Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№5, 9 февраля 2005 года («РИСК»)


    Судебная хроника

КТО-КТО В БЕЛОМ ТЕРЕМЕ ЖИВЕТ?

В Кызылском городском суде рассмотрен иск председателя правительства РТ Ш.Д.Ооржака к газете «РИСК» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Господин Ооржак посчитал себя опороченным после прочтения в газете «В Туве у власти полно уголовников», где он усмотрел обвинение в том, что собрал вокруг себя уголовников. И поначалу суд в лице А.Болат-оол ему легкомысленно поверил.

Комментировать причины этой доверчивости мы не будем – Болат-оол вскоре была назначена судьей Верховного суда. Она, вопреки требованиям закона, отказалась изучать десятки томов уголовных дел, возбужденных в отношении членов правительства РТ, заявив, что факты привлечения членов правительства к уголовной ответственности являются тайной их личной жизни, и частично удовлетворила иск. Но даже такой независимый и неподкупный суд, как Кассационная коллегия Верховного суда РТ, не смог согласиться с откровенно подхалимским и незаконным решением и был вынужден его отменить.

При повторном рассмотрении судья О.Соскал по ходатайствам представителя газеты С.Конвиза была вынуждена истребовать уголовные дела и приговоры суда на 17 высокопоставленных особ, среди которых наибольшего внимания заслуживают: трижды судимый министр сельского хозяйства Николай Алдачи; член ОПГ заведующий канцелярии правительства Дандар Ооржак; отмотавший на зоне срок за грабеж председатель Госмкомитета по реформированию ЖКХ Монгуш Калиндуу; и ожидающий суда председатель комитета по госмонополии на торговлю спиртным Орлан Тинмей. «За кадром» остались уголовные дела, возбужденные в отношении бывших главного контролера КРУ Минфина Дарьи Куулар и министра сельского хозяйства Степана Достая, обвиняемых в хищениях – законченные на них уголовные дела ждут в суде своего рассмотрения.

Ш.Д.Ооржак в своем иске к «РИСКу» жаловался, что газета упрекает его в том, что он окружил себя сомнительными людьми с уголовным прошлым, и это порочит его. Отказав Ооржаку в иске, Оксана Мадыр-ооловна фактически признала, что ближайшее окружение Ш.Д. составляют люди, как правило, криминального плана (а иногда даже судимые по нескольку раз). Такое решение суда говорит о многом.

Конечно, О.Соскал после него вряд ли в ближайшее время удастся перейти работать в Верховный суд, куда немедленно подалась А.Болат-оол после незаконного решения. Но Ооржак должен ее поблагодарить хотя бы за то, что она отказалась истребовать сведения о фактах привлечения к уголовной ответственности приближенных Ооржака Ю.Ю.Ананьина, С.А.Барыбина, О.М.Кара-оола, А.О.Кенден, М.А.Нурсат, Ю.О.Ооржака, Е.Л.Осердцова, В.В.Симчита, Ч.С.Сояна, О.О.Чолбенея, Д.И.Чыдыма и др. Иначе мы бы могли узнать много нового о криминальном сообществе, обосновавшемся возле нашего кормчего...

ОСУЖДЕНО АНТИСОЦИАЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Кызылский городской суд рассмотрел иск жильца кызылского Дома ветеранов И.П.Ведерникова к директору Дома ветеранов К.С.Дилаку о защите чести и достоинства. В ходе судебного рассмотрения выяснилось, что подчиненные Дилака действительно издеваются над ветеранами – лишают их пищи, неугодных без нужды переселяют из комнаты в комнату. И всё это – в наказание за отказ подписывать кабальный договор об удержании 75% пенсии за оказание весьма сомнительных услуг.

Хищения продуктов и инвентаря в Доме ветеранов приняли системный характер – к такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалами проверки ОБЭП. Хотя, что можно ожидать от заведения, в котором престарелые беспомощные и обобранные персоналом люди, бывает, просто сгорают заживо?..

С.Гореву, представлявшему интересы заслуженного ветерана, было тяжело наблюдать за неуклюжими попытками Дилака и его адвоката Р.В.Россова уйти от ответственности за распространение недостоверной и порочащей информации в отношении ветерана. Суд вынес решение признать недостоверными распространенные Дилаком утверждения о том, что Ведерников обманным путем собирал подписи под письмом в защиту прав ветеранов и чернил руководство, и обязал Дилака возместить Ведерникову моральный вред – 700 рублей.

Ранее директору Дома ветеранов К.Дилаку мировой суд отказал в требовании обязать жильцов Дома ветеранов заключить с администрацией кабальные договоры об удержании 75% пенсии за оказание услуг неопределенного объема и сомнительного качества.

Надеемся, после судебных решений в Министерстве по труду и социальным вопросам дадут этим фактам оценку, если там не пользуются плодами воровства в Доме ветеранов.

КАЖДОМУ МИНИСТРУ ПО РУЧНОМУ СУДЬЕ

Типичная житейская история стала предметом рассмотрения в Кызылском мировом суде. В результате аварии системы отопления пострадали две комнаты в квартире Валентины Чоксум в доме номер 24 «б» по ул.Калинина. Сообразительная дама быстро поняла, что быть потерпевшей не так уж и плохо.

Первоначальные требования к соседям с нескольких сотен рублей быстро выросли до весьма кругленькой суммы в более чем 35 тысяч рублей. Нашлись и помощники – некая Жаркова, ранее уже изобличенная в совершении хищений в строительстве, смастерила смету на указанную сумму, её утвердил соратник бывшего мелкого грабителя К.Монгуша «и.о. 1-го заместителя Председателя госкомитета по реформе ЖКХ» С.Кондрашов.

Судья Аракчаа принял за основу своего подозрительного решения этот сомнительный документ. Его не смутило, что в явно липовой «смете» даже не был указан адрес затопленной квартиры, что объемы «выполненных работ» многократно превышают масштабы повреждений, документально установленные соответствующими актами.

Кроме этого, в суде выяснилось, что «евроремонт» в квартире Чоксум выполнил некий Биджоян, который чистосердечно признался, что за указанную сумму отремонтировал не только две частично пострадавшие комнаты, но ещё зал и кухню. Более того, этот Биджоян проговорился, что за ремонт взял мало, потому что сделал его по знакомству, а на самом деле он стоил не менее 60 тысяч. Секрет благотворительности прост – сын истицы является заместителем министра юстиции, а всем известно, какие денежки делают строители при помощи чиновников.

Если тщательно разобраться во взаимоотношениях указанных лиц, то очень вероятно, что разница в 25 тысяч рублей окажется взяткой. Интересно, что якобы полученную таким образом сумму Биджоян не внес в кассу предприятия, а, как он сам выразился, «положил в карман».

Тем не менее, судья Аракчаа иск удовлетворил в полном объеме. Но и это понятно – его профессиональная судьба во многом зависит от чиновников министерства юстиции. Вскоре дело будет рассмотрено в апелляционном порядке. О результатах мы сообщим.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/05/sud05.html

(476 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 5 >
Материалы по теме:

» Судебная хроника (№40, 12 октября 2005 г.)
» Судебная хроника (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Судебная хроника (№34, 31 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№33, 24 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№32, 17 августа 2005 г.)
» Честь судьи: миф или реальность? (№30, 3 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№29, 27 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Судебная хроника (№27, 13 июля 2005 г.)
» Грабят ветеранов (№27, 13 июля 2005 г.)
» Судебная хроника (№24, 22 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Суд неправедный (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№17, 4 мая 2005 г.)
» Судебная хроника (№17, 4 мая 2005 г.)
» Скоро вашей лавочке придёт конец! (№17, 4 мая 2005 г.)
» Памятник глупости, невежеству и лжи (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Место мягкое, но наш Глава за него не держится (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Размер душевных мук в валюте (№10, 16 марта 2005 г.)
» «Тувинская правда» снова уличена во лжи (№8, 2 марта 2005 г.)
» Судебная хроника (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Честь и достоинство нужны судьям (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Судебная хроника (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Судебная хроника (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Судебная хроника (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Криминальная милиция (№42, 27 октября 2004 г.)
» Биологический папаша (№41, 20 октября 2004 г.)
» Плач Натпит-оола (№18, 5 мая 2004 г.)
» ...И вся президентская рать (№15, 14 апреля 2004 г.)
Правосудие с обвинительным уклоном

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR