Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№5, 9 февраля 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА ПО-ООРЖАКОВСКИ

А.Форд в материале «Новое правительство или фига в кармане?» публикует мнения читателей по поводу «административной реформы» в Туве. «...Новая структура исполнительной власти ничем не отличается от старой, потому что люди остались на прежних местах... В нашем правительстве никакие кадровые перестановки не помогут – кадры старые-престарые: их всех оттуда вытряхивать надо, как ненужное тряпье из чуланов и сараев...

Самое первое, что бы я сделала – полностью убрала бы всё руководство правительства. За 10 лет они много чего натворили, но до сих пор этого не поняли... В республике самое слабое звено – министерство труда и социальной политики. Слабость этого ведомства заключается в бессердечии. Тува – республика по всем признакам с кланово-феодальными отношениями так и до сих пор и не избавились от исторического наследства и наводнена министрами и шоферами.

А лучше не будет, потому что в головах наших руководителей вместо ума – мякина. Но мы-то уже хлебнули немало от их ума – обнищали до непристойности. Более кривой и непропорциональной схемы правительства нельзя было и выдумать. Наличие, например, министра сельского хозяйства, министра промышленности, министра энергетики совсем не говорит о том, что у нас существует это самое сельское хозяйство, существует промышленность и т.д.

...Мы не можем позволить себе роскошь содержать такое количество чиновников, занятых тем, чего нет...»

Как известно, рыба гниет с головы. И потому никакой перспективы с таким руководством и быть не может.

«ИХ РАЗЫСКИВАЕТ МИЛИЦИЯ»

На первой полосе газеты красуется фотография человека, по мнению РУБОП являвшегося активным членом банды «Героя», которая вплоть до гибели авторитета занималась разбоем, похищением людей, рэкетом и контролем ввоза в республику технического спирта. А сейчас он – «правая рука» председателя правительства Ш.Ооржака и «уважаемый» в правительстве человек – руководитель канцелярии правительства Д.Ооржак. Но физиономия героя публикации выдает его криминальное прошлое, навевая невеселые мысли о нравах, царящих в тувинском правительстве.

На этот раз он разразился интервью о перспективах предстоящей реформы местного самоуправления, в котором безапелляционно утверждает, что с началом этой реформы с дотационностью Тувы будет покончено. Странная уродливая логика дилетанта, пытающегося убедить, что с ростом чиновничества наладятся дела в экономике. Господи, кто нами только не руководит!

ЕСЛИ ПАРЛАМЕНТ НЕЛЬЗЯ ПРИБРАТЬ К РУКАМ,
ЕГО МОЖНО ЛИШИТЬ КВОРУМА

Исполнитель черных избирательных технологий председатель ИК РТ Ш.Монгуш с радостью сообщил читателям, что в недрах ЦИКа России зреет инициатива принятия закона о едином дне выборов в РФ – второе воскресенье марта. Если она пройдет, срок полномочий тувинского парламента будет сокращен на 3 месяца, поскольку 12 марта 2006 года состоятся выборы нового парламента. Цель заявления очевидна: как известно, повторные выборы депутатов Великого Хурала назначены на 17 апреля 2005 года. И ему, как и Ш.Ооржаку хочется, чтобы ни у кого не возникло желания ввязываться в предвыборную борьбу за депутатское кресло, усидеть в котором можно будет лишь 8 месяцев.

Судя по всему, попытки купить или запугать депутатов ЗП ВХ РТ провалились, и Ооржак взял курс на переманивание депутатов в правительство с целью ликвидации кворума у законодателей. Интересно, как об этом доложит «наверх» главный федеральный инспектор СибФО по Туве В.Чернышов?

БЫВШИЕ ДРУЗЬЯ – НЫНЕ ЗАКЛЯТЫЕ ВРАГИ

Как известно, в составе законодателей более 70% – выдвиженцы Ш.Ооржака, шедшие на выборы под флагом блока «Выбор народа». Это их Ш.Д. навязывал народу с помощью подонка-пиарщика Гаранского. Но он не смог работать даже и с таким заведомо ручным парламентом – перессорился.

И теперь его газета на деньги налогоплательщиков из номера в номер поливает бывших протеже грязью. На этот раз, поясняя участие правительства в выборном процессе, автор, очень похожий по стилю на О.Гаврилова, жалуется: «... Мы сами даем возможность всем проходимцам, аферистам и жуликам, изгнанным с работы за воровство и криминал, пройти в депутаты...» При этом суть их деятельности он сводит к простому: «...Депутату нужно только определиться, к какому сроку нужен закон... Нашему народному избраннику нужно только правильно, без ошибок, озвучить от своего имени подготовленное выступление и проголосовать». Оценивая политический вес законодателей, он сокрушенно признает, что К.Бичелдей, А.Дамба-Хуурак и В.Бартына-Сады в основном определяют позицию ЗП о принятии или отклонении законов. Теперь ясно, из-за кого Ооржак вознамерился распустить парламент.

ГОРЬКИЕ ПРИЗНАНИЯ

Правительственная малотиражка с горечью замечает по поводу «монетизации» льгот: «до полного благополучия в этом вопросе... далеко, ...переход на новую систему идёт сложно, ...получается... нерадужная картина».

А в информации по поводу реформирования ЖКХ признает, что если «удельный вес жильцов, защищаемых государственными субсидиями при оплате услуг ЖКХ у нас составляет около 18%, в то время как среднероссийский показатель – 13,5%», что может говорить лишь о бедности тувинского населения. А затем предупреждает: «злостные неплательщики будут по суду выселяться.., а с 1 марта вводится 100-процентная оплата услуг ЖКХ самими жильцами».

Спасибо нашей власти за нашу счастливую жизнь! Ведь именно усилиями зурабовых при горячей поддержке ооржаков и ондаров ушли в прошлое социальные гарантии государства, которое готовится выселять нас из нашего жилья.

БАЛБЕСА НЕ ВЫРУЧАТ НИКАКИЕ ПОЗНАНИЯ

Осужденная «ТП» вновь была вынуждена опубликовать опровержение распространенной ею при соучастии Хальдуна Аль-Зубейди чернухи в адрес С.Конвиза и разразилась по этому поводу огромным комментарием, демонстрируя полное непонимание законодательства. Готовя публикацию, они еще не знали, что в связи с обращением С.Конвиза в прокуратуру у них появилась хорошая перспектива уголовной ответственности за клевету.

СЕЮТ СЕМЕНА РАЗДОРА

Желтая белодомовская газетенка продолжает сеять семена раздора между льготниками и остальным населением. Вслед за политическими провокаторами Фан Че Иром, Морозовым и Шавыраа по льготникам «выстрелили» по команде из местного Белого Дома представители всех видов спорта, от штангистов до велосипедистов, О.-Д.Санчи, В.Иванов, А.Сандан, С.Шивид-оол, В.Монгуш и Б.Седей с примкнувшими к ним театралом А.Шоюн и художником А.Ойдуп.

Личности их никому не известны и сами они вряд ли интересны для читателей. Власть при нужде всегда найдет десяток-другой подонков, готовых за некие преференции подписать любую бумагу и надругаться над собственной матерью. Думается, парад негодяев на страницах правительственной прессы будет продолжен, и мы там увидим всех бездельников, прикормленных властью за наш с вами счёт.

В ЧУЖОМ ГЛАЗУ...

Правительство Тувы, обжигаясь в своих потугах обанкротить энергетиков и поменять руководство, потирает от удовольствия руки: в трех зданиях целых 3 часа не было электроснабжения! Шум подняли, будто заморожен целый город. Заботу правительства можно было бы понять, если бы не отсутствие с его стороны какой-либо реакции на то, что целые деревни сидят без света из-за украденных проводов и трансформаторов, давно обесточен Тубдиспансер по вине обслуживающего персонала, а в Хову-Аксы разморожены жилые дома. В чужом глазу соринку видят, а в своём...

ПОЗДНИЕ ПРИЗНАНИЯ

В интервью газете Ш.Ооржак пытается дискредитировать официальную статистику, дающую иные, менее приятные правительству, статистические данные: «Имеются некоторые расхождения по оценке исходных статистических показателей», но затем вынужденно признает: «... Мы потеряли почти 10 лет и теперь вынуждены изучать опыт регионов, которые давно идут по этому пути...».

Действительно: его потугами экономика Тувы скатилась ниже уровня 20-летней давности и по некоторым показателям возврат к прошлым успехам почти невозможен. А что касается статистики, то плохому танцору всегда что-то мешает...

Живущему в мире иллюзий и воображаемых побед трудно вернутся к суровым реалиям жизни. И опасно. Это может стать ударом, который не переживут воспаленный мозг и гипертрофированное самомнение. Ведь тогда выяснится, что принимаемые за уважение и любовь лесть и похвалы являются ни чем иным, как способом решения личных проблем за казенный счет, а подвиги во имя народа предстанут обычными уголовными преступлениями.

ГОРА ВНОВЬ РОДИЛА МЫШЬ

Опубликован очередной «исторический» «Отчет правительства РТ о социально-экономическом развитии в 2004 году». Его анализ мы сделаем в ближайших номерах нашей газеты.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/05/obzor05.html

(437 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 5 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR