Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Только хвастаться и могут... Раздел: Люди
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№4, 2 февраля 2005 года («РИСК»)


    Обратная связь
Обратная связь

ТУРАНСКИЕ ЧИНОВНИКИ В ШОКЕ

Пий–Хем залихорадило, редакция не ожидала шквала писем и звонков после публикации статьи «Сколько получают туранские чиновники» (№3 за январь 2005). Звонили даже из других кожуунов. Мы готовы продолжить тему заработной платы чиновников, так как и для редакции оказалось неожиданностью, что в дотационном регионе, где не могут найти денег на сельское хозяйство, оплатить уголь, электричество, провести качественный ремонт школ, больниц, детских садов и многое другое, огромная прожорливая масса чиновничьей саранчи сама себе увеличивает зарплату в два раза.

Кузьма Брюханов из города Турана спрашивает: «Как так вышло, что нам – пенсионерам – добавляют по сто-двести рублей, и преподносят как заботу о нас, но при этом не могли купить уголь в ноябре-декабре 2004 года, так как его просто не было; когда в городе Туране ночное освещение желает лучшего; когда в первую очередь ремонтируют-красят здание кожуунной администрации, а поликлинику запускают только в конце октября, и при этом жиреют Гончаров, Доржу и другие? Разве нет на них управы? Сейчас они выпустят свою газетенку «Вести Пий-Хема», где на каждой странице будет: Гончаров разрезает ленточку, Гончаров с ходоками, Гончаров в тувинском костюме, Гончаров в юрте, Гончаров с творческой интеллигенцией – тьфу, уже и зла не хватает».

Подполковник запаса В.П.: «В мае 2004 года уволился с военной службы по состоянию здоровья, отдал 16 лет, последняя должность – помощник командира дивизии. За последнее время я получал зарплату в размере 7,5 тысяч рублей, командир дивизии – 12,7 тысяч рублей. Материальное положение военнослужащих остается у подножия социальной площадки. Путин В.В. призвал уравнять денежное содержание военных с зарплатами госслужащих, но всё это осталось на словах, армия беднеет и разбегается. Наше хозяйство в дивизии и по количеству личного состава и по территории побольше некоторых районов Тувы. В Пий-Хеме 12 тысяч населения, а заработная плата главы администрации района сравнима с командующим армией, у которого зарплата 19 тысяч рублей, но личного состава в пределах 35-40 тысяч людей. А здесь спокойненько взяли из собственных доходов и повысили денежное содержание себе и рассуждают о том, почему не хватает денежных средств врачам, учителям, на детские пособия! Не удивляюсь, что чиновники живут по принципу поговорки: «Чем больше грязи, тем шире морда; чем шире морда, тем толще кошелёк».

Работница райбольницы С.К.: «24 января 2005 года Гончаров В.Н., в больнице проводил отчет за 2004 год. От него только и было слышно, что ему оставили один пепел, что прежняя администрация вывезла всю технику, а он всё восстановил. Я на него смотрела и думала, как можно так врать об одном и том же уже два года. Я сама раньше ходила к Ховенмею В.Б., к Иусову М.В., и никаких охранников в «Белом доме» и никакой записи не было, свободный доступ был; и если они и не могли чем-то помочь мне, то всё равно уходила с легкой душой из кабинетов, потому что разговаривали со мной, как с равной. Сейчас от здания кожуунной администрации отрицательной энергией веет.

Гончарову задавали много вопросов – он еле ответил, что они получили за 2004 год 21 млн. рублей собственных доходов, а куда ушли эти деньги – не ответил. Не дал он четкого ответа и на вопрос о том, почему не платят 20% за особые условия труда медицинскому персоналу туберкулезного отделения. На вопрос о том, почему не было угля в Туранском гортопе, он ответил, что это не его вина: просто Правительство Тувы не выделило средства на социальные субсидии Пий-Хему. Администрация кожууна не могла найти 300-500 рублей добавить зарплату работникам туберкулезного отделения, а себе по 5-10 тысяч рублей добавить нашли!

Я теперь поняла, что 21 млн. рублей, по большому счету, пошли на оплату труда приближённых из команды, а как он тряс сметой городского Хурала и говорил, что вот, мол, 1,5 млн. себе требуют, – а это деньги за счет благоустройства города, пособия и т.д. Ну и наглец!

Я разговаривала с Иусовым М.В., и он мне показал бумаги и объяснил, что они просят у Министерства финансов 8 ставок на город, чтобы эти ставки забрали у кожуунной администрации. Вот почему Гончаров В.Н. «вешает лапшу на уши» жителям Турана! Как вам не стыдно, Валерий Николаевич, за то, что вы говорите, что купили мебель в больницу, компьютеры в школу и т.д.? – Это же идет по программе Минздрава и Минобразования! Это не зависит от того, кто будет стоять во главе кожууна. Чужие лавры себе загребаете...»

Редакция приносит извинение за неточности, допущенные в предыдущей публикации. Фамилию «Чернышовы» следует читать как «Черменёвы», Александр Николаевич – зав. отделом ГО и ЧС кожуунной администрации, а Черменёва Людмила Васильевна – бывший председатель кожпо, которая, распродав несколько магазинов, сейчас работает экономистом кожуунной администрации. И будем ждать, ЧТО начнут продавать в районе.

Монгуш М.Ш. – это Монгуш Маргарита Май-ооловна – заместитель Гончарова В.Н. по социальным вопросам администрации. Ее имя «светится» в уголовном деле по факту хищения детских пособий, тогда она работала начальником управления социальной защиты. Дело передано в суд.

Читатели просят редакцию опубликовать полный список чиновников кожуунной администрации. Отвечаем, что мы эту просьбу выполним по мере поступления информации. Наш источник на условиях анонимности сообщил, что глава администрации проводит служебную проверку об источнике информации, пообещал уволить всех и «раздавить, как гнойники».

А пока нам известно, что управляющий делами – Анай-оол Н.Х. в 2003 г. получал 12 431 рублей, в 2004 г. – 13 320 рублей.

К категории «А» относятся: Гончаров В.Н., Холчукпа С.К., Анпилогова Е.Б. Им идет 200% за особые условия. Если убрать 180% (20% положено по закону о муниципальной службе), то разделите заработную плату на 1,8 и получите искомую сумму, которая им причитается.

Учитель А.М. спрашивает, может ли прокуратура проверить и вернуть с чиновников эти суммы.

Прокуратура по публикациям в СМИ обычно проводят проверку, но здесь нужна политическая воля, чтобы заставить вернуть эти суммы, так как оставшийся срок придётся работать бесплатно.

Будем надеяться на сознательность и совесть чиновников кожуунной администрации!

Анзор А.: «Савсэм абнаглэли, такые дэнги и эшо откат давай!»

Депутат кожуунного Хурала Н.: «Я не помню, чтобы вопрос о 200% выносился на сессию, и я не голосовала за него. Наверное, сделали решение без большинства депутатов. Я думала, что председатель кожуунного Хурала и заместитель председателя получают не так много, так как первый всегда деньги на бензин занимает, а вторая всегда стонет, что в долгах. Теперь убедилась, на какие деньги куплена «девятка»! Знаю, что в Хурале первого созыва оплачивали и бензин, и командировочные, а также оплачивали талоны на питание депутатам из поселков, а в сегодняшнем Хурале нет ни каких оплат, зато себя не обидели».

В свою очередь редакция хочет задать вопрос министру финансов Баяну Р.С.: каким образом получилось, что заработная плата чиновников кожууна вышла из-под контроля Министерства финансов Республики Тыва?

 

http://risk-inform.ru/text/2005/04/turan04.html

(553 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 4 >
Материалы по теме:

» Чиновничья зарплата растёт как на дрожжах  (№38, 28 сентября 2005 г.)
» Туранский беспредел (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Заноза для Гончарова (№12, 30 марта 2005 г.)
» Во что обходится забота о народе (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Власть, чтобы жить всласть (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Нам пишут (№5, 9 февраля 2005 г.)
» В Пий-Хеме планируется «оптимизация бюджета» (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Страсти туранские (№3, 26 января 2005 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR