Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№4, 2 февраля 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ОПЯТЬ КИНУЛИ ПЕНСИОНЕРОВ...

В опросе А.Форд «Обманизация» опубликованы мнения читателей: «Отвратительно было смотреть на то, как по телевизору одна наша республиканская очень большая, в прямом и переносном смысле, чиновница стояла и загибала холеные пальчики – считала, сколько раз в месяц должен рядовой пенсионер пользоваться городским транспортом бесплатно...

Один раз съездить в магазин за хлебом, в другой раз – в аптеку, в третий раз – внуков навестить, а больше – это уже совесть надо иметь. Вот это разъевшееся чиновничество и вылезло во всей своей откровенной тупости и чванливости. Её изнеженное мягкое место не знает жесткого сиденья городского транспорта, а уж пенсию, когда придет ее время, она себе зубами выгрызет со всеми мыслимыми и немыслимыми льготами, и будет до самой смерти жить припеваючи...» Автор стыдливо умолчала, что речь идёт о минтруда А.-К.Конгар.

ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ ПОВЕЗЛО С ФОРТУНОЙ

В интервью «Возвращаемся к церковно-приходским школам?» председатель столичного профсоюза учителей О.Фортуна заявил:

«На утверждении республиканского бюджета Ш.Ооржак говорил, что собственных доходов предлагается около нескольких млрд. рублей... По моему глубокому убеждению, принятие 122-го закона повлекло разъединение всего нашего народа, разделило нас на части.

В принципе, мы – учителя – выполняем одну и ту же работу, что в Москве, что в Туве. Но оплата труда и отношение стало совсем другим. Учителям надо понять, что пора вставать с колен... Трехсторонняя комиссия рекомендует с 1 января 2005 года повысить зарплату на 20%. Но 22 декабря 2004 года тувинское Правительство выносит Постановление №1165, где рост тарифной ставки за 11-й разряд составил 18,9%. У меня вопрос к власти, а где еще 1,1%? Куда они ушли, на какие цели?

...Мы возвращаемся к церковно-приходским школам, где главное – научить читать и писать. За все остальное родители будут вынуждены платить... 122-й закон поделил все население страны на людей 1-го, 2-го и 3-го сорта. У нас теперь пенсионеры федеральные, региональные и местные. Людей пожилого возраста просто стравили друг с другом...

Курировать образование будет замглавы Правительства Ш.Кара-оол. Это даёт определенную надежду на определенный оптимизм... Новая структура Правительства со старыми лицами – вот что нам предложили на прошлой неделе... Каких-либо кардинальных изменений от этих лиц ждать не приходится... И все-таки... хотелось бы в Правительстве видеть новые лица и ощущать свежие идеи».

Таким аргументам вряд ли что можно возразить.

А НУЖЕН ЛИ МИКРОСКОП?

«...Даже при беглом ознакомлении со списком членов Правительства, руководителей министерств, агентств, служб видно, что принцип преемственности соблюден почти в полном объеме: большинство чиновников сохранили свои портфели, только должности их теперь по-другому называют», – сообщает газета. А ведь предлагали рассмотреть персоналии на предмет клановости, родственных и земляческих симпатий в микроскоп...

«ТУВИНСКАЯ ПРАВДА» ЛЖЕТ!

Умирающая «ЦА» решила дать оценку правительственной малотиражке: «Вызывают... сомнения... привычно парадные материалы о развитии промышленности и сельского хозяйства. Изо дня в день: всё развивается и развивается, а по итогам года выходит: не так уж и развилось... А если всё так хорошо развивается, то откуда бы и преступности такого уровня взяться?»

ВАЛЬКОВ ПРОТИВ ООРЖАКА

В интервью «Парадоксы власти» вице-спикер ЗП ВХ РТ В.Вальков рассуждает об изрядно надоевшем всем в Туве ооржаковластии: «Об административной реформе было известно с начала этого года. В рекомендациях для регионов было четко указано – провести её в кратчайшие сроки, до принятия региональных бюджетов... Основная проблема в том, что непродуманность и непоследовательность действий республиканских органов госвласти ведет к осложнению ситуации...

Подобное проведение административной реформы вряд ли можно назвать эффективным... Несмотря на то, что сократилось количество министерств, увеличилось количество служб и агентств. Это тоже вызывает вопросы. Бюджет у нас дефицитный, сейчас заложен дефицит в 15%. Реальный дефицит бюджета составляет 22%. Это огромный дефицит. И при таком дефиците число органов исполнительной власти увеличивается с 30 до 34...

Поздно поступил проект бюджета, он поздно и принимается. Голубая мечта нашего Правительства, чтобы депутаты приняли бюджет, не заглядывая в него. Но этого не будет. ...На страницах газет льётся поток грязи на депутатов. Причем, этим занимаются не журналисты, а пресс-служба Председателя Правительства... Все заказные статьи на депутатов пишутся с ведома самого Председателя.

Большой аппарат Канцелярии только и занимается выстраиванием стратегии и тактики борьбы со всеми, кто не разделяет главного мнения... Канцелярия Председателя Правительства создана со штатной численностью более 70 человек. Таких громоздких и финансовозатратных структур, обеспечивающих деятельность высших должностных лиц, нет ни в одном сибирском регионе.

Для выхода из подобной ситуации... В. Путин и предложил реформу исполнительных органов власти, укрепление ее вертикали. Для этого усилена роль местных парламентов... По новой системе избрание глав регионов (утверждение через законодательные собрания) исполнительная власть будет поставлена под двойной контроль – Президента страны и народных избранников. Будем надеяться, что этот механизм рано или поздно будет реализовываться в нашей республике».

Со многими аспектами интервью можно согласиться. Кроме одного: жалко смотреть на причитания вице-спикера. Похоже, большинство парламентариев так и не может воспринимать себя как реальную силу, и свободомыслия им хватает только на причитания.

ДЕМОН БРОДИТ ПО ПАРЛАМЕНТУ...

Натпит-оол не мог не отреагировать на консолидацию сил в Законодательной палате. Судя по его публикации, в Правительстве РТ панически боятся усиления роли К.Бичелдея, надеясь на поддержку только ранее судимых депутатов-уголовников типа Р.Монгуша и В.Орус-оола.

При этом Натпит-оол умудряется убеждать читателей, что нельзя «...отождествлять любые публикации в «ТП» с официальной позицией Правительства республики по тем или иным вопросам...» Тогда интересно, чьи интересы «ТП» бдит, если 90% всех материалов исходит из Аналитического управления правительства, и существует этот листок на народные деньги, выделяемые этим самым Правительством. Как любит говаривать редактор Гаврилов, «кто девушку ужинает, тот её и танцует...».

УБИВАЮЩИЕ ООРЖАКА ЦИФРЫ

«ТП» сообщает результаты рассмотрения положения регионов, входящих в СибФО: «СФО находится в трудном положении, по темпам развития стоит на последнем месте среди федеральных округов. Уровень безработицы достигает здесь 11%, в таких регионах, как Тува, – 20-30%...» И при этом Ш.Ооржак заявляет, что он – «вечный и незаменимый»...

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
И ПРОФСОЮЗНЫЙ ПРОХВОСТ

Как известно, наиболее плачевные дела в республике – это строительство, где до 50% народных средств разворовывается, образование, опускающееся до уровня церковно-приходской школы, и права трудящихся, за время «реформирования» превратившихся либо в безработных, либо – в рабов. Но, судя по публикациям в «ТП», руководители именно этих контор Фан Че Ир, П.Морозов и К.Шавыраа забросили все свои дела, чтобы своим обращениями поддержать Правительство социальных банкротов в качестве провокаторов. Они по-гапоновски заявили о «подстрекательской деятельности левой оппозиции и их сторонников» по выведению тувинских граждан на улицы в знак протеста против так называемой «монетизации льгот».

Их выступление просто поразительно. С одной стороны, никаких призывов и не было, а с другой – если подобное заявление Фана и Морозова ещё как-то можно понять – скорее всего, они воруют вместе с теми, кто недоволен реакцией людей на ликвидацию последней возможности выжить, – то позиция профсоюзного лидера Шавыраа вообще понять невозможно. Если его действительно избрали трудящиеся, то после этой публикации они должны изгнать бездельника с позором. Иначе это не профсоюз, а сборище негодяев или дураков. Такое, наверное, возможно только в Туве: лидер профсоюза клеймит униженный и оскорбленный народ, который Правительство оставляет без средств существования и нахваливает Правительство, лишившее почти 80 млн. человек заслуженных ими льгот!

Чем, интересно, на сей раз поманили Шавыраа? Раньше подобных прохвостов вешали на фонарях...

ЗАПОЗДАЛОЕ РАСКАЯНИЕ

Лживый белодомовский листок во избежание уголовного преследования опубликовал опровержение опубликованной ею чернухи в отношении гр-на В.Вусатого. Судя по всему, «ТП» следует завести постоянно действующую рубрику «Опровержение», с тем, чтобы читателям было легче распознавать правительственную ложь, заполонившую газету. Хотим одновременно обратить внимание и парламентариев в преддверии принятия бюджета республики на 2005 год: ведь врет «ТП» не задаром, а на народные деньги, которые ей выделяет парламент. А потому он тоже должен нести свою часть ответственности за существование лживой правительственной малотиражки.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/04/obzor04.html

(450 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 4 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR