Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№2, 19 января 2005 года («РИСК»)

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Из-за приближающихся новогодних каникул мы не стали продолжать опрос, но поток звонков и корреспонденции продолжал нарастать. Предлагаем вам, уважаемые читатели, некоторые итоги и результаты анализа ваших звонков и мнений.

Начнём с того, что 185 респондентов и 5-дневный срок опроса – это не так уж и много, чтобы делать далеко идущие выводы. И мы не станем спорить с теми, кто после подведения итогов опроса стали звонить и спрашивать: почему среди номинантов нет того или иного известного политика или хозяйственника, а почему тот или иной имярек в результатах имеется, несмотря на те или иные качества? Всем обратившимся мы объясняли: одних нет в списках претендентов потому, что многие побоялись из-за вероятности прослушивания позвонить в редакцию.

А сторонники других кандидатур не стали считаться с этими страхами. И вы, наверное, согласитесь, что, соблюдая корректность, мы рассчитывали рейтинги в соответствии с вашими – читательскими – предпочтениями и совсем не претендуем на строгую научность и абсолютную корректность цифр. Тем не менее полагаем, что определенные закономерности в отношении читателей к действующим и потенциальным политическим и государственным деятелем закреплены достаточно точно.

Как вы заметили, первая шестёрка кандидатур набрала всего лишь от 18 до 39 голосов – не так уж много. И любая организованная группа без особого труда могла бы обеспечить своему кумиру лидерство. Особенно легко это было сделать действующему Главе правительства – достаточно было дать команду многочисленному чиновничеству Белого Дома – и его лидерство было бы обеспечено.

Но, понятное дело, приверженцы клана Ооржака были заняты другими проблемами. Да, собственно, они, хотя и читают нашу газету, но по известным причинам не могли поучаствовать в нашем опросе. Справедливости ради следует отметить, что нашлись-таки четверо отчаянных хоть как-то поднять его реноме и проголосовали за него. Впрочем, всем понятно: они вполне осознают, что дни его руководства сочтены, и решили не смешить народ.

Зато Шериг-оол Дизижикович попытался результатам воспротивиться. Звонить нам он не стал, а по телевидению погрозил в отставку не подавать еще 2 года. Получилось, правда, как-то несолидно, неубедительно, глупо, неуклюже и мрачно. Хотя Ш.Ооржак пытался туманно намекнуть, что В.Путин сделал исключение... именно для него одного. Но, учитывая социально-экономическое состояние тувинского общества и недавнюю трагедию на ул.Паротурбинной, даже далеко находящийся и высоко сидящий Путин не стал бы так сильно рисковать и вновь оказывать доверие неудачнику во всех отношениях председателю тувинского правительства.

При всей условности, опрос, на наш взгляд, дал достаточно реальные с точки зрения возможности назначения результаты. Достаточно сказать, что среди возможных кандидатур на должность Главы республики читатели назвали, кроме действующего председателя правительства Ш.Ооржака, всех трёх председателей парламента последних 12 лет – К.Бичелдея, Ш.Кара-оола и В.Оюна. В списках – два заместителя столичного мэра – В.Вусатый и М.Козлов, три самых известных депутата парламента – И.Чучев, Х.Монгуш и А.Дамба-Хуурак, из которых двое первых – опытные хозяйственники и третий – честный и профессиональный правоохранитель. Т.е. фактически собрана почти вся политическая элита республики. Не обошлось и без «тёмной лошадки» – экономиста, некоего С.Д.Ондара. Логичным видится нам и спонтанно возникший кандидат «хоть кто, но не Ооржак», в полной мере отражающий мнение людей, хорошо знакомых как с самим Главой правительства, так и его окружением.

На трёх русских кандидатов приходится шесть тувинских, что в принципе пропорционально отражает национальный состав республики. Но, – что немаловажно, – в то же время опрос отразил и согласие общества со стремлением Кремля назначить на высший пост в республике русского руководителя. Мы не можем привести национальный состав респондентов, обратившихся в редакцию, поскольку опрос был анонимный, но большинство из них (кстати, как правило, не скрывавших свои фамилии) были тувинцы, что также вполне логично. В общем, при всей условности, результаты опроса, на наш взгляд, получились достаточно убедительными.

Вполне закономерной представляется первая позиция Ш.Кара-оола с 39 голосами. Сторонники одного из лидеров регионального отделения «Единой России» и личного друга Героя России Сергея Шойгу вполне могли рассчитывать на первое место, невзирая на то, что он работает заместителем председателя во всех отношениях провального ооржаковского правительства. Видимо, больше помнятся времена, когда он руководил парламентом Тувы, работал сенатором российского парламента, руководил отделением воинов-интернационалистов.

Опрос показал, что, несмотря на развернутую правительством Тувы оголтелую пропаганду о национализме К.Бичелдея, он по-прежнему на слуху, и рассматривается своими сторонниками естественным претендентом на самые высшие должности в республике. Не исключено, что на результаты опроса повлияло и то, что он – один из активистов партии «Единая Россия» и входит в состав центрального контрольного органа партии. Все, называвшие его фамилию, отмечали его ученость, самостоятельность и твердость при руководстве Верховным Хуралом республики в самые тяжелые годы, когда он один из всех руководителей Тувы публично осудил расстрел российского парламента президентом Ельциным и заявил, что торговать тувинским народом не намерен.

27 голосов за В.Вусатого говорят о том, что работа первым заместителем мэра г.Кызыла (когда он курировал социальную сферу) и исполнение обязанностей зам. Председателя правительства оставили у горожан хорошее впечатление. Не исключено, что на результат опроса повлияло и известное желание Кремля видеть во главе раздираемой кланами республики русского человека.

Не исключено, что и упоминание в 22 случаях фамилии М.Козлова связано не столько с его национальностью, сколько с его успехами на постах зам. мэра г.Кызыла по экономике и полномочного представителя Президента России. На результаты опроса повлияли не только его явная неконфликтность, но и интернациональный состав семьи и знание тувинского языка. К тому же он близок к председателю Совета Федерации РФ С.Миронову, что добавляет ему шансов попасть в президентский пул, а сейчас занимает высокую должность в серьезной федеральной структуре – Счетной палате РФ.

Когда идет разговор о директоре ГУП им. Шойгу И.Чучеве, то, скорее всего, речь идет не столько о вероятности назначения его Главой республики, сколько об уважении к нему лично и к успехам возглавляемого им хозяйства вопреки воли председателя правительства Тувы и его приспешников. Люди восхищаются его удивительному для почтенного возраста упорству в преодолении многочисленных трудностей, искусственно создаваемых его хозяйству председателем Ооржаком из-за откровенно негативного, предвзятого ревностного отношения к нему и нашему знаменитому земляку С.Шойгу.

В.Оюн – третий тувинец, упоминающийся в результатах опроса. Полагаем, это – некий аванс ему за то, что он все в большей степени проявляет самостоятельность, отстаивая интересы депутатского корпуса, и пытается поставить деятельность правительства под парламентский контроль, а также в силу своей должности вправе претендовать на пост Главы РТ.

Упоминание среди возможных кандидатов депутата парламента А.Дамба-Хуурака нам также не кажется случайным. Невзирая на отсутствие у него амбиций на лидирующую роль в республике, бывшего прокурора Тувы и одного из наиболее последовательных оппонентов Ш.Ооржака знают многие. И доверяют. Не исключено, что респонденты напомнили нам о нём и в связи с тягой Кремля для усиления так называемой президентской вертикали продвигать к власти силовиков, имеющих солидный послужной список и генеральские звезды.

Председатель Совета республиканского Потребсоюза и депутат ЗП ВХ РТ Х.Монгуш всегда был известен как опытный хозяйственник и человек с взвешенным подходом к решению проблем. Склонный к компромиссам, он мог бы устроить большую часть политэлиты, избегающих резких перемен.

Наличие 7 голосов с мнением «хоть кто, но не Ооржак» – пожалуй, самая главная итоговая составляющая данного опроса. Если рассматривать эту величину в чисто арифметической пропорции, то результат получается явно не в пользу действующего главы республики. В более цивилизованных сообществах в таких случаях добровольно подают в отставку. В нашем же случае Ш.Д.Ооржак решил в беспокойное время отсидеться в отпуске. Авось пронесёт.

Отдел проб и анализов 

http://risk-inform.ru/text/2005/02/opros02.html

(477 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 2 >
Материалы по теме:

» Прокремлевский горец (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» Туве не нужен «киргизский сценарий» (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№10, 16 марта 2005 г.)
» Почему он не уходит? (№8, 2 марта 2005 г.)
» Почему он не уходит? (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Губернаторов слепят из подручных (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Почему он не уходит? (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Итоги опроса (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Опрос! (№9, 22 декабря 2004 г.)
» «Против Президента Тывы могут возбудить уголовное дело»  (№39, 6 октября 2004 г.)
» Болячки тувинского общества (№39, 6 октября 2004 г.)
Шолбан Кара-оол: Уходя, гасите свет!

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR