Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№2, 19 января 2005 года («РИСК»)


    Пепел на сердце

ДУМЫ И ДЕЛА

Сосны, закутанные в тяжёлые белые шубы, стыли в глубоком зимнем сне. Ирина, приехавшая из далёкой Тувы на курорт «Сосновый бор», что в Красноярском крае, отметила, что и снег здесь глубже и белее, и воздух чище, чем в родном Кызыле. Мимо неё с весёлыми криками пробежали девочки, тоже кызылчанки. Они позвали её кататься на санках. Но Ира отказалась – хотела побыть одна.

Вспомнился Кызыл. Летом в нём некуда деться от жары, зимой он окутывается буро-чёрным дымом, борясь с морозами. Халатное отношение власть предержащих к бывшему общежитию, в котором жила семья Иры, послужило причиной ужасного пожара, уничтожившего их жилище, и ещё многих жильцов. Но это всё уже позади и об этом не хочется и вспоминать, но несчастье оставило неизгладимый след в душах и судьбах людей. Несмотря на тяжёлые воспоминания, ей остро захотелось на родину.

Кызыл встретил трескучим морозом. Но что-то щемящее, родное виделось в очертании недалёких некрутых гор, и в перспективе лиловеющего в морозном тумане далёкого Саянского хребта. Радостные улыбки родных дополнили впечатление. В кызылский дом-интернат для инвалидов и ветеранов, где они теперь проживали всей семьёй вместе с другими погорельцами, они успели как раз к обеду. Обед представлял разительный контраст тем обедам, к которым она уже привыкла на курорте: здесь подали негустой гороховый суп в порционных тарелках и на второе – два ломтика жареной колбасы с картофельным гарниром. До отьезда в «Сосновый бор», как помнила Ира, на полдник давали апельсины, а сейчас фруктов не было. Бедная витаминами пища не отвечала требованиям зимнего рациона, когда ослабленный организм не в силах будет противостоять прогнозируемой инфекции гриппа.

После обеда мама Иры – Белекма Ондаровна – пошла в медпункт – у неё с утра побаливала голова. Вернувшись, она с удивлением рассказала, что в медпункте отсутствует набор элементарных медикаментов, – и это в то время, когда люди так часто страдают от респираторных заболеваний! Вообще, несмотря на приезд горячо любимой дочери, родители были «не в настроении». Причиной оказалось то, что из семьи в семь человек было зафиксировано в очереди на получение квартиры только трое. Говорят, уже пришли сертификаты на получение жилья, но почему-то их ещё мало кто видел...

* * *

Прораб стройки Анатолий Айыжи занимался малярными работами. В начале декабря отстроенное здание подключили к теплу, и теперь люди спокойно занимались отделочными работами. Вообще, хорошо показали себя на строительстве жилого здания по улице Буренская такие ребята, как Ховалыг Борис, Ооржак Мерген, Монгуш Алексей и Монгуш Валера, Ховалыг Ариан и Куулар Чингис. С такими ребятами можно быстрее закончить строительство, да вот беда – УКС задерживает финансирование, и сейчас не хватает половой рейки и кафеля для отделки санузлов.

Но Анатолий надеется на лучшее. Он уже знает, что квартиры вновь отстроенного дома обещаны погорельцам, и всей душой хотел бы им помочь. А в перспективе – строительство ещё одного жилого дома, рядом; ведь даже при полном заселении сдаваемого дома погорельцами квартир хватит далеко не всем.

А нам хочется добавить: неужели чиновники изменят данному слову – обеспечить всех пострадавших квартирами и, оправившись от первого послепожарного шока, подменят честную выдачу сертификатов на получение жилья недостойными коммерческими играми?

В.Хомяк 

http://risk-inform.ru/text/2005/02/duma02.html

(426 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 2 >
Материалы по теме:

» Нерадостная весна (№12, 30 марта 2005 г.)
» Пришла пора кричать во весь голос! (№9, 8 марта 2005 г.)
» Возвращаясь к трагедии на Паротурбинной, 17а (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Разгул корысти и обмана (№3, 26 января 2005 г.)
» Ооржак – соло для Баяна  (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за хищения? (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Зимние будни (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Кто – кого? (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Нужно сделать правильные выводы (№6, 1 декабря 2004 г.)
» На новом месте (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за гибель людей? (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Реквием (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Люди сгорели заживо. Спасется ли начальство?  (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Забытый властью народ (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Заводская 22. Дом-убийца (№32, 11 августа 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR