«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 184
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№1, 12 января 2005 года («РИСК»)

ГНЕВ БЕЗ ПРИЧИНЫ – ПЛОХОЙ ПРИЗНАК

На днях на заседании правительства Тувы разразился грандиозный скандал. Председатель правительства Ш.Ооржак обвинил председателя Региональной энергетической комиссии Тувы (РЭК) М.Анай-оола и гендиректора «Тываэнерго» А. Верзакова почти что в злонамеренном сговоре за его спиной с целью ограбить и без того нищее население республики путем завышения тарифов на тепло и электроэнергию. Однако в действительности всё не так примитивно, и вряд ли удастся решение проблемы свести к изобличению очередных «врагов народа» и скорой расправе.

ЕСЛИ ЦЕНЫ РАСТУТ – ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО

Правительство России ещё только объявило, что с января 2005 года бюджетники будут получать на 20% больше, а рынок в предвкушении новых барышей уже в декабре отреагировал новым скачком цен на продукты и все товары первой необходимости. Сейчас вряд ли найдутся сомневающиеся в том, что инфляция в начавшемся году легко перепрыгнет установленную для нее планку в 10% и не остановится на достигнутом.

Первое тому подтверждение – решение о повышении с 1 января ставки акцизов, а это значит, что от водки до бензина все подорожает. Независимые эксперты уже сейчас предполагают фактический рост потребительских цен на 25-30%. Большинство населения, конечно же, пострадает – быстренько усохнет покупательная способность недавно повышенных зарплат и пенсий, на глазах будут таять сбережения. Выиграют немногие – те, кто купит подешевле, а потом продаст подороже. Выиграет торговля – пострадает промышленность и сельское хозяйство.

Особенно тяжело инфляция ударит по энергетикам. Специфика этого производства в том, что энергетики свою продукцию – тепло и электроэнергию – отдают потребителям авансом, уже проплатив за топливо, запчасти и расходные материалы, а плату получают по фиксированным тарифам и через определенное время – уже существенно обесцененными купюрами. Но самое главное – не в полном объеме, – терпя убытки от недобросовестных потребителей и вред от массового воровства энергии, которое в Туве стало просто народной традицией наряду с кайгальским промыслом. Целые населенные пункты отапливаются электричеством, «экономя» на дровах и угле, имея многотысячную задолженность, сутками не выключают уличное освещение.

В таких условиях удержаться на плаву в бурном море рыночных отношений невероятно сложно. Казалось бы, понимая это, правительство республики должно принимать все меры – помогать энергетикам, чтобы в одночасье не лишить население тепла и света.

Но, к сожалению, наш председатель правительства – это «атаман без золотого запасу». Деньгами он подсобить не может – нынешний бюджет не больше прошлогоднего, – не хватило государственного ума с цифрами и фактами наперевес убедить Москву в необходимости дополнительной финансовой помощи Туве.

Впрочем, понять московских начальников можно – деньги уходят как в песок. Даже В.Путин недавно с удивлением на всю страну проронил: «Или они деньги не так тратят, или мы не тем даём!» – речь шла о Северном Кавказе, где, как выяснилось, чем больше выделяется региону помощь, тем выше безработица. Но это – прямо про нас! И кадры у нас точно такие же, и проблемы – те же. Но если нет возможности помочь энергетикам, нужно хотя бы не мешать.

Однако наш Шериг-оол Дизижикович, провалив защиту бюджета, теперь норовит решить свои проблемы за их счет. Способ для этого «изобрел» весьма примитивный: спекулируя на интересах «простых граждан», решил занизить тарифы и сэкономить на освещении и отоплении бюджетных организаций. Ничего нового в этой афере нет – таким образом ранее уже был доведен до банкротства угольный разрез, разорены ГУПы «Тувкоммунэнерго» и «Тувахлебопродукт», обескровлен и пущен по ветру ГУП «Туванефтепродукт». Гнилой популизм имеет свои исторические корни. Так наши удельные князьки добивались народной любви и права грабить регион. Не будет теперь «всенародно избранных», но хоть времена изменились, а привычки – прежние.

БЕСПЛАТНО СВЕТИТ И ГРЕЕТ ТОЛЬКО СОЛНЦЕ

ОАО «Тываэнерго» в Туве – естественный монополист. Поэтому не может произвольно, исходя только из своих коммерческих интересов, устанавливать цену на тепло- и электроэнергию. Разработан целый механизм регулирования подобных тарифов. На федеральном уровне этим занимается Федеральная служба по тарифам, на региональном – РЭК, которая имеет двойное подчинение. Тарифы должны регулярно пересматриваться с учетом темпов инфляции. Иначе неизбежен энергетический кризис, когда энергоснабжающая организация не сможет купить запчасти и уголь, выплатить работникам зарплату – а в результате подать энергию предприятиям и организациям, в квартиры, школы и больницы. Чем грозит подобное в условиях нашей зимы – рассказывать нет необходимости.

Федеральная служба по тарифам «спускает» для каждого региона «коридор» тарифов, в рамках которого региональная исполнительная власть вправе устанавливать конкретные размеры тарифов. Для этого энергетики представляют в РЭК свои расчеты в обоснование тарифов, а РЭК проверяет их достоверность и своим постановлением утверждает. Ранее эта схема устраивала Ш.Ооржака. Более того, само тувинское правительство в январе 2000г. утвердило положение «О региональной энергетической комиссии РТ», указав в п.4: «комиссия является независимой в своих решениях». Чем же на этот раз РЭК не угодила нашему «великому кормчему»?

По мнению дарги, тем, что не посоветовалась! А если строго по закону, то испрашивать никакого согласования РЭК не должна и, значит, в её действиях нарушения нет.

Если Ш.Ооржак озабочен «тяжкой народной долей», то совершенно напрасно. Новые тарифы не только не вышли за установленные ограничения, но даже ближе к низшей дозволенной планке. Более того, для граждан, проживающих в домах с электроплитами, он даже снижен. Выиграли хозяйствующие субъекты, потребляющие ток высокого напряжения – теперь у них появятся средства для обслуживания трансформаторов и они поставлены в равные условия с остальными. В целом и общем за тепло- и электроэнергию придется платить больше, но это такая же рыночная реальность, как необходимость всем нам больше тратить на бензин, хлеб и проезд в городском транспорте.

«КУДА ТЫ ЗАВЕЛ НАС, ПРОКЛЯТЫЙ СТАРИК?»

Так в чём же всё-таки первопричина высочайшего гнева? Вряд ли это проявление жгучей любви чиновника к гражданам, или забота о процветании родного края. Мы в полном праве спросить с Ооржака словами знаменитой оперы: «Куда ты завел нас, проклятый старик?». Усилиями этого «гиганта мысли мелкого масштаба» экономика республики давно и неизлечимо больна, а истерзанное его выдумками и капризами население может успокоить разве что отставка.

Думается, дело совсем в другом. Он прочно попал в число нежелательных руководителей и потому не может решить бюджетные проблемы депрессивной и дотационной на 94% республики. А нам ещё предстоит пережить тяжелый 2005-й с республиканским дефицитом в 1,3 млрд. рублей.

По всем признакам, если Ш.Ооржак не отойдёт от руководства, финансировать наполовину разворовываемый бюджет у Москвы не будет никакого желания. А упёртый старик с упорством дятла попугивает Кремль межнациональными проблемами и «по собственному желанию» уходить не собирается, о чем трезвонит на всю республику. Видимо, ему легче в угоду личным амбициям подвести под банкротство единственное оставшееся в республике энергоснабжающее предприятие, чем уступить место более способному и подготовленному. Любой здравомыслящий руководитель в подобной ситуации подал бы Президенту России прошение об отставке, чтобы В.Путин мог спокойно решить, кому доверить руководство проблемным регионом, и уже этим взял бы на себя ответственность за экономику Тувы и социально-экономическое положение граждан.

Но вместо этого Ооржак создал группу под руководством своего заместителя С.Барыбина для приведения разумных тарифов к желаемым. Хотя общеизвестно: Барыбин не отягощен познаниями, а особенно в части экономики. Деньги он привык считать при доставке из Новосибирска пуговиц и замков-молний в свою пошивочную. Небольшой стаж руководящей работы в столичной мэрии привел его к уголовному делу в связи с пожаром общежития. Пламя этой трагедии высветило хищение более 3 млн. рублей при проведении ремонта. Корысть чиновников привела к гибели десятки людей.

Впрочем, проверка бессмысленна по своей сути: отменить решение РЭК вправе только Федеральная служба по тарифам РФ, что она вряд ли сделает.

Бесплатно светит и греет только солнце.

Семен Сучков-Задиристый 

risk-inform.ru/text/2005/01/gnev01.html

(1144 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 1 >
Материалы по теме:
» Сообщение Пресс-службы ОАО «Тываэнерго» (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Всё отчётливее призрак банкротства (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Заявление пресс-службы ОАО «Тываэнерго»  (№3, 26 января 2005 г.)
» Официально (№1, 12 января 2005 г.)
» Кое-что об оборотнях и журналистах (№27, 7 июля 2004 г.)
» Почем электроэнергия вместо угля и дров? (№26, 30 июня 2004 г.)
» Сделанное добро ничего не стоит (№25, 23 июня 2004 г.)
» Кто следующий? (№24, 16 июня 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru