Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№1, 12 января 2005 года («РИСК»)

Поздравляем с юбилеем К.А.Бичелдея!

Бичелдей Каадыр-оол Алексеевич родился 2 января 1950 года в п. Пестуновка Улуг-Хемского района Тувинской АССР.

Трудовую деятельность К.А. Бичелдей начал младшим научным сотрудником Тувинского НИИ языка, литературы и истории в 1975 году после окончания восточного факультета Монгольского государственного университета (г. Улан-Батор). В 1982 г. окончил аспирантуру и защитил диссертацию по вопросам фонетики современного тувинского языка. С 1982 по 1990 год К.А.Бичелдей работал в ТНИИЯЛИ в должности заведующего сектором культуры, сектором языка и письменности, заведующего фонетической лабораторией, ему присвоено звание старшего научного сотрудника. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме «Теоретические проблемы фонетики современного тувинского языка» (Институт языкознания РАН, 2001 год). За успешную научную деятельность К.А. Бичелдей избран действительным членом (академиком) Российской Академии естественных наук (РАЕН) и действительным членом (академиком) Российской академии социальных наук (РАСН).

Профессор К.А. Бичелдей является автором порядка 100 научных статей и 18 монографий по теоретическим и практическим вопросам языкознания, более 200 научно-популярных, социально-экономических и политических статей в зарубежных, центральных и региональных изданиях, преподавал теорию государственной языковой политики на кафедре русского и общего языкознания в МГУ им. М.В. Ломоносова в должности профессора кафедры МГУ.

Основные труды К.А. Бичелдея: «Гласные тувинского языка в потоке речи» (ч. 1,2. Кызыл, 1989); «Фарингализация в тувинском языке», Кызыл, 1999 (1-е издание), М., 2002 (2-е дополненное и исправленное издание); «Звуковой строй диалектов тувинского языка» – М., 2001; «Теоретические проблемы фонетики современного тувинского языка» (М, 2002), «Тыва дыл. Учебник для 5-го класса». Кызыл, 1990 (2-е издание – 1994, 3-е издание – 2000), «Поговорим по-тувински (пособие для изучающих тувинский язык)». Кызыл, 1991; «Let’s Learn Tuvan (Тыва дыл.)» – Woodbridge, USA, 1994 (2-е издание -1998, 3-е издание – 2003), «Тыва шын адалганын ундезиннери (Основы тувинской орфоэпии)», – Кызыл, 2001 и др.

Политическую деятельность К.А.Бичелдей начал с 1989 года, возглавив общественное движение Тувы за возрождение национальной культуры и религии, установление государственного статуса тувинского языка и высшим с достижением и реальным результатом этого движения стало возрождение религии, культуры и обычаев и обрядов тувинского народа, установление государственного статуса тувинского языка, конституционное и законодательное признание тувинского Национального праздника Шагаа – Нового Года по лунному календаре, установление Дня республики как государственного праздника Республики Тыва.

В марте 1990 года К.А.Бичелдей на альтернативной основа был избран народным депутатом РСФСР и Тувинской АССР и свою депутатскую деятельность начал в должности Секретаря Комиссии Верховного Совета РСФСР по охране культурного и природного наследия и Председателя Комитета Верховного Совета Тувинской АССР по вопросам межнациональных отношений. В октябре 1991 года К.А.Бичелдей был избран Председателем Верховного Совета Тувинской АССР VII созыва, в 1994 году был избран Председателем Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва I созыва.

С 1996 по 1998 год К.А.Бичелдей был членом Совета Федерации Российской Федерации, работал в качестве члена Комитета Совета Федерации по международным отношениям и являлся заместителем председателя Комиссии Совета Федерации по регламенту.

В августе 1998 года он был избран Председателем Комитета по законодательству конституционно-правовой политике Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва II созыва.

С декабря 1999 года К.А Бичелдей был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по общефедеральному списку блока «Единство (Медведь)» и до декабря 2003 года проработал заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, возглавлял подкомитет по делам коренных малочисленных народов и вопросам государственной языковой политики.

7 декабря 2003 года К.А Бичелдей избран депутатом Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва по Улуг-Хемскому сельскому избирательному округу №29.

За 15 лет активной депутатской деятельности на федеральном и региональном уровнях К.А Бичелдей руководил рабочей группой Верховного Совета РСФСР по разработке и принятию Закона РСФСР «О языках народов РСФСР» (1991 г.) и концепция этого закона о государственной языковой политике заложена в ст. 68 Конституции Российской Федерации (1993г.); он является автором одного из первых региональных законов – Закона Тувинской АССР «О языках в Тувинской АССР» (1990г.), в его активе 7 федеральных законов, разработанных им или под его руководством. Эти законодательные акты сыграли исключительно положительную роль в формировании основ государственной языковой политики современной России на основе принципов равенства языков и приоритета языковых прав гражданина наряду с установлением статуса русского языка как государственного языка Российской Федерации на всей ее территории.

Возглавляя Верховный Хурал (парламент) Республики с 1991 по 1998 год, К.А. Бичелдей проявил себя как высококлассный организатор и эффективный руководитель одного из региональных парламентов России. Под его руководством были приняты более 200 законов и законодательных актов Республики Тыва, которые стали основой демократических преобразований в Республике Тыва. Активный законодатель, человек, имеющий четкую гражданскую позицию, депутат К.А.Бичелдей последовательно отстаивает демократические принципы государственной национальной и языковой политики Российской Федерации и Республики Тыва путем их законодательного оформления, выстраивает законодательную основу конституционных прав народов России. В настоящее время К.А.Бичелдей является членом Комитета по законодательству и конституционному строительству. Комитета по вопросам регионов, отнесенных к Крайнему Северу и приравненных к нему территорий Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва. Наряду с этим К.А.Бичелдей занимается преподавательской деятельностью в должности профессора Тувинского государственного университета и продолжает заниматься научной деятельностью в качестве члена Диссертационного Совета Института этносоциальных проблем мегаполиса при Правительстве Москвы и члена Ученого Совета Национального музея Республики Тыва.

К.А. Бичелдей как ученый утверждает свое научное кредо «Кандыг-даа нарын бодалды тыва дылга илдик чокка илередип болур» («На тувинском языке возможно выразить мысль любой сложности»), как политик федерального и регионального уровня придерживается принципа «Делаешь – не бойся, боишься – не делай» и как человек своего времени строит жизнь и дела свои по канонам справедливости, сострадания и патриотизма. Активная жизненная позиция, принципиальность и профессионализм является той надежной базой, которая позволяет К.А.Бичелдею добиваться высоких результатов в его научной и политической деятельности.

За свою успешную и плодотворную научную и государственную деятельность К.А.Бичелдей награжден «Медалью в честь 850-летия Москвы», Почетной Грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной Грамотой Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, Орденом РАЕН «Рыцарь науки и искусств». Почетным знаком Республики Тыва «Отличник физической культуры и спорта».

История страны творится народом. Но среди народа встречаются редкие люди – они творят историю своего народа вместе с ним. Одним из таких людей является К.А. Бичелдей – интеллектуал, спокойный и добродушный человек, любящий свой народ, свою страну и свое время.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/01/bicheldei01.html

(554 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 1 >
Материалы по теме:

» Пятнадцать лет спустя (№39, 5 октября 2005 г.)
» Судебная хроника (№17, 4 мая 2005 г.)
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Бичелдей - творец Конституции
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
 

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR