Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№41, 20 октября 2004 года («РИСК информ»)

БУДУЩЕЕ ТУВЫ – КОНОПЛЯ И УГОЛЬ

Без всякого сопротивления, играючи, г-жа Нарусова снова продлила свой мандат в Совете Федерации от парламента Тувы до октября 2006 года. Никто, кроме нее самой, и не сомневался в результатах голосования.

Для перестраховки зависший кандидат готова была пуститься во все тяжкие: обещала трудоустроить безработных аратов, перековав их срочно в шахтеров; пополнить бюджет поставками в Голландию тувинского гашиша, поддакивая одному из депутатов, что безуспешные меры по борьбе с её зарослями надо облечь в форму Госзаказа. Мысль, что надо предоставить людям возможность засевать эти поля хлебом или картофелем, вытесняя наркосодержащий сорняк отчего-то не засиделась в головах двух представителей народных интересов. Как и то, что промышленная конопля – растение культурное, которое надо закупать, сеять, полоть, удобрять, а потом уже, вложив труд и копейку, снимать урожай, бренчать прибылью.

Про шахтеров вышло и того нелепее. Упирая на своё звание кандидата исторических наук, Л.Нарусова эмоционально разъясняла депутатам, какой прогресс несет ввод железной дороги, по которой начнут вывозить из Тувы до 6 млн. тонн угля в год. Завороженные картиной процветающей Тувы (чьи поля обрастут пирамидами вывороченных отвалов), депутаты мечтательно молчали.

И лишь вопросы от В.Орус-оола и К.Бичелдея вернули всех на грешную землю. Первый забеспокоился экологическими последствиями массированной добычи угля на территории называемой заповедной и «лунным пейзажем», который обычно остается после этого. Второй – резонно поинтересовался наличием расчетов по миграционной составляющей: сколько понадобится квалифицированных рабочих рук на строительство дороги, на добычу угля (уже известно, что не менее 300 тыс. – почти столько же, сколько составляет всё население Тувы), расселение прибывших специалистов, их социальная обеспеченность, места в детсадах, школах, рабочие места для членов их семей и т.д.

Оба депутата сошлись во мнении, что коренному населению, кроме таскания шпал, ничего, по сути, и не «светит» в обрисованном Нарусовой светлом будущем. Да и поинтересуется ли кто мнением населения Тувы?

«Конечно-конечно», – торопливо кивала головой без пяти минут снова сенатор, опасливо оглядывая зал. «Раз это будет постановление российского правительства (обещаемое к началу будущего года), сомневаться в его компетентности не приходится». Кому как не историку знать, что при грамотной подаче идеи подлинное золото отойдет в нужные руки, а аборигены останутся со стеклянными бусами на руках и выцветающими фотографиями снизошедших к ним по нужде на минутку сильными мира сего? Глянцевая иллюзия бескорыстной дружбы с хорошим пиаровским рукопожатием и многообещающей улыбкой.

Примечательно, что Правительство России оплачивает лишь расходы по подготовке ТЭО (технико-экономического обоснования) железной дороги, а собственно расходы понесет «Межпромбанк». Это без малого 4 млрд. руб. Понятно, что даже из са-а-амой-самой большой любви к тувинскому народу никто просто так не выложит свои деньги. А посему претензий к государству, не вложившему своих денег, быть не может.

Попробуйте потом заставить г-на капиталиста засадить те земли обратно полями, степями, да чтоб по ним бегало зверьё, колосился урожай, пели пташки, и вообще, чтобы люди могли дальше жить. Уголь – не вулканическая магма, наружу не просится, пяток не жжет, землетрясением не пугает; и отчего это 300 тысяч человек (меньше одного муниципального района Москвы в три раза) не могут прокормиться тем, что на земле, а не под нею? Надо спросить, однако, у сенаторов, интересующимися содержимым наших недр...

Спустившаяся буквально с небес Нарусова пообещала решить махом 30-летнюю проблему «зоны затопления» Саяно-Шушенской ГЭС и помочь во взыскании 180 млн. руб. ежегодной компенсации, назвав это «вопросом, который требует политического решения». И уж совсем растопил сердца голосователей факт, что в её петербургской квартире прописаны двое тувинских студентов. Видимо, легче сенатору пополнить вовремя извлекаемый «Список добрых дел», чем в питерских ЖЭКах вдове градоначальника добиться законной регистрации студентов по месту жительства (не живут же они, в самом деле, в метре от музея Пушкина на Мойке, где вход с оранжереями, мемориальными досками и сигнализацией подгибает ноги).

Депутаты тоже соблюли все правила игры в гостеприимных хозяев. Наличие «альтернативного кандидата» было обеспечено со всей непритязательностью: на ковер выпустили заведомо несоответствующую весовую категорию, чтобы не дай Бог, игра не завершилась неожиданным финалом. «Заявление 12-ти» от депутатов Законодательной палаты, неожиданно и на авось выдвинувших несогласованного с верхами выдвиженца из числа коллег, не увенчалось успехом. Да и расценивалось остальными лишь как «политическая рябь, чтобы вызвать волнение и лишний раз поторговаться».

Само утверждение прошло без сучка и задоринки. Лишь депутат Палаты представителей, адвокат Виктор Монгуш из г.Чадана высказался со всей откровенностью (правда, не с трибуны):

«Выставили какого-то опереточного оппонента, который сам же заявляет, что не готов к деятельности. Вышел – и как унтер-офицерская вдова себя высек. Здесь же всё расписано правительством, это формальный оппонент. Возможно, Нарусова, как утверждает, спит и видит мучения народа Тувы, но я посмотрел, что у нее доходы за прошлый год – 12 с лишним миллионов рублей, за вычетом налогов. Сытый голодного не разумеет.

Надо взращивать свои кадры: русских, тувинцев, а не звать «варягов». Если бы правительство не обработало депутатов, кто бы голосовал за Пугачёва, когда он сюда прилетел? Кто бы его знал?! Это частное явление общей тенденции – отсутствие четкой кадровой политики. В Туве – все «варяги», начиная с руководства МВД, ФСБ и прокуроров. Три прокурора тут было. Из Новосибирска прислали транспортного прокурора – полковника, которому ничего не светило; привезли в Туву – дали генерала; следующий – Мосияш – приехал, получил генерала – уехал. Сейчас – тоже приехал, получит генерала – опять уедет. Неужели Тува – это полигон для того, чтобы приезжали «варяги» из-за Саян, получали звания генеральские и уезжали? Неужели у нас нет своих кадров?

Я согласен, чтобы вместо Нарусовой был кто-то из Тувы, но политически одного с нею веса никого нет, потому что «у нее неформальные отношения с президентом страны». О чем это говорит? О том, что нам надо думать о своём завтрашнем дне. Надо готовить свои кадры. У нас такая же ситуация, как в футболе: игроков покупают, не развивая своей базы. Это ненормально, но для России это более чем нормально, потому что двоюродный племянник президента страны стоит и весит больше, чем министр».

Даже если большинство в зале думало так же, и голосовать за свежеиспеченного «Заслуженного работника Республики Тыва», народных избранников, слава Аллаху, не вынуждали под дулом автомата. «Против» оказалось всего 3 депутата Палаты представителей и ни одного – от Законодательной. Очевидно, не знакомы депутаты с историей, и предупреждение древних: «Бойтесь данайцев, дары приносящих», кажется им далёким прошлым, а не нашим будущим.

 Наш корр.

http://risk-inform.ru/text/2004/41/future41.html

(579 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 41 >
Материалы по теме:

» Итоги народного референдума (№40, 12 октября 2005 г.)
» «Межпромбанк» скупает депутатов? (№31, 10 августа 2005 г.)
» Дорога к возрождению (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Нарусова опять удивила всех (№41, 20 октября 2004 г.)
» Болячки тувинского общества (№39, 6 октября 2004 г.)
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан
Комментариев: 13
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата
Уголь из кипрского офшора по-дешевке
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
 

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR