Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№39, 6 октября 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

ГУБЕРНАТОРСКОЕ ЖУЛЬЕ

Е. Локоткова пишет о путинских инициативах: «Первопричина... – в самих губернаторах, способах и результатах их управления... Управления бездарного, направленного не на благо народа, а на улучшение исключительно собственного благосостояния... претендентами на скамью подсудимых стали 11 губернаторов. Есть еще те региональные лидеры, кто тоже под подозрением, но вот за руку не пойман...» Cо всем этим нельзя не согласиться. Правда, назначенные воруют не меньше.

ООРЖАК – НАРКОМАН?

Газета нашла одну из причин тувинской разрухи: «Праздники для Тувы – это своеобразный наркотик», «Праздники, юбилеи, различного рода торжества стали притчей во языцех в нашей бедной республике. Празднуем постоянно, и только в перерывах между праздниками как бы работаем по-настоящему...

Это – своеобразный наркотик. По большому счету, другого-то нет, чтобы предложить народу. Его Святешейство Богда-Гегээн и другие тибетские ламы приехали в Туву – праздник! Монголы во главе со свои духовным вождем пожаловали в республику – опять праздник!»

Впрочем, праздники нужны и для того, чтобы красть предназначенные на их проведение деньги и обирать население. Заметьте – юбилеи прошли, а разбитые дороги – остались.

ПУСТИЛИ КОЗЛА В ОГОРОД

«Выборы – основа демократии», – фарисействует председатель ИК РТ Ш.Монгуш. На вопрос: «Были ли случаи давления на ЦИК?», не моргнув глазом, отвечает: «Было». А чего давить, когда избирательные комиссии всех уровней формируются из бандитов и подонков, а сами комиссии давно превратились в штабы по фальсификации результатов? И Шолбан со своей тетушкой-секретарем – не последние тут люди.

СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ И ТЕМНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Интересную оценку уровня жизни тувинцев при Ооржаке дает кандидат медицинских наук Т.Ширижик: «Жизнь тувинца до советского периода была не так уж нищая, как сегодня». Вспоминая советское прошлое, автор пишет: «Мы все трудились: на кирпичных заводах, кожзаводе, мясокомбинатах, ДСК, комбинатах «Тувакобальт» и «Туваасбест».

А вот как она характеризует сегодняшний день: «Разрушено очень много... Большинство населения республики осталось без работы... Поэтому и ищут легкий путь забыться... Этот «легкий» путь – алкоголь... В алкогольном опьянении тувинец становится озлобленным, агрессивным, совершает очень тяжкие правонарушения...»

«ТУВИНКА» ПОПАЛА В НЕМИЛОСТЬ ПРОКУРОРА

«...Редакция нашей газеты обратилась в Прокуратуру РТ с просьбой сообщить детали аварийной посадки вертолета Ми-8 в верховьях Малого Енисея... Верные своей постоянной привычке секретить все сведения о происшествиях... представители Прокуратуры наотрез отказались сообщить нам подробности происшествия, ссылаясь на тайну следствия... На тайну следствия редакция не покушалась», – возмущается редактор. А напрасно. Прошли времена, когда прокуроры трепались по надуманным уголовным делам оппонентов власти. И это – правильно.

СМЕНА КЛЯЧ НА ПЕРЕПРАВЕ

Некто Ермаков, неудачно попытавшийся заморочить голову неуклюжей сказкой про спикера парламента, был срочно заменен правительством на дремучего дилетанта Карэника, сочинившего еще более бестолковый пасквиль теперь уже на все руководство парламента. А поскольку сказка оказалась настолько не соответствующей действительности, то для усиления обидности пришлось всех руководителей назвать поименно. При этом сказка сразу превратилась в пасквиль, с чем мы автора и поздравляем.

ОЦЕНКА РАБОТЫ ООРЖАКА

После «исторического» радиовыступления Ш.Ооржака газета занялась поиском людей, его поддержавших. Не обошлось без ляпсуса: безработный Орлан Куулар, вопреки своему положению, почему-то заявляет: «Работы – непочатый край». Странно, что газета не поинтересовалась у него, почему тогда он до сих пор не работает. Есть и другие мнения. Студентка Е. Добрякова прямо пеняет Главе республики: «Как представитель молодого поколения хочу выразить свое негодование по поводу того, что молодежь у нас в большинстве своем болтается без дела, не зная, чем себя занять... Мне кажется, что работа с молодежью у нас ведется плохо»

НАШЛИ ЖЕЛАЮЩИХ МУТОВКУ ХЛЕБАТЬ

Известный специалист по охотничье-рыбацкому браконьерству решил «наехать» на тех, кто по закону обязан природу от таких, как он, охранять. «Группа товарищей» сомнительной репутации, среди которых затесался директор жульнической телекомпании, подписалась под Обращением с «наездом» на Б.Баткара, В.Канзая и С.Сапелкина. Видимо, осознавая риск своего предприятия, «граждане» на всякий случай приписали «пострадавшим»: «А если проходимцы и воры... подадут на газету в суд, а продажный судья в очередной раз в угоду чьим-то интересам, вынесет обвинительное решение, то мы согласны сброситься деньгами и оплатить «моральный» ущерб, нанесенный публикациями губителям природы...».

Надо прямо сказать: щедрых среди «подписантов» не наблюдается. Видимо, правительство пообещало «компенсацию». Негодяев хотим предупредить: во время последних думских выборов Остап Дамба-Хуурак также подрядился облить грязью уважаемого человека, и кончилось это для Остапа печально. Сначала суд удовлетворил гражданский иск к нему, заставив оплатить моральный ущерб и зачитать на телевидении опровержение, а теперь Остап Дамбарович привлечен к уголовной ответственности за клевету и скоро будет осужден. Если фигуранты пасквиля не считают себя проходимцами и ворами, они могут обратиться в нашу газету за юридической помощью, и мы поможем им поставить на место зарвавшихся лизоблюдов.

ОТПОВЕДЬ ПИСАКАМ

Зам. председателя законодательной палаты В.Вальков поясняет позицию депутатов: «Мы не хотим, чтобы нас вынуждали принимать представленные законопроекты, не читая, как это пытается ежегодно делать республиканский Минфин, представляя проект бюджета в самый последний момент».

По поводу пасквиля в «ТП» В.Вальков жестко заявил: «Мы не против финансовых проверок, мы против, когда контрольные органы исполнительной власти используются в откровенно политических целях для оказания психологического давления на законодательный орган. Газетная «утка» о так называемых премиях депутатам..., это очередной бред правительственной прессы, используемой в политических целях...». Если дело пойдет так и дальше, то в перспективе мы сможем получить в виде ЗП независимой орган власти, чего не было со времен Верховного Хурала. Думается, этот холодный душ правительству на пользу.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/39/obzor39.html

(383 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 39 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR