Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№35, 1 сентября 2004 года («РИСК информ»)


    Выборные увертюры

ТУРАНСКАЯ РАПСОДИЯ

Принято считать, что Россия строит демократическое правовое государство. Его пока нет, но строительство якобы идёт полным ходом. И Тува тут в первых рядах. Шериг-оол Дизижикович – главный местный гарант того, что мы ползем в нужном направлении. Но поскольку он гарант мелковатый для того, чтобы все и везде обеспечить, над ним поставлены федеральные органы: а) Верховный суд, которым управляет независимая Н.Куулар, и б) прокуратура под руководством строгого К.Кудряева.

Но и над ними, чтобы не «косили», поставлен кремлёвский надзиратель Чернышов. Мудрый и справедливый. А ниже – мы. Чернь, желающая лучшей жизни, но нередко не понимающая, чего ей надо. Или наоборот, шибко много понимающая, а от того ещё более опасная нашему прогрессирующему семимильными шагами государству.

Нельзя утверждать, что наш гарант погряз в коррупции, озабочен лишь сохранением должности, купил бездействие инспектора охотничьим ружьем, что прокурор печется лишь об интересах приславшего его олигарха, а судебная система прогнила – на сей счет нет соответствующих судебных решений, и во избежание преследования со стороны карьеристов из правоохранительных органов мы вынуждены сообщить: все перечисленные персоны, на наш взгляд, трудятся не покладая рук во имя Человека и на его же благо. И никого из них мы не можем обвинить в совершенных ими преступлениях.

Правда, жизнь от этого лучше не становится. Об этом, собственно, и речь.

Беспорядки в г.Туране начались с того, что ведомый Ш.Кара-оолом Верховный Хурал не ко времени озаботился развитием демократии в г.Туране, и в строгом соответствии с Законом назначил перевыборы депутатов Туранского горхурала.

Это почему-то не понравилось Ш.Ооржаку. И выборы проводить не стали. Что в свою очередь не понравилось теперь уже председателю горхурала В.Иконникову, который обратился в Верховный суд РТ с жалобой на сей счет. Суд в лице судьи Ч.Аал-оол неожиданно для властей откликнулся назначением даты выборов на 1 февраля 2004г., обязав председателя правительства Шириг-оола нашего Дизижиковича эти выборы обеспечить. Ооржак осерчал и взялся судиться теперь уже с Верховным судом, но Российская Фемида была бессильна перед очевидностью правоты заявителя и нашему гаранту отказала. Расстроенный гарант в отчаянии перечислил на выборы 217 тысяч народных рубликов за счет бюджета Пий-Хемского кожууна и впал в забытье.

Воспользовавшись этим, напуганный перспективой появления неподконтрольного Хурала, страдающий манией востребованности местный глава района В.Гончаров развернул бурную агитационную деятельность по убеждению туранцев в ненужности представительного органа. И частично своего добился: из 13 депутатов было избрано лишь 4. Туранская избирательная комиссия затем трижды назначала и проводила выборы, в результате которых до кворума не хватило двух депутатов.

Выборы были малоэффективны по двум простым причинам: в Туране продолжал свою неконструктивную деятельность Гончаров, а в Кызыле Ооржак упорно отказывался продолжать финансирование выборов. Избранные депутаты, помыкавшись в коридорах власти, обратились в прокуратуру с требованием привлечь виновных в срыве выборов к уголовной ответственности.

Кто-то подумал, что либо Ооржак, либо Гончаров, либо оба сразу окажутся на скамье подсудимых. Но тут неожиданно с виду грозный респрокурор внезапно впал в состояние юридического цугцванга, когда любой ход заведомо проигрышный. Первый напрашивался сам: возбудить уголовное дело и привлечь виновных. Но тогда проблематичной становилась перспектива получения генеральской звезды. Поэтому следовало Ооржака поддержать. Но и поддержать нельзя – обязательность проведения выборов прописана в Законе, а обязанность Ооржака их финансировать – в Решении суда. На это Камиль Исхакович «пойтить не мог».

И тогда он, как хитрый прапорщик, прикинулся безнадежно далеким от юридических хитростей и черкнул письмецо в суд: дайте, мол, разъяснение, нужно дальше выборы проводить до появления кворума, или нет? И должен ли Ооржак их финансировать? Суд – не юридическая консультация, ему за советы не платят. Но тут он капризничать не стал, ненадолго задумался и вынес 9 июля 2004 года респрокурору удивительное по простоте и обидности Определение: «Каких-либо неясностей Решения суда в части возложения обязанности на Правительство РТ обеспечить проведение назначенных выборов не усматривается». Если это Определение перевести с юридического языка на общечеловеческий, то его следует понимать как указание Кудряеву кончать придуриваться и начать контролировать исполнение Закона. За что, собственно, он и получает немалое жалование в ожидании золотых генеральских погон.

Трудно предположить, как повлияло Определение на респрокурора, а вот районный прокурор Р.Нургалиев переплюнул своего шефа, проявив верх необразованности и непочтения законодательству. Невзирая на очевидную растолковку Верховного суда, он обратился в районный суд с просьбой отменить решение МИК, признавшей выборы 30 мая несостоявшимися и назначившей повторные выборы на 1 августа 2004 года.

Сложно проследить логику Нургалиева, в суд не явившегося, но невнятные бормотания его представителя в суде, не знавшей как юридически точно обозвать действительно несостоявшиеся выборы, не выдерживали никакой критики. Была очевидна цель – сорвать выборы, и не было слышно никаких сколько-нибудь состоятельных доводов.

По поведению судьи А.Куулар можно было сделать вывод о её желании угодить прокурору. Интонации, путаная суть наводящих вопросов и попытки помочь представителю прокурора как-то сформулировать обоснование не оставляли сомнений в её настрое. Правда, это мало помогло заявителю – помощник прокурора уверенно шла ко дну юридических пучин, что оставляло надежду на законное разрешение дела. Но надеждам депутатов и избирателей не было суждено сбыться: А.Куулар вскоре зачитала Решение, по абсурдности не уступающее заявлению прокурора.

Такое впечатление, что пий-хемские прокуратура и суд разыграли спектакль в интерьерах действующего дурдома, в котором пациентами посчитали избирателей, а врачами – государственных юристов-чиновников. Мы не станем его приводить. Пусть нас простят читатели, но мы уверены, что они ничего из того, что там написано, понять не смогут. Настолько уродливо оно написано как с точки зрения русского языка, так и юридической логики. Насколько несусветное Решение она вынесла, можно судить хотя бы по тому, что оно состоялось еще 28 июля, а кассационную жалобу на рассмотрение в Верховный суд А.Куулар не направила до сих пор по истечении месяца.

Решение вызывает большие вопросы относительно квалификации судьи, однако нам думается, что А.Куулар все же в курсе 5-дневных сроков рассмотрения подобных дел. Нам сложно судить: то ли в этом суде постоянный бардак, или это результат эксклюзивного отношения к местным выборам?

В Верховный суд направлена жалоба по поводу волокиты по рассмотрению данного дела, и мы надеемся, что решение не заставит долго ждать. Есть мнение, что А.Куулар вынесла заведомо абсурдное Решение по согласованию с председателем Верховного суда Н.Куулар. Пока оно оправдывается. Не похоже, чтобы К.Кудряева заинтересовало заведомо незаконное судебное Решение, – он сам активный участник этого безобразия. Хотя на роль главврача этого дурдома по всем статьям обоснованно претендует Ш.Ооржак.

Мы будем информировать читателей о дальнейшем развитии событий.

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2004/35/rapsodia35.html

(560 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 35 >
Материалы по теме:

» Служба Обезвреживания Слухов (№31, 10 августа 2005 г.)
» Какая власть – такие и правоохранители (№31, 10 августа 2005 г.)
» Честь судьи: миф или реальность? (№30, 3 августа 2005 г.)
» Прокурор отказался отвечать перед судом (№29, 27 июля 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№28, 20 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Насильно мил не будешь (№27, 13 июля 2005 г.)
» Кадры и сейчас решают всё (№26, 6 июля 2005 г.)
» ...По обусловленной договоренности... (№25, 29 июня 2005 г.)
» Поймали за руку... и отпустили (№24, 22 июня 2005 г.)
» ЧП кожуунного масштаба (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Ведягин не хочет быть негодяем (№22, 8 июня 2005 г.)
» Лакомый кусочек (№21, 1 июня 2005 г.)
» Пора вмешаться прокурору (№21, 1 июня 2005 г.)
» Шила в мешке не утаишь (№20, 25 мая 2005 г.)
» Чему улыбается помощник прокурора? (№19, 18 мая 2005 г.)
» Несколько слов о дряни (№19, 18 мая 2005 г.)
» Нарисованные депутаты (№18, 11 мая 2005 г.)
» Туранский хурал начинает и выигрывает (№13, 6 апреля 2005 г.)
» Провокаторы социальных катаклизмов (№12, 30 марта 2005 г.)
» Следственный произвол при прокурорском попустительстве (№10, 16 марта 2005 г.)
» На службе у дьявола (№9, 8 марта 2005 г.)
» Судебная хроника (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Невменяемое правительство (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Хромой суд при голом короле (№2, 19 января 2005 г.)
» В объезд закона (№1, 12 января 2005 г.)
» Новости (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Честь и достоинство нужны судьям (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Прокуратуре надоел правительственный бардак (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Закононепослушный прокурор (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Криминальная милиция (№42, 27 октября 2004 г.)
» Когда прокурор хочет, но не может (№38, 22 сентября 2004 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR