Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№35, 1 сентября 2004 года («РИСК информ»)


    Навстречу великим юбилеям

КРАСИМ, БЕЛИМ, СПИСЫВАЕМ...

Несмотря на авральные субботники, Кызыл, скорее всего, предстанет перед гостями ожившей иллюстрацией самых смелых замыслов безумного художника. Кто, какой чиновник и в здравом ли уме позволил раскрашивать фасады в алые, бирюзовые и прочие цвета? С неподдельной любовью маляры попытались закрыть нашу кричащую бедность, сочетая как им заблагорассудится розовое с голубым, зеленое с малиновым. Если вам минуло три года и вы уже самостоятельно залезаете на горшок, – безусловно, такая радуга вполне соответствует вашим эстетическим пристрастиям, ещё не вполне сформированным, а потому простительным. Но если весь город расцвечен в безумные тона, вопрос об адекватности его руководства (и выше) возникнет сам собой.

Что имеет город с юбилея, кроме гор извести, песка и халтуры для сезонных рабочих? Известно, что дело это окупаемое, как любое торжество. Улицы запружены штабелями дешевой плитки. Вспомним, как года три назад бордюр шириной в 10 сантиметров перед Белым домом и 3 метра перед фонтаном перекрыли этой плиткой. Тогда правительство отчиталось, что денег ушло не меньше 2 миллионов рублей. Теперь эта драгоценная плитка валяется никому не нужная и то, что цена ей – грош (зимой по ней и вовсе ходить небезопасно) понимают даже бомжи, не пытающиеся сковырнуть её и продать.

Дом по Ленина 77, вид с улицы

Зачем САМ вдруг так озаботился эстетикой, что пообещал персонально разобраться с каждым предпринимателем, если тот не постелит перед магазином плитки «Армянстроя»? Думается, всем понятно почему. Более точный ответ должен появиться, когда после юбилейных торжеств Счетная палата (а господин Степашин тоже приглашен) даст ответ: на что, куда, кем и сколько денег было списано, пользуясь суматохой?

Все сферы освоения средств были поделены задолго до юбилеев. Говорят, что г-н Дандар Дандар-оолович блюдет свой интерес на рынке печатной продукции, без его санкции ни одна юбилейная бумажонка не проходит. Нашими заказами загружены типографии, расположенные далеко за пределами Тувы. Опять же расценки, резоны, коими какими был обусловлен выбор подрядчика – и прочие любопытные детали получат освещение, когда будет уже поздно.

Тот же дом, вид со двора

Бывший министр культуры Данзын услужливо (понятно, в чьих финансовых интересах) наворотил таких кабальных и разорительных договоров, что на носу юбилей с балетами и операми, а театр с музеем до сих пор не готовы не то, что к торжествам, а к простому функционированию. Трехдневные субботники мастеров искусства и культуры по ускорению процесса ничего не дали. Интересно, как составлялась смета? Может быть, так: побелка потолков – цена 00 руб. 00 коп., исполнитель – хор училища искусств. Внутренние отделочные работы – 00 руб. 00 коп., исполнители – заслуженные артисты республики Тыва.

Отдельная история – многострадальный балет-однодневка, который следует танцевать на специальном покрытии, как и положено. Покрытие отчего-то едет аж из Люксембурга и приедет в Кызыл 7–го сентября (помните, что концерт 9-го сентября?). Чтобы сотрудники нищих библиотек не падали в обморок, не будем называть затраты. Заметим только, что балет на этом покрытии можно увидеть только один раз в жизни – вечером 9 сентября, потому что танцует в этой показухе сборный коллектив, состоящий из студентов (выпускников, которые спешат разъехаться по новым учебным заведениям), школьников и нескольких артистов филармонии, в планах которых нет балетных спектаклей из-за отсутствия партнеров, репертуара и прочих составляющих.

То есть вездесущий Вячеслав Донгак, по прикидкам, сорвал на этом деле 700 тысяч рублей за однодневную постановку. Хотя артисты уверяют, что таких затрат постановка не стоила и не стоит, на эти деньги можно было пригласить не энтузиаста-любителя, а профессионального балетмейстера-постановщика из любого театра оперы и балета, который поставил бы не один, а три действующих спектакля, исходя из реальных возможностей наших артистов.

Почему вместо КАПИТАЛЬНОГО ремонта зданий мы видим лишь КОСМЕТИЧЕСКИЙ, до первого ливня? Куда списываются деньги? Почему зять главы правительства после отставки с поста директора турецкого лицея переменил занятия и стал строителем, открыв ставку в гостинице «Кызыл», – вопросы, которые задают себе все горожане, видя эту вакханалию жульничества, процветающую под предлогом «Юбилей Кызыла и республики». Ни одному ветерану, ни одному фронтовику, ни одному успешному предприятию не оказано помощи, не сказано «спасибо». Красим, белим, списываем...

САТ Ира 

http://risk-inform.ru/text/2004/35/krasim35.html

(447 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 35 >
Материалы по теме:

» Берег правый – нет управы (№33, 24 августа 2005 г.)
» Поделится ли Донгак с Шопеном?  (№25, 29 июня 2005 г.)
» Борьба за тепло (№9, 8 марта 2005 г.)
» Что с освещением в столице? (№8, 2 марта 2005 г.)
» Кому давать «зелёную» дорогу? (№39, 6 октября 2004 г.)
» Фонду Донгака – «зелёную» дорогу (№1, 29 сентября 2004 г.)
» Сомнительные «па» Донгака (№32, 11 августа 2004 г.)
» Что ожидается в Туве после выборов?  (№11, 17 марта 2004 г.)
» Яма возле фонтана (№29, 5 ноября 2003 г.)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 0
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 8

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR