Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№34, 25 августа 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 16500 экз.)

Главный редактор вновь рассуждает на тему «компенсация вместо льгот»: «Любая реформа в России – это, прежде всего, выгода государству, выгода любой ценой, независимо, кто будет жертвами – ребенок, инвалид, пенсионер.... На бюджеты региона навесили не только компенсационные выплаты, но и детские пособия. А что творилось с “детскими” в Туве пару лет назад – мы очень хорошо помним».

Тема «льготы – компенсация» сквозила даже в опросе газеты: сколько должен получать бюджетник, чтобы жить достойно (материал «Кто больше России ценен: чиновник или учитель?»). «Знаете, что надо делать сейчас? Просто бежать без оглядки из России. Почему сейчас из Тувы так много уезжает людей?.. Почти каждый уезжающий ответит, что стало просто невыносимо жить», – отвечает один респондент.

Другой цитирует слова Ф.Тютчева о царских министрах: «Почему эти жалкие посредственности, самые худшие, самые отсталые из всего класса ученики... находятся и удерживаются во главе страны, и обстоятельства таковы, что нет у нас достаточно сил, чтобы их прогнать?» Сказано полтора века назад, но ничуть не устарело. На то она и классика.

«Может быть, отмену льгот следует связывать с повышением окладов высшему (почему только высшему? – Ред.) чиновничеству? Видимо, где-то образовалась из-за этого прореха и, чтобы изыскать средства на высокую зарплату чиновникам, у льготников отнимают их средства?» Версия, имеющая право на существование.

Нам же видится, что власть, несмотря на планы «удвоения ВВП», понимает шаткость своих позиций. Поэтому и подбирает себе кадры, готовые за высокую зарплату сожрать друг друга в борьбе за посты и чиновничьи льготы, и выполнить любую прихоть начальства. В нашей республике это проявлялось и до повышения зарплат. Можно подумать, что власть сама провоцирует народ. Льготы – отменили, чиновникам зарплаты повысили, ожидается закон о выселении должников из квартир без предоставления им жилплощади. Что ещё можно ожидать от «верхов»?

«Смирновы против России» – материал о милицейско-судебном беспределе, когда ожидание наказания хуже самого наказания. «Третья беда России – наркоманы на дорогах», – считает Сайзана Монгуш. Беда только в том, что беду эту трудно остановить. Не будет же ГИБДДэшник возить с собой целую лабораторию!

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 1500 экз.)

Опубликованы данные Госкомстата за 1-е полугодие 2004 года. Где-то что-то увеличивается, где-то что-то уменьшается. При инфляции в 7,9% доходы населения увеличились всего на 4,7%. За пять месяцев предприятия «наработали» «195,9 млн. рублей убытков против 147,4 млн. рублей за аналогичный период 2003 года». Растёт просроченность по зарплате, численность безработных и преступности; в сельском хозяйстве растет доля продукции личных хозяйств населения – с 79,6% в 2003 году до 85,1%. При этом «доля собственных доходов в общей сумме доходов составляет 18%».

Как известно, есть ложь, наглая ложь и статистика (иногда сюда еще добавляют косметику и психоанализ). Как недавно выяснил «И+», 2/3 «собственных доходов» Тувы – это безвозвратные вливания финансов России. Так что здесь мы имеем дело с наглой ложью.

Случай чиновничьего беспредела описан в статье «Чиновничьи козни, или произвол министра». Суть: коллектив столовой ООО «Маяк-94», арендующий помещение в Министерстве труда и социальной политики, обратился с письмом в редакцию «ТП» с жалобой на министра А.Т.Конгар, что с её приходом на должность против коллектива ведется травля с целью выжить арендаторов до истечения срока аренды. Причем это делается «некорректно, грубо, не считаясь с элементарными понятиями законности и приличия, в полной уверенности в своей безнаказанности»... Вообще-то газета, учредителем которого является правительство РТ, просто так не будет критиковать «своего». Вспомните, как «ТП» защищала главврача детдома Светлану Яндай-оол. А не пора ли министру задуматься о поисках новой работы?

В репортаже В.Бузыкаева «Растут этажи, но...» приводятся слова директора частного предприятия А.В.Зурначяна, которое ведет стройку школы в п.Каа-Хем: «Полгода вообще не финансировали. Если бы не мои хорошие связи с абаканскими поставщиками – не видать нам ни кирпича, ни цемента, ни арматуры». Вот если бы чиновникам платили по результатам их работы! Мечты, мечты... И далее: «Каменщики ЧП «Зурначян» на профессиональном конкурсе, посвященном Дню строителя, обогнали многих мастеров из других кызылских коллективов... Но потом, к обиде победителей, итоги конкурса где-то в верхах «переиграли», отдав первенство каменщикам из ООО «Жилье». Хотя, по словам бригадира В.Абеляна, им пришлось переделывать работу бывших соперников, допустивших ощутимые огрехи на кирпичной кладке». Значит, «не поделились» с кем надо. И, возможно, не видать им подрядов на следующие стройки, и сошлются на результаты «конкурса»: неправильно вы, ребята, кирпич кладёте. И вообще в Туве уже давно сложилась практика, когда правительство выдает аванс на материалы и задерживает расчёт. Когда объект уже построен, деньги на зарплату приходится «выколачивать» годами, первыми получают те, кто соглашается на «откат». Ш.Ооржак, объезжая объекты, сильно лукавит, утверждая, что не знает, куда делась зарплата строителей.

Репортаж об открытии аржана Кундустуг начинается так: «К полудню к месту события подтянулись вереницы машин, которым бдительная охрана строго-настрого запретила въезжать на территорию аржана. Поэтому всем желающим поглядеть на праздник пришлось топать пешком приличное расстояние по раскаленному асфальту до красочно украшенной площадки...» Унижение – один из способов поднять свой «авторитет», и этим способом наши даргалары постоянно пользуются. Настолько, что уже вошло в привычку. И стоит ли потом удивляться, глядя, как власть измывается над народом, как хочет, а последний ропщет только на кухне да в автобусе? А хочешь повыступать под окнами учреждения – иди к тому же начальнику, в ножки покланяйся, чтобы он дал разрешение тебя, дорогого, послушать через звукоизоляционное окно.

А что касается охраны начальственных тел... У Токи, к примеру, был всего один, и тот по совместительству трудился шофером. И ничего – не убили. Потому что уважали, а не боялись.

Шаман всея Тувы Монгуш Кенин-Лопсан не согласен с тем, что Кызылу «всего лишь» 90 лет. Если верить фольклору, войлочная молельня на месте Кызыла появилась ещё в 1772 году. А если под «Центром Азии» (не под газетой) найдут стоянку кроманьонцев, – тогда как быть?

Если чиновники озабочены наведением чистоты, то читатель С.Куулар спрашивает: праздник праздником, но «не повторится ли история прошлого года, когда под снегом оказались неубранные поля?»

 

http://risk-inform.ru/text/2004/34/obzor34.html

(500 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 34 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR