«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 280
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№33, 18 августа 2004 года («РИСК информ»)


    Литературная среда
Творчество читателей

В ЯМЕ

Рассказ 

– Чего он поглядел на меня так-то, ровно на убогого?

Ефим, криво улыбаясь, посмотрел на свои непомерно большие, с набившейся в кожу окалиной от недавней работы в кузнице, ладони. Со стороны казалось, что он неспешно вышагивал по узкой таежной тропе, однако торопился – много времени потратил на разговор со своим бывшим напарником по таежным вылазкам Василием. Известно ведь, каким бы простым ни казалось дело – ходить одному в тайгу – не след.

Год назад крепко поссорились два приятеля – Ефим да Василий. А все из-за того, что не захотел Василий помогать Ефиму копать браконьерские ямы-ловушки на копытных зверей; больше того – сообщил о его замысле в сельсовет. Искусно замаскированных на звериных тропах ям, которые Ефим успел вырыть в одиночку, не нашли, а сам он, когда его вызвали в сельсовет, от всего отказался, сказал, что по давнишней злобе да по пьяному делу оговорил его Василий. С той поры перестали здороваться прежние приятели, на удивление всем, не знавшим этой истории. Однако народ на селе занятой, – посудачили, да и забыли.

А сегодня Ефим, зная, что Василий огораживает стога на дальнем сенокосе, решил навестить бывшего приятеля. Но не только за тем шел туда Ефим, чтобы помириться с Василием. Неподалеку от сенокоса из года в год плодовито велись барсуки. Поэтому и возился Ефим весь предыдущий день в кузнице: выковывал щупы – длинные стальные прутья, которыми удобно протыкать извилистые звериные лазы в земле. Прибыльное дело – торговать целебным барсучьим жиром – до двух тысяч рублей можно взять за литр с ценителей этого лекарства. За поясом у Ефима штыковая лопата с коротким черенком, за плечами – рюкзак с поставленным в него емким бидоном, в руках – стальные щупы. Как только появился Ефим в шалаше у Василия, как тот сразу всё понял. От угощения водкой не отказался, но барсуков разорять не захотел.

– Эх, Ефим, Ефим,– пробовал урезонить его Василий,– ведь сыновья наши не простят нам этого разбоя!

– Чего? – вполкорпуса повернулся к нему уже собравшийся уходить Ефим. Он стоял перед щуплым Василием, вцепившись в него недобрым взглядом из-под тяжелых бровей, кряжистый, плечистый, весь в густой повители иссиня-черных волос, которые на голове и в плотной бороде завивались в тугие жесткие кольца, – казалось, просунь палец в завиток и потяни – обрежешь палец, а не развернешь.

– Сыновья наши – передразнил он Василия. – Вон сын у меня: как сиганул, так до сих пор ни слуху, ни духу, а ведь думал – помощника вырастил!

Василий не нашел, что ответить, только глянул на него с таким острым сожалением, что Ефим невольно передернул плечами, будто ему на потную спину кто-то ради злой шутки бросил горсть сенной трухи...

Этот взгляд и вспомнил Ефим, шагая по извилистой лесной тропе. Он шел, угрюмо уткнувшись бородой в грудь, и не замечал, что осень крадется по лесу тихой поступью листопада, что березняк вдруг стал прозрачным и ярко, словно не затухшие кострища после пожара, алеют среди обнажившихся берез кусты боярышника. Под ногами у него вертелся рослый щенок светло-серой масти по кличке Волчок, которого он хотел испытать зимой на охоте по пушному зверю. Щенок внюхивался в многослойный запах леса, лез под каждую колодину, погнавшись за рябчиком, кинулся под ноги хозяину, и тот толчком сапога отбросил его. Щенок громко заскулил, поднимая ушибленную лапу.

– Бес тонкошкурый! – громко выругался Ефим, морщась и отворачиваясь от его страдальческого взгляда. – Вот не пойди за белкой – враз тебе конец придёт!

Сентябрьский закат уже дотлевал, когда Ефим тронулся в обратный путь. Металлические прутья и старую лопату он спрятал около еще не полностью разоренных нор, но ноша его не полегчала – в рюкзаке стоял бидон с тушками барсуков. Быстро шел он по густой чаще, привычно уклоняясь от колючих ветвей. Принимая во внимание уже позднее время, Ефим не пошел обратным следом, а срезал напрямик, через Синий лог; он знал, что через полчаса ходьбы пойдут небольшие поляны и сенокосы, а там и до села недалеко. Ефим пересекал крутой склон отрога, уходящего к крутогорбым вершинам хребта, густо поросшего темнохвойной тайгой. Где-то здесь, по склону тянулась звериная тропа, по которой красавцы маралы переходили из одного кормного угодья в другое. Где-то здесь же и выкопал Ефим в прошлом году свои коварные ловушки, из-за которых и вышла ссора с Василием. «Где-то» – потому, что неузнаваемо сумерки изменяют места, самые верные приметы другими видятся. Нужно иметь звериное чутье, чтобы точно сориентироваться в потемках на давно нехоженой местности.

Ефим шёл, все убыстряя шаги, нетерпеливо поглядывая по сторонам – скоро ли покажутся просветы между деревьями угрюмой чащи? – и поэтому не сразу сообразил, что же произошло с ним в следующий момент, когда под ногами вдруг раздался жалкий хруст тонких ветвей и вслед за тем он полетел вниз, неловко и тяжело упал на сырую землю и с силой ударился затылком о бидон в рюкзаке, который при падении забросило ему за голову. Испуганный Ефим схватился за голову и, когда гудящая боль прошла, вскочил и осмотрелся. Вверху слабо светлело отверстие, проломленное им в настиле высохших веток. Вокруг была темнота, в ноздри сочился грибной запах плесневелой земли. Ефим встал, вытянул руки в пустоту и сделал несколько неуверенных шагов – ладони ткнулись в земляную стену. Ефим опустил руки и, тяжело дыша, огляделся – глаза его начали привыкать к кромешной тьме, царившей на дне ямы. С ужасом он увидел, что попал в ловушку, вырытую им в прошлом году для ловли маралов. Ефим глухо выругался, присел на корточки и опустил голову. Oн хрипло дышал сырым, застойным воздухом ямы, в голову лезли мысли, совсем не имеющие отношения к его теперешнему положению. «Что же я?» – с силой застучало в висках – «Придумать что-то надо. А что?»

Он поднял голову к светлеющему отверстию, потом сжал челюсти и, зажмурив глаза, с силой замотал головой, словно стряхивая остатки дурного сна. Потом открыл глаза – все оставалось по-прежнему, и действительность была хуже самого плохого сна – не для того он вырыл эту яму, чтобы из нее можно было выбраться просто так, одним махом. «Одна надежда – нож!» – подумал Ефим. Однако надежда была слабая – нож у Ефима был узкий, складной, которым он свежевал добытых барсуков.

...Ночь прошла тягостно, хотя Ефим, собравшись с духом и несколько успокоившись, даже задремал, твердо решив утром что-то предпринять. Это его успокоило, хотя он так и не придумал, что именно предпримет для своего освобождения, решив, что утро вечера мудренее. Настало утро. Ветер пролетел над землей и зашелестел травой и листьями. Ефим вынул складной нож и принялся резать плотную землю, пытаясь сделать в стене выемку-ступень, но через непродолжительное время упорной работы тонкое лезвие согнулось и при сильном нажиме сломалось. Ефим долго смотрел на оставшийся в его руке крохотный кусочек стали, потом с силой швырнул пришедший в негодность нож в угол. Сверху послышался шорох, Ефим поднял голову и встретился взглядом с Волчком. Тот, насторожив еще не до конца затвердевшие уши, пристально смотрел вниз, и недоумение было написано на собачьей морде.

– Волчок... эй, слушай... – неожиданно зачужавшим голосом обратился к нему Ефим. – Беги туда, туда беги, э-э, черт... в деревню! – Ефим вскочил на ноги и, размахивая руками, принялся объяснять. Щенок тоже пришел в возбуждение, запрыгал по настилу и залаял – ему показалось, что его всегда суровый хозяин затеял какую-то веселую игру. Настил начал хрустеть и прогибаться и вдруг, при особенно сильном прыжке, развалился на куски и упал на дно. Волчок, в последнее мгновение успевший прыгнуть на край, испугался и отбежал далеко в сторону, но через некоторое время снова подбежал и, заглядывая вниз, залаял.

– А-а, пропади ты пропадом, дурак! – махнул на него рукой Ефим, уселся на землю и тяжело задумался. Ничего путного не приходило в голову, гудевшую от всего пережитого. Щенку тоже, казалось, передалось настроение хозяина – он сел на край и смотрел на поникшего человека на дне ее. Прошло несколько часов. Ефима начал мучить голод и томить жажда. На глаза ему попался бидон, но при одной мысли, что кроме этого, у него ничего нет, он почувствовал непреодолимый позыв к тошноте. Вдруг Ефим вскрикнул: ему показалось, что перед ним ключ к спасению – ведь металлическим бидоном, расплющив его, можно рыть землю, как лопатой! Щенок, бегавший где-то неподалеку, прибежал на крик и увидел, как хозяин, вывалив содержимое бидона, стал яростно топтать его ногами, чтобы придать ему плоскую форму. Податливый алюминий быстро сплющился, и в руках Ефима очутилось нечто вроде скребка. С яростью принялся Ефим рыть землю. Вдруг раздался жалкий хруст – алюминий сломался. Ефим выругался и продолжал рыть обломком, но и обломок вскоре переломился, зацепившись за узловатый корень, который оказался в толще земли. Тогда Ефим отыскал в углу обломок ножа и начал им ковырять непослушную землю, помогая себе пальцами, в кровь расцарапывая кожу и обламывая ногти.

Наконец две ступени были готовы, а ему – Ефим прикинул на глаз – нужно было сделать никак не меньше семи, чтобы выбраться из ямы. Он с сожалением посмотрел на кровоточащие руки и смазал их барсучьим салом. Быстро наступила темнота... Волчок куда-то исчез и не появлялся, как ни звал его Ефим.

Проворочавшись с боку на бок на сырой земле всю ночь, Ефим под утро все же уснул. Проснувшись с первыми лучами солнца, скользнувшими по вершинам деревьев, Ефим бросился к стене, но тут же отдернул от земли руки – пальцы за ночь опухли и посинели, и всякое прикосновение к сбитым ногтям причиняло невыносимую боль. Ефим сел и начал пристально рассматривать негнущиеся пальцы. В это время темная мысль, до этого находившаяся под спудом, вдруг всплыла в его сознании – Ефим с необыкновенной ясностью представил себе, как он слабеет от голода и жажды быстрее, чем может вырыть ступени. Враз стало трудно дышать, похолодели и затряслись руки.

– Ерунда, – вскричал он, вскакивая и лихорадочно шагая из угла в угол, – собачья е–рун–да! Отдохну маленько, – он помахал опухшей рукой и подул на пальцы, – а потом, – и он погрозил кулаком тому месту, где еще секунду назад сидел взмокший и ослабевший от внезапного приступа страха, – хоть зубами, да выгрызу!

Постепенно он успокоился и снова сел, но тут же вскочил и прислушался. Невдалеке послышался крик сойки, щебет поползня, потом зашуршала трава под чьими-то быстрыми прыжками, и на краю ямы показались сразу две собачьи головы. В одной из них Ефим сразу узнал своего Волчка, а в другой...

– Да это же Найда, – вскрикнул Ефим,– собака Василия! – Найда, Найдушка,– закричал что есть силы Ефим,– беги к своему хозяину!

– Чу, голос из-под земли! – вдруг раздалось наверху, и неслышно подошедший Василий присел на край ямы на корточки. Ефим не поверил своим глазам.

– Василий! – вскричал он – друг!

– Да это-то я! А вот ты никак в марала обратился, а может, в медведя? – насмешливо полюбопытствовал Василий. – Однако и обличье же у тебя сейчас, страшен ты! Ну, да ладно, погоди минуту. Я сейчас пару хороших слег вырублю, вываживать тебя оттудова буду, а спасибо скажешь щенку: хоть и мал, а сметливым оказался – привёл подмогу своему хозяину!

Василий встал, вынул из-за пояса легкий плотницкий топор, и вскоре в лесу раздались мерные удары – это Василий вырубал жерди, чтобы вызволить из беды бывшего друга.

И.Шустов 

risk-inform.ru/text/2004/33/yama33.html

(1303 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 33 >
Материалы по теме:
» Загадка гобелена (№28, 20 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№27, 13 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№26, 6 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№25, 29 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№24, 22 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№22, 8 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№21, 1 июня 2005 г.)
» Снайперский поединок (№19, 18 мая 2005 г.)
» Сержант (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Опасная охота (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№2, 19 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№1, 12 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Рассказы о животных (№42, 27 октября 2004 г.)
» Холодное утро (№39, 6 октября 2004 г.)
» Осенняя сказка (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Охотничьи рассказы (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Последний шаг (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Таймень (№34, 25 августа 2004 г.)
» В горах (№34, 25 августа 2004 г.)
» Кошмар на улице Загородная (№32, 11 августа 2004 г.)
» На солнце (№31, 4 августа 2004 г.)
» Медведь (№30, 28 июля 2004 г.)
» Укротитель монстров (№30, 28 июля 2004 г.)
» После полудня (№30, 28 июля 2004 г.)
» Хозяин ночного леса (№28, 14 июля 2004 г.)
» Трудно быть человеком (№28, 14 июля 2004 г.)
» Литературная среда (№25, 23 июня 2004 г.)
» Весенним вечером (№24, 16 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№23, 9 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№21, 26 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№19, 12 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№18, 5 мая 2004 г.)
» Межняк (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Литературная среда (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Приметы весны (№12, 24 марта 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru