Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№26, 30 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Зовет земля обетованная...

...А ТАМ НА ЧЕТВЕРТЬ НАШ НАРОД...

Туву впервые посетил координатор Еврейского агентства в России по Восточной Сибири Р.М.Зейгер. Рафаил Михайлович любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.


– Рафаил Михайлович, организация, которую Вы представляете, имеет интригующее название «агентство». Судя по тому, что в нём указано и место дислокации, подобные организации должны быть и в других странах. Сразу возникают ассоциации с пресловутым «всемирным еврейским заговором», «мировым жидо-массонством». Кто же Вы такой и чем занимаетесь?

– Агент мирового сионизма. (Смеется) Даже не знаю, с чем связано подобное название, но это вполне легальная организация, которая занимается разрешенной Минюстом России деятельностью и финансируется правительством государства Израиль. У неё совершенно конкретная цель – содействовать репатриации, то есть возвращению евреев на историческую родину – в Израиль, и облегчить репатриантам жизнь в новых для них условиях. Цель моей поездки в Кызыл – встречи с людьми, имеющими право на репатриацию, чтобы ознакомить с их правами.

– Если жизнь нужно облегчать, не значит ли это, что условия жизни в Израиле какие-то особенно трудные?

– Здесь не имеются в виду какие-то бытовые, социальные или финансовые трудности. Как раз наоборот: уровень жизни в Израиле гораздо выше, чем в России. Есть трудности иного плана. Бывшим россиянам, оказывается, очень непросто выполнять все правила и законы. К примеру, переходить улицу только в положенном месте и на нужный сигнал светофора. И хоть вроде бы и полиции на улицах не видно, наказание за нарушение следует неотвратимо. И очень существенное наказание – штраф 200 шекелей (это – 12 часов работы; минимальная зарплата – 18 шекелей в час). Поэтому наше агентство должно подготовить лицо, имеющее право на репатриацию, ко всем подобным неожиданностям.

А в более широком смысле – познакомить с информацией об истории, традициях и культуре еврейского народа, обучить языку. Для этого мы организуем курсы и семинары, ориентированные на разные возрастные и социальные группы.

– Вы сказали: «Имеющие право на репатриацию». Это значит, что не все имеют такое право?

– Да, право на репатриацию имеют евреи и лица, имеющие право быть гражданами Израиля. Евреем считается лицо, родившееся от еврейки. При этом национальность отца не имеет никакого значения. А правом быть гражданином Израиля обладают дети и внуки евреев. Кроме этого, гражданами считаются все, кто родился на территории Израиля.

– Насколько мне известно, евреями также считаются и все, кто принял иудаизм?

– Действительно, это так. Израиль – светское демократическое государство, но официальной государственной религией является иудаизм. Это самая древняя монотеистическая религия. Её основные положения позднее восприняло христианство. Есть специальный обряд, его называют «диюр» – это посвящение в веру. Кандидат должен примерно в течение двух лет соблюдать все религиозные каноны и ограничения. Если он успешно пройдет испытания, то считается иудеем. А значит, имеет право получить израильское гражданство.

– И что же это за ограничения и испытания?

– В самом общем смысле нужно выполнять все 613 заповедей. Пожалуй, труднее всего соблюдать два раза в год суточный пост с полным отказом от воды и пищи. Необходимо соблюдать ограничения в питании – не смешивать мясную и молочную пищу. Если Вы употребили мясо, то молочную пищу можно есть только через 6 часов и наоборот.

Кстати, целесообразность этой древней заповеди получила подтверждение в научных исследованиях. Дело в том, что при переработке в организме мясной и молочной пищи используются разные ферменты, их смешение приводит к различным нарушениям пищеварения. Употреблять нужно только кошерную пищу...

– Что это значит?

– Кошерная пища – это пища, приготовленная по особым правилам. Если это мясо – то животное должно быть определенным образом забито. В этот момент обязательно совершается молитва. Способ забоя должен исключать мучение животного – обязательно применяются специальные особо острые ножи. В мясе не должно быть крови. Это целая наука. Чтобы получить диплом резника, нужно специально учиться.

– Все эти правила нужно обязательно соблюдать?

– Желательно. Вообще религиозность не обязательна. Однако есть районы, которые заселены исключительно верующими. Там в субботу – выходной день, когда религия запрещает любую работу – просто перегораживают улицы, чтобы не было никакого движения.

– И много желающих выехать? Наверное, у Вас есть какие-то планы, ставится задача отправить в Израиль определенное количество?

– Нет, никаких планов нет. В год уезжают из России в Израиль примерно 70 тысяч.

– А возвращаются сколько?

– Сведений по России у меня нет, а в Красноярск возвращается в год примерно 1 семья. Особых причин для возврата нет. В Израиле высокий жизненный уровень. Там признаются российские дипломы. Репатриантам выплачиваются специальные пособия, оказывается помощь в трудоустройстве. Наконец, с наступлением пенсионного возраста (для женщин с 60, а мужчин с 65 лет) тоже предусмотрена выплата пособия. На него можно снимать недорогую квартиру, хватит на питание и одежду. С сентября по май пенсионеры ездят в круизы. Это время льготных цен, и можно наблюдать удивительную картину – целые пароходы русскоговорящих пожилых людей, которые путешествуют по Средиземноморью.

– Если жизнь в Израиле так хороша, то среди желающих выехать должно быть много не имеющих права репатриации?

– Это действительно так. К сожалению, часто стремятся выехать те, кто не любит Израиль, не уважает его историю и культуру. Но такие встречаются и среди чистокровных евреев. Тем не менее, консульство самым тщательным образом проверяет наличие права на репатриацию.

– Как это делается? Ведь в новых российских паспортах нет отметки о национальности.

– Есть способы, но уточнять, какие именно, я бы не хотел.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/26/zov26.html

(416 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 26 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR