Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№24, 16 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Обсуждаем Послание

МЫСЛИ ГРАЖДАНИНА

В редакцию все чаще приходят серьёзные письма читателей на самые разные темы. Как правило, мы их публикуем с незначительными сокращениями. Не всегда читатели могут назвать себя. Мы не всегда открываем их данные, поскольку в нашем сегодняшнем криминальном коррумпированном мире за искренне правдивое слово можно пострадать. К примеру, нашу редакцию трижды поджигали и подсудимый Монгуш в суде сегодня заявляет, что ему не нравился тон наших публикаций.

На этот раз в редакцию пришло письмо, а следом автор посетил редакцию сам. И материал об анализе Послания Президента России В.Путина, и сам автор Анатолий Георгиевич Фомичев вызвали у нас живейший интерес. В ближайших номерах мы будем публиковать фрагменты из его письма. Прокомментировать мысли А.Фомичева мы попросили С.Конвиза.


Анатолий Георгиевич Фомичев

Родился в 1931 году. в г.Сестрорецке Ленинградской области. Закончил Ленинградский иститут механизации и электрификации сельского хозяйства. В Туве с 1954 года. Работал в сельском хозяйстве, с 1960 года - в АТП-3. С 1991 года - пенсионер.

Уважаемая редакция!

Я всегда с интересом читаю вашу острую и кусачую газету. Поэтому именно с вами решил поделиться некоторыми мыслями, возникшими в связи с недавним выступлением нашего президента В.В.Путина с посланием Федеральному собранию. Что я услышал в послании, что хотел бы услышать, но не услышал, о чем подумал, слушая послание?

После первого прослушивания послания по телевизору сразу захотелось проворчать по старой старческой привычке: «Все это опять очередная болтовня, очередное сотрясение воздуха. Жизнь не улучшается, одни богатеют, другие беднеют. Цены растут, не угонишься. Пенсий не хватает. Воровство и коррупция. О жилье и в советское время постоянно трындили, но сдвигов было мало. Меньше, но критиковали здравоохранение, детскую смертность и прочее. Правда, образованием больше гордились. И т.п.»

Но после внимательного прочтения послания, повторного прочтения отдельных мест убедился, что был совершенно неправ в своем первом восприятии. Перед новым правительством и парламентом президентом поставлены очень непростые задачи прямо на ближайшее время. Чётко стоит бюджетная реформа, завершение налоговой системы, порядок ипотеки с рынком ипотечных ценных бумаг, образовательные стандарты, стандарты медицинских услуг и ещё многое другое. Придется попотеть. Посмотрим, как правительство и парламент справятся.

А теперь о том, что услышал в послании, чего нет. Об отношениях бизнеса и власти, о гражданском обществе, малом и среднем бизнесе, планировании и дорогах, занятости и безработице...

Начну с того, о чём почему-то стыдливо предпочитают умалчивать. Президент подвел определённые итоги наших реформ. Это ж надо так проводить реформы, чтобы отбросить страну почти на четверть века назад (13 лет падения, плюс 13 лет, за которые можно было что-то сделать при прежней экономике), если мы до сих пор не достигли уровня внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения уровня 1989 г.! Слава нашим реформам!

Никто не возражает против того, что реформы были нужны стране. И рыночные отношения, и частная собственность, раз весь мир уже давно живет по этим правилам. Но не такими же методами, чтобы большая часть населения обнищала, а 7% стали сверхбогатыми. И это при том, что были же у нас в истории умные реформаторы. Обычно приводят пример Столыпина П.А., Косыгина Н.А. И это при том огромном опыте рыночных реформ в Европе, Азии, Латинской Америке. Один Китай чего стоит!

Таким образом, получается, что широко обсуждаемая задача удвоения ВВП начнется только в 2006-2007 гг., когда мы достигнем уровня ВВП 1989 года. Поскольку президент нигде не обозначил первоначальных цифр или год начала удвоения, логично считать этой точкой отсчета уровень ВВП 1989 год. Чтобы там не говорить, это тоже утешительно. С чего начали, к тому и вернулись. Четко будет обозначен конец падения экономики и начала ее роста...


С.Конвиз: Опять указан единственно правильный путь

В целом Послание Президента России оставляет приятное впечатление. Короткая динамичная речь о том, как надо жить и работать. Строить гражданское общество, восстанавливать и развивать экономику, развивать транспортную схему страны, крепить авторитет и обороноспособность державы. Под этим подпишется каждый.

Но глупо было бы ожидать, чтобы глава страны призывал к разрушению экономики и общества, развалу вооруженных сил и т.п. Вопрос – в реализуемости лозунгов.

К примеру, Ш.Ооржак в начале своей карьеры обещал создать бездефицитную экономику, суверенитет и даже грозился послать тувинца в космос. А на деле мы имеем разрушенное народное хозяйство, 6% собственных доходов в бюджете, перспективу утраты даже прав субъекта федерации, не говоря уже о космонавтике.

Я понимаю Анатолия Георгиевича. На мой взгляд, он прав в большинстве оценок. Но вместе с тем нельзя не заметить некоторый неконструктивизм Послания. Мне кажется, что во многом его фрагменты напоминают маниловщину.

Нет серьёзного анализа причин сегодняшнего положения в стране и мало предложений о конкретных мерах по исправлению этого положения. Конкретно как о некотором рубеже В.Путин высказался только о необходимости восстановления экономических показателей 1989 года. Это обнадеживает. Но массовое награждение Президентом России глав регионов якобы за их успехи в решении экономических задач при объективных показателях полного провала невольно подсказывает приоритетность задач власти...

За последние 14 лет в Туве фактически загублено сельское хозяйство, но это не помешало наградить Ш.Ооржака медалью именно «за выдающиеся успехи» в этой области. К тому же настораживает особо враждебная позиция В.Путина по отношению к правозащитным организациям. Такую бы злость да к казнокрадам и коррупционерам – цены бы ему не было.


В следующих публикациях мы остановимся на конкретных аспектах Послания.

Редакция 

http://risk-inform.ru/text/2004/24/misli24.html

(415 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 24 >
Материалы по теме:

» Время справлять нужду (№17, 28 апреля 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR