Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№23, 9 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 17500 экз.)

«Потерянные» деньги на льготное приобретение лекарств никто не ищет», – сообщает газета. «Стоимость одного курса лечения ребенка с ДЦП составляет около 3 тысяч рублей... Минтруд заверяет, что перечислило финансы на лекарства в детскую больницу. А врачи этого учреждения утверждают: «Денег из Минтруда не поступало!». И удивляться тут нечему. На примере Дома ребёнка и его руководителя Яндай-оол мы наглядно убедились, как правительство Тувы поощряет казнокрадство.

«Криминал: в Туве растет количество тяжких преступлений. Кривая особо тяжких преступлений в Туве ползет вверх», – обеспокоена газета. «Удельный вес данной категории преступлений составляет 45,3%, при этом раскрывается чуть меньше половины криминальных деяний. Более 70% убийств совершается в изрядном подпитии. С такими показателями мы подходим к юбилейным торжествам», – добавляет еженедельник.

«Счетная палата выявила нецелевое использование бюджетных средств», – сообщает председатель Счетной палаты РТ В.Салчак. А вот родственница Главы республики известная Л.Бавуу-Сюрюн, привлекаемая к уголовной ответственности за хищения в особо крупном размере, оказалась в списке должников ОАО «Тываэнерго», задолжав 8.600 рублей за электроэнергию. Интересно, сколько нужно украсть, чтобы хватило на свет?

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 9469 экз.)

Опубликовано письмо депутату ЗП ВХ РТ Каадыр-оолу Бичелдею некоего ветерана Кызыл-оола Куулара, откликнувшегося на заявление скандально известного Тинмея. От заявления осталось впечатление, как будто полоумный обращается к врачу-венерологу по поводу плохой погоды. Интересно, за что своим писакам Ооржак платит такие сумасшедшие бабки?

А вот «бедного» мэра столицы Тувы Дон Гака Ооржак, как всегда, отругал за отставание в подготовке к юбилейным мероприятиям... «Наш взгляд на тружеников села» в рубрике «Слово руководителю» – очередные фантазии Пий-Хемского дарги В.Гончарова о своих мифических достижениях.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9100 экз.).

«В Туве гастарбайтеров используют на пусковых объектах года... В Кызыле с начала года к административной ответственности привлечены 58 нарушителей миграционного законодательства... Больше всего гастарбайтеров выявлено в ЧП “Андреасян”, ООО “Топса”...» – сообщает газета.

«По уровню бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя Тува опережает лишь Чечню, Ингушетию и Усть-Ордынский Автономный округ». Хотя у нас не было бомбардировок и зачисток. Впрочем, Ооржаку несомненно удалось создать в экономике Тувы свою Чечню. Вопрос только в том, сознательно он это делал, или по случайности...

«Чем опасен ваххабизм», – об этом рассуждает и как бы предупреждает увлекающихся зарубежными мистическими учениями типа «Махариши» тувинских чиновников профессор кафедры философии ТГУ Н.Абаев.

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2718 экз.)

Газета, явно намекая на результаты деятельности Ш.Ооржака, пишет в передовице «Вверх из долговой ямы»: «Чтобы промотать деньги и стать банкротом, большого ума и особого таланта не требуется. А вот чтобы потом выбраться из долговой ямы и вновь встать на ноги, требуется не только желание...» Талантливо написано! Чего не скажешь о статье «Топорная работа», призывающей к самосуду и восхваляющей бездействие правоохранительных органов. Анонимный автор как будто не понимает, что в следующий раз, если он не угодит Ооржаку, рассказав о совместных с ним делах, в 5 утра с топором могут прийти уже к нему. При этом автор и не пытается опровергнуть версию, что Ш.Д.Ооржак в начале 90-х подстрекал членов «Народного фронта» к обострению межнациональных конфликтов для расчищения дорожки к власти. Как известно, уголовное дело, возбужденное по заявлению Ш.Д.Ооржака на своих бывших единомышленников, к неудовольствию заявителя, никак не дает оснований сомневаться в этом.

«В рамках разграничения прав и полномочий» – репортаж о встрече Ш.Ооржака в аэропорту. Судя по всему, Ш.Д. озабочен результатами заседания Госсовета России. В сердцах наш гарант заявил у трапа буквально следующее: «Полагаю, передача на места прав и полномочий повлечет за собой еще большее разделение регионов на богатые и бедные... Как ни крути, единого правового поля не получается: у богатых регионов будут свои законы, у слабых – свои... Замена льгот денежными компенсациями и изменение формы их финансирования также повлечет за собой дополнительные трудности для дотационных регионов, поскольку часть льгот будет финансироваться субъектами Федерации...» Тут задумаешься: когда шел к власти – обещал государственный суверенитет, процветание, бездотационный бюджет и своего космонавта. А теперь и на пособия средств нет.

«Установлены финансовые нарушения» – очередной материал об официальном признании факта новых финансовых махинациях ооржаковских чиновников. Теперь уже в Республиканском Центре «Гуманный», Сукпакском Доме-интернате для престарелых и инвалидов, и разворовывании денег, предназначенных для уничтожения дикорастущей конопли. Правда, фамилии казнокрадов скромно замалчиваются. Кругом родня, везде свои...

«Съезд этнических тувинцев» – материал о подготовке к большому Курултаю тувинцев Китая, Монголии и других стран. Странно, что председателем оргкомитета назначен немец А.Брокерт. Правительство объявило набор в Казахско-Турецкий лицей. Видимо, решили, что поскольку ФСБ России прикрыла лавочку – Тувинско-Турецкий лицей – кадры сепаратистов и «агентов влияния» будут готовить в Казахстане.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/23/obzor23.html

(398 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 23 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR