Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№22, 2 июня 2004 года («РИСК информ»)

НАВОДНЕНИЕ-2004

Наводнение-2004 ожидалось. В прошлом году осень была дождливой. Грунтовые воды стояли высоко – в погребах многих садоводов и жителей, проживающих в частном секторе, долгое время стояла вода. Снег осенью упал на мокрую землю. А это значит, что весной, при таянии снега, он не будет впитываться промерзшей землей. Талые воды непременно стекут в реки и речки. Что и случилось.

Не надо забывать, что построенные гидроэлектростанции, образовавшиеся водохранилища и, прежде всего, водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, существенно изменили климат в нашей Республике. Теперь наводнения надо ожидать каждые 3–4 года. Резкое потепление будет вызывать стремительное таяние снегов и резкое поднятие уровня воды, в том числе в Улуг-Хеме. Все реки и речки, в конце концов, впадают в Бий-Хем или в Каа-Хем.

Наводнение 2001 года показало, что критический уровень для реки Бий-Хем 590 см., и 435 см. для реки Каа-Хем – фикция. Уровень воды в реках превышал «критический» более чем на 150 см. Но администрация г.Кызыла не сделала должных выводов, не занималась отсыпкой дамб и укреплением береговой линии. Зачем? Ведь критический уровень декларативно установлен.

Беда только в том, что реке об этом не сказали, и не сообщили туда, в небесную канцелярию.

Дамбы? Да что там отсыпка дамб! Элементарно не были засыпаны промоины, оставшиеся в дамбах с прошлого наводнения 2001 года! И совершенно не доходила до сознания должностных лиц администрации г.Кызыла и МЧС РТ, что нужно перегородить протоки возле садоводческих обществ не только выше по течению, но и ниже. При подъеме воды затопление садоводческих участков происходит не только за счет просачивания воды сквозь тела дамб, но и, прежде всего, за счет поднятия воды снизу по протоке.

Мэр г.Кызыла Донгак Д.К. мысли не допускает, что нынешнее затопление районов «Орбита», «Кожзавод», зверофермы, садоводческих обществ на левом и на правом берегу – результат его безответственности, некомпетентности и неорганизованности. С пеной у рта он доказывает, что это стихия.

Да! Это – стихия. Но стихия рукотворная. И сотворили её мэр Донгак Д.К. и министр по ЧС по РТ. С них и спрос в первую очередь.

Пострадавшим от наводнения едва ли будет возмещен ущерб. Всё спишут на стихию, предсказать которую было якобы нельзя. Но, с другой стороны, 1000 рублей не решит проблем. Так почему бы эти средства не аккумулировать на счетах пострадавших объединений граждан? Только в наиболее пострадавшем садоводческом обществе №5, которое находится за Зверофермой, более 450 садовых участков. 450 тысяч рублей позволят построить необходимые дамбы, которыми будут перегорожены протоки ниже по течению Улуг-Хема. Садоводы обществ, примыкающих к Звероферме с другой стороны, за счет денег, предназначенных для покрытия причиненного наводнением ущерба, могли бы укрепить берег, подняв его до необходимого уровня. Всё равно администрация пустит эти деньги налево. Либо ёлку купит (в тайге ведь елей не стало), либо джип.


Садоводы и жители пострадавших от наводнения районов города! Нужно оказать на администрацию и лично на мэра г. Кызыла давление. И оказать его можно только через суд. Каждый из Вас должен, просто обязан, обратиться в суд со следующим заявлением-жалобой. Текст приводим ниже.

В федеральный суд г.Кызыла
истец:
Иванов Иван Иванович,
проживающий: г.Кызыл,
ул. Затопленная, 1 кв.1
тел. 11111

ответчик:
Администрация г. Кызыла,
г.Кызыл, ул.Ленина, 32

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении причиненного вреда
и морального ущерба

В период с 23 по 26 мая 2004 г. принадлежащее мне домостроение (дачный домик) и земельный участок по адресу г.Кызыл, ул.Затопленная, 1 кв.1 были затоплены в результате половодья. Таким образом мне был причинен ущерб в сумме _______ рублей (указать, из чего конкретно состоит ущерб). Считаю, что ущерб мне был причинен в результате бездействия Администрации г.Кызыла, которая не приняла всех необходимых и возможных мер для предотвращения негативных последствий. По этой причине я был вынужден терпеть неудобства и страдания (указать полученные болезни, обращения в медицинские учреждения и т.п.).

В связи с указанными обстоятельствами, на основании ст.151, 1069 ГК РФ, прошу признать бездействие Кызылской незаконным, взыскать с нее причиненный мне вред в сумме _______ рублей, и в счет компенсации морального ущерба _______ рублей (сумма определяется истцом в зависимости от его оценки степени моральных страданий).

Приложения:

Копия искового заявления, квитанция об оплате госпошлины (20 руб.), расчет причиненного вреда, иные имеющие значение для дела документы.

Истец И.Иванов

К заявлению следует приложить копию искового заявления, квитанцию об оплате госпошлины (20 руб.), расчёт причиненного вреда, иные имеющие значение для дела документы (акты, фотографии пострадавшей территории и др.).

В здание суда по ул.Кочетова, 36 можно пройти при наличии паспорта и вручить заявление дежурному судье.

На судебном заседании нужно обязательно сказать, что, во-первых, наводнение 2004 года – ожидаемое наводнение, а не стихия; во-вторых, администрация г.Кызыла и лично мэр Донгак Д.К. не выполнили свои прямые обязанности, и своим бездействием нанесли мне не только материальный, но и моральный ущерб. В-третьих, налог на землю (причем совершенно несоразмерный, в значительной степени превосходящий российский уровень) я плачу (и предъявите квитанцию об уплате земельного налога). Садоводы могут добавить, что, кроме всего прочего, они улучшают плодородие земли, которая фактически является бросовой, не пригодной для ведения сельского хозяйства. В-четвертых, как гражданин (гражданка) и налогоплательщик, я рассчитывал(а) на соответствующую заботу и защиту государством меня и моего имущества, а государство пренебрегло своим долгом.

Государство, в лице администрации г.Кызыла, своим бездействием после наводнения 2001 года не выполнило взятых по Конституции на себя обязательств. Все ссылки должностных лиц на стихию не выдерживают критики. В 2001 году уровень воды поднимался до 700 см., поэтому он и должен был признан критическим. Заявление, что для реки Бий-Хем критическим является уровень в 590 см., а для реки Каа-Хем – 435 см. – вопиющая безответственность и некомпетентность должностных лиц администрации г.Кызыла и Министерства ЧС по Республике Тыва.

От редакции: в качестве доказательства на суде можно привести следующее сообщение, опубликованное на сайте информагентства «Тува-он-лайн» (электронный адрес – tuva-on-line.tuva.ru) 21.05.2004 г. за подписью Дины Оюн:

«Интересно, что ученые Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН еще осенью прошлого года прогнозировали высокий уровень воды весной этого года. “В рамках выполнения инициативных работ по гидроэнергетическим ресурсам был установлен механизм формирования стока рек Малый и Большой Енисей, позволяющий с достаточной точностью предсказывать наводнения. То, что происходит сегодня, доказывает, что механизм этот действенен и позволяет уже за шесть месяцев предупреждать о грозящей опасности”, – сообщил корреспонденту tuva-online ученый секретарь Тувинского института КОПР СО РАН Валерий Котельников».

Справки и консультации можно получить по телефону 3-35-45.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/22/voda22.html

(626 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 22 >
Материалы по теме:

» Люди сгорели заживо. Спасется ли начальство?  (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Производство чахнет, убытки растут (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Симчит, чесотка и педикулез (№33, 18 августа 2004 г.)
» Нам пишут (№26, 30 июня 2004 г.)
» Уработался! (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Донгак в натуре (№26, 15 октября 2003 г.)
» Ненастное лето 2003 года  (№24, 3 октября 2003 г.)
» Кому нужно «засветить»? чтобы в квартирах было светло и тепло  (№24, 3 октября 2003 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR