Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№22, 2 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Предварительные итоги

ФАЛЬШИВЫЕ ВЫБОРЫ. НЕВОЗБУДИМАЯ ПРОКУРАТУРА. УКРАДЕННЫЕ ГОЛОСА

То, что в России честные выборы стали редкостью, ни для кого не секрет. Олигархи, бесчестные чиновники и всякого рода уголовщина прочно захватили избирательные комиссии и манипулируют результатами голосования как заправские наперсточники. Тува в этом плане – наглядный пример сращивания криминалитета, правительства и функционеров избирательных комиссий с целью фабрикации волеизъявления граждан. Потому сформированная в основном из протеже Ш.Д.Ооржака избирательная комиссия Тувы давно трансформировалась в штаб по разработке грязных выборных технологий и формирования криминальных избирательных комиссий муниципального уровня. А выработка стратегии и тактики в этой области и воплощение в жизнь поручены председателю ИК РТ Ш.Монгушу и секретарю Л.Кара-Сал, являющихся друг другу по странному стечению обстоятельств весьма близкими родственниками – племянником и родной тетей.

Так случилось, что на 30 мая 2004 г. были назначены выборы депутатов муниципальных Хуралов Кызыла и Турана. И проведение этих выборов наглядно продемонстрировало гнилость правящего в Туве режима и его сращивание с криминалитетом.

Но давайте всё по порядку.

В Туране выборы были назначены из-за отчаянного сопротивления властей. Причем суд обязал правительство РТ организовать и профинансировать это мероприятие. На что Ооржак при соучастии председателя районной администрации Гончарова ответил откровенным саботажем и в финансировании выборов отказал.

Заваленная заявлениями кандидатов и муниципальной избирательной комиссии прокуратура района от страха перед чиновниками наложила в штаны и сидела в окопе до самого дня голосования – 30 мая – боясь проявить признаки хоть какой-либо законообразной активности. И лишь убедившись, что голосование окончательно сорвано из-за отсутствия бюллетеней и возможности оплаты труда членов участковых комиссий, в день голосования выскочила как черт из табакерки, собирая ненужные теперь никому объяснения.

Республиканская прокуратура не очнулась от спячки даже в день выборов – там идет очередной евроремонт, и им не до законности. Кандидаты в депутаты, чья работа по регистрации и агитации пошла кобыле под хвост, обратились в суд по поводу сорванных выборов и компенсации морального вреда. Думается, теперь республиканской казне придется раскошелиться за бездеятельность Ооржака и его правительства. Жаль, что не ему самому.

В Кызыле ситуация несколько иная. Криминальная муниципальная избирательная комиссия во главе с опущенным бандитами председателем приняла все возможные и невозможные меры, чтобы провести безальтернативные выборы между бандитствующими группировками. С этой целью она незаконно отказала в регистрации кандидатов от политических партий «Единая Россия», КПРФ и СДПР. Но сделала это так безграмотно и нахально, что даже видавшая виды ИК РТ ахнула и приняла решение о регистрации партийных кандидатов.

Но бандиты на том не успокоились. И стали действовать сразу в нескольких направлениях: прессовать партийных кандидатов послабже с целью «добровольно» снять свои кандидатуры, «воспитывать» членов участковых избирательных комиссий от партий для последующего устранения их из избирательных участков, и организации так называемого «досрочного голосования избирателей» в МИКе и на избирательных участках.

Среди кандидатов сформировались 2 криминальные группировки. Условно их можно назвать «тинмеевскими» и «яндай-ооловскими», поскольку многие признаки указывают на то, что именно они могут быть организаторами дальнейших избирательных правонарушений. Впрочем, надеемся, что прокуратура сможет разобраться со схемой взаимоотношений внутри банд, и суд назовет организаторов преступлений. А мы пока для верности первую группировку назовем правительственной, а вторую – горадминистрации.

Среди первой наиболее активными кандидатами являются Тинмей со всей своей многочисленной родней и примкнувшими к ним Гарфутдиновым, вторую олицетворяют О.Дамба-Хуурак, В.Симчит, Рамазанов и Ю.Ананьин. На различных избирательных комиссиях люди были подобраны по принципу принадлежности к одной или другой группировке. На каких бандитов работала МИК, определить невозможно, поскольку её позиция постоянно менялась. Видимо, тут больше всего действовали деньги и угрозы, хотя административный ресурс был налицо: председатель Маликов, его заместитель М.Манын-оол и секретарь В.Монгуш находятся в прямом подчинении Донгака и Яндай-оола и указания получали непосредственно от своего начальства.

А теперь на трех примерах из криминальной жизни столицы посмотрим, как проходили выборы.

Избирательный участок №8 – шк. №4. 29 мая замечено странное оживление избирателей, голосующих досрочно. Проверка показала, что досрочно проголосовала даже 95-летняя парализованная старушка, давно недвижимая. И таких – большинство из досрочно проголосовавших. Муж кандидатки Тунев орёт благим матом по своему телевидению, костеря директора школы депутата палаты представителей ВХ РТ Огневу и грозя им отлучением от педагогической деятельности за фальсификацию голосования. Прокуратура возбуждает уголовное дело, появляется надежда на торжество законности. Напуганные таким поворотом дел махинаторы резко сбрасывают обороты «досрочного голосования» и выборы проваливаются из-за низкой явки.

Избирательный участок №15 – шк. №15. Молодые люди спортивного вида косяком поперли 29 мая на избирательный участок для досрочного голосования. Член комиссии Е.А.Чюдюк, работающая начальником отдела АУМИ Администрации г.Кызыла резво регистрирует подходящих граждан. Но учителя из этой школы, хорошо знающие окрестных избирателей и их детей, вдруг засомневались в одном из них. Проверка паспорта показала, что это был Толстиков Дмитрий Алексеевич, проживающий в г.Кызыле по ул.Калинина 1 «а» в кв.6, (паспорт 9397 №002652, выданный 04.06.99 г.), и по прописке должен был голосовать на избирательном участке №24 в здании ГПТУ-4.

Каким образом он «перепутал» избирательный участок, братан объяснить не смог. А когда глянули в реестр для голосования – ахнули. Е.А.Чюдюк «по ошибке» занесла в него не Толстикова с адресом по ул.Калинина, а совсем другого избирателя – Ананьина Р.Г., проживающего якобы по адресу ул.Бухтуева 3, кв.9. Как Чюдюк, держа в руках паспорт Толстикова, смогла записать в реестр Ананьина и дала ему расписаться за получение бюллетеня за другого человека, она объяснить не смогла. Но члены УИК это поняли сами – в паспорт Толстикова был вложен листок с данными на Ананьина. Вот их-то она и переписала.

Подлог был вскрыт еще и потому, что учителя хорошо знают Романа Ананьина, блестяще закончившего школу №15 6 лет назад и поступившего в ВУЗ ФСБ РФ. Сейчас он служит в Москве. Мало того – в помещении УИК оказался его отец, сотрудник МВД, который тут дежурил по обеспечению правопорядка.

Фальшивый избиратель вырвал из рук учительницы свой паспорт и исчез вместе с друзьями, что пришли голосовать вместе с ними. Тут же без объяснения причин стремительно покинула избирательный участок и Чюдюк. В этом деле есть один немаловажный штрих: члена комиссии от СПС Е.Чюдюк (а она работает в подчинении кандидата от СПС Е.Рамазанова, который в свою очередь трудится заместителем начальника АУМИ) назначила МИК, которой руководит член политсовета РО СПС Д.Маликов, выдвинутый туда политсоветом этой партии. Нет сомнений, что СПС и АПР вкупе с другими уголовными группировками, которые «крышуют» городская и республиканская администрации, организовали массовую фальсификацию выборов депутатов КГХП на избирательном участке №15. Поэтому цена крокодиловых слез В.Тунева нам известна.

Интересна и ещё одна деталь: как говорят очевидцы, Р.Г.Ананьин также активно «проголосовал» и на выборах в Госдуму в декабре прошлого года, и на выборах Президента России в марте текущего. Хотя Путин его об этом вряд ли просил... Об остальном мы сможем узнать разве что по материалам уголовного дела, которое ведет следователь прокуратуры Чармадов.

Но Рамазанов как ни в чем не бывало продолжает активничать на избирательном участке, на котором все чаще появляются пьяные избиратели с адреса Красноармейская 170... Нет нужды объяснять, что при вскрытии урн у Рамазанова оказалось большинство.

Избирательный участок №18 – АТП №1. Здесь к фальсификации готовились заранее. Говорят, инициатором был набиравший опыт в Башкирии бывший выпускник спецшколы В.Гарфутдинов. Вполне может быть, поскольку все криминальные бюллетени впоследствии странным образом оказались в основном за него.

Сначала все было нормально, но вдруг выяснилось, что из 1840 избирателей 184, или ровно 10%, проголосовали досрочно в помещении МИКа, что находится в здании Администрации столицы. Это вызвало законный интерес у наблюдателей: из этой части города фактически нет хорошей транспортной связи с центром, а избиратели – в основном люди давно пожилого возраста – не уезжают в командировки или турпоездки и им нет нужды тащиться за свой счет в центр города для досрочного голосования. К тому же они и не знают, где находится эта МИК.

А потому наблюдатели (среди которых наиболее настойчивым оказался С.Конвиз) решили проверить все 184 конверта и заявления избирателей на предмет соблюдения требований к опечатыванию конвертов и заполнению заявлений. К тому же наблюдатели захотели выяснить, кто эти 184 чудака, прогулявшиеся до МИК для досрочного голосования. Комиссия устроила скандал и встала стеной, не допуская наблюдателей контролировать. Вызванный член МИК В.Монгуш из понятных соображений за законность не вступился и резво убрался восвояси. Наблюдателям не оставалось ничего, кроме как обратиться в суд по поводу незаконности действий избирательной комиссии.

Пока составляли заявление, появились новые сногсшибательные новости. На избирательный участок пришла проголосовать бабушка. А по сведениям МИК она уже проголосовала досрочно. Зоя Михайловна Добрякова сообщила присутствующим, что уже полгода как не выходила в город по причине слабого здоровья, и понятия не имеет ни о каком МИКе. А голосовать пришла, т.к. она голосует всегда и в любую погоду.

Члены УИК №18 обомлели и начали выкручиваться. Но к этому времени стал раскручиваться маховик прокурорской проверки. Прибывший следователь прокуратуры Буликян опросил всех имеющих отношение к этому «недоразумению» и составил соответствующие протоколы. Но работы ему оказалось вдоволь. Пока оформлял одно преступление, подошли еще три бабушки и дедушка, записанные МИКом как проголосовавшие досрочно. Как ошпаренная прилетела дама огромных размеров, которая оформила это «псевдоголосование» в МИКе.

Нет сомнений, что фальсификация волеизъявления граждан задумана и осуществлена в муниципальной избирательной комиссии и участковая лишь неуклюже пытается спасти положение. Скорее всего, все 184 досрочно проголосовавших избирателя окажутся «липой». По почерку записи в реестре того, кто им выдавал бюллетени, несложно определить махинатора. В рамках уголовного дела это делается просто.

Но мы знаем нашу прокуратуру и в частности горпрокурора Ведягина. Это именно в его бытность буйным цветом расцвела в столице избирательная уголовщина. Возбуждаемые под давлением обстоятельств уголовные дела затем никто не расследует. В прокуратуре бытует небеспочвенное мнение, что на этих делах крупно наживаются.

Посудите сами: уголовные дела по фальсификации выборов В.Симчита, С.Барыбина, О.Кара-оола, В.Кажин-оола, А.Нурзета, В.Ушкалова и других до сих пор не расследованы, хотя все доказательства были представлены прокуратуре «на блюдечке с голубой каёмочкой».

Нет сомнений, что в прокуратуре кто-то, имеющий властные полномочия, кормится с этого. Не в стороне и респрокуроры, регулярно получающие генеральские звезды за невмешательство – республика превратилась в генеральский инкубатор при угрожающем росте общей преступности. По крайней мере, следователь Буликян, расследующий махинации в МИКе и на избирательном участке №18, наотрез отказался проверять 184 псевдоизбирателя, якобы проголосовавших досрочно, сославшись на запрет из респрокуратуры. Похоже, наверху принято решение: бандитский Хурал сохранить любой ценой. Поживем-увидим.

Семён Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2004/22/vibor22.html

(527 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 22 >
Материалы по теме:

» Один в городе приличный человек – прокурор (№20, 25 мая 2005 г.)
» Шила в мешке не утаишь (№20, 25 мая 2005 г.)
» Чему улыбается помощник прокурора? (№19, 18 мая 2005 г.)
» Несколько слов о дряни (№19, 18 мая 2005 г.)
» Александр Кашин: Я требую расследования! (№18, 11 мая 2005 г.)
» Нарисованные депутаты (№18, 11 мая 2005 г.)
» Судебная хроника (№17, 4 мая 2005 г.)
» Туранский хурал начинает и выигрывает (№13, 6 апреля 2005 г.)
» Провокаторы социальных катаклизмов (№12, 30 марта 2005 г.)
» Следственный произвол при прокурорском попустительстве (№10, 16 марта 2005 г.)
» На службе у дьявола (№9, 8 марта 2005 г.)
» Судебная хроника (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Невменяемое правительство (№4, 2 февраля 2005 г.)
» В «Нашем доме» поселился паразит и мироед (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Хромой суд при голом короле (№2, 19 января 2005 г.)
» Новости (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Прокуратуре надоел правительственный бардак (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Закононепослушный прокурор (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Судебная хроника (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№41, 20 октября 2004 г.)
» Когда прокурор хочет, но не может (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Дурдом не состоялся (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Следователь... получил срок (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Туранская рапсодия (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Кто убил Эппа? (№31, 4 августа 2004 г.)
» Муниципальная избирательная комиссия города Турана (№22, 2 июня 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR