Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№20, 19 мая 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 17500 экз.)

«Четыре месяца дети, больные эпилепсией и ДЦП, не получают бесплатных лекарств», – тревожится газета. Оказывается, «причина банальна: перечисленные Минтруда деньги «затерялись»... Будет ли прокуратура искать эти деньги? И после проведения опроса населения газета пришла к очевидному выводу: «Чтобы в здравоохранении Тувы произошли изменения, надо обязать чиновников лечиться в наших больницах...». И то верно!

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 9465 экз.)

Газета-дублер «ТП» продолжает свою неблагодарную работу, из номера в номер печатая переводы официоза из русского боевого листка. Ш.Ооржак и его правительство уже давно позабыло о Послании и Отчете, а газета по инерции продолжает писать о «всенародном одобрении» этих документов и ставит «Очередные задачи ооржаковской власти».

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9150 экз.).

И опять Тува «прославилась»: «Наркополицейские пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся поставками из Тувы оптовых партий гашиша», – сообщает газета. «В Красноярск наркотик привозили из Тувы, а затем реализовывали мелким оптовикам... Были установлены личности преступников – один из них закончил Медицинскую академию, второй продолжал учебу в этом ВУЗе...». Эксперты замечают, что после вынужденной отставки зампредседателя правительства Тувы по координации деятельности правоохранительных органов Ильи Товарищтая их взаимодействие значительно улучшилась, что, видимо, и привело к реальным успехам в борьбе с наркодельцами из Тувы.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3730 экз.).

В праздничном репортаже о Дне Победы «Не называйте их ВОВами» Н.Антуфьева саркастически замечает: «...Официальные речи, из уважения к ветеранам, которым все труднее стоять на митингах, могли быть и покороче. Все равно в эти стандартные выступления никто особо не вслушивается, речи из года в год одни и те же, как и список официальных выступающих, тщательно выверенный в своей последовательности по должностному рангу: глава правительства, федеральный инспектор, председатели обеих палат Великого Хурала, мэр города..., говорил А.Я.Загайнов... – вот его слушали внимательно. После выступления ветерана совсем уж странно и неуместно прозвучали зачитанные поздравления в адрес... Шериг-оола Дизижиковича Ооржака... Еще можно было бы понять, если бы в этих текстах в лице главы правительства РТ были принесены поздравления всем тувинским ветеранам, жителям республики. Но нет, об участниках войны в текстах ни слова ... 9 мая – это все же не День рождения Шериг-оола Дизижиковича, а День Победы».

Лизоблюдство описано верно, только странно, что автор, ещё недавно сама приложившая немало сил в демонстрации подхалимства и угодничества на столичном уровне, так возмущена царящем у нас в республике средневековым феодализмом в его самых отвратительных формах. Кажется, Madchen не хватает смелости глянуть в зеркало. Или почитать подшивки своей угодливой газетки.

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2718 экз.)

Если верить «лирическому» репортажу В.Бузыкаева «И помнит мир спасенный!..» о праздновании Дня Великой Победы, то торжества в столице прошли гладко и идеально. По понятным причинам автор не «заметил» отсутствия гимна России, минуты молчания, церемонии открытия и закрытия митинга и других организационных провалов. Видимо, разрешили лишь покритиковать столичную мэрию:

«...И как-то плохо стыковался этот светлый торжественный день 9 мая с обидой ветеранов, невольно высказанной ими по случаю несостоявшегося традиционного приема в мэрии города 8 мая. Их продержали в автобусе в течение целого часа, а затем без извинений распустили по домам... «Вот вызывают меня в департамент соцзащиты», – делится обидой один из ветеранов, – «спрашивают, в чем я нуждаюсь. Говорю, неплохо бы полтора кубометра пиломатериалов доставить на усадьбу. Ладно, говорят, доставим. Обещано это было в прошлом году – не доставили. Нынче вновь вызвали в те же кабинеты, повторил свою просьбу. В ответ снова обещания, которые так и не выполнены по сей день»... Поведали двое ветеранов и еще об одной «заботе». У обоих были перебиты ноги на фронте, они были признаны инвалидами войны. Но вот в прошлом году вызвали их на комиссию, пощупали хирурги ноги – «пальцы-то на ногах теплые!» – и лишили обоих инвалидности». Похоже, «ТП» дана команда «мочить» мэра столицы Д.Донгака и его службы.

Не преминула она и, походя, пнуть «нехороших» депутатов ЗП ВХ РТ. Живописуя о первомайском митинге, возмущаясь отсутствием звукоусиления и шумом-гамом от не вовремя развернувшихся ремонтных работ на площади Арата в праздничный день, автор заметки «Глас вопиющего в пустыне» некто А.Астахов набросился на депутатов-законодателей: «...кстати, ни одного представителя ЗП ВХ РТ не было. А, насколько мне известно, у нас в республике самый большой депутатский корпус в мире, если брать на душу населения. Так, где же вы, защитники интересов народа?..». При этом как-то «забыл», что на 32 законодателя в Туве аж 130 депутатов Палаты представителей. И чем они занимаются, не знает даже большая часть из них. Но она очень нравится Хозяину, и потому «ТП» считает, что «законодателей много и они плохие».

В рубрике «Посевная – 2004» в статье В.Марковой со ссылкой на В.Лавриненко интересен официальный презрительный взгляд тувинских властей на единственное «живое» хозяйство в Туве – совхоз им.С.Шойгу: «... если взять небезызвестный (!!!) совхоз им.С.Шойгу в Танды, где принята практика сеять по парам, то здесь средняя урожайность не превышает 4 – 5 ц, ...глава администрации Тандынского кожууна доложил, что там полито 700 гектаров земли. Если сведения подтвердятся, то на эти 700 гектаров хозяйство получит семена, по тем же условиям, что и остальные, – ни больше, ни меньше, – поскольку это хозяйство не попадает в разряд привилегированных...». Не секрет, что В.Лавриненко никогда в селе не работал и знает об урожайности только со слов своего отца – бывшего министра сельского хозяйства Тувы еще при Советской власти. Но быть до такой степени бестолковым, чтобы судить о методах сельхозработ по указаниям Ооржака, за 14 лет развалившего и почти уничтожившего сельское хозяйство целой республики, а не руководителя передового хозяйства, признанного специалистом сельхозпроизводства общероссийского уровня и недавно награжденного престижной российской премией Столыпина!!!

Интересно, чем руководствуется наш гарант, набирая себе в помощники подобных беспринципных, безграмотных холуев? И откуда такое пренебрежение к предприятию имени нашего известного земляка? Видно, Ш.Д.Ооржак записал в оппозиционеры наравне с Иваном Васильевичем еще и Сергея Кужугетовича. Везде мерещатся враги...

Снова «отметился» печально известный исполнитель правительственных надобностей Ю.Сучков в статье с громким и «возмущенным» названием «Безответственность и разгильдяйство». Судя по публикации, Сучков «возмущен» тем, что факты воровства и разгильдяйства в Доме Ребенка, о коих писала наша газета, нашли свое подтверждение в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности этого богоугодного заведения, возглавляемого г-жой Яндай-оол. Причем точка зрения правительственного писаки за короткое время изменилась кардинально. Если ранее, в опусе «Дикие вопли правдолюбцев из «РИСКа», он безуспешно пытался защитить жуликов-расхитителей из Дома ребенка, обвиняя нашу газету в необъективности, то теперь вынужден (или принуждён) с «праведным» гневом клеймить позором за «безответственность и разгильдяйство» главврача С.Яндай-оол и бухгалтера С.Донгак. Думается, что совести нет ни у руководителей Дома Ребенка, ни у писаки с гибким позвоночником.

Интересно: Сучкова не удивило, что руководителю учреждения, организовавшему воровство и бардак, решили объявить выговор, а бухгалтера, исполнявшего её указания, – уволить. Хотя такое бывает только тогда, когда часть ворованного передается наверх. Вопрос лишь в том, куда шли похищенное – в Минздрав или правительство? Но это уже вопросы следствия.

«ТП» обнародовала список должников по тепловой энергии ОАО «Тываэнерго». В числе злостных неплательщиков числится и небезызвестный выпускник спецшколы Гарфутдинов В.А. с долгом более 10 тысяч рублей. Интересно, на что он собирается делать выборы депутата горхурала, если не в состоянии заплатить за тепло?

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1000 экз.).

В рамках объявленной войны правительства с мэрией мэр Донгак в пику Гаранту опубликовал «черный список» недобросовестных добровольных народных дружин. Куда попали Аппарат правительства РТ, Минэкономики РТ, Минэнергетики РТ, Министерство кадровой политики, науки и учебных заведений РТ, Комитет по управлению муниципальным имуществом и другие правительственные подразделения. Правда, в названии имеется слово «добровольные»... Но это уже другая история. Видимо, все дело в том, что очень часто правительственные чиновники в недавнем прошлом были активными членами ОПГ. А потому пассивность их на криминальном фронте следует наоборот поощрять.

«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 800 экз.).

В связи с майскими праздниками коммунистическая газета напоминает о том, что правительственные СМИ Тувы сознательно умалчивают о хронических задержках выдачи заработной платы трудящимся, делая вид, что этой проблемы словно и не существует. На первой полосе газета поместила портрет И.В.Чучева в связи с тем, что он стал лауреатом Столыпинской премии. Секретарь тувинского Рескома КПРФ А.Канзай в статье «Развитие» и действительные факты» с конкретными «цифрами и фактами в руках» разрушает ооржаковский миф о «внушительном» развитии Тувы. И правильно: тувинцы должны прочитать на родном языке о своем «герое».

 

http://risk-inform.ru/text/2004/20/obzor20.html

(451 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 20 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR