Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№19, 12 мая 2004 года («РИСК информ»)


    Литературная среда
Творчество читателей

МУХА

Сказка 

Жила была Муха, летала туда-сюда, ничем серьезным не занималась. Мечтала Муха устроиться в жизни поудобнее, поуютнее, не хотелось ей жить в серости и нищете, как все мухи живут. Надеялась она не крошки собирать, а откусить большущий кусок от самого вкусного пирога. Как же добиться сытой жизни? Немного подумав, Муха полетела к господину Оводу, стала перед ним кружить, в холодные глаза заглядывать, дружбу свою предлагать. Вертится Муха, жужжит, заигрывает с Оводом беззастенчиво. А тот только что перекусил, лень толстобрюхому даже посмотреть, что за букашка перед ним ногами сучит.

А неподалеку Паук восьмиглазый паутину плел. Увидел Муху, подполз поближе, думает, как бы эту вертихвостку в свои сети поймать. Заметив такое пристальное к себе внимание, Муха даже жужжать перестала от счастья. Села на травинку, и давай выбирать, кто из двух господ ей больше подходит, с кем жизнь вольготнее: «Паук, конечно, солидный мужчина. Все при нем, дело свое есть, доходы, видать, немалые. Одно плохо – летать не может. А мне простор нужен! Вот полечу я, нацепив новые изумрудные крылышки, все мошки так и попадают в траву от зависти! – мечтает шестилапая. – А как одной лететь-то? Нет, уж лучше господин Овод. Он и статен, и высокого полета насекомое. Рядом с таким спутником я буду особенно хороша! Вот летим мы над лугом, он в сером костюме, я в новых золоченых крылышках, а все знакомые смотрят и зеленеют от зависти! А он глядит только на меня, а я ни на кого не гляжу, я лечу, лечу все выше и выше! Надо хорошо подготовиться. У Овода связи, знакомства. Естественно, и званые обеды, и рестораны. А там блеск общества, звон золота! Надо только в нужное время оказаться в нужном месте. Вот, например, Овод улетел по делам, а я одна. Вечер, скукота, и я лечу в казино, что в дупле старого дуба. Я вся в мехах, с бокалом вина, слежу за игрой прекрасного незнакомца. Он выигрывает огромную сумму денег, но вдруг его глаза встречаются с моими. Он моментально забывает обо всем, он очарован. Мы пьем росистое шампанское, кружимся в ритме прекрасного медленного танца. Завораживающая мелодия уводит нас все дальше и дальше в страну страсти... Да, Овод, конечно, неплох. Но разве может он сравниться с моим новым возлюбленным. Ах, господин Шмель, ах, моя мечта! Жизнь рядом с ним рай. Цветочные дворцы принадлежат ему. Мы сидим с ним на большой приемной поляне. Я вся в бриллиантах! Насекомые летят к нам на поклон, все смотрят на меня и просто умирают от зависти! А я...».

Тут проснулся Овод. Муха взлетела с травинки и понеслась к большому господину. Она так вертелась перед ним, так старалась быть замеченной. Но в ответ на все старания услышала: «Откуда эта серая замухрышка взялась? Лети отсюда, криволапая, пока цела». – Овод расправил крылья и взвился в вечернее небо, полетел на званый ужин – у реки паслось большое стадо коров.

Огорошенная таким пренебрежительным отношением Муха в растерянности опустилась на сухую былинку. От обиды и разочарования она едва держалась за тонкий стебелек. Но тут отвергнутая обольстительница почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернувшись, Муха отпрянула – прямо на нее, не отрываясь, смотрели четыре пары паучьих глаз. Моментально преобразившись, красотка расправила крылышки и улыбнулась новому знакомому. «Все лучше, чем ничего, – решила она. – По крайней мере, в проигрыше я не останусь. Вон какими голодными глазами этот мужлан на меня смотрит. Ну и что, что не летает. Зато обеспечит, в свет выведет. А там, глядишь, я себе получше партию подыщу». И Муха смело поползла навстречу Пауку.

Пролетела ночь, наступило утро. В густом кустарнике на тонких нитях паутины, переливаясь под лучами утреннего солнца, сиротливо блестели два прозрачных крылышка, почти незаметные среди искрящихся капелек росы.

Елена Трушникова


Ольга Нестеровская

АРТЕФАКТ

(Юмористическо-фантастическая повесть)

...Была ночь. Глубокая, августовская. Потрясающе смотрелся Млечный путь. Уже холод пробирался по пустынным улицам города. Шли двое. Гулкие шаги особенно громко разносились в тиши.

– Давай быстрее, а то окоченею, – ныла Лариска, тощая, костистая особа неопределенного возраста.

– Не вякай, дура! – послышался в ответ хриплый мужской голос, принадлежавший Юрику, толстому волосатому мужику с красноватой небритой рожей.

Был он изрядно пьян. Лариска, вцепившись своей мосластой рукой в его локоть, пыталась выровнять походку, но обоих мотало из стороны в сторону.

– Сколько тебе говорила, не жри столько. Опять завтра на опохмелку будешь клянчить. А я – во тебе! – Лариска, оторвавшись от ненаглядного Юрика, показала ему кукиш.

– Я те сказал, не ори! А то въеду, мало не покажется! Ишь, воспитывать взялась. Я те покажу, – глухо рокотал, огрызаясь, Юрка. Ему сейчас было все равно.

А ночь в это время тихо капала звездами. А, может, плакала. И эти искорки незагаданных желаний безвозвратно падали и падали, не долетая до горизонта.

Когда пьяные супруги в очередной раз, качаясь, наткнулись на бордюр, Юрка неистово заматерился.

– Куда тащишь, ноги повыдергиваю! Не видишь что ли – камни, булыганы какие-то!?

Лорка пьяно и близоруко наклонилась вниз. Под ногами что-то валялось. Темное и блестящее – скромный источник виртуозных Юркиных матерных эпитетов. Небольшой, но тяжелый ящик женщина с трудом втянула в желтый круг фонаря.

– Смотри-ка! Поди, аппаратура какая? Давай скорее уволокем ее, а то заметит кто... – Прошептала Лорка. И они на удивление дружно и слаженно заскребли ящиком по асфальту.

На утро Юрик тяжело болел, изредка бегая в туалет убогой квартирки. Возвращаясь, он вдохновенно и преданно смотрел на чересчур стройную фигуру обожаемой супруги, которая суетилась на кухне.

– Лорчик, может сто граммцев примем?

Лариска зло зыркнула желтоватыми глазенками:

– Ну, щас! Разбежалась! – Угрожающе протянула она.

Толстый Юркин живот лихо проскользнул в узкий куцый зал, где стояла потрепанная типовая мебель, и с жалобным стоном брякнулся на диван.

В это время задребезжал звонок, и Лариска свирепо прошлепала в прихожку.

– Привет, ласточка! Как погуляли? – Это пришла соседка Сонька – его тайная любовница и ее лучшая подруга. Соньку трудно сразу описать. Внешность, вроде, броская, но страшна какой-то мистической грацией ведьмы, еще нестарой, но слегка потасканной. Подруга бесцеремонно проплыла мимо хозяйки и начала принюхиваться к кухонным ароматам. Обернувшись, льстиво проворковала:

– Ларисонька, ты сегодня чудно выглядишь! Может, отметим это событие?

– Да ты что! Мой тогда на неделю с бутылкой зависнет! С работы-то турнут. Нынче сама знаешь, как с работой. А она у него непыльная – сторожить. Платят только мизер. Юрка! Слышь, Сонька пришла – неожиданно заорала Лорка, подмигивая любезной подруге.

Диван азартно затрещал пружинами.

– Сонька, давай живо сюда! Анекдот родился! – Юрик, не Юрка и, конечно же, не Юрий Константиныч, а именно Юрик неожиданно и томно появился в дверном проеме. Его карие глазки похотливо замаслились. Пришла его фея, его муза – теперь бутылка обеспечена!

Лорка ревниво-подозрительно взглянула на сияющую физиономию мужа:

– Опять про ежика начнешь? Хватит, лучше за хлебом сбегай!

– И ее, родимую? Ну, Лорчик! Ну, конфетка ты моя поджаренная!

– Что ты там сказал?! Какая конфетка?!

– Да шутка это, солнышко ты мое!.. – Юрик тянет свои мокрые толстые губы, целясь в усохшую щеку жены.

Лорка нехотя вытаскивает деньги:

– Только быстро мне, понял!

– Да я мигом! – и его толстый живот стремительно закряхтел к выходу, пока не передумала своенравная супруга.

Меж тем Сонька уже украшала стол слегка объеденной селедкой, сковородкой с шипящей картошкой и вялыми огурцами.

Продолжение следует


Гость номера

Сегодня я хочу познакомить вас со стихами из сборника «Восхождение». Автор стихов – Александр Щукин, наш бывший земляк, житель города Абакана.

Родился он в Забайкалье, в семье москвича и сибирячки. Рос во многих горняцких и геологических поселках. Всегда был близок к природе. Таежные зимовья, горные походы, одиночные восхождения и люди-люди-люди сопровождают его в жизни и на службе. Печатается в газетах с 1988 года, с этого же времени сотрудничает с радио, телевидением, театром. «Восхождение» – его первый самостоятельный сборник стихов.

Скоро в печати появится проза Александра Щукина.

Лишь только сливаясь с природой,
Я мир понимать начинаю,
От пустопорожней породы
В кристаллах себя отделяю.
Себя извлекаю из плена
У жизни суетной во многом,
И я поднимаюсь с колена,
Смотрю – я уже за порогом
Привычных мещанских достатков,
Спокойствия и благодати.
Себя мне отдать без остатка
Уж требует совесть... и, кстати,
Кристаллы становятся чище,
Их свет вдалеке замечают
Все те, кто покоя не ищет
И кто о дороге мечтает.

Среди берез, раздетых, белых,
Одна лишь в золотом убранстве.
Ей поздних чувств своих несмелых
Не скрыть в седеющем пространстве...
Вот так и женщина... Одна,
И молодость уже в закате,
Не может чувств сдержать она
И без любви не может тратить.

Ты проснулась сегодня
		от света в окне.
Удивилась -
		должно быть, будильник сломался.
А на улице
		в белой сплошной кутерьме
Я стоял
		и тобою в окне любовался.
Ты
		в ночном сарафане,
С улыбкой
		от сладкого сна.
Рядом
		чай недопитый в стакане.
Ты – загадка,
		как в полночь большая луна,
Ты прекрасного утра созданье.

О как мне хочется писать,
Творить под синим небосводом
Души горячую печать
Оставить на листе свободном.

Биеньем сердца разбудить
В покое сытом сладко спящих,
И слова дар святой вложить
В уста с покорностью молчащих.

Своею мыслью оживить
Мозги безропотно послушных,
Заставить колокол звонить
Над головой толпы бездушных.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/19/liter19.html

(535 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 19 >
Материалы по теме:

» Дороги войны (№17, 4 мая 2005 г.)
» Сержант (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Опасная охота (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№2, 19 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№1, 12 января 2005 г.)
» Новогодние стихи (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Рассказы о животных (№42, 27 октября 2004 г.)
» Холодное утро (№39, 6 октября 2004 г.)
» Осенняя сказка (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Охотничьи рассказы (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Последний шаг (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Таймень (№34, 25 августа 2004 г.)
» В горах (№34, 25 августа 2004 г.)
» Поэтический уголок (№34, 25 августа 2004 г.)
» В яме (№33, 18 августа 2004 г.)
» Кошмар на улице Загородная (№32, 11 августа 2004 г.)
» На солнце (№31, 4 августа 2004 г.)
» Бай-Хаакские восьмистишия (№31, 4 августа 2004 г.)
» Медведь (№30, 28 июля 2004 г.)
» Укротитель монстров (№30, 28 июля 2004 г.)
» После полудня (№30, 28 июля 2004 г.)
» Хозяин ночного леса (№28, 14 июля 2004 г.)
» Трудно быть человеком (№28, 14 июля 2004 г.)
» Литературная среда (№25, 23 июня 2004 г.)
» Весенним вечером (№24, 16 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№23, 9 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№21, 26 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№18, 5 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№17, 28 апреля 2004 г.)
» Межняк (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Литературная среда (№16, 21 апреля 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR