Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№18, 5 мая 2004 года («РИСК информ»)


    Первомай в Туве

«БЕЛЫЕ» НАЧИНАЮТ... ...И ВЫИГРЫВАЮТ

День 1мая выдался в Кызыле солнечным, но холодным и неприветливым. К тому же пронизывающий холодный ветер окончательно «добивал» праздничное настроение. Ну что нам погода! Так уж повелось издавна: бывшего советского человека ничем не напугаешь, когда речь идет о каком-либо праздничном мероприятии. Так было и на этот раз. У входа в столичный парк к 10 часам утра собралась не очень большая компания политически активных кызылчан. До обещанных в прессе 1000 человек не тянуло, но все-таки народ был. Судя по наспех изготовленным призывам и плакатам было видно, что собрались здесь в основном тувинские «Заединщики» и представители профсоюзов. Преобладали студенты, учителя, медики, одним словом – интеллигенция.

Ровно в 10 утра вся эта нестройная колонна двинулась в направлении центра тувинской столицы. Кто-то играл на баяне, пытаясь создать праздничный настрой, чего явно не получалось. Погода делала своё коварное дело. Кое-кто время от времени выкрикивал лозунги типа «Да здравствует партия «Единая Россия!», но особого отклика они в толпе не находили. Видимо, и сами митингующие понимали и осознавали, кто виноват в низкой зарплате трудящихся...

А между тем над демонстрантами веяли транспаранты, требующие достойной зарплаты. По идее профсоюзов первомайская акция должна была проходить под лозунгом «Достойная зарплата – путь к преодолению бедности!» и вылиться в активную акцию протеста. Но поддержать эту, по сути, антиправительственную акцию должны были члены тувинского регионального отделения партии «Единая Россия», то есть той самой партии, которую в народе и называют партией власти. И поэтому было очень странно наблюдать членов партии власти с транспарантами, требующими повышения зарплаты...

Под внимательными взглядами стражей порядка колонна дошла до площади Арата. И к удивлению зевак повернула не традиционно в сторону большого крыльца Тувмуздрамтеатра, а в сторону памятника В.И.Ленина. На собравшихся бывших членов КПСС и комсомольских активистов сверху с недоумением смотрел вождь мирового пролетариата. Казалось, он был готов их назвать «политическими проститутками», но... памятник есть памятник, и он стоически выдержал развернувшийся политический фарс.

О чем говорили главный профсоюзник Тувы К.Шавыраа, не представившийся сторонник «Единой России» и другие ораторы, оставалось глубочайшей загадкой, так как организаторы даже не удосужились позаботиться о микрофонах и звукоусилителях. Слышали возмущенные речи лишь небольшая кучка журналистов радио, телевидения и газет с предусмотрительно прихваченными микрофонами.

К тому же словно по чьему-то заданию мэр столицы Д.Донгак именно на 1 мая понарошку развернул в аккурат возле памятника в праздничный день асфальтно-бетонные работы. Кое-кто недовольно роптал и о шуме и гаме вокруг памятника пролетарскому вождю, и отсутствии звукоусиления. Другие (большей частью пожилые участники действа) были недовольны отсутствием на митинге коммунистов. Но то ли из-за отсутствия элементарной организации, то ли от противного холода, но постепенно народ стал беспорядочно расходиться.

И когда основная масса разбрелась, подошла колонна коммунистов. Оказалось, что заединщики и профсоюзники «кинули» их, коварно нарушив договоренность о совместном шествии к памятнику вождю от входа в Парк культуры не в 10, а в 10 часов 30 минут. При выяснении отношений все почему-то искали политические причины «подвоха» в неких указаниях из тувинского Белого Дома. Кое-кто прямо обвинил главного профсоюзника К.Шавыраа в политической провокации, вспоминая его слова, произнесенные перед праздниками: «Главное, чтобы некоторые партии и общественные объединения не перехватили инициативу и не перевели социальные требования акции на политические рельсы». Другими словами: никакой политики, а только социальные и экономические требования. При этом бывший активный коммунист забыл слова В.И.Ленина о том, что «политика есть концентрированное выражение экономики».

Повозмущавшись, коммунисты начали митинговать. По сравнению с проправительственными манифестантами коммунисты оказались на высоте: они «пригнали» автомашину с звукоусилителем. А ведущий митинга, секретарь Кызылского Горкома КПРФ Степан Григорьев был ещё «вооружен» и ручным мегафоном. Он открыл митинг, поприветствовал собравшихся и поблагодарил их за политическую активность. Степан Степанович очень эмоционально покрыл несмываемым позором ельцинско-путинский антинародный режим и заявил о том, что и на нашей улице будет праздник... Секретарь Тувинского Рескома КПРФ Алдын-оол Канзай поддержал своего коллегу. Алдын-оол Кангаевич «с фактами и цифрами в руках» азартно изобличил правящий политический режим. Другие участники митинга поддержали выступающих. На этом и покончили. Участники коммунистического митинга разошлись также быстро и организованно, как и собрались. Вскоре Площадь Арата опустела. На том праздник весны и труда и закончился.

Наш корр. 

http://risk-inform.ru/text/2004/18/may18.html

(421 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 18 >
Материалы по теме:

» Шумная акция на театральной площади (№24, 16 июня 2004 г.)
» Профсоюз работников образования и науки РФ в РТ заявляет (№22, 2 июня 2004 г.)
» Тусовка у памятника Ленину...  (№16, 12 ноября 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR