Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№16, 21 апреля 2004 года («РИСК информ»)


    Человек и природа

МЕЖНЯК

Под утро словно кто-то невидимый толкнул меня – пора. Всю ночь снились чудесные птицы с черно-синим оперением и лирообразными хвостами. Они пели журчащую, нескончаемую песню, надвигались прямо на меня, странно увеличиваясь в размерах. Как же они не боятся? Ах, да, я ведь в скрадке. Накануне довелось услышать рассказ о том, как токующий тетерев сел прямо на шалаш охотника и был пойман за ноги.

Вскочив с постели, я глянул на часы – половина третьего. Быстро одеваюсь и вешаю через плечо «Зоркий», заряженный высокочувствительной пленкой. Запиваю бутерброд с колбасой горячим кофе из термоса и, еще раз проверив снаряжение, толкаю дверь наружу. Теплая весенняя ночь сразу охватывает меня, тревожа своими запахами и шорохами. Где-то в вышине глухой говор гусей, пролетающих на север. Изредка подсвечивая себе карманным фонариком, по знакомой тропе углубляюсь в темную чащу кряжистых лиственниц.

Сейчас даже эта чаща не производит такого мрачного впечатления, как во всякое другое время года. Где-то на опушке льется с перезвоном песня дрозда. Весь лес, вся земля живет ожиданием тепла и солнечного света, чтобы выплеснуть забродившие хмельные соки зеленой хвоей и листьями, цветами и побегами.

Зашуршал под сапогами мелкий кустарничек, что растет на опушке березняка. Здесь уже нужно быть осторожным, чтобы не спугнуть чуткий сон по-весеннему взбудораженных птиц. Да и спят ли вообще птицы этими короткими ночами? Чуть смеживают они глаза в самое темное время ночи, пока всемогущий инстинкт продолжения рода не подскажет им: «Пора!».

Бесшумно ступая тяжелыми сапогами по прошлогодней траве, добираюсь до скрадка и ощупью, раздвинув прикрывающие вход ветви, забираюсь внутрь. Осторожно расстилаю на земляном полу телогрейку и смотрю на часы. Непроницаема окружающая тьма. Только сквозь черноту апрельской ночи пора уж запевалам бросить свой воинственный клич.

Резкое хлопанье крыльев прерывает мысли, и снова наступает тишина. Чуфыш-ш – вдруг раздается так близко, что я невольно затаиваю дыхание. И полилась, зажурчала как снеговой ручей тетеревиная песня. Напряженная и страстная, она соединила в себе призыв и грусть по быстро уходящей весне.

Запевшему бойцу откликнулись другие тетерева, и ток закипел. Слиняла густая темень апрельской ночи, на востоке показались разводья света. На поляне токовало около десятка тетеревов. Одни птицы возбужденно пели и кружились, другие, видимо, молодые, неподвижно сидели по краям поляны, наблюдая за более опытными бойцами. Эти молодые, нетокующие птицы сродни молчунам на глухарином току.

Все отчетливей и видней смугло-синие красавцы-тетерева, и вот на березках появились скромно окрашенные пестрые тетерки. Двое бойцов приготовились к схватке – нахохлились и пригнули к земле длинные шеи. Высоко подпрыгнув в воздухе, петухи разом ударили друг друга крепкими лапами и тугими крыльями. Над поляной поплыли выбитые перья. Вот бойцы снова сходятся, дразнят друг друга вызывающими поклонами, выбирают момент для атаки. Опять всплеснули тугие крылья с белым подбоем. Щелчок фотоаппарата – и остались драчуны на чуткой фотопленке.

На краю поляны замешательство – один тетерев так яростно атаковал другого, что тот запутался в сухой траве и сразу поднялся на крыло. Тетерева умолкли, настороженно вытянули шеи, норовят взлететь. «Не лиса ли незваной гостьей явилась на птичий праздник?» – подумал я. А тем временем забияка наскочил на другого петуха, и тот поспешил убраться подальше от опасного соперника. Какой странный этот тетерев – чуть не вдвое больше обычного, а хвост срезан почти прямо! Стоп, да ведь это же межняк! Впервые за это утро я пожалел, что со мной нет ружья.

Межняк – межвидовая помесь глухаря и тетерева, появляется там, где нерадивые охотники начисто выбивают весной на глухариных токах всех самцов-глухарей. Межняк крупнее тетерева, по мельче глухаря и обладает в какой-то мере всеми признаками, присущими обоим видам, – тетереву и глухарю. А вот тока межняк посещает чаще всего тетеревиные. Здесь он нападает на более слабых собратьев.

Я быстро навожу камеру на резкость, торопясь, отщелкиваю кадры, редко открывающейся для человеческого глаза лесной жизни. На черно-белых снимках, отпечатанных дома, отчетливо будут видны токующие тетерева и стройные тонкоствольные березки на опушке. Жаль, что невозможно запечатлеть еще запахи талой земли и распускающихся березовых почек, трубный клич высоко пролетающей журавлиной стаи.

И. Шустов 

http://risk-inform.ru/text/2004/16/mejnyak16.html

(488 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 16 >
Материалы по теме:

» Опасная охота (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№2, 19 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№1, 12 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Рассказы о животных (№42, 27 октября 2004 г.)
» Холодное утро (№39, 6 октября 2004 г.)
» Осенняя сказка (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Охотничьи рассказы (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Последний шаг (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Таймень (№34, 25 августа 2004 г.)
» В горах (№34, 25 августа 2004 г.)
» В яме (№33, 18 августа 2004 г.)
» Кошмар на улице Загородная (№32, 11 августа 2004 г.)
» На солнце (№31, 4 августа 2004 г.)
» Медведь (№30, 28 июля 2004 г.)
» Укротитель монстров (№30, 28 июля 2004 г.)
» После полудня (№30, 28 июля 2004 г.)
» Хозяин ночного леса (№28, 14 июля 2004 г.)
» Трудно быть человеком (№28, 14 июля 2004 г.)
» Литературная среда (№25, 23 июня 2004 г.)
» Весенним вечером (№24, 16 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№23, 9 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№21, 26 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№19, 12 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№18, 5 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Приметы весны (№12, 24 марта 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR