Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№15, 14 апреля 2004 года («РИСК информ»)

«Беззаконие царит во всей республике»

Тувинские финансисты не могут простить своему начальнику «арифметической ошибки»

По данным «Ъ», следственный комитет при МВД РФ по Сибирскому федеральному округу предъявил руководителю кызыльского контрольно-ревизионного управления (КРУ) Минфина РФ в Республике Тува Дарье Куулар и двум её подчиненным обвинения в хищении более 3 млн. рублей. Однако госпожа Куулар по-прежнему считает, что выявленная недостача – результат арифметической ошибки, и не признает своей вины.

Напомним, Дарья Куулар возглавила КРУ Минфина РФ в Республике Тува в августе 1998 года. В мае 2002 года в КРУ установлены нарушения финансово-хозяйственной деятельности. В частности, по мнению проверяющих, руководитель управления Дарья Куулар, главный бухгалтер Елена Тагаланова и кассир Елена Чаш-оол путем многочисленных приписок за 4 года присвоили свыше 3 млн. рублей.

Летом 2002 года против них возбуждено уголовное дело. Как установило следствие, сначала госпожа Куулар подписывала приказ о премиальных сотрудникам управления, а после денежных выплат она визировала под тем же регистрационным номером ещё один документ о выплате премий тем же сотрудникам КРУ, но в большем размере. Елена Тагаланова «корректировала» платежные ведомости, а разницу в денежных суммах из кассы изымала Елена Чаш-оол. В общей сложности, выявили 45 эпизодов хищения. Дарья Куулар использовала для личного обогащения и инвестиционные республиканские ссуды, выделенные правительством Тувы на покупку четырех квартир работникам КРУ. На эти деньги она в октябре 1999 года купила одну квартиру, но для себя. Затем приобретенная за 235 тыс. рублей квартира через время была продана за 400 тыс. рублей. Как сообщили «Ъ» в следственном комитете, значительная часть присвоенных средств оседала в карманах Дарьи Куулар и Елены Тагалановой, а кассиру они платили «за молчание» по 200 рублей в месяц.

На предварительном следствии три сотрудницы КРУ вину не признали и заявили, что допустили в документации «арифметические ошибки». Интересно, что на первом этапе рассмотрения дела Дарье Куулар удалось не только восстановиться в должности руководителя КРУ, но и добиться компенсации в 30.600 рублей. Такое решение в сентябре 2002 года вынес мировой судья Центрального района Кызыла (столица республики) Роман Инми. Впрочем, это не удивило окружающих. Не секрет, что госпожа Куулар вхожа в семью президента республики Шериг-оола Ооржака.

В октябре 2002 Дарья Куулар вновь приступила к своим должностным обязанностям. Работники тувинского КРУ не испугались возвращения госпожи Куулар и направили в Минфин и правительство Тувы письмо, в котором попросили «следить за тем, как расходуются финансовые средства, так щедро иногда отпускаемые Москвой». По мнению подчиненных, их начальник, госпожа Куулар, далеко не единственный человек, присваивающий государственные деньги. «Клановая система, а также несправедливость и беззаконие царят во всей республике, в любом министерстве», – заявили в письме сотрудники КРУ.

В январе текущего года госпожу Куулар вторично отстранили от занимаемой должности. Учитывая то, что дело получило громкую огласку (сотрудники КРУ летом 2002 года обратились с письмом в Государственную Думу РФ), к расследованию подключились сотрудники МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, которые и предъявили официальное обвинение в хищениях с использованием служебного положения госпоже Куулар. Следователи инкриминировали ревизорам ч.3 ст.160 УК РФ («Хищение в крупном размере с использованием служебного положения, организованной группой»). После того, как обвиняемые ознакомятся с материалами дела, оно поступит на рассмотрение в суд.

Константин Воронов, Марина Светлова  
«Коммерсант в Красноярске»,
№59 за 02.04.2004 г.

http://risk-inform.ru/text/2004/15/zakon15.html

(426 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 15 >
Материалы по теме:

» О бедном Романе замолвите слово (№8, 15 декабря 2004 г.)
» В новый год со старым хламом (№2, 14 января 2004 г.)
» Нездоровый альянс (№21, 17 декабря 2003 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR