«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 106
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№13, 31 марта 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 18600 экз.)

«Тываэнерго»: «Надо менять не трубы, а головы, то есть плохое руководство... Пока у руля энергетического комплекса будут стоять те, кто за многие годы хорошо прикормился в этой отрасли, ничего не изменится...» – утверждает газета. Фамилии она стыдливо умалчивает и нам трудно разобрать, кого автор имел ввиду – местного олигарха Верзакова или московского сопредседателя партии СПС Чубайса, возглавляющего РАО «ЕЭС России».

«Они выкопали останки, расчленили труп и сожгли» – статья об убийстве 24-летней Ю.Почикаевой своими же сверстниками. За скобками этой публикации остался факт, что убийцы были в руках правоохранительных органов, но были выпущены из под стражи распоряжением прокурора столицы В.Ведягиным, после чего стали заметать следы своего преступления.

Это не первый случай, когда именно из-за ротозейства или сговора с бандитами руководство прокуратуры г.Кызыла выпускают преступников, пойманных за руку, а затем не могут их найти. Так было на выборах депутата Кызылского горхурала, когда заместителю прокурора г.Кызыла Бредненко был сдан на руки мошенник, пытавшийся скинуть 30 бюллетеней в пользу С.Барыбина. Тот его отпустил, даже не удостоверившись в личности, и вот уже 2 года правоохранительные органы безрезультатно «ищут» отпущенного. Тем временем Бредненко сумел благополучно уволиться из прокуратуры, а Барыбин, для которого мошенник «трудился», уже сидит в кресле заместителя председателя правительства Тувы...

«Беспредел: группа подростков в Ак-Довураке цинично расправились с малолетними сиротами. Сначала их изнасиловали в извращенной форме, а потом зарезали, как баранов... Отморозки!», – переживает газета об уголовном беспределе на Диком Западе Тувы. И здесь преступники уже скрывались от следствия... Может, «эру милосердия» отложим до лучших времен?

«Жадность фраера сгубила», – рассказ о мясном беспределе глазами сотрудника таможни Н.Монгуш. Если верить её словам, правонарушения в сфере таможенного законодательства совершают не только физические, но и юридические лица. Судя по всему, не случайно первый вице-премьер правительства Тувы А.Брокерт вдруг так озаботился «мясными» проблемами Монголии. Ведь не секрет, что кто-то в руководстве республики достаточно успешно «крышует» мясную мафию, организовавшую воровство и транспортировку монгольского мяса.

В редакционном комментарии утверждается, что «кто-то наживается, а мы, покупатели, страдаем. Ведь ввозимая незаконным путем мясная продукция, как правило, не имеет медицинских ветеринарных справок, и никто не гарантирует, что мясо безопасно для здоровья. Проблему контрабанды одни таможенники, видимо, не решат до тех пор, пока не ужесточится законодательство. Ведь что такое штраф в 5 тысяч рублей для раскрученного предпринимателя? Лишь легкий испуг...». А теперь подумайте, уважаемый читатель: случаен ли всплеск необузданной бескрайней любви к ворам-скотокрадам, открыто демонстрируемой официальными тувинскими властями, называющих бандитов «богатырями» и «активистами национально-освободительного движения в Туве»?

«Скифы из Тувы выставлены в Эрмитаже» – сообщение для поклонников истории. «Занесенные в Красную книгу» – снова статья с криминальным уклоном: как могут ваши алкаши-соседи отравить Вам вашу жизнь, а милиция может... только посоветовать создавать дворовые комитеты и «принимать меры». Какие – непонятно.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 10002 экз.)

Газета выдала на-гора очередную массу макулатуры и туалетной бумаги для бедных, сделав спецвыпуск с публикацией Закона РТ «О резервировании рабочих мест гражданам, нуждающимся в особой социальной защите». Газета-дублер «Тувправды», как всегда, повторила измышления главного ооржаковского «канцеляриста» Д.Дандара о взаимоотношениях между правительством РТ и ЗП ВХ РТ под названием «Депутаты забыли обещания».

«Есть чему поучиться в бизнесе», – утверждает в газете первый вице-премьер Тувы Ш.Кара-оол после своей недавней поездки в Монголию во главе тувинской делегации предпринимателей. Продолжается публикация романа тувинского писателя А.Даржая «Привет с БАМа». «О будущем «Туваасбеста» рассуждает Генеральный директор ЗАО «Хакаскузбассуголь» Анатолий Дмитриев.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9400 экз.).

Газета сообщает о том, что известный исследователь Тувы, певец и композитор И.Бадра вместе с известным профессором Н.Абаевым приглашены для чтения лекций по истории Саяно-Алтая в Кембриджский университет (Англия). Вот так у нас и бывает: власти преследуют человека за убеждения, а он оказывается востребованным на Западе. «Настоящую цену Кызылской ТЭЦ не знает никто», «В Туве только три школы соответствуют нормам пожарной безопасности», «Утвержденные тувинскими парламентариями изменения и дополнения в Республиканский Закон «Об административной ответственности на территории РТ» не получили поддержки у главы республики»... – другие публикации газеты.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3600 экз.).

«Уехать из Москвы в Туву, чтобы жениться на тувинке» – так получилось у Ильи Синкина – композитора-пианиста. Интервью с ним и его женой взяла Чимиза Даргын-оол.

«Заманчивые перспективы» обещает нам Правительство в своей программе развития Тувы до 2010 года. Запуск тувинского космонавта, слава Богу, вроде бы не предвидится, но кондитерская фабрика, спиртзавод и водный путь там фигурируют. Забавно, но «министр экономики РТ Светлана Сапова убедительно просила депутатов утвердить программу не законом, а постановлением...». Очевидно, по поведению бабушки тувинской экономики, «...перспектива неисполнения закона не особенно вдохновляет исполнительную власть». Но нет тогда и стимула эту программу и исполнять!!!

«А есть ли русская душа?» – задает вопрос Татьяна Верещагина. Газета рассказывает о конкурсах «Учитель года» и «Город мастеров».

Мэр столицы Д.Донгак неожиданно для себя выдал «сокровенное»: «Выборы выявили и «слабые места»... Следствие этого – сначала в Кызыле в списках избирателей было 53 тысяча, а в день голосования в списках оказалось уже 54 тысячи..., занимались проверкой деятельности возрождающихся ДНД. Вывод: пока мы сами обманываем...». И то верно: при таком учете избирателей не удивительны постоянные фальсификации итогов выборов в столице... И как можно заставить работать добровольные (!!?) народные дружины? Ведь они – ДОБРОВОЛЬНЫЕ!

«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 3500 экз.)

В честь 60-летия вхождения Тувы в состав России опубликована статья Моторка Тирчина «Не забудем ветеранов». Известная тувинская писательница Зоя Намзырай рассуждает об использовании народных традиций и обычаев в воспитании молодежи. Газета, как всегда, сообщает о религиозных новостях, утверждая, что «...к нам в Туву едут восемь лам во главе с двумя Ринпоче по приглашению тувинских верующих...».

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2725 экз.)

Центральным материалом газеты следует, видимо, считать статью Д.Ооржака «Обманутые ожидания». Чего только в нем нет! «В последнее время в сообщениях пресс-службы ЗП ВХ РТ и некоторых частных газетах Кызыла все чаще стали появляться материалы, свидетельствующие об осложнении отношений между руководством ЗП ВХ РТ и правительством республики. Неужто республика вновь возвращается во времена противостояния ветвей власти?» – наивно и рисованно вопрошает правительственный боевой листок. При этом от главного канцеляриста Тувы «досталось» всем: спикеру В.Оюну, его заместителю В.Валькову, руководителю комитета Б.Балчий-оолу, вечному оппоненту Ш.Ооржака депутату К.Бичелдею, председателю Счетной палаты РТ В.Салчаку и другим деятелям.

Раздосадованный неизбранием его в своё время первым заместителем председателя правительства, Д.Д.Ооржак продолжает свою атаку, явно выгораживая своего отца – аксакала-председателя ПП ВХ РТ Д.Ооржака: «Никогда прежде органы государственной власти республики не судились между собой. А руководство ЗП судится и с Правительством, и с Палатой представителей. Это настоящий нонсенс... если присмотреться к тому, что делают подчиненные Оюна, к демаршам руководства палаты, тесному сотрудничеству его с оппозиционной прессой, то можно согласиться, что все это походит на предвыборную кампанию..., а не рановато ли? Ведь до выборов еще 3 года. Тем не менее, пиар виден во многих действиях. Прочитав материалы сотрудников пресс-службы ЗП, можно подумать, что избирательная кампания в разгаре, И Василий Майлолович в ней главный участник. И грустно, и смешно... Руководство ЗП от проведения проверок отказывается... Что там происходит сегодня, мало кто знает. Появилось множество советников, консультантов, помощников, а чем они занимаются, – непонятно... Руководство ЗП даже в мелочах пытается досадить правительству..., если судить по настрою В.Оюна, К.Бичелдея, некоторых других депутатов, руководителя Счетной палаты В.Салчака, отношения и дальше будут ухудшаться...».

Обращает на себя внимание недовольство Д.Ооржака обращениями депутатов в суд. И это понятно. Бывший член ОПГ (организованной преступной группировки), имевший серьезные проблемы с законом и изучавший право не только в студенческой аудитории, но и на тюремных нарах, не может быть доволен происходящим и, видимо, хотел бы разрешения проблем не по закону, а по «понятиям». А не нюхавшие камерного запаха депутаты вдруг решили, что можно и по закону...

И в конце интервью Д.Ооржак перешел от увещевания к неприкрытым угрозам в адрес депутатов ЗП ВХ РТ: «Если надо, председатель правительства готов действовать жестко, используя все свои полномочия, возможности действующего законодательства и поддержку избирателей республики. Я уверен, что, несмотря на все пропагандистские ужимки частных СМИ, народ республики прекрасно понимает, что происходит...». Что это может означать, мы представляем – от поджогов до лишения Законодательной палаты кворума. А мы убеждаемся: Ооржаку мало нравятся любые парламенты: от коммунистического Верховного Совета Тувы до Верховного и Великого Хурала. Причем без разницы, кто им руководит – Ч.-Д.Ондар, К.Бичелдей, Ш.Кара-оол или В.Оюн...

Печально читать бравурный репортаж со стройки почти готового дома: «Бьет мерзлую землю клин-бабой экскаватор у самых стен дома, комки летят во все стороны... Один из комков летит... – и в недавно застекленной раме появляется брешь. Ну никак не могут у нас научиться последовательной технологии строительных работ... Впрочем, самих строителей трудно винить, просто проектно-строительная документация выдавалась им со значительным трудом...». Так и хочется спросить: «Ребята, вы не второй ли «Трансвааль» строите?».

«Основной состав бригады ООО «Школьник» составляют специалисты из Узбекистана..., ибо в последние годы сильно обозначился в Туве дефицит строительных кадров». Дело скорее не в дефиците, а в желании сэкономить – ясно дело, что гастарбайтерам платить можно меньше. Теперь можно говорить о появлении наряду с «Кавказстроем» в Туве и «Среднеазиатстроя». Только вот непонятно: куда девались наши местные строители? Уехали туда, где есть работа, и платят как надо?

Археологу Леониду Кызласову и композитору А.Н.Аксенову посвятила статьи дочь политиканствующего шамана М.Кенин-Лопсан. В.Бузыкаев рассказывает об улице Оюна Курседи, о её жителях и предприятиях, располагающихся на ней. Сообщается о приезде по приглашению Ш.Ооржака тибетских монахов «для проведения буддийских обрядов очищения, дарования долгой спокойной жизни, сохранения душевного и физического здоровья», а также для построения очередных мандал. Кому это нужно? Если самому Ш.Д. – пусть и содержит их все полтора месяца из своего кармана. Но вряд ли мы этого дождёмся... А вообще-то ему надо по-настоящему заниматься воссозданием экономики Тувы, а не религиозными стенаниями...

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2700 экз.)

«Мощь многонационального народа» – заметка В.Багай-оола о поездке на 3-ий Съезд Ассамблеи народов России. «Белоцарск – центр революционного движения» – исторический материал в честь 60-летия вхождения Тувы в состав России и 90-летия основания Кызыла.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 2000 экз.)

Председатель женсовета Тувы И.Очур сообщает о своей поездке в Москву на Всемирный Конгресс «Семья в России» со своими «закадычными неразлучными подружками»: ооржаковской женой Сарой Монгушевной и бывшим вице-премьером А.-К.Конгар. Психолог С.Монгул-оол написала актуальную статью «От пьянства рушится семья». «Войти в состав СССР...» – очередная статья М.Тирчина в честь 60-летия вхождения Тувы в состав бывшего СССР.

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора К. Донгак. (тираж 1700 экз.)

«Обвиняется пиво!» – это новая рубрика на целой полосе, посвященная вопросам продажи пива в столице детям и молодежи школьного возраста. «ТА» в Сут-Холе» – материал о подписке на газеты. «Город мастеров» – рассказ о смотре-фестивале юных техников республики, прошедшем в дни школьных каникул.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1000 экз.).

Очередные «шедевры» председателя Кызылского Горхурала представителей Ю.Ананьина можно прочитать в опубликованном Решении столичной Думы о местном бюджете: «Предоставить право мэру города устанавливать на 2004 год уровень платежей граждан по всем видам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг (это как? Единолично что ли? – Ред.); установить, что исполнение судебных актов по искам к администрации г.Кызыла службой приставов не производится (неужели Ананьин уже командует службой судебных приставов? – Ред.)» и тому подобные глупости.

С большим юмором можно прочесть рубрику «Горожане о работе мэра»: «Неопределенная власть у нашего мэра..., мэр должен жить и дышать городом...» (Н.Даваалай); «Мы вместе с сыном вставали на льготную очередь, я получила квартиру в 1998 году, а сын до сих пор без жилья» (Т.Хертек) (так сколько же надо ей квартир??! – Ред.) ...

«Я горжусь своим театром» – утверждает директор Тувмуздрамтеатра К.Тагаланов в честь Всемирного Дня театра. В рубрике «Лицом к городу» специалист по межнациональным отношениям, политолог, член Философского общества РФ В.Багай-оол рассуждает о состоянии межнациональных отношений в столице и проблемах усиленной миграции населения в Кызыл из кожуунов и дает рекомендации для разрешения возникшей ситуации.

«Кожеге» («Занавес»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 700 экз.)

Опубликованы поздравления своим тувинским коллегам от председателя Союза театральных деятелей России, известного российского артиста Александра Калягина. Есть материалы, посвященные 10-летнему юбилею выпуска Санкт-Петербургской театральной академии, и театральная афиша.

 

risk-inform.ru/text/2004/13/obzor13.html

(1075 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 13 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru