Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№9, 22 декабря 2004 года («РИСК»)


    Губители природы

ВООРУЖЕНЫ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫ

Ночью 18 ноября сотрудники Тандинского кожуунного отдела внутренних дел остановили на автодороге озеро Чагытай – село Сосновка автомобиль УАЗ-2206. Проводилась операция «Кайгал», но на этот раз в милицейские сети попала рыба. Рыбы было много – 300 килограммов отборной пеляди и 26 ставных сетей – каждая от 40 до 100 метров. Все признаки браконьерства в особо крупных размерах. Однако лица, обнаруженные при рыбе, признать своё участие в разграблении природных богатств отказались. Более того, один из них – Анатолий Темаев оказался государственным инспектором Тувинской рыбинспекции, второй – Юрий Беспалов – сыном старшего инспектора рыбоохраны В.Г.Беспалова. Еще двое – Юрий Некрасов и Юрий Губанов – тоже жители Кызыла – вроде и вовсе ни при чём – решили якобы за компанию прокатиться до озера и обратно.

Темаев рассказал сотрудникам милиции весьма правдоподобную историю о том, как В.Г.Беспалов отправил его проверить соблюдение правил лова на озере Чагытай, А уж он, пылая рвением к работе, попросил своего знакомого Ю.Некрасова отвезти его к месту исполнения служебных обязанностей на личном автомобиле. А чтобы не было скучно, прихватил с собой еще двоих корешей. Приехав на озеро, развесёлая компания неожиданно обнаружила любезно расставленные кем-то сети. Так что защитникам природы осталось только выбрать рыбу, отметить мероприятие, закусить и двигать назад.

В подтверждение своей версии Темаев предъявил «протокол изъятия» бесхозной рыбы. Да оплошал. Ведь бланки таких протоколов – номерные документы строгой отчетности и могут быть только приложением к протоколу об административном правонарушении. Такого протокола у ревнителя законности по части рыбной ловли не оказалось. Не было у него при себе и командировочного удостоверения, и вообще никакого другого документа, подтверждающего, что Темаев не погулять вышел, а справлять должностные обязанности.

Учтя все изложенное, работники милиции в свою очередь, заподозрив неладное, изъяли рыбу и сети.

Но сынок главного тувинского борца с браконьерами не зря оказался в машине с рыбой. В.Г.Беспалов подтвердил, что действительно направил Темаева на озеро. А то, что необходимых документов у него при себе не оказалось, – так это досадное упущение и обидная промашка.

Верить В.Г.Беспалову или воздержаться – пусть каждый решит сам. Но мы сильно сомневаемся. И не только мы.

19 марта 2004 года контролер-ревизор Минфина России по Республике Тыва К.Кадыг-оол проверил деятельность инспекции рыбоохраны РТ и пришел к интересным выводам: «Государственные инспектора инспекции при изъятии рыбы у правонарушителей своевременно не составляют протоколы нарушения правил рыболовства и охраны рыбных запасов... В результате этого при инвентаризации на складах инспекции обнаружено наличие без приходных документов рыбы в количестве 148 кг. на сумму 7260 руб...»

Объяснять, как и для чего на складе создаются неучтенные излишки, а также, что с ними происходит в дальнейшем, – нет необходимости.

Но есть недогадливые. Для них мы приведем выдержки из заявления С.К.Казанцева:

«Работая бригадиром рыбаков «Тувресохотрыболовобщества» на озере Чагытай, в 2003 году производили отлов рыбы пеляди с целью сбора икры для Белоярского рыбзавода Хакасии. При отлове рыбы госинспектором рыбоохраны РТ Темаевым Анатолием Сергеевичем нам было предложено отловить и отдать 300 кг пеляди для нужд старшего госинспектора Беспалова Виктора Григорьевича, иначе наша бригада работать не будет». А Николай Дежнев и Михаил Анисимов в подобной ситуации, чтобы не лишиться работы, рыбу отдали.

Вот такой стиль работы. Впрочем, чего же ожидать от Толика Темаева? Эта личность широко известна в криминальных кругах. Он даже был осужден Кызылским городским судом по ст. 146 ч.2 (разбойное нападение) и ст. 218 ч.2 (ношение и хранение нарезного оружия) УК РСФСР. Отбыл наказание. А сделал ли выводы? Похоже, нет. Продолжает бурную деятельность, теперь уже от имени государства. Так сказать, вооружен и очень опасен.

У читателя, конечно же, возникнет вопрос: а как эта, простите, личность попала на столь ответственную должность? Вопрос этот нужно задать В.Г.Беспалову. И задать его должны следователи. А заодно поинтересоваться, как попал на должность сам Беспалов? Как получилось, что при приеме на работу он, исконный местный житель, предъявил диплом Саратовского государственного педагогического института? А бывал ли этот учитель биологии когда-нибудь в г.Саратове? Впрочем, по этому факту заведено уголовное дело.

А нам и без всякого следствия известно, что рыбоохраной господин Беспалов стал заниматься после того, как отличился в избирательной компании, рьяно поддерживая кандидатуру Ш.Ооржака.

И рыбку он в мутной воде ловит, по всем признакам, не только для себя.

Так не пора ли защищать природу, да и граждан, от подобных «защитников»? И куда смотрят разного рода контролирующие организации и должностные лица, которых пруд пруди?

Отдел борьбы с негодяями 

http://risk-inform.ru/text/2004/09r/priroda09r.html

(441 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 9 >
Материалы по теме:

» В обществе рыболовов и охотников разброд и шатания (№26, 6 июля 2005 г.)
» Как Беспалов «сдал» Гаврилова (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Губитель природы (№12, 30 марта 2005 г.)
» Всё еще вооружены и опасны (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Крыша для браконьеров (№2, 19 января 2005 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR