Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№9, 3 марта 2004 года («РИСК информ»)

УБИЙСТВО ЗЕЛИМХАНА ЯНДАРБИЕВА: ФАКТЫ И МНЕНИЯ

ФАКТЫ

Зелимхан Яндарбиев убит офицерами российских спецслужб. Это утверждают власти Катара, где 13 февраля был взорван автомобиль чеченского главаря. Три дня спустя после покушения правоохранительные органы Катара задержали троих россиян, двум из которых уже предъявлены обвинения в убийстве. В России признают, что задержанные работают в спецслужбах, но никоим образом не причастны к ликвидации Яндарбиева, а президент Чечни Ахмат Кадыров говорит, что это преступление имеет ярко выраженный кавказский след – Яндарбиева убили соотечественники из мести. Более того, в заявлении МИДа России говорится, что арест россиян – провокация. Но стоит отметить, что столь длительное молчание российского внешнеполитического ведомства вызвано, видимо, неудачными переговорами об освобождении россиян. Между тем по законам Катара нашим соотечественникам грозит смертная казнь.

Арестовали разведчиков еще в ночь с 18 на 19 февраля, но официально об этом стало известно только 26 февраля из заявления и.о. министра иностранных дел России Игоря Иванова: «В городе Доха, столице государства Катар, местными спецслужбами были арестованы трое российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России. Арест был произведен с применением оружия и грубой физической силы (по другим данным, это произошло в Саудовской Аравии по запросу катарских властей). Указанные российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками спецслужб. Они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму».

Иванов подчеркнул, что офицеры не имеют никакого отношения к убийству Яндарбиева, и напомнил, что Россия уже обращалась к Катару с требованиями выдать Яндарбиева, который повинен в смерти сотен граждан России, в том числе погибших в московском театральном центре на Дубровке, захватом которого он руководил непосредственно из Катара. МИД России фактически признает, что был в курсе происшедшего и в течение недели добивался встречи с офицерами. Создается впечатление, что Россия пыталась договориться с Катаром. А когда стало ясно, что этого не получится, появилось резкое заявление. А для убедительности в Москве задержали двоих катарцев. По настолько надуманному поводу, что лучше было бы вообще без всякого повода.

Боевики на своих интернет-сайтах немедленно заявили, что покушение – дело рук российских спецслужб. При этом утверждалось, что детали взрывного устройства поступили в посольство России в Катаре по диппочте.

По версии катарской прокуратуры россияне, используя свои «оперативно-дипломатические» возможности, помогли убийцам пересечь границу страны, обеспечили их документами прикрытия, жильем и транспортом. Не исключается, что прикомандированные на три месяца к посольству спецслужбисты доставили в Катар взрывчатку, а после акции обеспечили ликвидаторам отход. Исполнителями же взрыва были, скорее всего, земляки покойного Зелимхана Яндарбиева.

ЧТО ПИШУТ

The Daily Telegraph

Московские терминаторы не теряют своего смертоносного мастерства. Убийцы из бывшего КГБ не сидели сложа руки после окончания холодной войны, во время которой они и их союзники из стран восточного блока разгуливали по улицам европейских столиц, верша правосудие в его упрощенном варианте. Но теперь объектами их интереса являются не диссиденты, такие, как Георгий Марков, убитый зонтиком с отравленным наконечником в 1978 году на мосту Ватерлоо в ходе совместной операции советских и болгарских секретных служб. Сейчас преемники КГБ занимаются убийствами чеченских повстанцев.

The New York Times

Заявление и.о. министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, в котором арест назван «провокацией», стало первым публичным признанием того, что двое мужчин, арестованных в Дохе на прошлой неделе, являются не только гражданами России, но и сотрудниками секретных служб... Эти аресты дают исключительную возможность бросить взгляд на скрытный мир российских секретных служб и их попытки задушить международную поддержку в адрес чеченских сепаратистов... В заявлении Иванова говорилось, что третий арестованный агент был позже отпущен, так как у него был дипломатический паспорт. Очень неожиданное публичное признание того, что сотрудник разведки работает под дипломатическим прикрытием.

The Guardian

Если утверждения Катара, что убийство Яндарбиева было «террористическим актом», правдивы, то оно свидетельствует о резкой активизации деятельности российских спецслужб за рубежом в борьбе против чеченских боевиков. ЦРУ и Пентагон постоянно сообщают об уничтоженных ими за границей членах «Аль-Каиды». Однако Москва, чьи граждане гораздо чаще, чем американцы, становятся жертвами терактов, ограничивает свои антитеррористические операции Чечней, этим жестоким краем, и районами на границе с Грузией.

Le Figaro

Россия Владимира Путина снова взялась за свои проверенные оперативные методы? Не исключено. И подозрения в этом зародились благодаря самому министру иностранных дел, который неожиданно бросился на защиту двух российских агентов, допрошенных неделю назад в Катаре. Эти двое подозреваются в участии в ликвидации радикального чеченского оппозиционера Зелимхана Яндарбиева... Одна из последних операций по ликвидации была проведена более десяти лет назад. Тогда два российских дипломата, похищенные в Бейруте, были освобождены после того, как российские службы уничтожили двух людей из близкого окружения похитителей.

Arab News

Убийство Яндарбиева будет хорошо встречено российскими избирателями. Им нравится твердость их сдержанного лидера... К сожалению, подобный бандитизм, спонсируемый государством, укладывается в картину крепнущей в России мафии. Многие из безжалостных солдат, которых могут нанять российские криминальные авторитеты, получили подготовку в войсках специального назначения или в КГБ.

УСПЕШНЫЕ ЛИКВИДАЦИИ,
осуществленные за пределами СССР
органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ

Симон Петлюра, бывший глава Директории Украины, был застрелен в Париже 26 мая 1926 года неким Самуилом Шварцбартом, который якобы мстил за организацию Петлюрой еврейских погромов. В 1954 году перебежчик на Запад Петр Дерябин утверждал, что в архивах КГБ есть свидетельства того, что убийство было организовано ОГПУ.

Нестор Махно, предводитель украинских анархистов, был отравлен в 1934 году в парижском госпитале. Достоверно известно, что в 1922 году официальной директивой ВЧК сотрудник одесского отдела ЧК Дмитрий Медведев был направлен в Румынию, чтобы убить Махно, однако эта операция успехом не увенчалась.

Евгений Коновалец, еще один лидер украинских националистов, был убит в Роттердаме 23 мая 1938 года. Коробку конфет с бомбой внутри ему вручил лично Павел Судоплатов, который в годы Великой Отечественной войны стал начальником 4-го (диверсионного) подразделения НКВД.

Лев Троцкий был убит завербованным НКВД испанским коммунистом Рамоном Меркадером в Мексике 20 августа 1940 года. Готовил ликвидацию Троцкого Павел Судоплатов. Меркадер, зарубивший Троцкого ледорубом, получил звание Героя Советского Союза.

Степан Бандера, лидер ОУН (Организация украинских националистов), убит в октябре 1959 года в Мюнхене в подъезде собственного дома по Кройтмайерштрассе, 7. Агент КГБ Богдан Сташинский с помощью отравляющего газа привел в исполнение заочный смертный приговор, вынесенный Бандере Верховным судом СССР.

Николай Артамонов-Шадрин, командир эсминца Балтийского флота, бежал в 1958 году из Польши с невестой-полькой в Австрию, где его одновременно завербовали КГБ и ЦРУ. В декабре 1975 года сотрудники КГБ, притворившиеся, что не знают о связях Артамонова с ЦРУ, назначили ему встречу. В автомобиле ему сделали инъекцию седативного препарата, которая привела к летальному исходу. Ликвидацией руководил небезызвестный Олег Калугин.

Георгий Марков, известный болгарский диссидент, был убит в 1978 году в Лондоне при помощи яда рицин. Его укололи в ногу отравленной иглой, спрятанной в зонтике. Убийц тогда не нашли, но западная пресса дружно обвиняла КГБ СССР.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Не верит в причастность спецслужб заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, бывший сотрудник ФСБ. «Если бы это произошло лет 20-25 назад, я бы еще сомневался, но, зная, как сейчас работают спецслужбы, однозначно скажу – нет! Решение об устранении Яндарбиева должно было бы приниматься на самом высоком уровне».

А бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, ныне проживающий в Англии, уверен, что без участия сотрудников ФСБ не обошлось. При этом он отметил, что действовали сотрудники спецслужб достаточно непрофессионально и фактически их просто «послали на смерть».

«Когда я служил в ФСБ, – вспомнил Литвиненко, – я сам выезжал в командировку в Швейцарию, правда, не убивать людей, а только перевезти материалы. Сотрудник ФСБ есть в каждом посольстве. И пусть спецслужбы не говорят, что они с 1959 года не занимались ликвидацией неугодных. Я знаю, что в 1997 году спецслужбы уничтожили в Испании мешавшего вора в законе по кличке Алмаз... Есть такие прецеденты...».

Замминистра МВД Чечни Султан Сатуев заявил: «Это мразь номер один! Он принес ваххабизм в нашу республику и до самой смерти был его главным идеологом. Я жалею только об одном: что не мне удалось его шлепнуть. Не знаю, участвовали ли чеченцы в катарской спецоперации, но убежден, что ее исполнителям и организаторам есть чем гордиться».

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ...

По информации российских спецслужб, Яндарбиев был открытым врагом России, он координировал контакты чеченских сепаратистов с «Аль-Каидой». Если так, то его ликвидация для Москвы – дело вполне естественное. Судя по тому, как спокойно к гибели бывшего чеченского президента отнеслись ведущие западные столицы, именно так это дело было решено воспринимать изначально. Если бы российские представители с самого начала приняли на себя ответственность за ликвидацию экс-президента Ичкерии, большая часть российских граждан такие действия поддержала бы, а минимальные проблемы за рубежом – отзыв катарского посла из Москвы «для консультаций» представляется самым серьезным вариантом – вскоре забылись бы. Ведь Россия устами своих руководителей заявляет, что в Чечне ей противостоят международные террористы, и Москва даже добилась включения Яндарбиева в соответствующие списки.

Наконец, есть соответствующая международная практика. Америка для устранения Саддама решилась на полномасштабную войну, она полна решимости уничтожить Бен Ладена, где бы он не находился. Когда в Йемене беспилотный самолет уничтожил машину с активистами «Аль-Каиды», йеменский президент полковник Салех не стал поднимать скандал, а Белый дом отрицать свою причастность. Израиль, когда речь заходит о собственной безопасности, вообще действует так, как будто понятие национального суверенитета еще не изобрели. Британскую разведку подозревают в прослушивании генсека ООН – и Тони Блэр это «не подтверждает и не опровергает», что на дипломатическом языке, как правило, означает: «Делали и сделаем снова, если потребуется».

Сложность положения нашего руководства в том, что отношение к чеченской войне в мире весьма неоднозначно. Особенно в мусульманских странах. Для них чеченские сепаратисты – не озверевшие бандиты, а скорее отчаянные борцы за независимость. Выборы президентом Кадырова и референдум по новой конституции Чечни там очень многими воспринимаются как фарс. Общественные организации (для нас они – террористические) открыто собирают деньги для вооружения сепаратистов.

И на Западе все меньше понимания. Англия, после того как в суде было доказано, что российские спецслужбы практикуют пытки, предоставила политическое убежище Закаеву, затем его приняли в Германии. В Европе все больше говорят о необходимости создания международного трибунала вроде того, что сейчас рассматривает дела об этнических чистках по обвинению бывших сербских руководителей. Крепнет мнение о необходимости ввода в Чечню миротворческого контингента под эгидой ООН.

Наконец, если убийство Яндарбиева не обошлось без российских спецслужб, то нельзя исключить что-то подобное и внутри страны. И тогда понятно, почему остаются нераскрытыми многочисленные политические убийства и террористические акты, которые затем служат поводами для принятия «крутых мер», и призывов к ограничению гласности. Можно поверить, что недавнее исчезновение кандидата в президенты И.Рыбкина – результат специального мероприятия с целью дискредитации политического противника. Наконец, чтобы получить «законный» повод к нападению на Чечню, можно, используя оперативные возможности, спровоцировать безмозглых отморозков к вторжению в Дагестан. Искусству дезинформации и мастерству провокаций специально учат в разведшколах.

Власть и деньги дают возможность воплотить в жизнь любые самые невероятные задумки.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/09/fakt09.html

(802 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 9 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR