Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№8, 25 февраля 2004 года («РИСК информ»)


    Дети понедельника

ЧТО Б ОНИ НЕ ДЕЛАЛИ – НЕ ИДУТ ДЕЛА

4% – такой экономический рост насчитали России эксперты Всемирного банка... Хотя правительство козыряло совсем другой цифирью – 7,2%.

Эксперты Всемирного банка зрят прямо в корень: если убрать высокие цены на нефть, никаких экономических «козырей» у России не останется. В той же Украине, ВВП которой в начале 2004 года подрос на 8%, практически нет полезных ископаемых, а нефть течет разве что по российским трубам. К слову, Казахстан в прошлом году увеличил ВВП более чем на 10%, а китайцы – почти на 13%.

Выходит, опять наврали народу. А как же скорая победа над бедностью, опрометчиво обещанная всероссийским гарантом? Из чего добавлять пенсии и зарплаты, если вместо продукции одни проценты в отчетах? А жизнь дорожает. В Туве, к примеру, потребительские цены за январь выросли на 1,7%. Если жать такими темпами, то к концу года инфляция сожрет пятую часть наших доходов. Какой же выход? Можно опять включить печатный станок, размножить нули на купюрах. Завлечь граждан в азартные игры. Пирамиды всякие. Да все уже было.

И ходить по этим граблям стыдно. Поэтому заготовлены «ноу-хау».

В конце прошлой недели Минфин внес в правительство новую главу налогового кодекса о налоге на имущество физлиц. Финансовые гуманисты предлагают снизить ставку налога на жилье с 2 до 0,1% (!!!). Но вся петрушка в том, рассчитываться он будет из реальной рыночной стоимости квартиры. Одновременно все льготы по налогу будут отменены. Вкупе с переходом на 100-процентную оплату коммунальных услуг плата за жилье может стать столь высокой, что столичные жители побегут на периферию уже не за «экологией», а в целях экономии. Пересчет налога по новым правилам, исходя из рыночной стоимости жилья, даст увеличение платы от трех до 30 раз. И кто будет оценивать рыночную стоимость жилья, в написанной Минфином концепции закона – не указано.

«13% подоходного – это навсегда», – обнадежил народ президент Путин.

Он – хозяин своего слова: захотел – дал, захотел – взял. Так что не исключено, что уже со следующего года лафа закончится. Придется платить больше. Насколько – пока не ясно: над расчетами бьются самые светлые головы.

Впрочем, битва гигантов началась не вчера. Год назад наши главные реформаторы перегрызлись за право рулить налогами. Греф с Кудриным не здоровались, а Касьянова начинало колотить от одного вида этой «сладкой парочки». В результате дело отложили.

И эта задержка влетела казне в копеечку. Дело в том, что широко разрекламированная налоговая реформа оказалась, мягко говоря, недоделанной. Подоходный налог снизили в надежде, что зарплаты выйдут из тени. Однако другой рукой в тень же и загнали, поскольку другой налог – единый социальный (ЕСН), который платит работодатель, – уменьшили только в теории. А на практике оказалось, что под «льготу» (регрессивную шкалу: чем выше «белый» заработок – тем меньше налог) попали только сверхвысокие зарплаты, которые обычным людям и не снились.

Государство оказалось на бобах. На днях Минфин и Минэкономразвития должны были внести в правительство уже согласованные предложения по снижению ЕСН. Однако чуда не произошло. Документы, как обмолвился Герман Греф, все еще «находятся на высокой степени согласования». К тому же у властей появилась новая фишка. Они наконец поняли, что дураков платить такой высокий единый соцналог нет, а заставить – не получается.

Если верить официальной статистике, то, как ни странно, миллионеры в России вымирают как вид. Если в 2000 году Министерство по налогам и сборам рапортовало о том, что доход свыше миллиона рублей задекларировали около 35 тысяч человек, то в 2002 году легальных миллионеров оказалось всего-то 8971.

Правда, выросло число особо обеспеченных граждан, официально получающих больше 10 миллионов рублей в год, с 267 до 671. Расширился ареал их обитания: если раньше миллионеры кучковались преимущественно в Москве, то теперь они встречаются практически во всех регионах. На одной только маленькой и холодной Чукотке этот редкий вид насчитывает 18 особей – всего в 13,5 раза меньше, чем в столице. У одного только сына председателя правительства Тувы Аяса в «Народном банке» собралось более 74 млн. рубликов.

«На самом деле мы не обладаем достоверной информацией о том, что происходит на противоположных концах социальной шкалы, то есть не знаем точно, сколько у нас богатых и бедных», – утверждает Андрей Белоусов, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. – «У государства сейчас нет инструментов даже для того, чтобы объективно оценить состояния богатейших людей, не то чтобы заставить их полностью платить налоги».

Наверное, такие инструменты есть у американского журнала Forbes, который насчитал в России 17 миллиардеров. Долларовых. А налоговые декларации в МНС подали только два рублевых миллиардера: частные предприниматели из Хакасии и Москвы.

Зато обычные граждане подоходным налогом делятся исправно: его автоматом вычитает бухгалтерия. Так что революция заключается в демонстративно резком снижении ЕСН (с максимальных 36,5%, которые все равно никто не платит, до 19,95%). И одновременно – переносе его части с совести работодателя на кошелек работника. Казна – в плюсе, а нам, по сути, – прибавка к тому же подоходному налогу. И хотя называться он будет по-другому – страховым взносом на финансирование накопительной части пенсий – это мало что меняет. Наши зарплаты (и прочие легальные доходы) уменьшатся еще на 2-4%. Вдобавок к 13%.

Правда, честно об этом нам никто не говорит. Нас уверяют, что в целом налоговая нагрузка уменьшится. А дополнительный «взнос» обеспечит нашу же безбедную старость. То есть затеряется в уже проваленной пенсионной реформе. И чиновники это понимают лучше других. Не случайно намеченные на 26 февраля налоговые прения правительство перенесло на неопределенный срок. Очевидно, послевыборный. И не потому, что не договорились, а потому, что накануне 14 марта принимать столь непопулярные решения опасно для политического здоровья. А выжить хотят все.

Отдел проб и анализов 

http://risk-inform.ru/text/2004/08/dela08.html

(505 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 8 >
Материалы по теме:

» «Уровень жизни» или планка выживания? (№30, 28 июля 2004 г.)
» Мысли гражданина (№25, 23 июня 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№24, 16 июня 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№20, 19 мая 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Блеск и нищета тувинской буржуазии (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Н. Биндюков: Правительство само создает революционную ситуацию! (№13, 2 апреля 2003 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR