Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 82
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№6, 11 февраля 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 18000 экз.)

«Правительство рапортует о положительных результатах работы. А народ считает, что даргалары хоронят экономику Тувы», «Чиновники, которые плюют на народ» – вот характерный лейтмотив этого номера газеты. Газета дает анализ экономического «развития» Тувы в прошлом году в статье «Тува отличается от других регионов высокой рождаемостью и большой преступностью».

В «Политликбезе с Павлом Глебовским» утверждается: «...Оценивая нынешнюю ситуацию в тувинской республике, приходится делать некоторые неутешительные выводы... Например, вывод о том, что антагонизм личности и государства в республике достиг наивысшего своего проявления. Плоды этого явления – зашкаливающая все параметры преступность, самая высокая в России... Тувинский... менталитет отличался... законопослушанием. К сожалению, несменяемое больше 10 лет тувинское руководство так и не смогло этим грамотно воспользоваться и определить свою идеологию. После десятилетия нагромождения политико-экономических ошибок, наверное, нынешнему правительству уже не справиться с этой задачей. Впрочем, не позавидуешь и тому, кто будет эти завалы разгребать после... Как скоро произойдет смена руководства, и кто будет тот, кто придет после Ш.Д., не стоит гадать. Стоит только отметить, что близкое окружение председателя правительства вот уже несколько месяцев находится в депрессивно-стрессовом состоянии от курсирующих слухов (в их же среде) о его близкой отставке. И имя преемника тоже называется и уже не шепотом. Ничто не вечно – есть постулат такой мудрый постулат. Но, сдается, что и преемнику с идеологией придется изрядно попотеть, т.к. «разбор полетов» ооржаковской администрации займет немало времени... Сможет ли новая республиканская администрация сделать следующий шаг: соединить эти начала – личность и государство? У Ш.Ооржака это не получилось в силу его авторитарности – не терпел он в своем окружении ярких и светлых личностей, умеющих ясно и четко излагать мысли. Он больше использовал людей серых и неинтересных, совершенно незнакомых с основами построения правового государства». Сказано достаточно точно. Но не учтен криминальный аспект тувинской власти. Пожалуй, ни один регион России (за исключением Чечни, где бывший руководитель банд-формирования официально возглавляет исполнительную власть) не криминализирован в такой степени, как Тува. По крайней мере мы не знаем такого субъекта РФ, кроме нашего, в котором столичный штаб по переизбранию действующего президента России официально возглавляет человек, привлекавшийся к уголовной ответственности за групповое изнасилование, а одним из руководителей штаба – недавний активный член организованной преступной группировки, чудесным образом превратившийся в члена тувинского правительства, а председатель столичной избирательной комиссии – фигурант уголовных дел по фальсификации избирательных документов и наркоторговле.

«Чем занимается министерство культуры: духовностью или сомнительным бизнесом?» – вот такое претенциозное название большой статьи Саяны Монгуш. Время покажет, насколько соответствуют действительности цифры, данные и факты автора о работе этого ведомства. Возможно, утверждения, цифры и предположения хоть и смелы, но и не бесспорны. «В Туве расхищаются 52% электроэнергии, теперь имена расхитителей можно сообщить по «телефону доверия» – призывает газета «стучать» на своих соседей. Думается, что «накрутка», оплачиваемая населением, с лихвой покрывает неоплату электрических жуликов, залезающих в карман «Тываэнерго». А вот стучать вряд ли кто будет – судьбу Павлика Морозова знают все...

«Тувинский Чарли Чаплин» – о Заслуженном артисте России и Народном артисте Тувы, известном певце Демир-ооле Кежиктиге. «Не сдавайтесь, депутаты!», «Плохие игры с наказами или с больной головы на здоровую» – статьи о спорах вокруг бюджета Тувы. «Убийца поневоле» – криминальная история, иллюстрирующая пословицу: «От тюрьмы и сумы не зарекайся».

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9200 экз.).

«Бесплатное эфирное время – пустая трата средств», – утверждает председатель ФГУП «ГТРК «Тыва» Р.Тас-оол. «Вспышка гепатита в с.Хадын», «В с.Кунгуртуке Тере-Хольского района у 25 детей обнаружена неизвестная инфекция» – тревожные новости. Прямо как ситуация в Юго-восточной Азии с куриным гриппом и атипичной пневмонией! По плану донгаковской Администрации, «к 90-летию Кызыл преобразится за счет средств юридических и физических лиц...», и «руководители офисов и жильцы частных домов, расположенных на центральных улицах Кызыла, позаботятся о ремонте сами». Беспредел, да и только! Известный юрист Тувы В.Даржа продолжает публикацию глав из своей книги «Лошадь кочевников». Врач-астролог А.Наумова продолжает рассказ «Сибирь-матушка», подготовленный на конкурс к 60-летию вхождения Тувы в состав России.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 8853 экз.)

Большое место занимают заказные письма в поддержку правительственного варианта бюджета 2004 года с призывом непременно и срочно принять его. Есть материал в честь 60-летия со дня освобождения украинского города Ровно под названием «Тувинцы показали себя смелыми». Опубликован удивительно оптимистический материал о почившей в бозе Кызылской птицефабрике. Не упоминается ни мор, ни последовавшие затем приписки. «Почему подорожал хлеб?» – вопрошает газета сама себе и дает весьма неубедительные ответы. О проблемах тувинской культуры пишет Ю.Кунжеп. Имеются материалы к предстоящему празднику Шагаа. Есть интересный материал о предстоящем восхождении тувинских альпинистов на вершину горы Монгун-Тайга. Заместитель министра финансов Тувы Л.Анай-оол вдруг озаботилась историей и написала статью об исторических особенностях формирования бюджета Тувы. Имеется интересная заметка о проректоре ТГУ по учебной работе, кандидате биологических наук Л.Будук-оол. Сообщается о проходящей в Туве Неделе науки.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3800 экз.).

«Подозреваемый в убийстве Жени Поповой задержан. Следствие продолжается», – сообщает газета. «Первый мэр Кызыла: комиссар с золотым зубом» – материал к 90-летию основания Кызыла и о политическом деятеле старой Тувы С.Кужугете. «Как развиваться культуре и искусству» – озабочен чиновник Министерства культуры и по делам национальностей РТ В.Багай-оол. В материале Ч.Даргын-оол «Союз журналистов предупреждает! Зарисовки с рискованного бала» рассказывается о благотворительном бале прессы в Москве. Больше описаний того, что пили-ели и что дарили, чем о существе дела.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 3008 экз.)

Детская газета далеко оставила правительственную газетёнку «ТП» далеко позади по тиражу. Интересны заметки об отдыхе тувинских детей в лагере «Океан» и к 90-летию основания Кызыла под названием «Удачный выбор места». Сообщается о предстоящей учебе мальчика Ч.Монгуша из сумона Шекпээр в Индии в ламской школе Далай-Ламы XIV-го.

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2709 экз.)

«Обратная сторона политики» в рубрике «О чем шепчет Интернет» – очередные холуйские нападки на неугодных Ш.Ооржаку политических оппонентов. Правда, надергав не связанные между собой факты, корявоязычный автор не добился желаемого результата. Обвиняя бывшего депутата Госдумы от «Единства» в том, что он якобы незаконно удерживает думскую квартиру, газета скромно умалчивает о том, что в ней Каадыр-оол Алексеевич не жил, поскольку там обретается его бывшая супруга. А наводить тень на плетень – любимое занятие лжецов из правительственной малотиражки. За неимением фактов пишущий вздор мерзавец «порылся» в Интернете. Но ничего существенного не обнаружил, кроме «чернухи». Бесится старик от отсутствия аргументов в отношении оппозиции!

«Депутаты умывают руки?» – нервная реакция И.Принцевой в ответ на брифинг депутатов ЗП ВХ РТ по поводу бюджета. Выявленный и разоблаченный прокуратурой и судом как отъявленный лжец пресс-секретарь Ш.Ооржака Натпит-оол теперь вынужден публиковать материалы под своей фамилией. Исполняя свой служебный долг, он поместил в «ТП» неубедительную статейку «Кто на кого нападает?» в ответ на статью депутатов ЗП ВХ РТ о печально известном бюджете. На эту же тему – статейка «Инвестиционная программа» правительственного писаки Ю.Сучкова.

Своему соседу по дому, министру фактически отсутствующей промышленности Тувы В.Ооржаку Ш.Ооржак присвоил звание «Заслуженный работник РТ». Среди «опекаемых» Тувинбаши личностей мы лицезреем и специфически известного В.Яндай-оола. Причины награждения остались неизвестными.

«Кызыл-2003» – об отчете мэра Кызыла Д.Донгака. На бумаге получилось достаточно гладко. Здесь же опубликованы «подработанные» данные Госкомстата РТ о социально-экономическом положении РТ за январь-декабрь 2003 года. Увлекательно сравнивать их с данными из ранее опубликованного отчета за январь – ноябрь. Так, за месяц яйценоскость кур увеличилась с 54 до 76. Кто, интересно, поддал курам жару – чиновники или петухи? В спецвыпуске опубликован Отчет правительства РТ за 2003 год.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 2000 экз.)

Газета продолжает печатать официоз, посвященный итоговой коллегии министерства труда и социальной политики РТ – спонсора газеты. «Любимый город» – материал к 90-летию основания Кызыла. Продолжается публикация материалов 3-й региональной конференции «Сибирского Народного Собора».

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1700 экз.)

«Якутского мальчика нашла родная сестра», – сообщает газета об удивительно трогательной истории, произошедшей недавно в Туве. «Туву может защитить только Россия», – справедливо пишет старейшина тувинской журналистики А.Дугержаа в рубрике «Тыва-Россия – 60 лет». «Девушки! Почему не уважаете себя?» – материал на тему морали и нравственности для современной тувинской молодежи.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).

«Автогражданка больно ударила по ГАИшникам», «Землетрясениям в Сибири придали мировое значение», «Россия заняла второе место по числу заключенных», «Алтайский шаман вызвал Жириновского на «смертельный поединок» – интересные федеральные новости. «Возобновляются рейсы» – обнадеживающая информация гендиректора ОАО «Тываавиа» С.Кужугета о возобновлении авиаполетов в Мугур-Аксы, Тоджу, Кунгуртук и Томск.

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1043 экз.)

Опубликован материал о Республиканском Центре психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал» («Развитие»). Продолжается публикация Отчета об итогах социально-экономического развития Тандынского кожууна за 2003 год – раздел «Государственное управление и кадровая политика».

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 850 экз.)

К.Тувак рассуждает о состоянии преступности в Дзун-Хемчикском кожууне в материале «Коренным образом изменить работу с людьми». Газета подробно пишет о ситуации в Бажын-Алаакском сумоне.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/06/obzor06.html

(430 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 6 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR