Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Требуем снизить цены на уголь! Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№5, 24 ноября 2004 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ – ГУБИТЕЛЬНАЯ ООРЖАКОНОМИКА

Центральной темой недели остается пожар на ул.Паротурбинная. В материале «Трагедия: как это было» прозвучали непривычно смелые для этого издания выводы о главной причине: «Она – в политике руководства нашей республики, которая толкает тысячи, десятки тысяч жителей кожуунов в поисках лучшей доли ехать в Кызыл, обосновываться, где придется: и в подвалах, и в теплотрассах. И в таких вот общагах... Этих людей нельзя обвинять в том, что из разваленных, разграбленных районов, где нет никакой работы, они устремляются в столицу, которая тоже не в состоянии обогреть и накормить всех страждущих. Зато других – власть предержащих – обвинить можно: одних – за то, что они довели до полной разрухи кожууны Тувы, других – хозяев города – за то, что они сквозь пальцы смотрят на перенаселение муниципальных домов... Да вот проблема – этих господ никто обвинять не станет. Ведь они высокопоставленные. А потому – неподсудные». Неужели всякий раз нужна кровавая трагедия, чтобы понять очевидные вещи?

ФОКУСНИК С ЦИРКОВОЙ ФАМИЛИЕЙ

«Слухи об отставке С.Аренина не подтвердились» – судя по заголовку, это главное содержание пресс-конференции в МВД, которую в качестве бенефиса дал министр в День милиции. Благостную картину снижения числа мелких преступлений и улучшения их раскрываемости испортили статданные о росте умышленных убийств, нанесений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилований. Однако автор (некто А.Кадыг-оол), вопреки логике и здравому смыслу пришел к невероятному выводу: «С назначением на должность министра боевого генерала... в деятельности органов внутренних дел республики произошли многие позитивные изменения». Резать и убивать стали больше?

Оказалось, что процветает преступность и среди личного состава милиции. Теперь надежда только на новую аппаратуру, которая будет хранить в архиве МВД все телефонные обращения. Эта техника «должна покончить с фактами сокрытия преступлений коррумпированными сотрудниками МВД». А как же тогда рапортовать об улучшении раскрываемости? Ведь ясно, что если и скрывают дежурные части преступления, то только по указке начальства.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ...

«Недавно Ш.Ооржак, вернувшись из Первопрестольной, сетовал на бездушность российских чиновников, на неоправданно жесткую политику Федерального Центра по отношению к дотационным регионам...» – иронизирует газета, предваряя «Опрос общественного мнения» под заголовком «1 января Тува не проснется другой». Объект насмешек – бессилие Ш.Ооржака «выбить деньги» из Федерального Центра для пополнения республиканского бюджета. Издевательский тон газеты энергично подхватили широкие читательские массы, пересыпая свои высказывания журналистскими штампами: «...алчные и неграмотные чиновники сами начнут уходить со своих постов, потому что ФЦ не мытьем – так катаньем, но заставит их работать. А работать-то они не умеют, потому что и знаний-то у них нет, и дипломы-то у них фальшивые, и навыков честного труда они не приобрели. Одна у них только заслуга – родственные или кумовские связи с первым руководителем республики... У нас все разворовано, разрушено и развалено... Производства у нас никакого нет... Кондитерские с овчинно-шубными и ковровыми фабриками – это издевательство над экономикой... Весь запас слез у нашего руководства закончился, а у Центра уже нет терпения тащить нахлебников на своем горбу...»

УПЛЫЛ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

«Вернется ли государству «золотой запас» Тувы?» – спросила пресс-служба Законодательной палаты тувинского парламента. Риторические вопросы, как известно, ответа не требуют, но в этом случае министр финансов Р.Баян и не скрывает, что «сделать это будет сложно».

Радует, что законодатели, наконец, докатили: «Главный золотодобытчик господин Неволин передавал в руки Шериг-оола Дизижиковича Ооржака часть добытого», но «вся эта местная благотворительность золотодобытчиков, как и решение о создании республиканского «золотого запаса» не соответствовали Конституции России». Теперь приходится признать, что золото попало в Народный банк, принадлежащий Сергею Пугачеву; попытка нашего Правительства приобрести контрольный пакет банка провалилась.

И сейчас этот самый Пугачев будет решать «кому и на каких условиях выдавать кредиты и кого серьезно инвестировать». Законодатели решили положить конец нарушениям закона, обратились в Генеральную прокуратуру, назвав фамилии подозреваемых. В доказательство – конкретные факты: «По итогам проверки инвестиционной программы 2003 года: неэффективное использование – 242,3 млн. рублей; переплата сверх выполненных объемов работ – свыше 100 млн. рублей; нецелевое использование – 62,4 млн. рублей; свыше 90% объектов строятся без утвержденной проектно-сметной документации; кондитерская фабрика строится без проектно-сметной документации. Стоимость объекта была оценена в 130,9 млн. рублей. По последней информации стоимость перевалила 167 млн. рублей».

Фактически изложенное можно считать обвинительным заключением деятельности Ш. Ооржака.

ООРЖАК НАШЁЛ КРАЙНИХ?

«Причину пожара установит следствие» – название статьи явно не соответствует содержанию. Правительство, похоже, уже определило виновных в пожаре: «... Все шесть общежитий на ул.Паротурбинной находились в муниципальной собственности г.Кызыла более 10 лет, и ответственность за их надлежащую эксплуатацию несет собственник – власти г.Кызыла, прежде всего мэрия, и её соответствующая структура по управлению муниципальным имуществом (Х.М.Куулар), а также балансодержатель и эксплуатирующая организация – МПРЭП «Жилье» (В.М.Сегбе), МУП «Наш дом» (С.К.Байкалов)...»

С себя ответственность наш бывший гарант полностью снял: «Неужели вина Правительства Тувы в том, что оно оказало мэрии г.Кызыла необходимую финансовую помощь в капремонте комплекса общежитий на ул.Паротурбинной?.. Устраивать политическую шумиху вокруг случившейся трагедии просто кощунственно».

Прав правительственный листок! Только ещё безнравственнее заниматься приписками, экономить на безопасности людей, вымогать у строителей «откаты». Имели ли место такие факты – проверит следствие.

СЛЮНЯМИ ГОРЮ НЕ ПОМОЖЕШЬ

Субботний номер открывается репортажем о встречи в аэропорту нового полпреда А.Квашнина. Жаль, что автор верноподданнической статьи «Главная цель – решение задач, поставленных президентом» Ю.Сучков не описал, как Ш.Ооржак потянулся лобызать Квашнина, а тот пытался уклоняться. Генералу были явно неприятны эти телячьи нежности. Сомнительное удовольствие – обмениваться слюной с пожилым мужиком.

В первую очередь Квашнин встретился с погорельцами, и тут его удивили: «при наличии субсидий многие жильцы оказались в должниках, неработающие годами не получали пособий», и вообще «население слабо представляет себе, что оно вправе требовать от государства и избранных руководителей». Только в ходе беседы выяснилось, что «у погорельцев есть возможность получить жилищный сертификат и приобрести в собственность особняк с земельным участком.., открыты лицевые счета в размере 15000 рублей на каждого взрослого и 10000 рублей на ребенка, пострадавшим будет возмещена стоимость сгоревшего имущества, студенты и школьники получат учебники и учебные принадлежности», сейчас погорельцы размещены в новой пристройке к Дому ветеранов, «комнаты... снабжаются необходимой мебелью, постельными принадлежностями, предметами домашнего обихода. Всё это проживающие заберут с собой, получив постоянное жилье».

По всем признакам, власть за народный счет готова делать и обещать что угодно, заглаживая свою вину: «квартиры получат те, кто действительно проживал и или был прописан в сгоревшем доме». Погорельцы стали отказываться принимать подержанные вещи. Уже начались разборки за право на получение жилья между фактическими жильцами и арендодателями. Как бы в административном азарте не плеснуть через край? Поголовная нищета жильцов подобных общаг и, как выразился Ш.Ооржак, желание «составить свое благополучие на несчастье и горе других» могут привести к повторению трагедии. Доведенные до отчаяния люди способны на многое.

ВОРУЮТ!!!

Даже «ТП» возмущена финансовыми безобразиями на ремонтных работах Федеральной автомагистрали: «... Дважды оставил без внимания предписания ведущего инженера Г.Н.Саар начальник ФГУ «ДЭП-364» Д.И.Бойков. Галина Николаевна в своей докладной на имя начальника УПРдора «Енисей» С.С.Санаа, к тому же, указывала на несоответствие предъявленных к оплате работ фактически выполненным, а по отдельным позициям наблюдается завышение объема». Из этого следует, что «предъявительская ведомость составлялась просто на определенную сумму, а не на выполненные объемы работ...» Какова же реакция Санаа на эти докладные? «Он попросту решил перевести принципиального ведущего специалиста в другой отдел». Отсюда вывод: «Салчак-оол Соянович... превратил возглавляемую им отрасль в этакое удельное княжество: что хочу, то и ворочу!»

Да разве он такой один? Сколько об этом уже сказано и написано. Уж если и учинять спрос – то начинать нужно сверху!

 

http://risk-inform.ru/text/2004/05r/obzor05r.html

(423 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 5 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR