«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 176
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№5, 4 февраля 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 18000 экз.)

В «Политликбезе с Павлом Глебовским» утверждается: «Наглядным примером скорости распространения слухов... может служить семейный клан первого руководителя республики... По некоторым оценкам, более чем на 70% административно-правительственный аппарат республики охвачен родственными связями. Много это или мало, не так уж важно. Куда важнее плачевные результаты от некомпетентной деятельности родственников первого лица республики. Но, тем не менее, вот уже на протяжении десятка лет супруга председателя правительства Сара Ооржак негласно участвует в распределении высших должностей, в кадровых перестановках, является председателем одного из комитетов ПП ВХ РТ и руководит Детским Фондом и, соответственно, немалыми средствами, которые поступают из бюджета республики. Дочь Ш. Ооржака совсем скоро займет-таки должность министра здравоохранения республики, но уже проговаривается возможность... подготовки почвы для того, чтобы старший сын председателя правительства возглавил министерство финансов. Дети председателя правительства подросли и они готовы, по замыслу отца, занять ведущие должности взамен постаревших его родственников – всевозможных двоюродных братьев, дядюшек и сватов».

Об удивительных «подвигах» подобного близкого родственника Ш.Ооржака и продажности, ангажированности тувинского правосудия поведала газета в материале «За тяжкое преступление чиновника наказали... свободой»: «Ни для кого не секрет, что команда Ш.Ооржака в массе своей состоит из родственников – близких и не очень, людей и идейно и кровно преданных премьеру. Впрочем, и то, что в этой команде хватает склонных к криминалу элементов – тоже не новость. Калиндуу Монгуш, Орлан Чолбеней, Владимир Орус-оол, Степан Монгуш – эти довольно известные имена часто упоминаются не только в политическом контексте. А под занавес года к ним добавилось еще одно, Ооржак Эрес-оол Хаянгырбаевич»... И далее повествуется, как этот «герой» ножом перерезал горло своего же родственника, за что получил... 4 года. УСЛОВНО! Невольно вспоминается поздравление Ш.Ооржака председателя Верховного Суда РТ Н.Кужугет, в котором он отметил: «Поистине не могут не восхищать Ваши... чуткость, доброта и отзывчивость». (Теперь ясно, что он имел в виду – Ред.) «...Случай с Э.Ооржаком – это победа или все-таки поражение местной судебной системы?» – вопрошает газета.

«Это бюджет не развития, а выживания» – материал о многострадальном бюджете РТ на 2004 год.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9000 экз.).

«Цена подвига матери-героини – 20000 рублей», – обрадовала газета многострадальных матерей Тувы. И эту мизерную сумму правительство Тувы не хотело выделять бедным матерям. Врач-астролог А.Наумова продолжает свой рассказ «Сибирь-матушка» на конкурс «К 60-летию вхождения Тувы в состав России».

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 8269 экз.)

А.Хертек окончательно превратил «Шын» («Правду») в тувинский вариант «Тувинской правды», публикуя переводы сомнительных статей о политических оппонентах нашего главного чиновника. Вот и на прошлой неделе «Шын» в статье А.Куулара уделила внимание неугодным Ш.Ооржаку депутатам ЗП ВХ РТ, не согласных с ооржаковским бюджетом на 2004 год.

И тут же помещен перевод интервью Ю.Сучкова с вице-премьером республики А.Брокертом на ту же тему. Как всегда, виноваты все, кроме Ооржака. Хотя из интервью можно предположить, что сам Брокерт понимает в бюджетном процессе не больше, чем свинья в апельсинах.

Наконец-то появился белодомовский писака Н.Эргеп, выдавший репортаж о заседании «Сибирского народного Собора» в Кызыле и сочинение на тему «Необходимо взаимопонимание при принятии бюджета».

По старой советской традиции газета подсуетилась и организовала явно заказные письма «трудящихся» с призывом к депутатам ЗП ВХ РТ поскорее принять бюджет Тувы на 2004 год. Как будто они что-то знают о нем и разбираются в сложных вопросах финансирования. Беглого взгляда на эти «письма» достаточно, чтобы определить: чернуха.

«Призыв к эффективной работе» – материал корреспондентки газеты «Шын» С.Балчыр о расширенном заседании Коллегии министерства культуры и по делам национальностей РТ. Опубликован большой список отличившихся учреждений и работников культуры. А публикация «Талант, способный разбудить сердца» в рубрике «Отличники искусства» – о юбиляре, Заслуженном артисте РТ и РФ, известном певце Д.Кежиктиге.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3434 экз.).

«Когда оглядываюсь, я улыбаюсь», – утверждает Майя Оскал-оол-Лозовик, представитель славной династии цирковых артистов Тувы. «Выборы: молитесь крепко, чтоб не погибла Россия», – умоляет главный Православный настоятель Тувы. «На каком языке диктант проводить будем?» – вопрошает обозреватель «ЦА» И.Качан, «сморщив» обзор прессы до единственной газеты – тувинской «Шын». Как известно, Качан тувинским языком не владеет, но при этом умудрилась не включить в обзор ни одну русскоязычную газету. Что это: боязнь конкуренции или пение с чужого голоса? Так можно потерять последнего читателя... Чиновник от культуры В.Багай-оол информирует читателей об итоговом расширенном заседании Коллегии министерства культуры и по делам национальностей РТ.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2691 экз.)

На первой полосе нескромно красуются Тувинбаши и главред газеты А.Шоюн с какой-то книжицей. Опубликован исторический материал о строительстве Кызыла. Есть страничка юмора и поэтический уголок для юных талантов.

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2501 экз.)

«Тува остается в «Северах», – торжествует правительственная газетенка, утверждая о том, что «... Людмиле Борисовне удалось отстоять интересы жителей республики в федеральных органах власти. Более того, теперь вся территория Тувы будет отнесена к районам Крайнего Севера».

«Быть реалистами» – призывает первый заместитель нашего главного чиновника А.Брокерт в своем интервью. При этом, делая хорошую мину при плохой игре, «зеленый» чиновник критикует депутатов ЗП ВХ РТ, потребовавших «конкретизации по объектам инвестиций». Неуклюже оправдываясь по поводу занижения в десятки раз стоимости объектов, подготовленных правительством к продаже, он утверждает: «...наивно звучат опасения, что приватизируемые объекты будут проданы за бесценок...». Представляя депутатов наивными, Брокерт откровенно «валяет Ваньку»: пытаясь продать универмаг за смешную цену – менее чем в 1,5 млн. рублей при фактической стоимости его в 50 млн. рублей – он хочет показать, что не понимает, что творит, хотя при слабом знании предмета службы он не может не представлять реальную стоимость торгового комплекса, поскольку сам через свою жену является владельцем сети магазинов. Уж не сам ли он решил «прихватизировать» универмаг в центре города? Или на него «наложила лапу» «СЕМЬЯ»?.. К тому же оказалось, что инвестиционные программы принимались без проектно-сметной документации на строящиеся объекты! Резонно спросить: а как же проводились так называемые «тендерные торги» на строящиеся объекты?

Тут же опубликовано Постановление ЗП ВХ РТ «О прогнозе социально-экономического развития РТ на 2004 год», в котором решено «одобрить Прогноз...» и «...в связи с необеспечением прогнозных показателей за 2003 год по основным отраслям экономики республики предложить Председателю Правительства РТ рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководителей и должностных лиц министерств и ведомств».

«Донос на самих себя» – суть письма спортсменов «В новый год со старым хамом». В ярости и рвении защитить И.Товарищтая, заподозренного в поборах, спортсмены сообщили некоторые сведения о методике выбивания денег из предпринимателей: «мы сами разносили отношения (так в газете. – Ред.)... и вручали их руководителям организаций... Кто-то шел навстречу, кто-то отказывал...». И много ли нашлось таких смельчаков? Заслуживают внимания и объяснения: «Спонсорам проще дать наличными, нежели возиться с банковскими документами...». И с этим мы согласны – взятки как давать, так и брать легче если не борзыми щенками, то наличными. И лучше в инвалюте – меньше занимают места в вороватом кармане.

Тем более, что в другой статье, посвященной этой теме – «Кому это надо?» – группа спекулянтов из 5 человек, никогда не проявлявшим себя в области благотворительности (а некоторые из них, как известно, наоборот, гордятся своей беспримерной скупостью, о чем, не стесняясь, сообщают в прессе), но вдруг проникшиеся любовью к заместителю председателя правительства и пожертвовавших свои кровные, не стесняясь, сообщают сомнительные вещи: «...мы работаем честно, исправно платим налоги, и не боимся никаких проверок...». Блажен, кто верует... Тогда возникает закономерный вопрос: если Тунев и примкнувшие к нему «подписанты» вдруг стали такими щедрыми, что же они не помогают инвалидам, старым да малым, а финансируют боксеров? Не в том ли дело, что они торгуют спиртным, а племянник Товарищтая ведает в правительстве Тувы лицензиями на эту деятельность? И, кроме координации правоохранительными органами в бытность членом правительства, был занят и заботой о своем непутевом родственнике? И такая дружная реакция «писателей» не объясняется ли тем, что такими явными поборами с предпринимателей все же занялась милиция?

Незабвенный Эргеп сообщил мохнатую новость о включении программы тувинского заповедника «Убсу-Нур» в программу ООН. «Тувинец взял Красноярск горлом», – сообщает газета об успехе ансамбля «Алаш». «Нашла коса на камень?» – явно заказная статья А.Куулара о перипетиях принятия бюджета РТ депутатами ЗП ВХ РТ. И «ТП» наряду с «Шыном» организовала по традиции незабвенной КПСС заказные «письма трудящихся» под характерными названиями «Хотели как лучше...», «Не ловите черную кошку...» с настоятельным призывом к нелояльным к Ш.Ооржаку депутатам ЗП ВХ РТ принять сомнительный бюджет Тувы на 2004 год. Опубликовано даже явно организованное правительством РТ Обращение 12 глав администраций к депутатам парламента Тувы под названием «В интересах каждого» с этим же призывом.

Опубликовано Постановление ЦИК РТ «Об отмене Постановлений ЦИК РТ от 05.01.2004г. «О дополнении состава ТИК г. Кызыла» и «О назначении председателя ТИК г.Кызыла» согласно решению Верховного Суда РТ. Работа ЦИКа Тувы носит все более скандальный характер. Только за последние 2 месяца Верховный Суд Тувы четырежды (!!!) отменял постановления ЦИК о формировании избирательных комиссий. Руководство из кожи лезет вон, чтобы сформировать криминальные комиссии, способные фальсифицировать любые заказанные из правительства результаты голосования. Сегодня в ней царят некомпетентность и откровенный криминал. И положить конец этому может только ЦИК России, куда обратилась группа членов ЦИК РТ, не принимающих откровенно уголовный характер деятельности избирательных комиссий.

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1500 экз.)

«Где фабрика звезд?» – вопрошает молодежная газета, публикуя материал о Заслуженном деятеле искусств М.Айыжы. «День Шагаа зависит от географического местонахождения той или иной буддийской страны при исчислении звезд», – поясняет Камбы-Лама Всея Тувы на вопрос читателей, почему в Китае и других азиатских странах отмечали Новый год в этом году 21 января, а не 21 февраля.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1500 экз.)

Тувинская газета напечатала на русском языке Резолюцию 3-й Региональной конференции «Сибирского Народного Собора» под названием «Молодежная политика и образование в РТ». Опубликованы материалы об итоговой годичной Коллегии Министерства труда и социальной политики РТ – спонсора этой газеты. Также опубликовано опровержение в строгом соответствии с порядком опровержения согласно Закону РФ о СМИ, но почему-то на русском языке, о несоответствии действительности информации, затрагивающей честь, достоинство и деловую репутацию гр-на В.Багай-оола.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).

«Правоохранительные органы Тувы и Монголии договариваются о сотрудничестве». «В Мугур-Аксы можно улететь» – обнадеживающая информация. «Вешняков выяснит, кто торгует нашими голосами», «Учебники истории перепишут» – это федеральные новости.

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1043 экз.)

Газета начала публикацию серии материалов, связанных с Отчетом кожуунной администрации Танды за 2003 год. Тут же опубликована Информация о деятельности Центра ГСЭН в Тандынском кожууне за 2003 год. «Рынок труда кожууна: проблемы и перспективы» – материал директора Центра занятости Танды У.Нурзат. Газета просвещает, «Что такое атипичная пневмония?».

«Вести Пий-Хема»
Зам. редактора. Г. Доржу. (Тираж 990 экз.)

На первой полосе новоявленной кожуунной газеты, больше похожей на боевой листок, красуется сам главный чиновник Пий-Хема В.Гончаров. «Очень рад, что выпуск новой газеты... совпал с годовщиной моего избрания на пост главы кожууна...». Н-да, «скромненько»! И тут же опубликован Отчет о деятельности администрации Пий-Хемского кожууна за 2003 год под «мудрым» руководством Гончарова. «Гордимся достижениями культуры» – о культурной жизни Пий-Хема. Думается, что выпуск районной газетки сомнительного качества – пожалуй, единственное достижение Гончарова за истекший год. Правда, чтобы печатать макулатуру, особого ума не надо – нужны только деньги. Видимо, в Пий-Хемском бюджете завелись лишние рубли, которые мудрое руководство решило использовать таким образом. Уж лучше бы улицы почистили да лампочки ввернули, пиарщики доморощенные...

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 850 экз.)

Львиная доля газеты посвящена «Педагогической странице», в которой опубликован доклад-лекция заведующей кожОНО Т.Куулар «Воспитание будущего поколения – всеобщее дело». Видимо, очень плохи дела с воспитанием молодежи в Дзун-Хемчике.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).

Информацию о работе Общественной приемной полпреда Президента РФ в СибФО сообщает ее руководитель Л.Чадамба. В статье «Лучшие из лучших» советник по делам национальностей РТ В.Багай-оол нахваливает успехи учреждений культуры и искусства столицы Тувы.

 

risk-inform.ru/text/2004/05/obzor05.html

(1070 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 5 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru