Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№4, 28 января 2004 года («РИСК информ»)


    Граждане, стряхните лапшу с ушей

ЕСЛИ ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗАРПЛАТУ

По официальным данным Комитета государственной статистики РТ («Тувинская правда» №2 за 6 января 2004 г.) на конец прошлого года в среднем на одного работника просроченная задолженность по заработной плате составляла 5693 рубля. За январь эта цифра выросла не меньше чем наполовину. Декабрьскую зарплату стали давать только в третьей декаде января. Однако массовые нарушения конституционных прав нисколько не волнуют тех, кто по долгу службы обязан надзирать за неукоснительным и точным соблюдением законов. Председатель Кызылской городской территориальной организации регионального отделения профсоюза работников образования и науки О.Фортуна официально обратился к прокурору Кызыла В.Ведягину с требованием принять законные меры к нарушителям, обеспечить предусмотренную законом компенсацию за задержку заработной платы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. И получил просто уникальный ответ за №1/459пр-03 от 24.12.2003 года: «...сообщаю, что в соответствии со ст.236 ТК РФ конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором. В связи с чем прокуратура г.Кызыла не может обязать Финансовое управление администрации г.Кызыла произвести выплаты согласно ст.236 ТК РФ». Что это: нежелание исполнять служебные обязанности, удивительное для прокурора непонимание действующего законодательства или холопское стремление угодить начальству? Пусть читатель сам ответит на этот вопрос.

А законодательством достаточно четко определено, что могут предпринять работники и что по долгу службы обязаны делать чиновники, ЕСЛИ ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗАРПЛАТУ.


Случаи несвоевременной выплаты на предприятиях и в организациях заработной платы давно стали обычным явлением, тогда как согласно ст.22 Трудового кодекса РФ выплата причитающейся работникам заработной платы в полном объеме и в сроки, определенные законодательством (ст.136 ТК РФ), коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка либо трудовыми договорами, является одной из основных обязанностей работодателя. Неисполнение работодателем обязанности по своевременной оплате труда работников является нарушением трудового законодательства, влекущее применение к нему соответствующих мер ответственности.

Как установлено п.1 ст.142 ТК РФ, работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы прежде всего нарушает права работников на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированные Конституцией РФ (ст.37) и Трудовым кодексом РФ (ст.21). В связи с этим в целях обеспечения прав и законных интересов работников трудовым законодательством предусмотрены определенные гарантии и меры, направленные на обеспечение своевременной выплаты заработной платы.

* * *

Одним из способов защиты работником своих трудовых прав является процедура приостановления работы на основании ст.142 ТК РФ. В случае задержки заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Положения ст.142 ТК РФ о праве работника на приостановление работы напрямую связаны с нормой ст.4 ТК РФ, устанавливающей, что продолжение работы при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы или выплата её не в полном размере квалифицируется как принудительный труд.

Условиями правомерного применения работником процедуры приостановки работы являются, во-первых, факт задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней со дня, определенного в организации для выдачи заработной платы, и, во-вторых, обязательное письменное предупреждение работодателя о предстоящей приостановке работы. Срок предупреждения законом не определен, однако, полагаем, во избежание разногласий с работодателем работник должен уведомить его о приостановке работы не позднее четырех часов с начала рабочего дня. Иначе такая акция может быть расценена как прогул (подп. «а» п.6 ст.81 ТК РФ).

Необходимо также отметить, что приведенные положения ст.142 ТК РФ не позволяют с достаточной определенностью ответить и на ряд других вопросов относительно порядка и последствий приостановления работником работы вследствие несвоевременной оплаты труда.

В частности, за рамками Трудового кодекса РФ остался вопрос о том, необходимо ли оплачивать работнику тот период времени, в течение которого работа была приостановлена.

В случае приостановления работы возникает также вопрос о необходимости нахождения при этом работника на своем рабочем месте. Приостановка работы означает отказ от исполнения работником своих обязанностей, принятых на себя при заключении трудового договора (статьи 21, 56 ТК РФ), а именно: выполнение трудовой функции, подчинение действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдение трудовой дисциплины, выполнение норм труда и др. Поэтому работник вправе не исполнять обязанности по трудовому договору, в том числе не подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.

Следовательно, в случае приостановления работником работы его присутствие на рабочем месте в организации не является обязательным. Поэтому работодатель не вправе потребовать от работника явки на рабочее место. В случае если в трудовой договор будет включено условие о запрещении приостановления работником работы при задержке заработной платы, оно не может иметь юридической силы, поскольку ограничивает установленное законодательством право работника.

Что же касается момента окончания процедуры приостановления работы, то Трудовой кодекс РФ связывает его с полным погашением работодателем задолженности по заработной плате работника.

Рассматривая процедуру приостановления работником работы как меру поведения при задержке выплаты заработной платы, необходимо обратить внимание на случаи, когда Трудовым кодексом РФ такая акция прямо запрещена. Так, приостановление работы не допускается:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер;
  • в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил России, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, с энергообеспечением, отоплением, тепло-, водо- и газоснабжением, связью, оказанием скорой и неотложной медицинской помощи.

* * *

Статьей 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. В случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить причитающиеся суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Статьей 236 ТК РФ также установлено, что конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным или трудовым договором. Это означает, что размер денежной компенсации может быть установлен коллективным или трудовым договором в размере, как определенном Трудовым кодексом РФ, так и в повышенном.

Обращаем внимание на то, что работодатель обязан выплатить проценты за задержку выплаты заработной платы независимо от того, воспользовался ли работник правом на приостановление работы в порядке ст.142 ТК РФ или продолжает выполнение работы.

На основании ст.236 ТК РФ работодатель обязан выплатить работнику соответствующую сумму процентов (денежной компенсации) одновременно с суммой задолженности по заработной плате. Следовательно, в том случае, если работник воспользовался правом на приостановление работы в порядке ст.142 ТК РФ, эта акция может продолжаться им до момента полной выплаты работодателем как суммы несвоевременно выплаченной заработной платы, так и соответствующей суммы процентов.

В комментариях к Трудовому кодексу РФ, (Ю.Н.Коршунов и другие, М., «Экзамен» 2002 г., стр.614) дан образец расчета суммы компенсации. При годовой ставке рефинансирования 25% одна трехсотая составит 0,0833%. Следовательно, при задолженности работодателя в сумме 10000 руб. он обязан выплатить работнику за каждый день просрочки платежа 10000 Х 0,0833% = 8 руб.33 коп. Авторы издания утверждают, что таким образом рассчитывается минимальный размер денежной компенсации. Этот размер может быть повышен в коллективном или трудовом договоре. Таким образом каждый может самостоятельно определить, сколько по минимуму выудили у него из кармана наши чиновники. Можно рассчитать сумму недоплаты и по республике. Даже если брать официально опубликованную сумму задолженности на одного работающего – 5693 руб., при 50 тысячах занятых, за год трудящиеся лишаются 86546,4 тысяч рублей.

В то же время на практике может сложиться ситуация, при которой работодатель выплатит работнику только сумму задолженности без уплаты суммы процентов. При таких обстоятельствах, учитывая, что за время приостановления работы заработная плата работнику не начисляется, продолжение указанной акции в целях выплаты суммы процентов (денежной компенсации) вряд ли будет эффективным. Считаем, что в этом случае работнику правильнее прекратить акцию по приостановлению работы. Соответствующая сумма процентов может быть впоследствии взыскана с работодателя в порядке рассмотрения индивидуального трудового спора.

* * *

При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе рассчитывать на возмещение морального вреда.

Как установлено ст.237 ТК РФ, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора. Статьей 237 ТК РФ также закреплено, что в случае возникновения спора между работником и работодателем факт причинения работнику морального вреда и размер его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Таким образом, в случае невыплаты или несвоевременной выплаты в организации заработной платы работник вправе реализовать предоставленные ему Трудовым кодексом РФ права, а именно приостановить работу до полного погашения задолженности по заработной плате и соответствующих процентов, а также заявить работодателю требование о возмещении причиненного ему морального вреда.

* * *

Помимо рассмотренных последствий невыплаты или задержки заработной платы, в большей степени касающихся работников, обращаем внимание работодателей и руководителей организаций на установленные законодательством меры ответственности за ненадлежащее исполнение обязанности по своевременной оплате труда работников.

В Трудовом кодексе РФ есть глава 62 «Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права». Статьей 419 ТК РФ определено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Согласно ст.192 ТК РФ к дисциплинарной ответственности может быть привлечен работник организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение по своей вине возложенных на него трудовых обязанностей. Несвоевременная выплата работникам заработной платы по вине руководителя организации или иных уполномоченных лиц, на наш взгляд, должна рассматриваться как ненадлежащее исполнение ими своих трудовых обязанностей и повлечь наложение одного из предусмотренных ст.192 ТК РФ дисциплинарных взысканий. Закон также предусматривает возможность привлечения руководителей организаций и их заместителей к дисциплинарной ответственности по требованию представительного органа работников (ст. 195 ТК РФ).

Материальная ответственность руководителя организации наступает при причинении организации прямого действительного ущерба (ст.277 ТК РФ). При этом во всех случаях причинения ущерба организации-работодателю руководитель несет полную материальную ответственность. В частности, в случае начисления и уплаты работнику процентов за несвоевременную выплату заработной платы в соответствии со ст.236 ТК РФ выплаченная организацией-работодателем денежная сумма может быть впоследствии взыскана с руководителя организации.

Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях.

На основании ст.5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение на должностных лиц организации (ст.2.4 КоАП РФ) административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Пунктом 2 ст.5.27 КоАП РФ определены меры ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда лицами, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за аналогичное административное правонарушение в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Согласно ст.3.11 КоАП РФ дисквалификацией признается лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Следует отметить, что привлечение должностных лиц организации к административной ответственности, предусмотренной п.1 ст.5.27 КоАП РФ, осуществляется Федеральной инспекцией труда и подведомственными ей государственными инспекциями труда (ст.23.12 КоАП РФ). Привлечение должностных лиц к ответственности на основании п.2 ст.5.27 КоАП РФ осуществляется в судебном порядке (ст.3.11 КоАП РФ).

Законодательством также предусмотрены меры уголовной ответственности за невыплату заработной платы.

Как установлено частью первой ст.145.1 Уголовного кодекса РФ, невыплата свыше двух месяцев заработной платы (пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат), совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если то же деяние повлекло тяжкие последствия, применяется наказание в виде штрафа в размере от 300 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи месяцев либо лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Подробнее об этих проблемах можно прочитать: А. Музыченко, «Экономика и жизнь» выпуск 2, февраль 2003 г.

Отдел борьбы с негодяями 

http://risk-inform.ru/text/2004/04/zarpl04.html

(446 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 4 >
Материалы по теме:

» Биологический папаша (№41, 20 октября 2004 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR