Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№30, 24 декабря 2003 года («РИСК»)

Сергей Конвиз: «МОЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ»

В стране прошли парламентские выборы, результаты которых превзошли все ожидания. С просьбой прокомментировать их итоги мы обратились к Сергею Конвизу, имеющему большой опыт организации выборов.

– Сергей, Семенович, Вы лично ожидали подобного результата?

– Что касается общероссийских результатов, то они, похоже, застали врасплох всех. «Вылет» из Думы «Яблочников» и правых властями не планировался. Просто региональные бароны несколько перестарались. У нас же принято «лучше пережать, чем недожать». Вот и «пережали». До такой степени, что Президенту стыдно перед цивилизованным миром. И степень доверия к коммунистам, выраженная в проценте голосов, явно не соответствует действительности нашей бедной страны, где до 40% населения живет за чертой бедности.

Несколько больше ожидаемого набрали ЛДПР и «Родина», но это не сенсация, если учесть положение в стране русских. И особенно – в национальных республиках.

– А итоги выборов в Туве?

– Вот тут никаких неожиданностей, на мой взгляд, не произошло. Тувинские коммунисты набрали на 1% меньше, чем 4 года назад и ровно столько, насколько поработали. Вы же видели, что почти не было никакой наглядной агитации. Жаль было смотреть, как сиротливо сидели на избирательных участках старички. Что они могут поделать с отряженными властью на выборы бандитами? И что это за компенсация в 150 рублей? Ну ладно бы не было в партийной кассе средств. Видимо, не зря некоторые полагают, что большую часть средств, выделенных ЦК КПРФ на выборную кампанию, партначальники присвоили. Ведь, скорее всего, для престарелых руководителей эти федеральные выборы – последние. Жаль только, что они втянули в свою темную игру И.Чучева, получили под него крутые «бабки», которые затем растворились в чьих-то карманах.

«Яблочники» хоть и не набрали много, но все же укрепили свои позиции по сравнению с выборами 1999 года. Очевиден лишь провал в Туве СПС, набравших почти в 2 раза меньше, чем в 1999 году. Видимо, сказалось, что у ряда деятелей, фактически являющихся в Туве визитной карточкой СПС, устойчивая репутация прожженных скряг и хапуг. И для поднятия рейтинга партии им следовало бы поменьше показываться на городском телевидении. Позорные 0,9% голосов избирателей достаточно объективно зафиксировали их место в политической тусовке.

Впрочем, «действенность» местной РО была очевидна еще при формировании участковых избирательных комиссий в Кызыле. Уже тогда у них не нашлось 31 партийца в состав УИК, и они вновь уступили выписки криминальным авторитетам. К счастью, этого оказалось недостаточно для фальсификации результатов выборов в столице.

За 4 года значительно, почти в 2 раза, вырос в Туве рейтинг ЛДПР, составив 4%. При фактическом отсутствии средств. Это говорит о том, что в Кызыле при грамотно поставленной агитации у последователей Жириновского есть шансы получить от 10 до 15% голосов вследствие удручающей бедности и угнетенного положения русскоязычной части населения.

Что касается голосования за «Единую Россию», олицетворяющую по составу и целям бывшую КПСС, то при всех потугах властей результат оказался значительно меньше ожидавшегося и много ниже уровня 1999г. Здесь проявились и недовольство неисполнением ранее щедро розданных обещаний, и некрасивая игра с кандидатами, закончившаяся уходом из избирательной кампании популярного в народе Ш.Кара-оола, способного консолидировать тувинское общество.

– Как Вы полагаете, почему такая разница в результатах голосования в столице и кожуунах республики?

– Причина объяснима. В качестве исключения в Кызыле, как и в апреле 1998г., прошли честные выборы. Совместными усилиями активистов КПРФ, «Яблока», ЛДПР и «Либеральной России», а также конструктивной позиции большинства честных членов территориальных избирательных комиссий нам удалось сформировать добросовестные участковые избирательные комиссии. И как результат – реальные цифры голосования. И по явке, и по поддержке партий и кандидатов. Если бы у нас в Туве были сильные региональные отделения политических партий, то можно было бы обеспечить честные выборы по всей республике. Увидев их, многие бы ахнули. Вот, смотрите только один пример: в кожуунах, где кандидат Чучев хорошо известен как крепкий хозяйственник и честный руководитель, живущий в деревне, за него, если верить сведениям ЦИКа РТ, проголосовало в 10 (!!!) раз меньше чем за Ондара, которого на селе никто не знает. При этом в Кызыле, где Ондар хорошо известен как бывший министр и зам. Председателя правительства, ему доверяет в полтора раза меньше, чем Чучеву. Скажете, неужели в кожуунах живут идиоты? Или в столице собрался туповатый народ? Козе понятно, что это просто результат хорошо спланированной властями фальсификации, но осуществленной только в кожуунах!

Кстати, перед выборами в Думу ЦИК РТ делал попытку расформировать ТИК города Кызыла. Правда, неудачно. Не исключено, что после этих выборов и в преддверии президентских они все же попробуют заменить честных членов ТИК на фальсификаторов. Хотя бы для того, чтобы результаты в Кызыле и кожуунах были одинаковыми. В смысле – заказными.

– Сергей Семенович, за аналогичные выступления кандидата И.В.Чучева ЦИК РТ решила подать на него в суд. Не боитесь?

– Не боюсь! Поскольку такой иск позволит поднять всю выборную документацию и получить интересные результаты. Кстати, видимо, именно поэтому ЦИК РТ сама свое решение о подаче заявления на И.Чучева спешно отменила – побоялись судебных разбирательств.

В этом плане интересен такой факт. В 1998 году, чтобы сорвать фальсификацию, члены УИК проштамповали избирательные бюллетени. За двое суток до голосования на каждый бюллетень в уголке проставили небольшой штампик красного цвета, на котором было указано номер УИК от 1 до 30 и «5 апр». Власти перепугались до смерти. Ведь заменить бюллетени на новые они уже не могли – у них не было штампов и красной пасты. Прокурор срочно возбудил против нас уголовное дело (которое в суде благополучно развалилось), а ЦИК срочно заменила бюллетени на новые. Но когда в суде стали разбираться с заменой бюллетеней, то выяснилось, что дополнительно бюллетени не изготавливались... Так где же они их взяли? Загодя напечатали 2 комплекта. Для фальсификации результатов. Вы думаете, сейчас не так?

Приведу пример. В ЦИКе поделили обязанности. Назначили людей, ответственных за процесс изготовления бюллетеней. После выборов я поинтересовался: как в Красноярске печатали бюллетени? Кто следил и пересчитывал? Член ЦИК мне ответила: я там не была. И кто был – не знаю. Думаю, кто был, тот «запас» и обеспечил. Ведь не случайно бюллетени после того разбирательства в суде в Кызылской типографии больше не печатают – боятся свидетелей. Потому и документацию из кожуунов в Кызыл не свозят. Если суд вдруг истребует – всё в районе. Пока ждут, всё перетасуют. И результаты голосования не публикуют, как велит закон – сколько избирателей числится, сколько явилось на выборы, кто сколько набрал. Потому, что честных людей в ЦИКе очень мало. В основном подобрано жулье. Или соглашатели, которым все равно. И это как зараза расползается по ТИКам и УИКам.

– А как Вы оцениваете результаты по одномандатному округу?

– Если бы не «выдавили» с выборов главного кандидата, то картина голосования была бы совсем иная. А в этом квартете несомненным лидером являлся И.В.Чучев. Ооржаком был брошен весь административный, агитационный и финансовый ресурс для победы над ним. Не помогло. Выручили ЦИК и главы кожуунов.

Мне кажется, Иван Васильевич совершил одну ошибку – связался с Г.Ширшиным. Видимо, надеялся получить от КПРФ финансовую и кадровую поддержку. Напрасно. После провала выборов лидер коммунистов по старой привычке тут же направился в Белый Дом... Денег на выборы у партийцев «не оказалось», а бизнесмены помогать выдвиженцу от КПРФ при всем уважении к самому кандидату не осмелились. Будь Чучев самовыдвиженцем, то не только состоятельные люди, но и сам Сергей Шойгу после снятия с выборов Ш.Кара-оола оказали бы ему действенную помощь.

– Какими Вы ожидаете выборы Президента России?

– В.В.Путин сегодня вне конкуренции. Коммунисты рассматривают вопрос блокирования выборов. А если Зюганова среди кандидатов не будет, будет Глазьев. Это выгодно и коммунистам, и Кремлю. Ведь главная борьба будет за 50% явку избирателей. По России 7 декабря т.г. явка составила 51%. Из них 13% – сторонники коммунистов и 9% – близких к ним, проголосовавших за «Родину». Без них получается только 29%. Если явится лишь половина патриотического электората, то набирается не более 40%. Поэтому без Глазьева выборы не обойдутся.

Что касается единого кандидата от демократических сил, то все это пока только в проекте. Старые лидеры себя скомпрометировали, а кандидат, прикомандированный Кремлем, мало кого устроит. Проблема могла разрешиться выдвижением председателя Правительства РФ М.Касьянова, но он делать этого не намерен.

В Туве интрига появляется только в связи с тем, что одновременно должны пройти повторные выборы в парламент Тувы. Но ЦИК РТ, боясь, что они состоятся, одновременно проводить федеральные и республиканские выборы не хочет.

– Кстати о явке. На этот раз она и в Туве была неприлично низкая.

– Была нормальная явка. Как всегда. Вброса бюллетеней и фальшивых подписей избирателей в списках не было, вот 46% и вышло. И это при том, что в Кызыле, к примеру, вместо 64 тысяч избирателей списки составили лишь на 44 тысяч. Т.е фактическая явка не дотянула и до 38%. Было бы очень странным, чтобы обобранный до нитки властью и прикормленными ею бандитами народ стройными рядами шел на срежиссированные выборы с заранее известным результатом. Ведь доверия к власти все меньше и меньше. Особенно местной. Поэтому вопрос состава ТИК г.Кызыла становится еще более актуальным. Общеизвестен факт, что в Кызыле в одной участковой комиссии пропали 300 бюллетеней, а в другой украли печать. Возник вопрос: зачем? Ведь 300 бюллетеней ничего решают, а печать тут же заменили. Спрашивается: чья это «работа»? УИК, ТИК, ЦИК, кандидатов, бандитов, Ооржака? УИК и ТИК отпадают сразу – зачем им себя подставлять? ЦИК тоже – они при нужде «найдут» не 300, а 30 тысяч бюллетеней, как в 1998 году. Криминалу для организации «рулетки» легче купить бюллетени в районе и в самом ЦИКе. И в большем количестве, и тихо. А Ооржаку это зачем? Думается, что вся это катавасия с кражами была затеяна с одной целью: скомпрометировать ТИК г.Кызыла. Создать вокруг них нетерпимую обстановку, чтобы наиболее порядочные из них сами сложили свои полномочия, и можно было к выборам 14 марта «подсортировать» туда парочку-другую «подходящих», готовых на все человечков. Приём не нов. Вот посмотрите, какую МИК г.Турана сформировала недавно ЦИК Тувы: из девяти человек четверых никто никуда не выдвигал. В том числе и того, что ЦИК предложила в председатели МИК. К тому же, в соответствии с Законом его вообще не имели права включать в состав МИК, поскольку тот является депутатом. Интересно, к каким выборам в Туране стремятся председатель ЦИК Ш.Монгуш и «подготовившая» документы секретарь ЦИК Л.Кара-сал, формируя такую МИК? И так – во всем.

– Так что, 14 марта будут честные выборы?

– Мы постараемся контроль наладить.

– Спасибо за интервью.

 

http://risk-inform.ru/text/2003/30d/konviz30d.html

(487 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 30 >
Материалы по теме:

» Судебная хроника (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Куда идем? (№37, 15 сентября 2004 г.)
» В новый год со старым хламом (№2, 14 января 2004 г.)
» Декабрьское обострение (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Здравствуй, мертвая страна с красными слезами!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Выборы состоялись (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Последние смотрины кандидатов (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Обращение к членам профсоюза работников народного образования и науки (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Охотники до Охотного ряда (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Выборы – 2003 (№17, 19 ноября 2003 г.)
» ... И политический спектакль в Муздрамтеатре (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Политика – дело грязное? (№29, 5 ноября 2003 г.)
» С такими друзьями враги не нужны (№28, 29 октября 2003 г.)
» Кулик прилетел хвалить гнилое болото...  (№27, 22 октября 2003 г.)
» Предательство, помноженное на подлость (№27, 22 октября 2003 г.)
» ОБРАЩЕНИЕ к кандидатам в депутаты в Государственную Думу РФ  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Первые атаки на Думу (№26, 15 октября 2003 г.)
» Нет, такой депутат нам не нужен...  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Кто есть ху в избирательной гонке  (№25, 8 октября 2003 г.)
» Вот такая, понимаешь, рокировочка (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Какую думу думает Ооржак?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как лучше оппозиции добиться в Думе большинства  (№19, 22 августа 2003 г.)
» Н. Биндюков: Правительство само создает революционную ситуацию! (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Виды на думские выборы (№7, 19 февраля 2003 г.)
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз
Комментариев: 11
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
 
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR