Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№29, 5 ноября 2003 года («РИСК»)

ПРЕСЕЧЬ СВЯТОТАТСТВО!

«И вошел Иисус в храм божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, И говорил им: написано: «Мой дом домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников».
Евангелие от Матфея, 21:12-13

На прошлой неделе по телеканалу «Новый век» передали сюжет, где главный архитектор Республики Тыва Фан Че Ир рассказывал о плане строительства ресторана национальной кухни и о том, где предполагается строить этот объект. Хотя одним из условий моей работы на нынешней должности в исполнительных органах власти республики является невмешательство моей скромной персоны в политику, тем не менее не могу не высказаться по этому поводу.

Считаю, что данный вопрос имеет большую общественную значимость, и в дискуссию по нему должны включиться и рядовые избиратели г.Кызыла и республики, и политики разного уровня, начиная от депутатов Кызылского городского Хурала представителей до депутатов Великого Хурала РТ, кандидатов в депутаты и депутатов Госдумы РФ.

Начну с конца. По словам Фан Чен Ира, проектируемый ресторан будет строиться с северной стороны трибун стадиона 5-летия Тувы, где раньше располагались ныне снесенные деревянные здания Дома физкультурника, где располагались борцовский, гимнастический и боксерский залы. Я в годы учебы в школе №2 помню Дом физкультурника именно таким. Рядом с ним располагалось небольшое здание, где размещались приезжавшие на соревнования спортсмены из районов.

Сейчас там асфальтированная площадка для стоянки автомобилей, на которую во время массовых мероприятий на стадионе милиция не разрешает парковать автомобили...

С коммерческой точки зрения земельный участок действительно очень выгодный. И если его выставить на открытый аукцион за право его аренды или пожизненного наследуемого владения, толстосумы выложат немалые деньги. Но не все в нашей жизни меряется деньгами. И я категорически не согласен, чтобы на месте, где раньше стояли спортивные заведения, построили питейное заведение. Ресторан рядом с действующим стадионом (!), где недавно Его Святейшество Богдо-гегэн провел священный обряд Калачакры, во время которого тысячи верующих дали обет не пить спиртное и не употреблять наркотики! Размещение ресторана, – по определению заведения, где употребляют спиртное, – рядом со святым местом, недалеко от главного буддийского храма Тувы и на месте, где в прошлом стоял самый главный спортивный зал республики – Дом физкультурника – что это, если не святотатство?

Если уж обязательно нужно строить этот ресторан национальной кухни, то можно (и нужно) найти для его строительства другое место. А это место, между протокой и северными трибунами стадиона, нужно зарезервировать для строительства сооружений для физкультуры и спорта. В конце концов, для административного здания Госкомспорта, Минздрава, Минобразования РТ, которые сегодня вынуждены арендовать помещения... Возможно, для их строительства, в отличие от ресторана, сегодня нет денег. Но опасность в том, что когда будут деньги, дело будет сделано – ресторан будет построен, святотатство воплотится в кирпиче или железобетоне.

Вот и выходит: с одной стороны, с помощью Калачакры очищаемся – и тут же кощунствуем на том же месте. Каемся – и тут же грешим.

Очень надеюсь, что в эту ситуацию вмешается Председатель Правительства РТ Ш.Д.Ооржак, который урезонит руководителей строительного комплекса республики, а также мэр г.Кызыла Д.К.Донгак и депутаты городского Хурала представителей, которые решают вопросы отвода земельных участков и не отдадут этот участок под ресторан. Думаю, строительство кабака, пусть даже с пятью национальными кухнями, недалеко от главного буддийского храма республики и около места проведения священного обряда Калачакры, не допустит также управление Камбы-ламы.

Прошу высказаться по данному вопросу кызылчан и жителей республики. Если Вы выскажете свое несогласие с планами, которые озвучил самый главный градостроитель республики Фан Че Ир, и этот голос будет услышан – значит, слова о демократии, народовластии – не пустой звук.

Мерген Анай-оол 

http://risk-inform.ru/text/2003/29d/svyat29d.html

(423 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 29 >
Материалы по теме:

» Последняя надежда этого мира (№42, 27 октября 2004 г.)
» Последняя надежда этого мира (№41, 20 октября 2004 г.)
» Симчит, чесотка и педикулез (№33, 18 августа 2004 г.)
» Нам пишут (№19, 3 декабря 2003 г.)
» События и комментарии  (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Кто поджёг «Азас»? (№13, 11 июля 2003 г.)
» Профанация буддийских канонов (№8, 26 февраля 2003 г.)
Буддийский храм “Цэчэнлинг”.
Комментариев: 8

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR