«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 150
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№27, 22 октября 2003 года («РИСК»)


    Разгул беззакония

ЗАРПЛАТУ ХОТЯТ ВЫДАТЬ УГЛЕМ

В то время как благосостояние российских граждан идет в гору семимильными шагами (даже минимальная зарплата стала «шестисотой»!), депутаты Ижевской городской думы, как сообщила «Новая газета», вдвое убавили месячное вознаграждение мэру Ижевска Виктору Балакину. И теперь придется бедолаге сводить концы с концами, имея всего 100 тысяч рублей в месяц. Страдалец по этому поводу сильно возмущался. Но и на эти жалкие остатки готовится покушение. Один из депутатов, ранее остро ставил вопрос о несоответствии 200-тысячных доходов мэра средней городской зарплате, а сейчас направил обращение федеральному министру Александру Починку. Он напомнил министру, что Минтруда России откликалось на публикацию в «Новой газете» и сообщало редакции, что базовый оклад главы муниципального образования в Удмуртии должен быть равен 6480 рублям. При этом Минтруда брало эту сумму не с потолка, а ссылалось на письмо Госкомтруда Удмуртии. То есть 6480 рублей – это не навязанная Москвой, а вполне обоснованная цифра, родившаяся в самой республике.

Оказалось, что Госкомтруд республики в Москву отправляет одну цифру, а в ход пускает другую. Это ведомство рекомендовало администрации и депутатам Ижевска взять за основу зарплаты мэра вовсе не 6480, а 21 600 рублей, что и было сделано. Ну а поскольку коренные добавки к окладу (вплоть до 200 процентов «за особые условия труда») сохраняются, то «упорядоченные» доходы главы будут достигать 100 тысяч рублей.

Доходы ижевского мэра после нового пересмотра могут упасть ниже 100-тысячной отметки, что окончательно подорвет авторитет власти на местах. Любой средний горожанин, загребающий 4 тысячи в обычных условиях труда, будет посмеиваться над городским главой, чуть ли не даром изнуряющим себя в бесчеловечных «особых условиях».

Мы не знаем, сколько ныне получают в Туве главы кожуунов и городов. Эти цифры хранятся надежнее любой гостайны. Почему? Наверное, стыдно лопатой грести под себя, когда врачи-учителя свои ничтожные крохи месяцами не могут получить. Последнее повышение зарплаты бюджетникам на 30 процентов еще больше углубила пропасть между бедными и богатыми. Это нетрудно доказать путем несложных подсчетов. Зарабатывающий 2000 тысячи должен получить прибавку в 600 рублей. Чиновникам добавили 11%. Это значит, что получавший 20 тысяч рублей, прибавит еще 2200 рублей. Если разница в доходах была 18 тысяч рублей, то теперь она станет еще больше – 19600 рублей. Остается добавить, что люди еще не получили прибавку, а цены на хлеб, коммунальные услуги уже выросли. Они потянут за собой остальные. Торгаши не упустят возможности поднажиться. В результате обещанная прибавка обернется падением жизненного уровня подавляющего большинства наших граждан. В выигрыше окажутся только чиновники и коммерсанты.

Но и это еще не все. Мало того, что зарплата у бюджетников крохотная, ее норовят задержать. А в Кызылском кожууне председатель кожуунной администрации Н.Ооржак решил «в связи с недостатком денежных средств и с целью снятия напряженной ситуации» зарплату работникам бюджетных организаций выдать углем. Для этого руководители бюджетных организаций по указанию этого Н.Ооржак должны провести в коллективах «разъяснительную работу». В чем она будет заключаться – пока не ясно. Надеемся, что обойдется без угроз и нажима. Ведь далеко не всем этот уголь нужен, а есть его еще не научились. Да и те, кто употребляют уголь для отопления, понимают, что уголь через администрацию будет не по льготной цене, и привезут, скорее всего, пыль. А имея на руках деньги, можно не только уголь купить соответствующего качества, но и все остальное.

Уважаемые учителя, смелее требуйте заработанные деньги и компенсации за каждый день задержки зарплаты. Бухгалтерия должна начислять эти компенсации автоматически, но если не начисляет, нужно требовать, обращаться в прокуратуру, настаивать на возбуждении против злостных нарушителей трудового законодательства уголовных дел. Пусть председатель кожуунной администрации урежет свои аппетиты, продаст свой персональный автомобиль, а с учителями рассчитается. А в следующий раз тщательнее выбирайте себе главу. Помните, что дурная голова ногам покоя не даст и зарплату учителям вовремя не заплатит.

Сат Ира 

risk-inform.ru/text/2003/27d/zarplat27d.html

(1184 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 27 >
Материалы по теме:
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№30, 28 июля 2004 г.)
» Мысли гражданина (№25, 23 июня 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№24, 16 июня 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№20, 19 мая 2004 г.)
» Как «Единая Россия» борется с бедностью (№20, 19 мая 2004 г.)
» Время справлять нужду (№17, 28 апреля 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
Шолбан Кара-оол «прибедняется»

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru