Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№27, 22 октября 2003 года («РИСК»)


    Обзор прессы

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2521 экз.)

Теперь мы точно знаем: О.Гаврилов от скромности не умрет. На первой полосе газеты он поместил фотографию «себя любимого» с главой администрации Тандынского кожууна. «Встречи в Танды были полезными», – утверждает газета устами главреда. «Подписчиков и читателей в Доме культуры был полный зал», – кривит душой газета. Почему же тогда такой смешной тираж «ТП»?

«Анай-оол против Анай-оола» – так можно озаглавить материал «Притязания ОАО «Тываэнерго» необоснованны». Суть: замминистра Минфина Тувы Любовь Анай-оол предлагает считать притязания ОАО «Тываэнерго» на разницу в тарифах в сумме 44 млн. рублей, о которой поведал другой Анай-оол – Мерген, необоснованными. «Ваше минфиновское дело предполагать, а дело РАО «ЕЭС России» в лице «Тываэнерго» располагать» – об этом поведал Мерген Кыргысович совершенно объективно и непредвзято в ответной заметке «Необходимы разъяснения».

Министр образования П.Морозов и «пионервожатая» А.-К.Конгар красуются на полосе, посвященной юбилею центра дошкольного воспитания.

В статье «Остановить незаконный оборот алкоголя» В.Кривдик приводит интересные высказывания с заседания у респрокурора. Работник ОБЭП Н.Некрасов на вопрос, почему до сих пор не находится под следствием предприниматель С., сетует: «...предприниматель юридически грамотен и не нарушает законы». Тогда возникает закономерный вопрос: кому это очень хочется ПОСАДИТЬ грамотного ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, НЕ НАРУШАЮЩЕГО ЗАКОНЫ? А может, надо садить или, по крайней мере, уволить того, кто задает подобные вопросы? И кто и из чьего кармана будет платить этому предпринимателю за конфискованный у него товар?

Отличился и зам. Главы правительства И.Товарищтай, ляпнувший в защиту своего племянника О.Тинмея: «Всем главам Администраций выданы лицензии на продажу алкогольной продукции». Как известно, по Закону эти самые главы заниматься предпринимательской деятельностью НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. А правительство само толкает их на беззаконие? Правоохранители стонут, что 89% совершивших преступления в пьяном виде покупали спиртное не в магазинах, и в то же время не было ни слова сказано о беспрецедентном взяточничестве, процветающем в последнее время в алкогольном комитете и налоговой службе под видом контроля за порядком отпуска алкогольной продукции и безответственной бездеятельности в борьбе с взяточниками ОБЭП. Не было ни слова сказано и о том, что в правительстве лежит проект Постановления об увеличении минимальной торговой площади со 100 до 300 кв.м. для получения лицензии на торговлю горячительными напитками. Ведь любому ясно: если это решение пройдет, процент потребления «левой» водки значительно вырастет. Нельзя не похвалить Кривдика: всю начальственную дурь он излагает ясно и понятно.

Как ни странно, но исчезли на страницах «ТП» нападки на оппозицию. Надолго ли хватит терпения? Или до возвращения Ш.Д.?

«Щука поймана, карась может дремать спокойно», – подпись под фотографией мужичка с огромной рыбиной. Он очень похожего на главреда «ТП». Присмотревшись убеждаемся: это далеко не Гаврилов.

«Дом обрел законных жильцов», – торжествует очередной правительственный пиарщик А.Хомушку. Этот ооржаковский пресс-секретарь со знанием дела вещает ложь о вывезенном имуществе строителей МЖК: «А вот чего было вдосталь, так это пустых водочных бутылок и окурков, значит приезжали только распить бутылку-другую...». Судя по фотографиям, милиция выбросила на улицу и вывезла в неизвестном направлении кровати, шкафы, стулья, столы жильцов. А теперь самая лживая тувинская газета пытается выселенных опорочить.

Дедушка Шериг-оол вновь занялся любимым делом: при полном отсутствии каких-либо свершений наградил всех и вся бесчисленными наградами.

В очередной раз осужденный за чернуху О.Гаврилов, нарушая Закон РФ «О СМИ», вместо опровержения недостоверных сведений о гр-не В.Багай-ооле, порочащих его честь и достоинство, под заголовком «ОПРОВЕРЖЕНИЕ», напечатал невразумительную отсебятину под названием «По решению суда». Видимо, придется мелкому правонарушителю по новой опубликовать решение суда. Вредный публикует дважды.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7624 экз.)

Невзирая на указание Ш.Ооржака критиковать ооржаковских министров, редактор «Шына» все еще находится в сомнении: вдруг отменят указание? На первой полосе красуются «сын лейтенанта Шмидта» вице-спикер В.Вальков с «кадровичкой» Тывабашкы Л.Ондар в честь научного симпозиума «Памятники тюркской письменности».

«Я – сын тувинского народа», – заявил газете монгольский тувинец из Сенгел аймака Монголии, всемирно известный писатель, выпускник Дрезденского университета, кавалер германского ордена «Федерационный крест» Чинагийн Галсан.

«Не согласны!» – это дублирование ответа на тувинском языке замминистра Минфина РТ Л.Тас-оол на комментарий председателя РЭК РТ М.Анай-оола.

«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)

Советник Министерства культуры и по делам национальностей РТ В.Багай-оол поведал о презентации для детей Республиканской Художественной школы имени Нади Рушевой обновленного исторического здания, в котором проживал в свое время бывший тувинский вождь С.Тока. «Мать – это солнце» – поэзия и проза о матери. «Гости из Якутии» – материал к 60-летию вхождения Тувы в состав России.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1400 экз.).

«Выборы «съедят» из бюджета 3,5 млрд. рублей», – озадачивающее сообщение для налогоплательщиков России. «Новый сайт о Туве» – об открытии сайта ГТРК «Тыва» во всемирной паутине. Тувинские газеты «Риск», «Информ плюс» и «Центр Азии» давно заимели сайты в Интернете. И только «Тувинская правда» до сих пор плетется в обозе информационного каравана. Или Гаврилову стыдно за свою «чернуху»?

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).

«Редакция «Вестей» поздравляет Д.К.Донгака с годовщиной его избрания на пост главы администрации. Редакция желает Вам достойно продолжать отвечать требованиям горожан и избирателей. А также отстаивать позиции трудолюбия и способствовать сплочению работоспособного коллектива администрации», – вот такое поздравление «народному заступнику». Что сказать по этому поводу? Лишь то, что нет до сих пор «работоспособного коллектива» и «достойного ответа требованиям горожан и избирателей», судя по результатам работы администрации столицы. В статейке «Согласие достигнуто» читаем удивительные строки: «Д.Донгак сказал, что комиссия Госстроя РФ по итогам проверки муниципальных учреждений города выставила положительную оценку. И это высокая оценка, ...учитывая сложной положение дел в этой сфере... Благодаря титаническим усилиям администрации города и ее отделам вкупе с «Тываэнерго», по всем признакам горожан, по крайней мере, на эту зиму избавят от трудных испытаний жить в условиях тундры»... Но что скажешь на эти перлы мэра?

Комсомольский активист, а ныне спикер столичного Горхурала представителей Ю.Ананьин повторяет по старой привычке: «Комсомол жив! Комсомолу 85 лет!». «Уголовный розыск – наша профессия», – заявляет первый заместитель министра МВД РТ В.Конгар.

В рубрике «Новости недели» опубликованы сообщения о памятных культурных событиях Пий-Хемского кожууна.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).

«Конгар-оол Ондар подарил Далай-Ламе ХIV фигурку яка», – сообщает газета. Продолжена публикация интересного материала юриста и политолога, госсоветника юстиции 2 класса, генерал-лейтенанта в отставке В.Даржа под названием «Лошадь кочевников».

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3648 экз.).

Интересно интервью «Дворянская левретка и мотоцикл на девятом этаже» с Е.Ховалыг и Ю.Михеевым. «Убийство школьницы для нас уже не ЧП городского масштаба?» – поучительная статья для министра МВД РТ генерала С.Аренина, прокурора РТ К.Кудряева и министра образования П.Морозова. И.Качан продолжает комментарий прессы. На этот раз Ирина Борисовна обратила свой взор на минусинские издания.

Как и Гаврилов, madchen не хочет исполнять решение суда и публиковать опровержение сведений в отношении гр-на С.Горева, признанным судом недостоверными и порочащими, под заголовком «ОПРОВЕРЖЕНИЕ». Вместо этого она опубликовала дребедень, смысл публикации которой мало понятен даже специалисту. Что, Надежда Мухарбековна, тяжело опровергать собственную гадость? Вот так: как клеветать – так на первой полосе на видном месте большим шрифтом, а как опровергать – так стыдливо, на второй полосе в уголке мелким шрифтом без заголовка. А опровергать в соответствии с Законом придется. Впредь будет наука! А вскоре Вас ожидает суд по такой же публикации в журнале «Журналист». Не курите много!

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1150 экз.)

Газета информирует о юбилейных мероприятиях в Хадынской средней школе в честь 80-летия и об открытии кафе «Челээш» («Радуга») в заброшенном здании в Туране. Опубликованы материалы председателя общества «Мемориал» О.Ондара о судьбе и современных проблемах политрепрессированных.

«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)

Опубликован интересный материал под названием «Время моей учебы в Улаан-Булуне» автора Аваа Монгуша из Кызыла в честь 60-летия вхождения Тувы в состав России. Имеется поэтическая страница «Крылья души».

«Хей-Аът» («Воодушевление») – ежегодная газета Союза писателей Тувы
Главный редактор Ч. Куулар. (Тираж 500 экз.)

Номер целиком почти посвящен 90-летию и творчеству Народного писателя Тувы Сергея Пюрбю. Но нашлось место и для стихов Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, отметившего 80-летие со дня рождения.

«Вестник МВД»
Редактор Д. Дан-Сюрюн. (Тираж 999 экз.)

Стоимость ментовского детища по-прежнему 7 рублей. «Послание президента В.Путина. Задачи органов внутренних дел», «Чем грозит России распространение ваххабизма?» – из серии официоза. Есть сообщения из других регионов, например, Красноярского края типа «Чистка» в рядах ГУВД» и т.д. и т.п.

А вот о деяниях тувинской милиции и о чистках в их рядах почему-то сообщений нет. Скромно умалчивает милицейский листок и о том, что руководство бравого генерала ростом в 2 метра 5 сантиметров никак не стабилизирует криминогенную обстановку в республике, а даже совсем наоборот: за 9 месяцев этого года упрямая статистика зафиксировала рост преступности аж в 21%! Спрашивается: а на хрена нам прислали этого генерала? Может, лучше вернуть генерала С.Монгуша? Он хоть и не давал указания мыть дверные ручки, но своих заместителей по 3 раза за год не менял, кадры по телефону не набирал и такого роста преступности не допускал. А то приезжий милиционер на выселение строителей дома МЖК до 500 дубинок мобилизует, а когда касается вопроса взяточников, казнокрадов, убийц и скотокрадов – жалуется на отсутствие сил и средств. Газета является абсолютным отражением своего ведомства – все делается топорно, без души и профессионализма, ради галочки. Интересно, кто ее покупает? Видно, обязали милиционеров. Но тогда мал тираж – милиции в Туве многие тысячи. Или они не все подчиняются С.Аренину и газету не покупают?

«Чаа орук» («Новый путь»)
Ответственный секретарь О. Салчак. (Тираж 876 экз.)

Интересная статья опубликована про агронома Энгельсину Бабасонову. Не менее интересна история происхождения имени «Энгельсина». Опубликована программа очередного исторического праздника в череде бесконечных тувинских праздников – 130-летие г.Чадана.

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)

«На рынке труда» – своеобразный отчет «Ответ-вопрос» директора Центра занятости Тандынского кожууна У.Нурзат. О 40-летии музыкальной школы села Бай-Хаак поведала преподаватель школы Н.Масляницына.

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15800 экз.)

«Осторожно, грипп!», «Цена на хлеб станет выше», «Платить или не платить – вот в чем вопрос», «ГО в Туве поставлена «двойка» – все это из серии пессимистических сообщений. «Судья подчищает приговор, обнаружив свою ошибку» – о безобразиях, творимых в тувинских судах.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2360 экз.)

На первой полосе опубликована статья о сестрах-шахматистах из Тоджи – Алане, Наташе, Анне и Аиде Кол, участниках российских и европейских турниров по шахматам. Тренирует их отец – М.Кол. «Милиция и дети» – об акции-конкурсе МВД РТ среди детей Тувы.

 

http://risk-inform.ru/text/2003/27d/obzor27d.html

(431 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 27 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR