Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 110
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№26, 15 октября 2003 года («РИСК»)


    Выборы – 2003

ПЕРВЫЕ АТАКИ НА ДУМУ

Бурная деятельность по выдвижению кандидатов в депутаты Государственной Думы плавно перетекла в процедуру сбора подписей в их поддержку. Первым нужное количество подписей собрал, как и ожидалось, И.Чучев. Сказались сплоченность и бескорыстность партактива.

За ним потянулся Ч.Ондар. Ему по команде из правительства собирала вся чиновная рать республики. Собрали раз в 5 больше, чем было нужно и долго отсеивали лишние.

Ш.Кара-оолу собирать подписи не пришлось – за него все сделала партия.

С.Куулару активисты МЖК собирают подписи уже по третьему кругу – по неопытности многовато брака. Зато агитации – с лихвой. Его теперь знают практически везде. И, кроме чиновников, в поддержке не отказывает никто.

Заканчивают сбор подписей В.Багай-оол, Э.Манчын и А.Кашин. Сборщиков подписей других кандидатов замечено не было – либо тянут с началом сбора, либо (что более вероятно) тихо рисуют подписи в тиши кабинетов, надеясь на благосклонность избирательной комиссии. И представят пухлые папки в последний день.

Впрочем, предвыборная работа большинства кандидатов уже кипит. В состоянии абстракции только многочисленная команда действующего федерального депутата. И причина тут одна. Как бы ни напирал Пугачев, следует всем понимать: что участвовать или нет Ондару в этой выборной кампании – зависит в первую очередь от Ооржака. А он сегодня находится не в той форме, чтобы играть в кошки-мышки с федеральным центром, поставившим на Кара-оола. Ошибка может стоить не только должности, но и самой свободы гаранта. Скрытое от посторонних глаз противостояние мэра Москвы с нашим знаменитым земляком по расстановке кадров будущей Думы рано или поздно выплеснется наружу. И бабка надвое сказала, как к этому отнесется президент Путин. Может «не заметить» местного противостояния кандидатов «дружественных» «Единства» и «Отечества», а может и дать отмашку силовикам на отстранение нашего гаранта от власти. В зависимости от общих результатов выборов в Думу. И никакой Пугачев не спасет. Впрочем, подобная проделка 4 года назад ему сошла с рук. Почему бы и не повторить снова? Ведь если все удастся, банкир отплатит сполна – ему надежные штыки в Думе ой как нужны. Правда, остается открытой проблема «Сергей Шойгу». В Кремле принято считать, что Тува является ЕГО вотчиной, а совсем не прибившегося олигарха. И противостояние ему воспринимается как нелояльность властям. О чем уже не раз докладывал наверх сибирский полпред.

К тому же кандидат от «Единой России» рассматривается как долгоиграющий персонаж, способный в достаточно близком будущем возглавить республику. Другой смены дряхлеющему гаранту не видно. И это не только дает ему козыри в борьбе за лояльность Кремля, но и укрепляет его позиции внутри республики – наш народ любит победителей. Даже потенциальных. А идти ва-банк против вероятного в скором будущем главы республики желающих не так много.

Пока два кандидата от власти делят шкуру неубитого тувинского медведя, русский коммунист уверенно набирает обороты, «окучивая» свой электорат. Потенциально самый активный и предсказуемый.

Еще рано подводить какие-либо итоги – мы находимся лишь в начале выборного марафона. И пройти его весь сможет не каждый. А приз солидный – депутатское кресло в столице России и новые перспективы на тернистом пути наверх. Пожелаем им пройти этот путь с честью.

Отдел политического мониторинга 

http://risk-inform.ru/text/2003/26d/vibor26d.html

(423 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 26 >
Материалы по теме:

» В новый год со старым хламом (№2, 14 января 2004 г.)
» Сергей Конвиз: «Можно обеспечить честные выборы по всей республике» (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Здравствуй, мертвая страна с красными слезами!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Выборы состоялись (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Последние смотрины кандидатов (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Обращение к членам профсоюза работников народного образования и науки (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Охотники до Охотного ряда (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Выборы – 2003 (№17, 19 ноября 2003 г.)
» ... И политический спектакль в Муздрамтеатре (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Политика – дело грязное? (№29, 5 ноября 2003 г.)
» С такими друзьями враги не нужны (№28, 29 октября 2003 г.)
» Кулик прилетел хвалить гнилое болото...  (№27, 22 октября 2003 г.)
» Предательство, помноженное на подлость (№27, 22 октября 2003 г.)
» ОБРАЩЕНИЕ к кандидатам в депутаты в Государственную Думу РФ  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Нет, такой депутат нам не нужен...  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Кто есть ху в избирательной гонке  (№25, 8 октября 2003 г.)
» Вот такая, понимаешь, рокировочка (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Какую думу думает Ооржак?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как лучше оппозиции добиться в Думе большинства  (№19, 22 августа 2003 г.)
» Н. Биндюков: Правительство само создает революционную ситуацию! (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Виды на думские выборы (№7, 19 февраля 2003 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR