Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№26, 15 октября 2003 года («РИСК»)

ПУТЬ КО МНЕ

Продолжение. Начало в №12, 24, 25 газеты «РИСК», №15 «РИСК информ»

Этот факт говорит за то, почему надо долго просить Бога и долго ждать.

В тот год я не ходил в школу, мои родители отложили учебу на следующий год. Зато лапа смерти не раз подкрадывалась ко мне, и Всевышний ввел меня в общество шаманов. Первый из них – «кожунный шаман» – первенствовавший на территории нынешних Улуг-Хемского, Чаа-Хольского, Овюрского, Сут-Хольского, Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского кожуунов, дальний родственник моей матери, был добрым и медлительным стариком крупного телосложения. Днем он отдыхал, ел, а после полудня брал в руки бубен, сушил его около очага и развлекал меня разными чудесами. Например, он каким-то образом ковырял пальцами внутри бубна, а звук раздавался далеко-далеко, высоко над дымовым отверстием юрты. Второй для меня шаман была женщина, бедная, без бубна, но с волшебным зеркальцем, тоже дальняя родственница матери. Она умела много необычного, очень понятно выражала это в словах камланья.

Ритуал шаманов враз установлен и разнится только порядком чередования фрагментов. То, что нужно узнать, любой шаман обязательно узнает, в этом я уверен. Сначала он входит в роль. Это делают не спеша, с основательно и тщательно контролируемой обстоятельностью.

По-видимому, шаман, входя в свою стихию, больше не реагирует на внешний мир, он даже внешне меняется. Например, «кожуунный шаман» как-то делался поменьше обычного, сужались его челюсти, на висках появлялись пятнышки, которые во цвете менялись во время камланья. Единственное, чего не терял шаман – это был контакт с больным. Казалось, будто бубен нес меня куда-то, как хороший конь, меня захватывали не только слова камланья, но какие-то неслышимые, заходящие за пределы человеческого слуха волны, под воздействием которых я визуализировал не менее опьяняющие миры, чем тантрические. Длительные часы всего вечера и целой ночи, будто приближенные по качеству ко времени Бога, проходили незаметно и неутомительно. Перед восходом солнца, в кульминации шаманского действа, пятнышки на висках «кожуунного шамана» бешенно мигали, как индикаторные лампочки, он медленно возвращался к своей обычной человеческой жизни. Мне всегда было жалко его, он за ночь так изнемогался, что еле-еле двигал руками-ногами, с гримасой боли расправлял свои уставшие конечности. Потом мы оба засыпали. После сна и еды «кожуунный шаман» был изумительно мил, громко разговаривал, смеялся, шутил. С трудом человек зарабатывал себе на жизнь, упорно преодолевая страдания и помрачения грязного мира сего.

Четыре класса начальной школы я закончил блестяще. Потом снова лапа смерти нависла надо мной, я два года прервал учебу. Но не все время проходило в обследованиях в поликлиниках Кызыла и Чадана, большую часть «академического отпуска» я ездил на любимом коне, охотился на сусликов и куропаток. Я заказал себе учебники до выпускного седьмого класса, читал их, изучал, выполняя все задания устно. Зато семь раз переписывал «Капитанскую дочку» Пушкина. Все делал по-своему. Например, изучая немецкие слова, я делил их на группы от одних кустов с силками до других, потом повторял или проверял их в том же порядке на обратном пути. Еще в тех же местах я изменял слова по родам и числам, проверял по склонению и спряжению.

– Я чувствую близкую смерть, сынок, – сказала мне бабушка Седипаа, мать моей матери, которой шел 92-й год, но на вид была здорова и легка. – А ты измучился, затаскали тебя по врачам. Я постараюсь забрать с собой все твои недуги и помрачения.

Это был 1951 год. Действительно, бабушка Седипаа вскоре умерла, я пошел в школу, легко управился с семилеткой, а через два года экстерном окончил полный курс средней школы. Я фактически окончил двухгодичный Кызылский учительский институт, но уехал учиться в МГУ, где осваивал науки на отлично и проявил необычную активность, даже сегодня поражающую меня самого. Казалось, лапа смерти навеки оставила меня в покое, хотя она всегда над нами, всегда нацелена на нас, как Полярная звезда, и всегда кружит над нашей головой, как Большая Медведица.

Глава восьмая
РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Думаю, большевистская эпоха в истории России показала себя неспособной породить в людях цельную натуру, если только ее носитель не фанатик. Кратковременная победа материализма над идеализмом в течение семи десятилетий в истории России обернулась ложкой дегтя в бочке кристально чистой души народа и в психологии каждого из нас, созидателей и очевидцев событий. Раздвоение личности на работе и вне работы – это еще полбеды, это зависело от человеческой сути каждого из нас. Беспощадное подавление Человека Гражданином еще долго будет отражаться в генах поколений. Не это ли самое страшное для биологического индивида?!

Алдын-оол Даржаа
 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2003/26d/put26d.html

(439 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 26 >
Материалы по теме:

» Как хитрый Канчыр-оол с помощью суда шаманов облапошил  (№25, 23 июня 2004 г.)
» Королева синих гор (№8, 25 февраля 2004 г.)
» Путь ко мне (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Путь ко мне (№17, 19 ноября 2003 г.)
» Путь ко мне (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Путь ко мне (№29, 5 ноября 2003 г.)
» Путь ко мне  (№27, 22 октября 2003 г.)
» Путь ко мне (№25, 8 октября 2003 г.)
» Путь ко мне (№24, 3 октября 2003 г.)
» Путь ко мне (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Путь ко мне (№12, 3 июля 2003 г.)
Шолбан Кара-оол и шаманизм

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR