«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 128
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№24, 3 октября 2003 года («РИСК»)


    Обзор прессы

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)

«На чьем поле играет Центризбирком?» в рубрике «Пресс на прессу» – продолжение освещения конфликта между ЦИК РТ и правительственной малотиражкой. Суть конфликта в том, что ооржаковский боевой листок полагает недостаточно лояльным Ооржаку республиканскую ЦИК. И виной всему – А.Кашин, обратившийся в ЦИК с жалобой на «ТП». Газета по своей глупости делает хорошую бесплатную рекламу местной организации партии «Либеральная Россия»: «Рисковых ребят мы понимаем: они и их единомышленники буквально заполонили списки кандидатов в депутаты ПП и ЗП ВХ РТ, поэтому их представители не случайно рвутся в состав избирательных комиссий... Ряд членов ТИК г.Кызыла протестуют... какие же действия в данной ситуации предпринимает ЦИК РТ? Противодействия экспансии «рисковых ребят» от нее пока не видно, похоже, она сама деморализована направленными против нее агрессивными действиями «рисковцев», «подберезовиков»...». С одной стороны, газета невольно подтверждает, что у «Либеральной России» в Кызыле много единомышленников, и она способна выдвинуть достаточное число как кандидатов, так и членов избирательных комиссий всех уровней, а с другой – газета сообщает, что кое-кто из бандитствующих членов ТИК протестуют против этого... Жаль, не приводит фамилий.

Дедушка Шериг-оол продолжает раздавать награды: на этот раз он осчастливил преподавателей Кызылского техникума экономики и права.

Вновь проявил свое закононепослушное нутро редактор О.Гаврилов. На этот раз он набрался нахальства и в нарушение закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» публиковал материалы о кандидатах за день до голосования, когда любая агитация запрещена. Будем надеяться, ЦИК отреагирует должным образом – ведь впереди выборы в Госдуму... По Закону ЦИК РТ должна направить в суд материалы об административной ответственности О.Гаврилова. А, кроме того, О.Гаврилов вновь нарвался на судебные иски о защите чести и достоинства. Неймется старичку-задире! В «Реплике» «Рожденный ползать» неизвестный автор, прикрывающийся от судебной ответственности вывеской «Отдел публицистики» от бессилия бесится и нервничает по поводу «Обзора прессы» в нашей газете.

Большой любитель горячительного О.Гаврилов посетил Кызылский пивзавод, – сообщает газета в материале «Тува-Алко» стартует в рынок». Газета сетует, явно имея в виду бывшего заместителя директора Кызылского пивзавода по экономике О.Тинмея, правда, не называя почему-то его фамилию, что, мол, пивзавод был вконец разорен «безответственными администраторами, позаботившимися о том, чтобы набить свою мошну, а затем податься в политики с бесславным, правда, концом». С газетой трудно не согласиться. Правда, следует иметь ввиду, что Ш.Д.Ооржак совсем иначе оценил результаты его деятельности и назначил безработного Тинмея главным по алкогольному делу в республике. Но это не страшно. Главное, чтобы Орлана близко не подпускали к пивзаводу – тогда он действительно имеет шансы на возрождение.

Поразило малограмотное постановление мэра г.Кызыла о пуске тепла с 26.09.2003г. в г.Кызыле. Создается впечатление, что Д.Донгак до сих пор не усвоил, что ему подчиняются только мунициальные чиновники, а и.о начальника ДАО «Тываэнерго» А.Верзаков таковым не является. И потому приказывать ему давать или не давать тепло в город – дело пустое. Тем более что мэрия задолжала энергетикам более 70 млн. рублей, и до сих пор МУП «Наш Дом» не заключил договор с ОАО «Тываэнерго».

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7277 экз.)

«Что случилось?» – наивно вопрошает писатель А.Даржай, повествуя о предвыборных раскладах в Госдуму в республике. Смысл «волнений» писателя – выдвижение Ш.Кара-оола кандидатом в депутаты Госдумы России. Он недоумевает, почему не ныне действующий депутут Госдумы Ч.Ондар? Далее он интересуется, почему газета «РИСК» уже заранее знала о таком развитии событий, а другие – нет. Но он тут же сам и отвечает: об этом сообщил газете очень близкий к «Единой России» человек. Открыл Америку!

«Надо посоветоваться с народом», – совершенно справедливо пишет автор Р.Монгуш, обеспокоенный так называемым ооржаковско-пугачевским водным путем, по которому якобы будут возить тувинский уголь, и его экологическими последствиями. Но редактор А.Хертек тут же поправляет автора: мол, «тувинский» сенатор С.Пугачев делает доброе дело для Тувы и для тувинцев, и не надо волноваться. Есть материал об очередном празднике Ш.Ооржака – на этот раз о юбилеях Улуг-Хемского кожууна и Шагонара.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3375 экз.).

«Ничего легкого в жизни не бывает», – интервью президента молодежного землячества Тувы в Москве аспиранта А.Монгуша. «Верь, но не забывай о семейных обязанностях», – советует настоятель Кызылской Свято-Троицкой церкви иерей В.Дементьев. В «Обзоре прессы» И. Качан цитирует «Эфир»: «Мечты тувинских чиновников, которые они «озвучивают» ежегодно, когда наступает время очередной отсрочки выплаты кредитов, об экспорте и баснословных прибылях – у соседей (монголов – Ред.) давно стали реальностью... Жалеть монголов, конечно, не будем, они, по крайней мере, стали раскручиваться». В общем, тувинские мечты и монгольские реалии! Политолог и философ, Советник Министерства культуры и по делам национальностей РТ В.Багай-оол анализирует о деятельность нынешнего и бывшего министров культуры Э.Данзына и А.Серена.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1400 экз.).

«В Туве появится новая пассажирская канатная дорога», «Тувинский уголь поможет обеспечить устойчивое энергоснабжение республики»... – это из серии оптимистических новостей. «В 5 из 17 районов Тувы напряженная ситуация на рынке труда» – это уже из серии пессимистических.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).

«На первое свидание Мунзук приехал к ней на тракторе...» – продолжение рассказа С.Мунзук о жизни своих прославленных родителей-артистов. «За 8 месяцев нынешнего года рождаемость в Туве увеличилась почти на 30%», но и «высокой остается младенческая смертность». «Почему мы плохо знаем русский язык?» – справедливо вопрошает газета.

«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 900 экз.).

Газета вышла под призывом «За достойную жизнь каждого, за труд!». В передовой колонке «Слово редактора» описывается любовь руководства республики к всевозможным праздникам: «послушаешь и почитаешь наши СМИ – все о праздниках; даже напечатали целую книгу о предстоящих юбилеях Тувы в 2004 году; суть этой любви к праздникам заключается в том, что перед любым праздником федеральное и республиканское руководство становится очень добрым и щедрым; республика получает праздничные деньги из Москвы, а кожууны – из Кызыла; а вот про то, что надо зарабатывать деньги самим, руководство республики совсем забыло; слова «праздники», «юбилеи» нам заменили нам такие важные слова как «труд», «трудиться», «сенокос», «полевые работы», «уборка урожая» и т.д. и т.п.; надо вообще сразу создать Министерства по проведению праздников; специальным постановлением правительства РТ назначить заместителя председателя правительства по праздникам и подобных же замов – председателям кожуунов и сумонов. Праздники стали в наши дни главной политикой и главным направлением нашей жизни и основной отраслью народного хозяйства», – не без ехидства заключает коммунистическая газета. Что верно, то верно!

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15800 экз.)

«Город готов к зиме, но... тепла не будет», – таковы итоги круглого стола о реформировании ЖКХ. «Праздновать будем с «размахом», – репортаж о коллегии Министерства культуры, посвященной предстоящим «юбилеям.

Газета вновь возвращается к случаю вандализма на кладбище в заметке «За разрушенные памятники вандалы не в ответе». Двое из юных вандалов снова попались, на этот раз на грабеже.

С.Монгуш критикует составителей «Атласа-путеводителя» за искаженные сведения о Туве. Оказывается, по обочинам автотрасс валяются трупы погибших водителей, «нож принято использовать в качестве инструмента коммуникации (т.е. вместо сотового. – Ред.) и обоснования своих взглядов» и прочие глупости.

В статье «Не пойман – не вор» продолжается полемика по поводу «сиротских денег» в ПТУ-10. Жуткая криминальная драма описана в статье «Старшего брата нужно убить». «Мама была против моей карьеры», – интервью с певицей Пелагеей, выступившей на концерте в День города.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).

Пресс-служба мэрии пытается ответить на вопрос: «Почему в наших квартирах холодно?», где вся вина накладывается на ОАО «Тываэнерго». Ректор ТывГУ Н.Г.Дубровский рассказывает о перспективах университета. О своем открытии Америки рассказывает О.Хомушку. А так большая часть номера – официоз, и опубликованы новые тарифы на тепло и горячую воду для населения.

 

risk-inform.ru/text/2003/24d/obzor24d.html

(1082 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 24 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru