Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 110
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№21, 5 сентября 2003 года («РИСК»)

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ!

Утверждают, что Чингисхан предупреждал: «Говорящий правду своей смертью не умирает!» Но ничто не ново под Луной! И сегодня говорить правду о событиях, имевших место, также опасно, как это было опасно делать, пожалуй, всегда. Всегда есть люди, которые «лижут в пояс, лижут ниже». Они-то всегда найдут способ «сдать» любителей говорить правду о делах и делишках вслух.

Вот Бадра, Баир и Дажи-Дондуп (фамилии не изменены) опубликовали материалы, разоблачающие Ш.Д.Ооржака в национализме. Материалы были взяты из старых газетных подшивок «Центр Азии», «Молодежь Тувы» и из других газет. Кое-что они изложили своими словами как участники событий. И капитан милиции А.Хурбе (фамилия тоже не изменена) возбудил против «клеветников» уголовное дело, в рамках которого предложил поместить авторов-писателей в психиатрическую лечебницу. На экспертизу, что ли? Или, как это уже бывало, в рамках «несудебной расправы»?

Утверждениям непосредственных участников событий, каковыми являются Бадра, Баир и Дажи-Дондуп, абсолютной веры нет потому, что они, как и всякие воспоминания участников событий, всегда страдают аберрацией памяти. С другой стороны, участники свою негативную роль в событиях, как правило, стараются приуменьшить. Тем не менее, нужно иметь мужество рассказывать о делах, в которых принимал участие. Но в данном конкретном случае многое еще сохранилось в памяти народной...

С другой стороны, поступок следователя А.Хурбе вдохновляет. Во времена правления Л.И.Брежнева, когда принимался очередной вариант Конституции СССР, по инициативе Ю.В.Андропова психиатрические лечебницы с большим успехом использовались для «выправления мозгов» диссидентов.

Диссиденты (что по определению означает «вероотступники») выдвигали неприемлемые тогдашним властям требования:

  1. «Уважайте Вашу Конституцию!»
  2. «Перед Законом все должны быть равны!»

«Очевидно, – рассуждала власть, – что в здравом уме и трезвой памяти такие лозунги и призывы нормальный человек предлагать не может. Такому диссиденту место только в психиатрической лечебнице». И сажали.

Сажали в психиатрическую больницу и в Туве.

Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, иногда замещавший известного главного врача местной психиатрической лечебницы Подрытова (фамилия изменена) на время отпуска последнего, рассказывал, что сотрудники местного «комитета глубокого бурения» предлагали ему поместить «на лечение» некоторых граждан, которые критикуют руководителей разных рангов, «клевещут на Советскую власть, рассказывают о ней непристойные анекдоты».

Справедливости ради стоит отметить, что местные гэбэшники в этом не очень усердствовали. На память приходит только история несчастья спортивного врача Жерецова (фамилия изменена), который, как говорили, написал непотребное письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС, а у самого в баяне была рация.

Поведение спортивного врача откорректировали. Для этого есть специальные лекарства, самые простые из них – корректоры поведения. После коррекции на этого здоровенного мужика, ростом около двух метров, было страшно смотреть. Так он и умер в ранге городского сумасшедшего.

Вот уж во истину «уж лучше подлым быть, чем подлым слыть – напрастлина страшнее обличенья».

Как бы оправдывая это утверждение, директор известного филиала Буз-оол (фамилия изменена) «методом народной стройки» отечественного разлива (поскольку такой метод зародился в ГДР, а мог бы родиться в Туве) ремонтировал здание старой школы, отданной под филиал, и строил новый корпус. Поставил дело так, что его правая рука В. Вольф (фамилия изменена) тряс студентов, как заочного так и дневного отделений, которым приходилось «крутиться», поставляя филиалу кирпич, арматуру, перекрытия, лестничные марши. И все это «из сэкономленных материалов на стройках народного хозяйства». Были, конечно, и скромные «подарки» Вольфу: книги, мебель, столики в ресторане и прочее. Но это такая мелочь! Были фокусы и круче. Но кому это сегодня интересно? Так, тесная группа жаждущих получить высшее образование из солнечного города с побережья тогдашней Грузии появились «с мешком денег». Это они дали сегодняшней Туве широко известного демократа, политика и предпринимателя. Но не все были как Вольф. Некоторым жаждущим высшего образования (точнее – диплома о нем) стараниями секретаря партийной организации А.Я.Кемпи (фамилия не изменена) и некоторых рядовых преподавателей, не потерявших совесть, пришлось вернуться на Кавказ и продолжить служение в тамошних органах правопорядка. Как хорошо они и им подобные служили Закону и Порядку, можно судить по сегодняшней ситуации на Кавказе, в том числе и в Грузии.

Но только не подумайте, что такого секретаря партийной организации и таких преподавателей филиала власть терпела! А.Я.Кемпи и его строптивых коллег вызвали в горком КПСС, в отдел агитации и пропаганды, которым «командовала» дама, агитировавшая и пропагандировавшая 22 года. Она объяснила провинившимся всю пагубность их поведения и мировоззрения для светлого будущего необъятной страны СССР и привела пример того, как надо себя вести и действовать: «Вот Гренкин (фамилия изменена) прибежал к нам. Трясется весь – его сын набрал 17 баллов на вступительных экзаменах, а нужно 19,5. Так мы распорядились принять ребенка в ВУЗ. И все только потому, что Гренкин «настоящий» коммунист: вот сожгут хлеб на хлебозаводе, так он встает в три часа утра и вывозит его на свалку, чтобы никто не видел!»

Конечно, все это так и было: иногда сжигали хлеб на хлебозаводе. Но вот свалку сгоревшего хлеба Гренкин устраивал на собственном дворе – свиней откармливал. Что тоже хорошо. И винить его за это никак нельзя.

А упрямцев, которые не понимали значимости момента и роли КПСС при поступлении отроков нужных фамилий на учебу в филиал, – кого уволили, а кого и в психбольницу направили на предмет выявления нормальности или ненормальности? Если «нормальные», то сделать ненормальными или хорошенько запугать.

Подключили к этому и органы охраны правопорядка, которыми в городе командовал начальник с автоматной фамилией. Его заместитель (теперь он служит вахтером в одной из гостиниц) и целый ряд сотрудников, не отличающихся щепетильностью и порядочностью, но больших любителей «зеленого змия», тоже принял активное участие в мероприятиях возбуждения липовых уголовных дел. Машина закрутилась. В методах, отличающих изысканной подлостью, не стеснялись. Брали и числом, и уменьем.

Так что «оборотни в погонах» для наших доблестных органов охраны правопорядка и конституционного строя, которых сегодня отлавливают в Москве и различных регионах нашей необъятной несчастной России, никогда не были экзотикой. Выслужиться, «получить лычку» – на что ради этого только не пойдешь! Одна только Карева (фамилия изменена) что вытворяла! Правда, позднее она «загремела под фанфары» вместе с некоторыми не в меру алчными служителями Фемиды. Но это было позднее и совершенно случайно. Хотя, может быть, и не случайно. Даже в те светлой памяти времена были в органах порядочные люди, которые честно делали свое дело, и как могли помогали попавшим «под каток» коллег негодяев.

А всех переступивших порог психиатрической лечебницы уведомляли: «Вы лишаетесь всех гражданских прав!» Врали, конечно, но люди верили.

– Пришел лечиться от бессонницы? Наш пациент!

– Не туда попал? Туда, туда! Лет через семь мы тебя отпустим, если не отдашь душу Богу.

– Неадекватно себя ведет (получает большую пенсию и не всю отдает жене)? Наш пациент!

Так и лечили от бессонницы, от неадекватного поведения, пока человека не перекосит.

– Телевизор хочешь посмотреть? Футбол по телевизору? Знаем ваш футбол!

Любитель футбола получал такой укол, что только дня через три приходил в себя. Если возмущался, то ему добавляли развлечения в виде дозы сульфазина (запрещенного международными конвенциями еще в 1937 году).

Особо упрямых, но таких, что силовыми методами не возьмешь, лишали прогулок на свежем воздухе и пищи. Через несколько дней он будет кушать все что предложат. Голод – не тетка! А доблестные врачи от психиатрии кое-что в пищу подмешают и проследят, чтобы все было съедено. Особенно баловалась этим врач (если можно ее назвать так) по фамилии Жарова (фамилия изменена) и всегда с неизменным успехом.

Безусловно, капитан А.Хурбе о таких перспективных методах знает, либо наслышан. Но это не так уж и важно. Важнее другое: идея носится в воздухе! И никто ее не намерен пресечь. Да и кто это будет делать?! ВЛАСТЬ ВСЕМ ДАЛА ПРАВО ГОВОРИТЬ, НО СЕБЕ ПРИСВОИЛА ПРАВО НЕ СЛУШАТЬ.

Откройте «Конституцию Российской Федерации» (с изменениями, внесенными Указами Президента Российской Федерации): глава 3, статья 65 повествует о федеральном устройстве России. И нет там федеральных округов! А в действительности они есть. Есть представители Президента с аппаратом, есть уполномоченные и прочие чиновники. И жалование все они получают. Вот и получается, что призыв: «Соблюдайте свою Конституцию!» снова актуален.

Призыв «Перед Законом все равны!» актуален не меньше.

Оглянитесь вокруг! Преступность хлещет через край: взрывают, поджигают, убивают, грабят, сбивают автомобилями, проламывают головы в темное время суток, обкрадывают квартиры. Куда податься простому человеку, у которого нет влиятельных друзей и родственников? В худшем случае – на кладбище, в лучшем – молчать в тряпочку. Перед законом все равны, но некоторые равнее всех прочих.

Жить страшно. Но если вам жить страшно – пожалуйте в психиатрическую лечебницу! Там вам помогут полюбить жизнь и светлое будущее, живо описываемое в детективах и кинофильмах типа «Терминатор», «Армагеддон», боевики типа «Черепашки-ниндзя». Так, для сведения, сводка происшествий.

Барселона. Трое подростков, посмотрев ТВ, воспроизвели восхитивший их трюк. Поздно вечером они натянули через улицу пластиковую ленту и наблюдали, как она перерезала горло мотоциклисту. Он умер на месте.

Лондон. Два шестилетних мальчугана полностью разрушили дом своих соседей, чтобы повторить телепередачу и получить премию. В детской передаче показан построенный в телестудии дом, который требуется разрушить самым оригинальным способом. Дети-победители получают ценные призы.

Осло. Группа 5 – 6-летних детей на лужайке недалеко от дома забили насмерть одну из подружек. Она в игре представляла ту черепашку-ниндзя, которую в последней передаче били.

Валенсия. 20-летний юноша, переодевшись черепашкой-ниндзя, ворвался в соседний дом и зарезал супружескую пару и их дочь.

Нью-Йорк. Малолетние приятели, вместе посмотрев средний боевик, наказали такого же малолетнего сына хозяев квартиры за то, что он отказался стащить для них конфеты из шкафа. Они подержали его за руки за окном 12-го этажа, требуя уступить. Поскольку он не отвечал (наверное, был уже в шоке), они разжали руки. Его маленький брат прыгал и плакал рядом, но помочь ничем не мог.

Россия. Смотрите и внимайте! «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Каменская», «Каменская– 2,– 3,-4 и далее», «Марш Турецкого», «Марш Турецкого-2, -3, -4, -5» и далее, «Бригада», «Дронго», Стивен Сигал приехал делиться опытом, Вам Дам и Рэмбо скачут по экрану и всех косят из пулеметов и все громят...

П.Косс 

http://risk-inform.ru/text/2003/21d/luna21d.html

(467 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 21 >
Материалы по теме:

» Швондеры на параде (№34, 25 августа 2004 г.)
» Гладко было на бумаге – не впервой наврать служаке (№28, 14 июля 2004 г.)
» «Я не верил, что это заказ Ооржака»...  (№23, 9 июня 2004 г.)
» Как создавалась Легенда (№13, 31 марта 2004 г.)
» Решение: Расправиться в психушке? (№12, 24 марта 2004 г.)
» Как создавалась Легенда (№11, 17 марта 2004 г.)
» Менты (№8, 25 февраля 2004 г.)
» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Криминальные кадры решают всё! (№5, 4 февраля 2004 г.)
» ФеноменТ  (№31, 30 декабря 2003 г.)
» Бандиты грабят милосерднее – 2 (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Когда же Аренин заставит работать подчиненных?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Княжеский крест (№15, 25 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.)
» Неугодных хотят упрятать в "психушку"? (№12, 3 июля 2003 г.)
» Безобразий было мало – нам прислали генерала (№11, 27 июня 2003 г.)
» Поможем Грызлову! (№11, 27 июня 2003 г.)
» Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.)
» Братва делает выборы (№6, 23 мая 2003 г.)
» Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№4, 9 мая 2003 г.)
» Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№10, 12 марта 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№9, 5 марта 2003 г.)
» Гений или злодей? (№9, 5 марта 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№4, 29 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR