Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№21, 5 сентября 2003 года («РИСК»)


    Фельетон

КАК БЕЛКОВ РЕШИЛ САМ СЕБЯ СОКРАТИТЬ

Редкий случай недавно зарегистрирован в Туране. В местный федеральный суд обратился некто Николай Белков. Впрочем, хоть и не указал он в заявлении своей должности, но Николай Иванович конечно же не безликое некто, а самое что ни на есть лицо города – председатель Туранской городской администрации. Необычаен случай тем, что господин Белков требовал через суд лишить себя престижной и неплохо оплачиваемой должности. Такой сюжет есть в русской классике – это когда унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Если конкретно, то Николай Иванович просит признать Устав г.Турана недействующим полностью со дня его регистрации в связи с тем, что он якобы принят в нарушение действующего законодательства. А по закону получается, если нет Устава муниципального образования, то нет и должности его главы.

Доводы заявителя сводятся к тому, что нет республиканского закона об образовании, упразднении и объединении муниципальных образований, а значит – нет и самого муниципального образования. Кроме этого, раз нет у города сколько-нибудь ценного имущества, если городской Хурал работает будто бы ниже всяких критериев, а все городские проблемы решаются на уровне кожууна, то на фиг кому такое самостоятельное образование нужно. Получается у Белкова примерно так: «Я признаюсь, что шибко недорабатываю, поэтому в разрухе мы виноваты все вместе!»

Как Николай Иванович дошел до такой жизни, что готов рубить сук на котором сидит – понять трудно. Злые языки утверждают, что подбил его на такой отчаянный шаг новоявленный глава кожууна Валерий Гончаров. Говорят, что, когда он дорвался до власти, то с прискорбием обнаружил: управлять в кожууне, собственно говоря, нечем – по поселкам из хозяйства только вошь на аркане, а в столице своя городская власть. Поэтому, чтобы почувствовать себя настоящим хозяином, а не «атаманом без золотого запасу» как Грициан Таврический из «Свадьбы в Малиновке», выход у Гончарова был один – ликвидировать Туран как муниципальное образование, подмяв под себя.

И поначалу дело вроде бы пошло. В Уставе кожууна записали, что Туран входит в кожуун вместе с ранее подчинявшимися ему арбанами Шивилиг, Билелиг и Найырал. Однако председатель Туранского городского Хурала представителей через суд доказал, что таким образом кожуунные депутаты нарушили его права как гражданина города Турана на местное самоуправление. И это правильно – на то оно и местное самоуправление, чтобы жители сами определили, как им решать местные проблемы. Вряд ли горожане станут богаче, а столица кожууна благоустроеннее, если их заставят делиться с селянами, где, как и везде в республике, разруха и безнадега.

А ликвидировать, по большому счету, нужно сам Пий-Хемский кожуун, как, впрочем, и все эти промежуточные гнезда районной бюрократии в нашей наполовину чиновничье-депутатской республики.

И есть уже такой положительный пример. В Эвенкии пришел к власти профессиональный менеджер, ранее получивший хорошую школу хозяйствования в ЮКОСе Борис Золотарев, вник в проблемы субъекта и ликвидировал районное звено. Теперь местное самоуправление там осуществляется только на уровне поселков – у каждого своя местная власть, свой бюджет и округ с каждым из них имеет теперь прямые отношения. Ликвидация посредников дала огромный экономический эффект.

Есть, конечно, и недовольство со стороны тех, кто лишился удобного кресла с фиксированной и очень приличной зарплатой. Захочет ли тот же В.Гончаров опять вернуться в свой «Красный пахарь»? Вряд ли! Хоть и пользы там от него было больше.

САТ Ира 

http://risk-inform.ru/text/2003/21d/belkov21d.html

(398 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 21 >
Материалы по теме:

» Драчевский помог выбить деньги (№4, 28 января 2004 г.)
» Когда главе делать нечего (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Потуг много, а результата нет (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Туран отстоял право на самоуправление (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Гончаров, отдай крестьянам землю! (№7, 19 февраля 2003 г.)
» Подальше от хозяйства и поближе к бюджету (№4, 29 января 2003 г.)
» О судейской изменчивости и женском непостоянстве (№43, 27 ноября 2002 г.)
» Ошибки резидента (№41, 13 ноября 2002 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR