Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№21, 17 декабря 2003 года («РИСК информ»)


    Для кого закон не писан

БАНДИТЫ ГРАБЯТ МИЛОСЕРДНЕЕ

Из статьи 37 Конституции Российской Федерации:
«Каждый имеет право... на вознаграждение за труд...»

Только что с огромной помпой в республике отмечено десятилетие новой – и на этот раз опять самой демократической российской Конституции. Очень хорошо о её достоинствах рассказал, выступая в Доме народного творчества, бывший гарант местной законности, а теперь просто глава правительства Ш.Ооржак. Впрочем, предыдущие тоже были не так уж плохи, и они гарантировали и защищали, а те же самые до боли знакомые лица в качестве руководящих членов КПСС превозносили до небес очередной самый правильный Основной закон.

Действительно, на бумаге все было прописано красиво, что называется, в лучших традициях общемировой прогрессивной мысли. Однако в стране были ГУЛАГ с узаконенной практикой рабского труда, психушки для диссидентов, отсутствие элементарных гражданских прав. Конституция декларировалась, но не исполнялась. Теперь бывшие члены обкомов это признали, раскаялись и некоторые даже повинились перед народом. А в новой Конституции записали, что на этот раз основной закон государства является «непосредственно действующим», имея в виду, что если какой-то закон или иное властное предписание будет ей противоречить, то Конституция, как высшая народная воля, будет действовать напрямую.

Что-нибудь изменилось? Ничего! Беззаконие оказалось живучее любых догм.

Мы расскажем на конкретном примере, как более пяти лет безуспешно добиваются права на законное вознаграждение за труд работники ООО «КИФ». Коллектив строителей по государственному заказу построил огромный объект и получил от правительства «благодарность» в виде насмешек и издевок, бюрократических уверток и судебной волокиты. Наконец, в форме наглого отказа исполнить судебное решение.


Начиналась эта история очень оптимистично. Правительство России своим Постановлением 19 июня 1996 года №714 «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Республики Тыва на 1996-2000 годы» приняло решение о финансировании строительства в г.Кызыле объекта с красивым названием «Шерстопрядильный цех с цехом крашения волокна». Правительство Тувы во исполнение этого Постановления обязало Министерство финансов своим Постановлением №247 от 2 июля 1997 года выделить «под гарантию Правительства РТ» 1000 млн. рублей за счет местных инвестиционных программ. А еще раньше – в апреле Постановлением №153 было выделено еще 1815 млн.руб.

Намерения были самыми благими: в короткий срок построить и запустить в республике огромное производство по переработке местного сырья. Дать работу людям, а бюджету – доход. То, что из замысла, кроме убытков ничего не получилось – это отдельная и уже достаточно избитая тема. Виновные в головотяпстве давно названы, но наказание их всё ещё ожидает.

Однако строители свое дело сделали в точном соответствии с договорами подряда, заключенными в начале 1997 года. Тогда акционерное общество «Тыва-Алгы», специально организованное республиканским правительством для этой грандиозной цели, заключило с ООО «КИФ» договоры о строительстве четырех объектов: «Шерстопрядильный цех с цехом крашения волокна», «Овчинно-шубная фабрика», «Котельная для ОШФ» и участок по первичной обработке шерсти. К концу 1999 года объекты были сданы в эксплуатацию. Был праздник, публичное разрезание красной ленты, приветственные речи и здравицы.

Веселье омрачало одно обстоятельство – труд строителей не был оплачен. Сначала они внимали обещаниям и уговорам, а когда терпение иссякло, обратились в суд. Суд был скорый – до того простой был спор, да и ответчик обязанность не отрицал. 18 августа 1999 года судья Н.Каширина именем Российской Федерации огласила решение взыскать с акционерного общества «Тыва-Алгы» 1.693.356 рублей долга и 968.061 рубль в качестве процентов за пользование чужими деньгами. Выписали исполнительный лист. Можно взыскивать. Только с кого? Договоры «КИФ» заключал с АООТ «Тыва-Алгы», а судился уже с ОАО под тем же названием. В феврале 1998 года был зарегистрирован новый устав акционерного общества, причем его учредителем значится только Госкомитет РТ по управлению государственным имуществом, а в 1993 году АООТ «Тыва-Алгы» учредили пять юридических лиц – кроме указанного госкомитета еще и АО «Братский алюминиевый завод», АО «Арзайты», Кызылский мясокомбинат и Фонд имущества г.Кызыла.

Куда делись остальные учредители? На этот вопрос не мог ответить даже конкурсный управляющий ОАО «Тыва-Алгы» Н.Суртаев. Зато он пришел к выводам, что фактически создано новое юридическое лицо, которое не является правопреемником АООТ «Тыва Алгы». Впрочем, и оно с февраля 1998 года до введения в июне 2001 конкурсного управления уже не имело собственных фондов и оборотных средств. Не имеет таковых и по сей день. Зато у него, как у самого беспечного забулдыги и пьяницы, множество долгов и «деток». Похоже, все время своего беспокойного существования правительственное создание только и делало, что размножалось – создавало дочерние предприятия: ДАО «Тыва Хевис», ООО «Овчина», ООО «ОШФ», ООО «ПОШ». Причем детишек в мир выпускало «голенькими» – без разделительного баланса, а следовательно, и долгов. Всё это для того, чтобы они беспрепятственно брали новые и новые кредиты, пускали деньги по ветру и исчезали, запутывая следы.

Так было и на этот раз. Строители сдали объект – никто с ними не рассчитался, но объект уже принадлежит Госкомимуществу, в «Тыва Хевис» по балансу числится как «незавершенка», а задолженность за его строительство «сидит» в балансе ОАО «Тыва-Алгы». Такая схема специально выстроена, чтобы хитро «увести» федеральные инвестиции.

Вот, пожалуй, самый яркий пример. В декабре 1999 года из федерального бюджета целевым назначением в республику поступил один миллион рублей на строительство шерстопрядильного цеха. Зам главы правительства В.Оюн своим постановлением №1208 от 25 декабря 1999 года направил всю сумму для оплаты выполненных строительных работ. В приложении к Постановлению расписано финансирование пяти кредиторов – в том числе и ООО «КИФ» – 428 тысяч рублей. Пусть хоть и не очень большая, но часть задолженности. Однако и эти деньги до получателей не дошли. Сначала дельцы из правительства слегка заволокитили исполнение, а потом 3 февраля 2000 года уже Ш.Ооржак своим постановлением №89 распорядился: «... направить средства в сумме один миллион рублей, поступившие из федерального бюджета на строительство шерстопрядильного цеха с цехом крашения волокна ОАО «Тыва Алгы» для оплаты выполненных строительно-монтажных работ ООО «Жилье» по строительству двух жилых домов №8 и 10 в 8-м микрорайоне г. Кызыла (!!! – Редакция) в счет погашения кредитных средств, полученных ДАО «Тыва Хевис» дочернего предприятия ОАО «Тыва Алгы» в 1999 году из Бюджета развития Республики Тыва». Неподготовленный читатель вряд ли что поймет в тщательно запутанной формулировке. Но в это нужно вчитаться и оценить глубину задумки. Какое отношение «Жилье» имеет к шерстопрядильному производству? Никакого! Никогда они там не работали. Но одним росчерком пера погашена бюджетная ссуда: вроде бы деньги затрачены по назначению, и целый миллион рублей можно использовать в иных целях. На одних «откатах», ничем не рискуя, можно «заработать» уйму бабок! Нужно только хитро составить несколько весьма сомнительной честности документов о взаимозачетах, чтобы прикрыть авантюру.

Единственный серьезный вопрос: а куда делась бюджетная ссуда, которую получило ДАО «Тыва Хевис» и которую теперь, раз она погашена, можно не возвращать уже никогда? Читатель легко ответит на него сам. Как и на вопрос, а какую роль во всей этой истории играет председатель правительства Ш.Ооржак и зачем ему рисковать, влезая в подобные дрязги? Неужели даром?

И все бы сошло с рук, если бы об этой, мягко говоря, «сомнительной операции», не узнали строители и не оформили в Арбитражный суд заявление об отмене постановления №89, а также о взыскании в свою пользу поступивших из России денег. Вроде бы все логично, да не тут-то было! Высокий суд в составе Н.Кашириной, А.Чамзы-Ооржака и В.Ажи неожиданно пришел к выводам: доводы истца о том, что ООО «КИФ» проводило подрядные работы для государственных нужд, являются несостоятельными и не подтверждаются документально, а договоры подряда не содержат сведений о бюджетном финансировании. Наконец, суд заявил, что постановление правительства о частичном погашении кредиторской задолженности за строительство двух домов в 8-м микрорайоне Кызыла и вовсе никак не нарушают законные права и интересы ООО «КИФ», потому что оно эти дома не строило. Ах, как тонко замечено! Напрасно истец, потрясая документами, повторял, что в результате незаконного решения ему предназначенные деньги «ушли налево», а прямое доказательство – Постановление Российского правительства и Закон о федеральном бюджете, где об этом сказано ясно и четко. Все напрасно. В иске было отказано. При всей очевидности дела. Ну никак у нашей робкой тувинской Фемиды не поднимается меч на правительство! Хоть внешне Ш.Ооржак не такой уж и страшный.

Зато Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, что находится в г.Иркутске, и куда обратились ущемленные в правах строители с жалобой на решение первой инстанции, чикаться с нашим председателем не стал: отменил «грязный» вердикт и отправил назад с четкими указаниями, как дело должно быть разрешено. Только после этого 4 июня текущего года в Кызыле было принято законное решение: взыскать с правительства Тувы миллион рублей в пользу ООО «КИФ». 11 сентября его подтвердила апелляционная инстанция.

Но точка в деле до сих пор не поставлена. Эти прожженные гуманисты из правительства готовы пойти на любую гадость, чтобы строители не получили давно отработанную зарплату, рассчитались с долгами, наконец, одели и накормили семьи. В мае 2003 года господин Ш.Ооржак утвердил правила исполнения судебных актов по искам к казне Республики Тыва, которыми эти акты должно исполнять... полностью подконтрольное правительству Министерство финансов РТ. Причем исполнение может быть осуществлено только за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели Законом Республики Тыва о республиканском бюджете на соответствующий год. А если деньги на эти цели никогда не будут включены в бюджет?

Парадокс! Ш.Ооржак своим незаконным решением нарушил конституционные права десятков законопослушных работящих граждан. Тех самых, на которых пока еще держится наша экономика. Вот так этот «великий гуманист» лишил людей законных средств к существованию! Он, вопреки закону, совести и здравому смыслу, упорствует в явно недобром деле. И никаких мер к нему никто принять не может. Высокопоставленный правонарушитель продолжает получать свою нескромную зарплату, разъезжать на казенной машине, мотаться в Москву. Разглагольствует с трибуны о Конституции. Это ли не свинство? Что еще называть лицемерием?

И для чего в нашем уголовном кодексе заложена статья 286 «Превышение должностных полномочий», которой за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, предусмотрено достаточно суровое наказание? Причем часть вторая статьи прямо предполагает ответственность для лиц, замещающих государственную должность в субъекте Российской Федерации – лишение свободы до семи лет. Ну, в самую же точку! Превышение полномочий налицо – подтверждено решением арбитражного суда, уже вступившим в законную силу. Нарушение конституционных прав граждан – да ведь дальше уже и некуда! Бандиты грабят милосерднее.

Однако все жалобы остаются без внимания. На обращения к прокурору республики через полтора года некая Н.Астафьева, которая, судя по названию должности, должна зорко надзирать за законностью правовых актов, заученно чирикает: «в настоящее время у прокуратуры нет оснований для вмешательства и принятия актов прокурорского реагирования». А совесть и желание честно исполнять служебный долг есть?.. Однако чего ей дергаться? Ей и её начальнику по пять лет зарплату не задерживают.

Впрочем, каких подвигов ждать от прокурорской мелочи, если сам федеральный гарант не спешит сказать свое веское слово? Еще в декабре прошлого года написала ему директор ООО «КИФ» А.С.Фокина: «Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции РФ, считаем, что нарушены наши права на оплачиваемый труд...». Год прошел – нет ответа. Молчит попранная и изнасилованная чиновниками Конституция.

Отдел борьбы с негодяями 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2003/21/bandit21.html

(424 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 21 >
Материалы по теме:

» Кто – кого? (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за гибель людей? (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Если ворует милиция – воруют все (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Производство чахнет, убытки растут (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Гладко было на бумаге – не впервой наврать служаке (№28, 14 июля 2004 г.)
» Заставь Дилака... писать ответ... (№28, 14 июля 2004 г.)
» Кто следующий? (№24, 16 июня 2004 г.)
» Бандиты грабят милосерднее – 2 (№30, 24 декабря 2003 г.)
» «Мы должны научиться считать каждый рубль и беречь...» (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Золотая плитка (№18, 15 августа 2003 г.)
Жадность губит
Комментариев: 0
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR