Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№19, 22 августа 2003 года («РИСК»)

КАК ЛУЧШЕ ОППОЗИЦИИ ДОБИТЬСЯ В ДУМЕ БОЛЬШИНСТВА

Если в предыдущие годы дискуссии о том, как идти на выборы, вместе или порознь, велись преимущественно «демократическими» партиями, то в нынешней предвыборной ситуации подобные споры идут среди партий левой и патриотической оппозиции. Главный вопрос, каким образом оппозиция может получить большинство в будущей Думе.

Впервые за последние годы представители народно-патриотического крыла затеяли публичный диспут в средствах массовой информации – на страницах оппозиционных газет «Завтра» и «Советская Россия», а также через сообщения информационного агентства «Товарищ». Спор идет о том, как идти на выборы – или единым блоком левых и патриотических сил, или дополнительно к КПРФ следует создать еще и народно-патриотический блок. Кое-кто предлагает идти вообще отдельными партиями. Вроде бы понятно, что КПРФ голоса всех недовольных «собрать» не сможет – поход отдельными партиями изначально обречен на неудачу. Следовательно, остается вариант создания народно-патриотического объединения в дополнение к КПРФ. В лидеры такого объединения давно прочили Сергея Глазьева, одного из лидеров патриотического движения, который давно отстаивает идею единства всех народно-патриотических сил.

Руководство избирательного штаба КПРФ во главе с Иваном Мельниковым и редакторы близких к компартии газет Валентин Чикин («Советская Россия») и Александр Проханов («Завтра») считают, что КПРФ, набрав в список известных оппозиционных политиков и назвав свой список коалиционным, может самостоятельно получить парламентское большинство. Возможность формирования самостоятельного народно-патриотического блока ими отвергается заранее. «Вторая колонна будет считаться пятой», заявил Иван Мельников, о том же говорили и Чикин с Прохановым.

Позиция С.Глазьева тоже четко определена: необходим реальный союз патриотических сил, а не его имитация. Без этого оппозиция вновь рискует проиграть многоликой «партии власти». Он утверждает: в России большинство отвергает нынешний социально-экономический курс, но это не значит, что все готовы голосовать за КПРФ. Воплощением такого союза мог бы быть блок КПРФ-НПСР (кстати, именно под такими знаменами левые и патриотические партии Санкт-Петербурга добились создания собственной фракции в Законодательном Собрании). Когда этот вариант был отвергнут, Глазьев вновь и вновь вносил предложения по созданию оппозиционного союза, и его предложения поддержали ближайшие союзники КПРФ – Николай Харитонов, Виктор Илюхин, Игорь Родионов, Николай Кондратенко и другие. Предложение о создании коалиции «Коммунисты-Аграрии-Патриоты» было выдвинуто на пленум ЦК КПРФ в июне. Пленум ЦК КПРФ перенес решение вопроса на осень.

Только после этого Сергей Глазьев начал переговоры о создании народно-патриотической коалиции, на основании которой может быть позднее создан новый предвыборный блок. Эти действия он охарактеризовал как вынужденную меру, необходимую для того, чтобы у оппозиции был шанс на получение думского большинства. Соглашение о создании коалиции было достигнуто в середине августа, и в список ее участников вошли известные партии и движения народно-патриотической направленности – Партия Российских Регионов, Партия Труда, Партия Социальной Справедливости, Конгресс Русских Общин, и другие.

Если КПРФ примет предложения Глазьева и его товарищей, то на выборы выйдет единый патриотический блок, способный завоевать большинство в Госдуме, реально бороться на президентских выборах. Если компартия решит идти на выборы самостоятельно, народно-патриотическая коалиция во главе с Глазьевым намерена самостоятельно пройти в Государственную Думу и создать дружественную КПРФ фракцию. В обоих случаях, оппозиция сможет сформировать в Думе большинство и действенно бороться за изменение социально-экономического курса.

Евгений Иванов 

http://risk-inform.ru/text/2003/19d/duma19d.html

(425 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 19 >
Материалы по теме:

» В новый год со старым хламом (№2, 14 января 2004 г.)
» Сергей Конвиз: «Можно обеспечить честные выборы по всей республике» (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Здравствуй, мертвая страна с красными слезами!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Выборы состоялись (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Последние смотрины кандидатов (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Обращение к членам профсоюза работников народного образования и науки (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Охотники до Охотного ряда (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Выборы – 2003 (№17, 19 ноября 2003 г.)
» ... И политический спектакль в Муздрамтеатре (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Политика – дело грязное? (№29, 5 ноября 2003 г.)
» С такими друзьями враги не нужны (№28, 29 октября 2003 г.)
» Кулик прилетел хвалить гнилое болото...  (№27, 22 октября 2003 г.)
» Предательство, помноженное на подлость (№27, 22 октября 2003 г.)
» ОБРАЩЕНИЕ к кандидатам в депутаты в Государственную Думу РФ  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Первые атаки на Думу (№26, 15 октября 2003 г.)
» Нет, такой депутат нам не нужен...  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Кто есть ху в избирательной гонке  (№25, 8 октября 2003 г.)
» Вот такая, понимаешь, рокировочка (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Какую думу думает Ооржак?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Н. Биндюков: Правительство само создает революционную ситуацию! (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Виды на думские выборы (№7, 19 февраля 2003 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR