Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№19, 3 декабря 2003 года («РИСК информ»)


    Против судебного беспредела

СУДЕЙ ТОЖЕ СУДЯТ

В 2002 году за совершение поступков, не совместимых с судейским статусом, были прекращены полномочия 36 российских судей различного уровня, а 116 получили дисциплинарные наказания в виде предупреждения. Эти данные были оглашены на состоявшемся в Челябинске выездном заседании Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС). Высшую квалификационную коллегию судей РФ называют еще главным кадровым агентством российской судебной власти. Каждые два месяца члены коллегии – а это 32 судьи, избранные на Всероссийском съезде судей, и 10 авторитетных представителей общественности – решают вопросы о назначении или прекращении полномочий либо повышении квалификации судей Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ и областных судов субъектов Российской Федерации. Аналогичные вопросы, касающиеся нижестоящих инстанций, рассматривают квалификационные коллегии областных судов.

Чаще всего провинность судьи – это осуществление правосудия с нарушениями требований законодательства. Полномочия российских судей прекращаются в связи с уходом в отставку или за совершение поступка, порочащего судебную систему. И хотя доминирующей последнюю причину никак не назовешь, каждый нелицеприятный эпизод судьи воспринимают особенно болезненно. Помня о главных качествах Фемиды – честности и беспристрастности, третья власть как никакая другая дорожит своей незапятнанной репутацией. Может быть, поэтому к каждой жалобе, поступающей в ВККС, коллегия относится столь внимательно, а пресловутому принципу «не выносить сор из избы» противопоставлена полная открытость. Представители прессы могут свободно присутствовать на заседаниях коллегии, где откровенно говорится о судейских оплошностях и ошибках. Тем самым подчеркивается высокий статус судьи и высочайшие требования к его профессиональным и человеческим качествам.

– Чаще всего провинность судьи – это осуществление правосудия с нарушениями требований законодательства, – говорит председатель ВККС Валентин Кузнецов, он же председатель судебного состава Верховного суда РФ. – Когда судьей допущена небрежность или халатность при вынесении судебного акта и такая халатность повлекла за собой серьезные последствия – это основания для прекращения полномочий судьи. Кроме того, есть факты неправильного поведения, нарушения норм этики, морали в быту, что получает должную оценку ВККС. Конечно же, не любая ошибка автоматически означает наказание судьи. Но бывает, что и за одно-единственное решение судья может быть лишен своих полномочий. Особенно, когда судья принимает в производство то дело, которое ему неподсудно, принимает то решение, которое не вправе принимать. За такие нарушения судья снимается с должности. А в отношении некоторых принимается решение о привлечении к уголовной ответственности с последующим лишением свободы.

Совершенные судьями ошибки обобщены в статистическом отчете по итогам 2002 года. Так, в 53% случаев причиной отстранения судей от занимаемой должности стало грубое и систематическое нарушение процессуальных норм и законов. 13% служителей Фемиды распрощались с судебной карьерой из-за допущенной волокиты, 10% – за фальсификацию документов. Среди навсегда покинувших судебную систему – судья областного суда Сахалинской области, председатели районных судов Приморского края и Удмуртской Республики, 4 судьи городских судов из Владимирской, Ивановской, Московской, Новгородской областей, а также 6 мировых судей.

Илья Изотов 
«Российская газета», 20.11.2003

КОММЕНТАРИЙ ОТ РЕДАКЦИИ: Мало кто может назвать суды нашей республики честными, справедливыми и объективными. А вот судей лишенных полномочий или ещё лучше привлеченных к уголовной ответственности за заведомо неправосудные решения пока не наблюдается. Значит, прикрывают пока все судейские нарушения судейские паиньки. Хотя, по нашим скромным подсчетам, как минимум троих судей надо привлекать к уголовной ответственности за заведомо неправосудные решения и как минимум пятерым прекращать полномочия за полную некомпетентность.

Для тех граждан, которые пострадали от несправедливых действий судей, сообщаем адрес Высшей Квалификационной Коллегии судей РФ – 109289, г. Москва, ул. Ильинка, д. 7/3 для Высшей Квалификационной Коллегии судей. Смело пишите обоснованные жалобы в Москву на судей РТ и вы сумеете призвать преступников в мантиях к ответу.

 

http://risk-inform.ru/text/2003/19/sud19.html

(400 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 19 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR