Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№19, 3 декабря 2003 года («РИСК информ»)


    Предвыборная лихорадка

ПОСЛЕДНИЕ СМОТРИНЫ КАНДИДАТОВ

До дня голосования осталось несколько дней. Страна с напряжением ждет итоги выборов. 30 ноября государственный телевизионный канал передал свежие рейтинги политических сил страны. Увы, по закону со 2 декабря мы не имеем права обнародовать результаты опросов общественного мнения и иных исследований, связанных с проводимыми выборами. Можно сказать лишь то, что партии, у которых «вытанцовывается» вариант пройти в Думу списками, всем знакомы, у всех на слуху, и вряд ли можно ожидать каких-либо сюрпризов.

А пока в России идет тяжба федеральных списков, в Туве разыгрывается единственная путевка в Государственную Думу. Список первой тройки претендентов не изменился и теперь вряд ли может измениться. И эта тройка для остальных претендентов недосягаема. И разговоры теперь ведутся только о том, каков будет порядок перечисления их в итоговом протоколе и насколько будет велик разрыв в голосах.

Мы не станем заниматься неуместными фантазиями, сообщив только, что Ондара настолько огорчили и озлобили неудачи на встречах с избирателями, что ему уже мерещатся заговоры, в связи с чем он обратился к министру внутренних дел Аренину с просьбой установить возле его дома милицейский пост, прослушивать его телефонные переговоры и дать ему разрешение на приобретение боевого пистолета. Если и дальше дело пойдет таким образом, то к концу выборов он вполне может оказаться не в Думе, а в Желтом доме. Но не в том, что на улице Ленина...

Не просит защиты Иван Васильевич Чучев, объехавший за месяц почти всю Туву. И не только потому, что все встречи проходят на подъеме и люди подолгу не отпускают его, заваливая вопросами и советами. Просто он привык всегда надеяться только на себя. Чувствуется, что его настрой в последнее время значительно улучшился. И хоть партийные финансы так и остались для него за семью печатями, бескорыстная помощь простых людей, радеющих за наше будущее, во многом компенсировала партийное лихоимство. Помогает Ивану Васильевичу его большой житейский опыт, авторитет крепкого хозяйственника и честного прямого человека.

Чувствуется энтузиазм и у Экер-оола Манчына. Сейчас он сосредоточил свою агитационную деятельность в столице. Отклики о его встречах с людьми, как правило, положительные. Многим нравится молодой перспективный политик, умеющий сложные процессы разложить на простые и объяснить непонятное. Именно с такими политиками нового типа связывает свое будущее молодежь.

Пожалуй, самым наглядным показателем, что из себя представляет каждый кандидат, явилась передача «Круглый стол с кандидатами», проведенная телеканалом «Новый Век». Были приглашены все кандидаты. Ондар не явился. Понятно, почему. Видимо, побоялся у кызылчан на виду проявить свою некомпетентность. Или отвечать на вопрос, почему он бегает как заяц: то выходит из партии, когда та отказалась выдвинуть депутатом, то возвращается вновь после того, как Ш.Кара-оол снял свою кандидатуру. А могли и задать вопрос о том, чем он занимался в Думе 3 года, почему поддержал драконовский закон о гражданстве, волею которого 40 миллионов россиян не могут получить российское гражданство. Или о ввозе ядерных отходов. Впрочем, не будем перечислять все неприятные вопросы, которые Чылгычи и так выслушивает от избирателей на своих встречах. Посмотрим на тех, кто присутствовал.

И.В.Чучев, Э.Манчын, Е.Тунева, В.Ушкалов и О.Дамба-Хуурак (как они сидели в студии) постарались заинтересовать телезрителей. В большей степени это удалось первым трем кандидатам. Свободная манера поведения, не чрезмерное стремление выглядеть лучше, чем ты есть, разговор по существу. Неважно выглядели Вячеслав Ушкалов и Остап Дамба-Хуурак. Ушкалов с места в карьер объяснил, что, вопреки сложившемуся о нем мнению, он не самовыдвиженец, а представитель какой-то невнятной партии, не имеющей партийного списка и отказавшей ему в финансировании. Хотя, отдавая им свою фамилию, он рассчитывал почти на два миллиона рублей партийной субсидии. Теперь, не имея средств, он вынужден крутиться среди кызылчан, набивая себе цену... Выглядел бывший эскулап будто в глубоком подпитии, говорил не очень внятно, поэтому не исключено, что избиратели что-то поняли не совсем верно. Впрочем, ожидания тех кызылчан, что хотели от него услышать подробности о подделке в его пользу протоколов голосования на выборах в Великий Хурал, не сбылись. Ушкалов вел себя так, как будто он вообще не имеет никакого отношения к этому расследуемому прокуратурой уголовному делу. Не поднималась и тема власовцев.

Как всегда, через край раскрепощенно выглядел Остап Домбарович Дамба-Хуурак. Он пообещал, что на выборах будет третьим, как и 4 года назад. Правда, при этом, видимо, не учел, что тогда голоса избирателей ему принес не столько лидер ЛДПР Владимир Жириновский со своей оригинальной харизмой, сколько бывший прокурор республики Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак, с которым его многие перепутали. А теперь Остапу вряд ли достанутся голоса сторонников Анатолия, работающего ныне в Законодательной палате Тувы. Да и известность Остапу грозит не столько депутатская, сколько уголовная. В настоящее время О.Д. является ответчиком в суде за бесцеремонное вранье в телеэфире в адрес И.В.Чучева. После рассмотрения дела (26 ноября Остапу удалось уговорить судью М.Чикашову отложить судебное рассмотрение на 4 декабря) ему вполне может светить и уголовная ответственность за клевету. Материалов для этого, на взгляд экспертов, вполне достаточно.

Теперь избиратель имеет вполне объективное мнение обо всех участниках выборов. Впрочем, не будем забегать. Через несколько дней все будет известно. Встретимся на выборах.

Отдел политического мониторинга 

http://risk-inform.ru/text/2003/19/smotr19.html

(469 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 19 >
Материалы по теме:

» Иван Чучев полон сил и планов (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Разыскивается вредный преступник (№42, 27 октября 2004 г.)
» Нарусова опять удивила всех (№41, 20 октября 2004 г.)
» Банда-Хуурак (№18, 5 мая 2004 г.)
» В новый год со старым хламом (№2, 14 января 2004 г.)
» Сергей Конвиз: «Можно обеспечить честные выборы по всей республике» (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Здравствуй, мертвая страна с красными слезами!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Выборы состоялись (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Прокурорская кривда (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Обращение к членам профсоюза работников народного образования и науки (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Охотники до Охотного ряда (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Выборы – 2003 (№17, 19 ноября 2003 г.)
» ... И политический спектакль в Муздрамтеатре (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Ура-а-а! Заработала! (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Политика – дело грязное? (№29, 5 ноября 2003 г.)
» С такими друзьями враги не нужны (№28, 29 октября 2003 г.)
» Кулик прилетел хвалить гнилое болото...  (№27, 22 октября 2003 г.)
» Предательство, помноженное на подлость (№27, 22 октября 2003 г.)
» Бей своих, чтобы чужие боялись!  (№27, 22 октября 2003 г.)
» ОБРАЩЕНИЕ к кандидатам в депутаты в Государственную Думу РФ  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Первые атаки на Думу (№26, 15 октября 2003 г.)
» Нет, такой депутат нам не нужен...  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Кто есть ху в избирательной гонке  (№25, 8 октября 2003 г.)
» Вот такая, понимаешь, рокировочка (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Какую думу думает Ооржак?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как лучше оппозиции добиться в Думе большинства  (№19, 22 августа 2003 г.)
» Н. Биндюков: Правительство само создает революционную ситуацию! (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Виды на думские выборы (№7, 19 февраля 2003 г.)
» Кредиты и инвестиции (№7, 19 февраля 2003 г.)
Иван Чучев
Комментариев: 32
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR