«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 195
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№18, 26 ноября 2003 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2572 экз.)

После описаний ужасов отсутствия всякого интереса к чтению «Тувинской правды» в Пий-Хемском кожууне глава семейства «беженцев» из Тувы в Подмосковье О.Гаврилов в статье «Интерес должен быть взаимным», в рубрике «День подписчика», сообщил, что читать «Тувинку» не желают и в Кызылском кожууне: «В одном из крупнейших по населению кожуунов республики, где проживает более 26 тысяч человек, во втором полугодии нынешнего года «Тувинская правда» имеет всего 73 (!!! – Ред.) подписчика...». Согласитесь, удручающие цифры! Ну не хотят граждане читать заказную «ТП», и все тут! Но виноваты, по мнению газеты, власти и частники, но не редакторы правительственных листовок: «...ассортимент периодики здесь определяют частники, ... руководители не придают значения формированию информационного пространства..., не смогли даже обеспечить явку читателей в кожуунном ДК».

«Избирательным комиссиям – всемерное содействие», – сообщает лукаво газета. Знаем мы эту поддержку, когда власть открыто, беспардонно пытается вмешиваться в работу этих комиссий! «Парад» грузовиков у ворот угольного разреза» – о трудностях с угледобычей в Каа-Хемском угольном разрезе. Криминальный депутат ЗП ВХ РТ В.Ушкалов, «центрист», но с рыночным уклоном», вновь подвизавшийся в роли кандидата Госдумы, поместил свою рекламу под призывом «Мы должны поверить в свои силы». Горе-депутат Ушкалов как-то робко, трусливо критикует своего благодетеля Ш.Ооржака, говоря об ответственности республиканских властей: «Проблем здесь очень много. И по нецелевому использованию средств, выделенных из федерального бюджета, и по стратегическим задачам. Может быть, в чем-то ошибается республика...». Тут же помещен призыв голосовать за И.Чучева. «По прежнему в строю», «Золотые руки доцента» – это об уважаемых бывших и настоящих преподавателях ТГУ-КГПИ, физиках-математиках П.Берковиче и Ф.Деменском.

«В жестких условиях рынка» – очередные торжественные инсинуации В.Бузыкаева с фотографиями о положении Каа-Хемского угольного разреза: «...А чем дальше в степь, на юг, тем глубже уходит пласт..., открытая добыча угля станет уже нерентабельной, придется вести шахтную разработку пласта... Разрез испытывает постоянный финансовый голод... Самый большой долг у... Кызылской ТЭЦ – до 46 млн. рублей..., большая задолженность по налогам, ...администрация и прокуратура города были извещены о том, что с будущей недели разрез прекратит отгрузку угля в долг..., разрез «Каа-Хемский» акционировался..., хотя полный пакет акций находится в руках государства..., в жестких условиях тувинского рынка, так и хочется сказать – базара..., нигде в России уже не практикуют отгрузку топлива под гарантии властей субъектов, т.е. в долг. У нас же в республике подобная порочная практика повторяется каждую зиму... Руководство разреза прекрасно понимает, что в условиях Тувы акционирование единственного угольного предприятия – это далеко не благо для республики...» и т.д. и т.п.

Тот же В.Бузыкаев продолжает почему-то... с большим подъемом свой безрадостный репортаж с иллюстрациями с другого объекта – ГУП «Детское питание», под характерным названием «Маячит перспектива долгостроя». А как Ш.Ооржак широко рекламировал это производство! Теперь же «все упирается не столько в недостаток финансирования объекта, сколько в отсутствие (а точнее – в её развале. – Ред.) собственной стройиндустрии в Туве».

«В Кызыле забили ключи?» – то ли торжествует, то ли вопрошает газета о появлении неведомо откуда теплой воды в водоемах Тувы. «Тува конопляная» – о пресс-конференции гостя республики, начальника Главного Управления Госнаркоконтроля России по СибФО А.Ведерникова. Приводится страшная цифра: «конопля произрастает на 78 тыс. гектаров». «Россия – Тува: вместе сквозь века» – статья директора ТИГИ В.Март-оола. Ооржаковская жена, «выдающийся политический деятель» современной Тувы Сара Монгуш, по сообщению пресс-службы ПП ВХ РТ, с монгольским консулом в Туве решает вопрос об открытии филиала Международной организации «Мари Стопс Интернейшнл» в Монголии, занимающейся охраной здоровья детей. Причем тут монголы? Или Тува уже стала провинцией родины Чингис-Хана? Почему этот вопрос «Тувинской Раисе Горбачевой» не решить через представительство этой организации в России?

Пресс-служба ОАО «Тываэнерго» пишет о донгаковщине: «Еще перед началом отопительного сезона энергетики Тувы информировали общественность о неготовности муниципального жилого к приему тепла. Сегодня эта информация подтверждается, т.к. в городе наблюдается значительные перепады температурного режима в зданиях. Их причины заключаются в том, что теплосети домов не были промыты должным образом... Администрация города на 1 ноября задолжала «Тываэнерго» 20 млн. 400 тыс. рублей. 136 млн. рублей долга ГУП «Тувкоммунэнерго» фактически безвозвратные... Что делать, если нет угля и нет денег на его покупку...». Вот такие результаты донгаковластия.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7470 экз.)

Если в прошлом номере газета на первой полосе сообщала об «исторической» встрече жены Ш.Ооржака с монгольским консулом в Туве, то на этот раз на этой же полосе публикуется сообщение с фотографиями о 5-летнем юбилее Службы гемодиализа РТ. Возглавляет это заведение дочка главного чиновника Тувы Анета Шериг-ооловна Бодур-Ооржак, супруга несостоявшегося директора скандально известного Тувинско-Турецкого лицея, гражданина Турции Мустафы Бодура, подавшегося теперь с сэкономленными на лицее рублями в дебри тувинского бизнеса. «Слово о друге» – статья председателя Рессовета ветеранов войны и труда К.Маспык-оола в честь 60-летия вхождения Тувы в состав России.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2428 экз.)

Детский еженедельник догоняет по тиражу правительственный боевой листок «ТП». Есть интересные исторические материалы с иллюстрациями к 80-летию пионерского движения в Туве. Вторая полоса посвящена письмам в газету учащихся Кызылской школы №3. На третьей полосе опубликована швейцарская народная сказка «Сапожник и гномы».

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)

«Межнациональные отношения – это большая политика» – интервью Советника Министерства культуры и по делам национальностей РТ, председателя Политсовета Тувресорганизации партии «Партия прав человека», тувинского координатора Общероссийского общества «За гражданские права», политолога и философа В.Багай-оола о нынешней национальной политике в Туве. Касаясь нынешней межнациональной обстановки в Туве, правительственный чиновник и партбосс не мог заявить иначе: «Я в самую последнюю очередь связываю причины выезда русского и русскоязычного населения с причинами межнациональными... В первую очередь, миграция связана с социально-экономической ситуацией в республике и её перспективах... Это, во-первых. А во-вторых, я считаю (это мое личное мнение), что пагубную роль в этом процессе миграции играет уровень преступности в республике, особенно в ее столице. Не только русский и русскоязычный, но и тувинский житель не может чувствовать себя защищенным от преступников любой национальности. Это факт, связанный с неэффективной, плохой работой органов внутренних дел республики. И первая реакция, например, русского человека, в ситуации, когда он непосредственно сталкивается с преступными посягательствами против него лично, его родственников и друзей, то это желание и стремление уехать из республики в другие регионы...». Что тут скажешь? Где привяжут, там и лает...

«Кто в Туве делает выборы» – опять о невероятных предвыборных злоключениях главного «Медведя» России, нашего земляка С.Шойгу на своей малой родине – Туве. «Народ о власти в преддверии выборов» – новая рубрика газеты до 7 декабря. «Повторится ли у нас приморский вариант?» – очередная небеспочвенная страшилка о только что начавшемся отопительном сезоне в столице Тувы: «На сегодняшний день в Кызыле сложилась критическая ситуация с теплоснабжением... И хотя энергетики Тувы поставили в известность и администрацию города, и Правительство, никаких мер чиновники не приняли». А как вы хотели? Они уже заняты подготовкой к очередным праздникам! «Кызыл постигнет участь Помпеи?» – версия-страшилка о возможном будущем землетрясении в Туве, а конкретно – в Кызыле.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).

«В режиме реального времени» – интервью Д.Оюн об ее участии в заседании Комиссии по телевидению и радио в Центральной и Восточной Европе. «Времена, когда по чьему-то желанию меняли руководителей, прошли» – заявил советник заместителя председателя РАО «ЕЭС России» Л.Андронов на необоснованные прогнозы кызылского мэра Д.Донгака о том, что А.Верзаков недолго продержится в должности гендиректора ОАО «Тываэнерго». Это каким надо быть недотепой, чтобы не понять, что Верзакова как раз и назначили начальником потому, что правительство отозвало свою рекомендацию на него и попросило РАО его срочно уволить! Энергетикам не нужны руководители типа сараевых или данзы, смотрящие в рот Ооржаку. Потому они и сделали ставку на Верзакова, надеясь, что он сможет заставить правительство Тувы рассчитываться за тепло и свет, невзирая на шантаж и угрозы. И снимут его только в том случае, если он продолжит отпуск энергоносителей правительственным банкротам без оплаты. В РАО полагают, что лучше новая волна банкротств несостоятельных хозяйствующих субъектов, чем создание иллюзии благополучия за счет энергетиков. Так что скорее Донгаку следует готовиться к вилам снизу, чем Верзакову – к отставке сверху.

«С 1 декабря тонна угля в Туве подорожает на 36 рублей», «Затянувшаяся реконструкция здания Республиканского Центра восстановительного лечения детей не позволяет медикам нормально работать» – из серии пессимистических новостей. «За один день тувинские охотники могут заработать 2000 рублей», «Тувинские милиционеры демонстрируют чудеса оперативности» – это новости из серии оптимистических фантазий.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1250 экз.)

На первой полосе напечатана заметка упомянутого выше В.Багай-оола «Прославили на весь мир» об успехах за рубежом Тувинского Госансамбля «Саяны». «Что же ожидало монгольских торговцев?» – материал о проблемах приграничной торговли.

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 876 экз.)

Опубликована информация об очередной сессии Дзун-Хемчикского кожуунного Хурала представителей. Рассказывается о встрече кандидата в депутаты Госдумы И.Чучева с дзун-хемчикцами. Судя по всему, встреча прошла хорошо.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).

«Специалиста выучить непросто...» – о проблемах ведомства ооржаковской «кадровички» Л.Ондар. «С целью проверки» – о прибытии в наркотическую Туву с ревизорской проверкой главного борца с наркотиками в СибФО А.Ведерникова. «Кровавый корабль» – о трагедии на французской судоверфи при торжественной сдаче корабля «Куин Мэри II», где погибло и ранено много людей.

«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)

«Что такое Субурган?» – вопрошает газета и сама же отвечает. Автор статьи снова подалась в дебри различных верований и находится в состоянии легкого религиозного экстаза. «60 героев – незабываемы!» – восклицает патетически О.Монгуш, в который раз пытаясь защитить хемчикских беглецов-кайгалов и воров-скотокрадов конца 19-го века.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3551 экз.).

После очередного позорного проигрыша в суде (на этот раз коммунистам Г.Ширшину и А.Канзаю) madchen стала осторожничать и по сему острых материалов нет.

«Все начинается с мечты» – очередной материал в рубрике «Встречи в Центре Азии». Молодой тувинец М.Хомушку смело пишет об ооржаковской Туве: «Я слышал у некоторых государственных служащих интересный характерный тост, который они произносят во время «рабочих» застолий, праздников. Он звучит примерно так: «Пусть дотации из Центра идут огромной рекой! Пусть сохранятся северные надбавки к нашим зарплатам». Это само по себе говорит о существующей установке: пусть идут деньги к нам, кормят нас. Люди привыкли к такой системе и принимают дотации как должное. Это настоящий паразитизм, я не побоюсь этого слова. Республика не работает и при этом постоянно требует денег. Другие регионы... – регионы-доноры – получают из Центра деньги, которые работают в них, и только потом возвращаются обратно в виде процентов от заработанных доходов, сборов от налогов. А Тува только получает, у нее сбор от налогов намного меньше. Это нахлебническая стратегия экономического мышления». Осталось добавить, что этот смельчак живет и работает в Москве. Потому он и такой смелый.

«В нервно-рублевом эквиваленте» – публикация о многострадальных выборах в Госдуму и их финансово-моральной стороне. «Все нормально: мерзнем» – о безобразиях отопительного сезона донгаковской столицы. «Надо отвечать за свои дела. Сергей Шойгу считает, что нужно отстранять губернаторов, которые привели свои регионы к банкротству» – справедливо, но безадресно замечает газета. Да, С.К.Ш., скорее всего, знает, что Ш.Д.О. ведет Туву к банкротству, но ничего не предпринимает. «Обедом не накормишь душу» – заявляет настоятель Кызылской Свято-Троицкой церкви иерей Вячеслав Дементьев, говоря о поминках. «Страсти прибайкальские» и не только» – злободневный материал приснопамятного В.Багай-оола, где поднимаются проблемы культуры русского и русскоязычного населения Тувы. «Ветеранов «Туваасбеста» все меньше...» – грустный панегирик о смерти бывших руководителей комбината В.Ухова и Д.Свавильного и судьбах людей, связавших в свое время жизнь со знаменитым комбинатом, бездумно разрушенным ооржаковластием.

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)

И эта газета стала рупором правительства Тувы... «Проблем с выплатой зарплаты в этом году не будет», «Субсидии получат расторопные» – безосновательно вещают подрастающие правительственные пиарщики, новоявленные «инженеры человеческих душ» А.Монгуш, Ю.Шелудько и А.Хомушку.

«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)

В честь Дня телевидения интервью газете о проблемах тувинского телевидения дает и.о. директора ГТРК «Тыва» Орлан Дамба-Хуурак (не путать с Анатолием и Остапом – Ред.). «Золотая медаль у ансамбля «Саяны»!» – торжествует расписавшийся чуть ли не во всех изданиях В.Багай-оол. Опубликован материалы о раскопках и проблемах кургана «Аржаан-2». «Смерч с Кара-Дага»: успехи и недостатки» – мнение зрителей о премьере в Муздрамтеатре исторического спектакля-драмы о кайгалах и ворах-скотокрадах Хемчикских кожуунов конца 19-го века.

 

risk-inform.ru/text/2003/18/obzor18.html

(1089 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 18 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru