Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№17, 8 августа 2003 года («РИСК»)

ЧТО МЕШАЕТ "ТАНЦОРУ" ООРЖАКУ СОБИРАТЬ НАЛОГИ?

Совсем недавно наш незабвенный председатель правительства РТ неуклюже смешно возмущался 20-процентным недобором налогов в бюджет города Кызыла. В связи с этим вынуждены ему напомнить, как ещё совсем недавно его газета «Тувинская правда» на первой полосе поучала нас, как надо «Безболезненно освобождаться от долгов». Что же это за долги, от которых, по мнению правительственных «трубадуров», нужно «безболезненно» избавляться? Прежде всего, это долги по налогам в бюджеты всех уровней, неоплаченные счета поставщиков и инвесторов, задолженность по зарплате своих работников. Удивительно, какой горе-обозреватель умудрился поплакать над нежеланием инвесторов вкладывать деньги в республику? Хотя если вспомнить, как наше правительство ловко и беззастенчиво «кинуло» «РОСЭКСИМБАНК» на 800 тысяч американских долларов и сегодня не стесняется призывать к «безболезненному освобождению от долгов», то опасения инвесторов в отношении Тувы вполне обоснованны. И вряд ли при Ооржаке кто-нибудь вложит в Туву хоть копейку. Даже «большой друг» Ооржака Пугачев не решается строить в Туве так широко разрекламированный Ооржаком спиртзавод. Выходит, и он нашему главному чиновнику не доверяет.

Но не будем о грустном. Тему о плачевном положении Тувы в сфере инвестиций и выплате зарплаты мы проанализируем в следующих номерах. А сегодня поговорим о налогах.

Начнем по порядку. Первой, совершенно очевидной причиной недобора налогов является неумелое взаимодействие правительства РТ с реальным сектором экономики. Его усилиями почти все предприятия республики превратились в банкротов. Потому им и советуют «доброжелатели» «безболезненно освобождаться от долгов», то есть и от уплаты налогов в том числе. К примеру – ОАО «ТуваАвиа». Общая задолженность предприятия по налогам перевалила за 50 млн. рублей. На требование налоговиков расплатиться правительство ответило испытанным шагом – «безболезненно освободилось от долгов по налогам» при помощи банкротства. На сегодняшний день недобор налогов в Кызылский городской бюджет составляет 17 млн. рублей. Долг «ТуваАвиа» в три раза превышает эту сумму! А сколько таким образом «утоптали» других предприятий республики?

Второй причиной неудачной ситуации с собственными доходами является деятельность политических ставленников Ооржака. Таких, как ныне занимающий должность мэра города Кызыла Д.Донгак. Имея невесть откуда взявшийся документ о способностях антикризисного управляющего, на деле он оказался не способным решить городские проблемы и резко ухудшил ситуацию со сбором местных налогов. К тому же экономикой города он поручил заниматься разорившемуся частному предпринимателю, за много лет не рассчитавшемуся с кредиторами. И тот свой негативный опыт решил распространить на всех предпринимателей г.Кызыла.

И понеслась родимая! С будущей площади будущего музея, который неизвестно когда построят, вовсю изгоняют предпринимателей, не предоставляя им никакой альтернативы. До этого точно так же разогнали предпринимателей с улицы Тувинских добровольцев. А ведь они и есть те ручейки, из которых должен складываться бюджет республики. Необоснованно вздули цены на аренду муниципальной собственности и... опять просчитались. Предприниматели просто ушли.

В-третьих, о разговоре о 5 тысячах потерявшихся между регистрацией и налоговой инспекцией предпринимателей. Давно уже не секрет, что в республике создана нетерпимая обстановка с национальными и личными приоритетами. Большинство русских предпринимателей, утратив веру в нормальное будущее своего бизнеса в Туве, потихоньку переносят свою деятельность в соседние регионы. Особенно быстро процесс пошел после «избрания» на третий срок нашего гаранта. Большинство из них плюнуло на это и решило, что еще пять лет «ханства» оно не выдержит и уехало. А налогов мы не досчитались на следующий год. Если ничего не изменится, и в дальнейшем уровень сбора налогов будет падать.

Что же касается личных приоритетов, то отнюдь не секрет, что в оппонентах Ооржака сегодня числится большая часть умных и самостоятельных людей республики. И большую часть служебного рвения правительство направляет на борьбу лично с ними. К примеру, у совхоза имени С.Шойгу, где директором трудится самостоятельный руководитель И.Чучев, целенаправленно не делается госзакупок, и тот вынужден продавать свою продукцию за Саянами.

В итоге можно констатировать – Ооржак получил то, чего столько лет добивался: республиканские и муниципальные предприятия, как правило, банкроты. Частные предприниматели покидают пределы республики. Таким образом, победа Ш.Ооржака над личными оппонентами оборачивается крахом экономики республики.

Напоследок не можем удержаться от очевидного небольшого совета «великому экономисту»: для наполнения бюджета необходимы всего 2 фактора. Предприятия республики должны быть рентабельными и их должно быть много. И здоровое общество формируют не многочисленные чиновники, а работники реального сектора экономики, производящего не Указы и Постановления, а необходимые населению товары и услуги. А для этого в свою очередь необходимо доверять руководство экономикой не друзьям и родственникам, а умным самостоятельным людям, даже если они не друзья. А вообще-то умный политик никогда не будет зазря наживать себе умных врагов. Напротив, с умными людьми умный политик стремится дружить.

Американцы говорят: «Для человека с молотком в руках каждая проблема – гвоздь». Хорошо подмечено. Похоже на Ш.Д.Ооржака.

Отдел экономики переходного периода

http://risk-inform.ru/text/2003/17d/orjak17d.html

(388 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 17 >
Материалы по теме:

» На всю Россию!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» У Тинмея будут неприятности (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Психоз – 2  (№25, 8 октября 2003 г.)
» Орлан Тинмей положил на всех... (№25, 8 октября 2003 г.)
» Психоз (№24, 3 октября 2003 г.)
» Очевидное - невероятное (№17, 8 августа 2003 г.)
» Нам пишут (№2, 25 апреля 2003 г.)
Пойдут ли инвесторы в Туву?

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR