«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 281
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№17, 8 августа 2003 года («РИСК»)


    Обзор прессы

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)

Сообщается об «исторической» встрече главного чиновника Тувы с коллективом редакции газеты «Шын». Не моргнув глазом, Ооржак неожиданно посетовал о том, что «в республиканских газетах мало острых, критических материалов. А ведь не мало министерств и ведомств, которые не справляются со своей работой, и нужно смелее писать о них. Пока же в этом плане наблюдается некая робость газетчиков». У правительственных служителей пера тут же возник резонный вопрос: можно ли критиковать самого Ооржака за развал экономики Тувы? Или его родственника, бывшего уголовника, зуботехника, а ныне министра-ассенизатора М.Калиндуу? А что писать о его протеже, недавно назначенным первым заместителем председателя правительства, бессовестно предъявляющего фальшивый узбекский диплом о высшем образовании? Многие ещё помнят, как бывший редактор «Шына» С.Монгуш поплатилась должностью за свою самостоятельность. Ведь тогда не посмотрели даже на трагическую гибель в Чечне её единственного сына. Не секрет, что наши правительственные газеты давно перестали быть СМИ и превратились в боевые листки Пресс-службы Правительства и в интересах чиновников в основном попросту безропотно публикуют пришедшие «сверху» инсинуации. Потому у них и соответствующие тиражи при беспримерных бюджетных финансовых «вливаниях». И приличные журналисты там не задерживаются. Так что ооржаковские пожелания, скорее всего, так и останутся таковыми.

«Арысканская трагедия», – так называется информация о политическом убийстве в Улуг-Хемском кожууне. Газета откровенно пишет: «...не секрет, что многие претенденты на ту или иную должность не брезгуют раздачей бесплатных подарков, в том числе и в виде алкогольных суррогатов. В последнее время данный вид избирательных нарушений приобретает все большие масштабы, способствуя, в частности, дискредитации самой идеи свободных выборов...». «Куда испарились предприниматели?» – вопрошает Ооржак. Он считает, что во всем виноват мэр г.Кызыла Д.Донгак. Ш.Д. горько заявил: «С приходом к руководству администрацией города новых людей мы все надеялись на коренное улучшение положения дел в городской бюджетной сфере, которое, напротив, за последние полгода ухудшилось». Как тут не вспомнить бывшего мэра! Как выяснилось, он был более толковым руководителем. А как не нравился Ооржаку!

Тут же пресс-секретарь «Тывабашкы» некий Леонид Хуна-оолович... Капустин разродился огромным интервью под названием «Приоритет – хозяйственным вопросам». Чего только там нет! Но главная информация, которую он хотел внушить читателям, состоит в том, что Ооржак по-прежнему сопротивляется намерениям Москвы и местной оппозиции поменять его на свежего руководителя, не замаранного в тувинских безобразиях; что, после того как правительству удалось провести на его взгляд необходимые антиалкогольные меры, в республике смертность от отравления суррогатным алкоголем «неожиданно»... возросла; что разрастается конфликт председателя правительства и законодателей, и Ооржак в связи с этим готов «проявить жесткость» (надеемся, не как в Москве в 1993 году); что правительственные СМИ вконец сдали свои позиции, а федеральный телеканал «Тыва» проводит не тувинскую, а «федеральную» информационную политику, что раздражает правительство и понуждает создать свой правительственный телеканал. Но на народные денежки. А самое главное – Л.Х. заверил нас, что Ш.Д.Ооржак жив и здоров как никогда и работает так интенсивно, что молодой Л.Х. за ним не может угнаться. Тут возможны три варианта: либо Ш.Д. действительно чудодейственно излечился от всех своих болезней и резко омолодился, что маловероятно, либо Л.Х. – беспросветный тунеядец, коих в правительстве немало, либо он бессовестно лжет...

Опубликовано безликое сообщение «Недостатки будут устранены» о пресловутом северном завозе. Сообщив о том, что 27,9 млн. рублей нецелевым образом «умыкнули» (хотя другие источники называют и трехзначную цифру), правительство РТ почему-то не сообщает, кто, когда конкретно украл, кто виноват. Более того – и.о. первого заместителя председателя правительства А.Брокерт поспешил заявить на пресс-конференции: «Никто ничего не украл». Но если заявляют «никто», «ничего», да еще к тому же «не украл», значит, скорее всего всё обстоит с точностью до «наоборот» Словом, как справедливо написала Е.Локоткова: «Воруйте на здоровье!».

Заметка о выставке тувинского шаманизма проиллюстрирована фотографиями, в том числе академика всех мыслимых и немыслимых наук, «вечного» президента шаманов М.Кенин-Лопсана. Есть очень интересный рассказ Ю.Некрасова под названием «Преподобный Серафим Саровский и провинциальный учитель».

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8200 экз.).

«Музыка – дело государственное», – утверждает искусствовед, член Конфедерации художников при ЮНЕСКО, организатор и редактор религиозных передач «Радио России» С.Маркус, подводя итоги музыкального фестиваля «Устуу-Хурээ» в «тувинском Чикаго» – Чадане. Кандидат в депутаты Великого Хурала РТ В.Тавберидзе развернул нешуточную политическую рекламу. Идет открытая артподготовка перед выборами в Госдуму. «Курганам, расположенным у горы Догээ-Баары, грозит полное уничтожение. Многие из них распаханы или завалены грудами мусора», – с беспокойством сообщает газета.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1300 экз.).

Бывший редактор «ТП» В.Тимофеев опубликовал интересную серьезную статью про бывшего тувинского лидера С.К.Тока «Слово Арата» и семь орденов Ленина». Директор ТувИКОПР СО РАН, доктор геолого-минералогических наук В.Лебедев публикует чисто теоретический доклад на тему «Становление академической науки в Туве – 1975 – 2002гг.». На первой странице красуется начальник Отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Службы общественной безопасности г.Кызыла подполковник О.Ооржак. Публикация посвящена 80-летию участковой милиции столицы Тувы. А общественной безопасности и порядка в городе как не было, так и нет.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 2342 экз.)

В тувинском варианте сообщение о встрече Ш.Ооржака с коллективом редакции своеобразно. «Тувинбаши» вдруг заявил: «некоторые оппозиционные газеты безосновательно пишут, что в тувинском Белом Доме сидят бездельники. А на самом деле там работают самые лучшие, избранные, проверенные, грамотные люди...» Свежо предание... Интересно, кого он имел в виду? Далее главный чиновник Тувы посетовал, что оппозиционные газеты постоянно, без разбору критикуют и унижают правительство РТ и его руководство, публикуют унижающие тувинский народ материалы... (Давайте-ка, Шериг-оол Дизижикович, конкретно: какие именно наши материалы унижали тувинский народ, а?) «Тывабажы» выразил сожаление, что «редакция газеты «Шын» не может дать достойный ответ и отповедь этим публикациям». А «неча на зеркало пенять, коли рожа крива...»

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3675 экз.).

«Физики – всегда лирики», – утверждает кандидат педагогических наук Х.Саая. «Нет мату над Кызылом!» – призывает газета, сообщая об акции московских студентов на горе «Догээ» по уничтожению неприличного слова. «Пьянство мужа – это крест», – утверждает настоятель Кызылской Свято-Троицкой церкви иерей В.Дементьев. Кто-кто, а Надежда Мухарбековна это в полной мере познала на себе, до дна испив чашу унижений и несчастий. С публикацией невозможно согласиться. Мало того, что мужья-алкоголики делают огромные долги и нещадно бьют своих домочадцев. После своей, как правило, кошмарной кончины они нередко оставляют на попечение вдов дефективных детей, с которыми те мучаются потом всю свою жизнь. Но что делать с этим крестом? «Молитесь!» – призывает православный батюшка. Как известно, madchen ранее призывала каяться...

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).

Заголовки газеты прямо-таки устрашают! Судите сами: «Долги наши царские...», «В Республике Тыва около 67% предпринимателей заявили о прекращении своей деятельности», «Первый случай смерти от клещевого энцефалита в нынешнем году» и т.д.и т.п.Не жизнь, а кошмар!

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1050 экз.)

Интересен материал об истории празднования «Наадыма» в старой Туве. Имеется материал об организации летнего отдыха детей. «120-летний юбилей «Алдан Маадыр» – праздник народа, а не скотокрадов и воров, – заученно повторяет газета.

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1400 экз.)

Имеется материал под названием «Тувинское правительство: день за днем». Почти половина газеты посвящена празднованию 120-летнего юбилея воров-скотокрадов. Есть репортаж из Чагытайского летнего лагеря отдыха детей «Орленок».

«Информ Плюс»
Главный редактор Э. Лифанова. (тираж 15000 экз.)

Перечислив заголовки, можно сделать изложение газеты: «Паленую водку провозят огородами», «В ТывГУ недобор», «Тува: от выборов до выборов», «Птицефабрика просит денег, да побольше», «С потерей «Найырала» рухнет вся киносеть республики», «Рожать или не рожать – вот в чем вопрос»... «Енисею грозит обмеление», – встревожена газета. Хана ооржаковскому «водному пути». «Милиционеры учатся пресекать массовые беспорядки» – сообщает газета. Интересно...

 

risk-inform.ru/text/2003/17d/obzor17d.html

(993 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 17 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru