«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 103
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№16, 1 августа 2003 года («РИСК»)


    Рассказ – быль

«КРЫЛАТЫЕ» БРАКОНЬЕРЫ

Нежданно-негаданно из-за хребтов вечно зеленой тоджинской тайги в верховьях Большого Енисея над кронами могучих сибирских деревьев выскальзывает винтокрылая машина, похожая на летящую огромную стрекозу, но с характерным трескуче-хлопающим звуком, который заполняет узкое ущелье, прижатое цепью гор и окрестностью тайги, отпугивая стрекотом всю живность вокруг. Полыхавший доселе далеко внизу у протекающей большой реки бойкий костер внезапно погас. Остались от него одни лишь дымящиеся угли... Вертолет, снизив высоту, сделав круг над местом посадки, и, присмотревшись, приземлился на открытой просторной поляне. Из люка фюзеляжа спустились здоровенные мужики в форме летного состава гражданской авиации и частично в камуфляжах. К этому времени, заметив приближающийся к их стану вертолет, двое местных жителей, занимавшихся незаконным промыслом, почуяли опасность и предприняли меры предосторожности. В настоящее время ввиду отсутствия работы и всеобщей незанятости населения общественно-полезным трудом появилось очень много бродячего люда в тайге. Потому как наша «могучая» держава сама создала такие невыносимые условия для проживания своих сограждан.

Услышав рокот мотора непрошеного и ненавистного для них «чертолета» с воздуха, они вдвоем стремглав скрылись в глубине леса, подальше от костра и греха, побросав кое-что ненужное, не забыв прихватить с собой разве что ружья, чтобы не изобличить самих себя в браконьерстве. Не дай Бог, если их разоблачат, застав врасплох, беды не оберешься. Чего доброго, изымут у них самое, может быть, ценное, «сокровенное», кормящее их в условиях тайги – орудия добычи – ружья. Пришельцы, не застав хозяев костра, беззастенчиво и нагло распорядились по-своему. Они без суматохи овладели очагом, быстро развели настоящий охотничий костер и начали кашеварить на всю ораву, завели свои разговоры о том, о сем...

В лесу отчетливо был слышен их разговор, подтверждающий, что это не какие-нибудь инспекторы, а такие же браконьеры, как и они, только «перелетные». К вечеру, поразмыслив и пронюхав все это чутьем бывалых, сбежавшие со своего очага-костра двое местных браконьеров, скрепя сердце, вышли из своих надежных «засад» и вернулись к костру. Неожиданный визит в глухой тайге вызвал недовольное удивление. Как же: они приземлились почти что с небес, значит у них и больше прав, чем у земных. И вот «летучие» первыми и спрашивают как вышестоящие чины:

– Кто такие, с чем пожаловали?

– Мы здесь пасем таежных оленей!

– И много у вас оных?

– Да мы их и не считаем поголовно. Ходят где-то в тайге.

– А чем сейчас занимаетесь? Охотитесь, однако, незаконно?

– Охота – дело сезонное. Сейчас помаленьку рыбачим.

– А мы вот, как видите, надзираем, то есть следим за порядком в охотопромысловый сезон на правах охотрыбинспекции.

И двое вынули из нагрудного кармана сомнительного вида корочки размером в ладонь и, показав издали, представились:

– Я главный охотрыбинспектор Красноярского края Колев..., а вот этот коренастый парень – Баранов... командир экипажа стоящего вон там воздушного корабля. Так что предъявите свои документы! Если они у вас не имеются на руках или позабыли.... взять их, а покамест, на первых порах, правильно назовите ваши имена и фамилии для составления протокола. Иначе вряд ли мы их запомним...

– Меня зовут просто Кол, а... напарника Бараан...

– Вот оно как! Оказывается, есть у нас и сходство даже в фамилиях...

Снисходительно улыбнувшись, тот продолжил:

– Значит ты будешь для нас Колей, тот другой как бы Борей...

По смыслу разговоров и выражению глаз непрошеных гостей можно было понять, что фактически нет у них никаких правовых, юридических документов, а просто они – браконьеры. Поняв взаимно, без всяких излишних слов, в чем дело, сошлись на том, что будут работать вместе, на обоюдных условиях по принципу: «Мы вам – вы нам...». Затем пришли к согласованному решению о том, что пришельцы будут рыбачить вдоль русла реки, разбившись на группы, а местные как бы взамен по бартеру добывать дичь местной тайги. Не мелочь, разумеется, а зверя особо крупного. Боеприпасами и продуктами их обеспечат полностью и в достатке непрошеные гости.

На следующий день и «гости» и «местные» встали, не дождавшись рассвета, спозаранку. Пришельцы были хорошо оснащены всевозможными снастями – удочками, переметами, сетями. Приготовив всё это, они разбрелись группами вдоль реки вниз и вверх по течению. А те двое – горе-»добровольцы», – знающие толк и навыки в охотничьем промысле, пошли на охоту повыше к хребтам, где водятся крупные звери, прихватив с собой надежные нарезные ружья, боеприпасы и продукты.

Удача не заставила себя ждать. Получилось так, как говорят в шутку: «На ловца и зверь бежит». Звери пока не перевелись и встречаются иногда (что станет потом – вопрос). К одному из «охотников» на перешейке хребта, гордо неся свои ветвистые красивые рога, вышел навстречу крупный зверь. Прогремел раскатисто-громкий выстрел на всю тайгу, и зверь, подпрыгнув в последний раз, растянулся между деревьями. Создалась проблема: как вытащить мясо из тайги, с косогора. Не на вертолете же ведь, а на себе. Вызвали на помощь тех же самых непрошеных гостей. Освежевали тушу, вышвырнули прочь внутренности. А все остальное надо же ведь унести. Как быть? Пришельцы стоят на своем. Мы, вроде, возьмем то, что помясистее. Значит, отрежем ниже пояса, передние ноги, а все оставшееся – ребра с позвоночниками, шея и голова – достаются вам. Вы ведь таежники, добудете еще позднее...

Оставшись вдвоем, местные браконьеры рубят остатки зверя на две равные части, Один их них приговаривает и вопрошает:

– Как разделим эти кости поровну на двоих?

– Да колоти вдоль позвоночника топором! Будь не ладен! – восклицает другой.

– А как мы понесем все это на себе домой? – не унимается тот, который помоложе.

– Да не печалься! Сварганим в котле крупные ребра. Похряпаем, что помягче и вкуснее, выкинем кости, глядишь – полегчает, – был ответ.

На том и порешили горе-пособники – соучастники преступления залетных браконьеров.

Но вдруг неожиданно и неведомо откуда с небес спускается еще одна винтокрылая машина и садится прямо рядом с первой. В недоумении и замешательстве оказались как первые приземлившиеся «инспектора», так и грешные земные местные «охотники», наблюдавшие за этим издалека, с высоты. А как же иначе: со второго небесного аппарата сходят не просто граждане, а в большинстве своем в военизированной форме, вооруженные автоматами... Глядя на них, можно было подумать: а не военные ли действия развернулись в этом тихом таежном уголке? Пришельцы, прибывшие ранее, были просто ошеломлены приключившимся и не смогли толком разъяснить, что же с ними происходит. В ответ они промямлили что-то несуразное, неопределенное: «Прилетели, так сказать, как туристы-исследователи, изучать природные условия этих мест...» и т.д. и т.п. При доскональном расспросе и обыске у них обнаружились очень много пойманного незаконным способом всякой рыбы (хариуса, ленка и других) выше предельно допустимых норм. Да плюс к этому мясо крупного копытного зверя в неположенное время. А лицензии на отстрел у них, конечно же, не было. Вопрос жесткий, государственной значимости, был задан зачинщикам «Колеву» и «Баранову»: «Кто же все-таки организовал эту чудовищную по своей сущности «туристическую путевку» без ведома местных властей в этот далекий таежный край из-за пределов Тувы?» Ответа, как и предполагалось, не последовало.

На основе обнаруженных вещдоков, свидетельствующих о составе преступления, на месте был составлен протокол о нанесенном природе материальном ущербе с изъятием трофеев, исчисляемых в особо крупных размерах. Вот тут-то более и менее выяснилось, что прилетели те гастролеры вроде бы из Красноярского края в связи с отпуском, отдохнуть, так сказать, на лоне природы. Выяснилось также то, что мясо добыли им местные горе-охотники. Кажись, Кол и Бараан, коих в Тодже множество. Хотя «Колы» уже почти перевелись, переименовались под другие фамилии, изменив своему роду–племени, родственным, так сказать, связям, отношениям... И «Бараанов» с каждым годом становится почему-то все меньше и меньше.

Вот такая потешная история приключилась в этом таежном крае с пришлыми браконьерами. Не случись задержания непрошеных гостей, так бы все и осталось тайной. А теперь, как говорится, «ищи свищи ветра в поле». Вряд ли найдешь концы, установишь виновных и ответственных в содеянном. Но все же держи, браконьер, ухо востро.

P.S. Рассказ написан на основании фактических событий, произошедших в Тоджинском кожууне. В интересах расследования данного дела и доведения его до конца изменены фамилии и имена действующих лиц. Есть надежда, что это послужит уроком для других.

Ю. Кунжеп.
г.Кызыл

risk-inform.ru/text/2003/16d/brak16d.html

(1081 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 16 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru