Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№12, 3 июля 2003 года («РИСК»)


    Панорама культурной жизни

МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛЕТО В ТУВЕ – 2003

Похоже, что культурная жизнь в Туве, в особенности в Кызыле, начинает замирать на знойное лето. Но послесловием зимне-весенней бурной культурной жизни явилось «Музыкальное лето в Туве». Параллельно проходил международный симпозиум «Хоомей – 2003», Пленум Союза композиторов Тувы. И все это совпало, как ни странно, с турниром по волейболу на Кубок несуществующего президента РТ. В общем, все происходящее в культурной жизни республики можно объединить в общее название «Музыкальное лето в Туве».

Примечательно, что открытие этих двух мызыкальных фестивалей началость с обелиска «Центр Азии». Под бравурные музыкальные марши вся эта процессия двинулась по улице Красных партизан в сторону Театральной площади (или площади Арата). И театрализованное красочное открытие проходило практически совместно. И правильно. Ведь мероприятие проводило одно Министерство культуры и по делам национальностей.

После открытия в Тувинском Муздрамтеатре зрители и участники фестиваля были зрителями балетного спектакля «Куу-Шулбус» из цикла «Шаманские сновидения». После открытия мероприятия проходили параллельно. В Тувгосфилармонии состоялись концерты Тувинского симфонического оркестра и камерного хора Кызылского училища искусств. Затем состоялся Камерный концерт с участием гостей из Москвы и Красноярска. Очень удачно прошла презентация Тувинского национального оркестра. В ТМДТ проходил песенный концерт ведущих композиторов Тувы. В ходе фестиваля прошел ХI Пленум и «Круглый стол» по проблемам развития тувинской музыки.

А что же хоомеисты? И они тоже не дремали. Состоялась презентация книги З.Кыргыс «Тувинское горловое пение». Состоялся концерт ветеранов хоомей и авангардной музыки в честь 10-летия Международного Центра «Хоомей». Ученые дискутировали о развитии горлового пения в республике и мире. Была очень интересная конкурсная программа по горловому пению с участием зарубежных гостей. Все эти мероприятия закончились Совместной церемонией закрытия фестиваля «Музыкальное лето в Туве» и Симпозиума «Хоомей – феномен народов Центральной Азии» в Тувинском Муздрамтеатре. В работе фестиваля приняли активное участие председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, члены Союза композиторов России, известная артистка Людмила Лядова, Ширвани Чалаев и другие гости из Москвы, Красноярска, Хакасии и ряда регионов России.

Наш корр.

http://risk-inform.ru/text/2003/12d/kult12d.html

(405 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 12 >
Материалы по теме:

» Культурная жизнь (№9, 12 июня 2003 г.)
» Культура (№4, 9 мая 2003 г.)
» Культура (№3, 1 мая 2003 г.)
» Культура (№2, 25 апреля 2003 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR